DESEMPENHO DE GALINHAS POEDEIRAS HISEX BROWN EM FUNÇÃO DO USO DE PIGMENTANTES NA DIETA

Nayara Emanoelle Matos e Silva1, Heder José D'Avila Lima2, Donaldo Antonio Nunes Junior3, Ana Carolina da Silva Martins4
1 - UFMT - campus cuiabá
2 - UFMT - campus cuiabá
3 - UFMT - campus cuiabá
4 - UFMT - campus cuiabá

RESUMO -

Resumo: O uso de aditivos nas rações tem contribuído para maior qualidade em ovos de galinha. Com isso, os pigmentantes naturais tem apresentado um grande potencial de uso nas dietas, devido a sua grande eficiência. Foram utilizadas 180 galinhas da linhagem comercial Hisex Brow. Objetivou-se avaliar o desempenho zootécnico de produção e qualidade dos ovos, através da formulação de dietas com diferentes fontes energéticas e adição de pigmentantes, Dieta 1(Milho), Dieta 2 (Milho + Urucum), Dieta 3 (milho + cenoura), Dieta 4 ( Sorgo + Urucum), Dieta 5 (Sorgo + Cenoura). Não foi encontrada diferença significativa, para consumo de ração (g). Observou-se diferença significativa para produção de ovos, peso do ovo (g). A utilização de pigmentantes em dietas com base energética de sorgo ou milho proporciona maior produção de ovos, comparativamente a uma dieta sem pigmentantes, não causando redução no desempenho produtivo de galinhas poedeiras hisex brown.

Palavras-chave: Milho 1, Sorgo 2, Urucum 3

PERFORMANCE OF HISEX BROWN POULTRY CHICKENS IN THE USE OF PIGMENTANTS IN THE DIET

ABSTRACT - Abstract: The use of feed additives has contributed to higher quality chicken eggs. With this, the natural pigmenters have presented great potential of use in the diets, due to its great efficiency. A total of 180 hens of the Hisex Brown commercial strain were used. The objective of this study was to evaluate the zootechnical performance of egg production and quality, by formulating diets with different energy sources and adding pigments, Diet 1 (Corn), Diet 2 (Corn + Urucum), Diet 3 (corn + carrot) Diet 4 (Sorghum + Urucum), Diet 5 (Sorghum + Carrot). No significant difference was found for feed intake (g). There was significant difference in egg production, egg weight (g). The use of pigments in energy-based diets of sorghum or maize provides higher egg production compared to a non-pigmented diet, not causing a reduction in the productive performance of hisex brown laying hens.
Keywords: Corn 1, Sorghum 2, Urucum 3


Introdução

A cadeia produtiva brasileira de ovos possui alta tecnologia, conquistada pelo conhecimento e avanço da genética com a utilização de linhagens altamente produtivas, nutrição, sanidade, ambiência e manejo. Pesquisas têm sido realizadas com o intuito de aumentar a produção e diminuir os custos, mantendo as características do produto desejáveis pelo consumidor, dentre estas características destaca-se a aparência similar ao ovo caipira, sendo que, a mais expressiva é a forte coloração da gema em comparação aos ovos de galinha de linhagem comercial. Compostos carotenóides são abundantemente encontrados na natureza, sendo pigmentos naturais responsáveis pelas cores de amarelo a laranja ou vermelho de muitas frutas, hortaliças, gema de ovo, crustáceos e alguns peixes. Embora sejam micronutrientes presentes em níveis muito baixos (microgramas por grama), os carotenóides estão entre os constituintes alimentícios mais importantes, (Horst et al., 2009). Assim, o objetivo foi à busca por pigmentantes naturais alternativos possibilitando sua inclusão na dieta das aves, tornando-a uma tecnologia acessível às pequenas e médias produções.

Revisão Bibliográfica

O ovo é um dos alimentos nutricionalmente mais completo. É composto de protoplasma, vesículas germinativas e envoltórios e nutrientes. As três partes principais do ovo são a casca, a gema e o albúmen. A casca representa 10% do peso do ovo, enquanto que a gema representa 30% do peso total do ovo e o albúmen, representa 60% do peso do ovo (Souza-Soares et al., 2005). Pigmentantes naturais, os carotenoides, são provavelmente os compostos de maior ocorrência nos alimentos podendo ser oriundo de várias fontes, sendo elas microbianas, vegetal e insetos. São pigmentos altamente coloridos, insaturados e lipofílicos, com uma grande variedade de cores que vão desde o amarelo ao vermelho. Pode-se utilizar alimentos que contenham grande quantidade de Betacaroteno, Xantofila, Bixina, luteína, zeaxantina, que são os compostos encontrados em maior quantidade em vegetais utilizados como pigmentante. Exemplares vegetais possuem em grandes quantidades esses compostos carotenóides como a beterraba, cenoura, pimentão, couve, urucum dentre outros (Cardoso, 1996). O urucum também conhecido comercialmente com coloral é o fruto do urucuzeiro (Bixa orellana). É uma árvore nativa da América tropical, família das bixáceas, de porte arbóreo, podendo chegar a medir até 6 metros de altura, suas flores tem como característica marcante a coloração rosa. Seus frutos apresentam cápsulas envoltas por espinhos maleáveis que se tornam vermelhas quando maduras, no qual se encontra de 10 a 50 sementes. A coloração vermelha da semente é devido a alta concentração de bixina, que é o carotenóide em maior quantidade em sua composição (Souza, 2011). A cenoura (Daucus carota) é considerada uma hortaliça altamente nutritiva pelos elevados teores de pró-vitamina A ou caroteno. O acúmulo máximo de caroteno ocorre quando a planta atinge de 90 a 120 dias de idade e por isto raízes ainda jovens têm coloração mais clara. Os pigmentos carotenóides em cenoura de coloração laranja são compostos pela mistura de β-caroteno, α-caroteno e γ-caroteno (EMBRAPA, 2011).

Materiais e Métodos

O experimento foi realizado no Setor de Avicultura da Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, localizada no município de Santo Antônio de Leverger – MT, no período de julho a setembro de 2015. Foram utilizadas 180 poedeiras da linhagem Hisex Brown, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, contando com cinco rações e seis repetições, com 6 aves por unidade experimental. O programa de iluminação adotado foi o foto período natural mais artificial totalizando 16 horas de luz dia. As gaiolas de arame galvanizado disposta em escada, equipadas com comedouro tipo calha e bebedouro nipple, na disposição de um bebedouro para duas aves. Com dimensões de 100 cm x 40 cm, contendo três repartições de 33,3 cm x 40 cm, alojando duas aves por repartição, fornecendo uma área de 666cm²/ave. Foram utilizadas cinco dietas experimentais, isocalóricas e isonitrogênicas, à base de milho, sorgo e farelo de soja com níveis de inclusão de pigmentantes iguais, mas de fontes diferentes (urucum e farinha de cenoura), 0,5% nível de inclusão na dieta. A temperatura e umidade relativa do ar eram registradas duas vezes ao dia. As rações e a água foram fornecidas à vontade, sendo o arraçoamento feito duas vezes ao dia durante todo o período experimental, com duração de 63 dias. Foram avaliados os seguintes parâmetros: consumo de ração (g/ave/dia), produção de ovos no período (%), variação de peso corporal (g), viabilidade das aves, peso dos ovos (g). Para as variáveis paramétricas foi aplicado a ANOVA seguida pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Para variáveis não paramétricas (variação de peso corporal), foram utilizados métodos indiretos, no qual os animais foram pesados no inicio e final do experimento, obtendo a diferença entre as duas pesagens. As galinhas semipesadas da linhagem Hisex Brown, com 45 semanas de idade, peso inicial dos animais 1,777 ¬± 0,270 (Kg) e taxa de produção de 78% ± 5%.

Resultados e Discussão

A temperatura média do ar no período experimental foi de 33,4 ± 3,28°c e a umidade relativa do ar foram de 50 ± 13,8%. Dessa forma conforme os valores registrados para temperatura média do ar e umidade relativa do ar observou-se que durante o experimento, as aves ficaram submetidas a períodos de estresse por calor. Não foi observado efeito significativo no consumo de ração das aves em função das dietas (tabela 1). Garcia et al. (2009) trabalhando com urucum em dietas a base de sorgo e farelo de soja, também não verificaram efeitos sobre o consumo das aves da linhagem Hisex Brown. Ainda que não tenha sido observada a diferença para o consumo de ração em função das dietas experimentais, em valores absolutos as aves alimentadas com as dietas de sorgo com adição de urucum ou cenoura apresentaram consumo de ração superior às aves submetidas às outras dietas. Moreno et al. (2007) Avaliando a substituição parcial e total de milho por sorgo em dietas de galinhas poedeiras, observaram que a substituição ocasionou diminuição na produção, o que difere do resultado encontrado no presente trabalho. O peso do ovo diferiu (P>0,05), sendo este parâmetro nas Dietas 4 (sorgo + urucum) e 5 (Sorgo + cenoura) superior às demais dietas. Possivelmente o consumo de ração (cerca de 9% superior com as dietas contendo sorgo) proporcionou maior aporte nutricional para a formação dos ovos, resultando em maior peso destes. Moreno et al. (2007) encontraram diferença significativa no parâmetro peso do ovo com nível de substituição 100% de milho por sorgo nas dietas de galinhas poedeiras. A variação de peso corporal foi avaliada de forma descritiva. Observaram-se resultados negativos para variação de peso corporal em todas as dietas experimentais. Possivelmente a perda de peso está relacionada ao consumo das dietas estarem abaixo do esperado para galinha Hisex Brown que é em torno de 120g/ave/dia. A queda no consumo está relacionada ao estresse térmico sofrido pelas aves, aonde a temperatura média do ar foi de 33,4 ± 3,28°c e a umidade relativa do ar foram de 50 ± 13,8%, sendo superior ao recomendado para o conforto térmico das aves. Para as dietas 4, 5, aonde a fonte energética diferia das demais se observou maiores índices de produção dos ovos em analise através do peso dos ovos. A associação de sorgo à pigmentantes na dieta proporcionou maior peso dos ovos, uma vez que os pigmentantes utilizados são constituídos em sua maioria por carotenoides os quais são formados por lipídeos influenciando diretamente na produção e peso dos ovos. O uso de pigmentantes, tanto em dietas com sorgo, como com milho, proporcionou maior produção de ovos (P>0,05), em comparação à dieta com milho e sem pigmentantes.

Conclusões

A utilização de pigmentantes em dietas com base energética de sorgo ou milho proporciona maior produção de ovos, comparativamente a uma dieta sem pigmentantes, não causando redução no desempenho produtivo de galinhas poedeiras hisex brown.

Gráficos e Tabelas




Referências

CARDOSO, S.L., FOTOFÍSICA DE CAROTENÓIDES E O PAPEL ANTIOXIDANTE DE β-CAROTENO. Instituto de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro - CT - Bloco A - 21949-900 - Rio de Janeiro – RJ 1996. EMBRAPA, 2011. Disponível em: https://www.embrapa.br/milho-e-sorgo/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1015634/utilizacao-do-sorgo-na-nutricao-animal> Aceso em 10 de abril de 2016. (INTERNET). GARCIA, E. A., Molino, A. B., Berto, D. A., Pelícia, K., Osera, R. H., & Faitorone, A. B. G. (2009). Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais alimentadas com semente de urucum (Bixa orellana) moída na dieta. Veterinária e Zootecnia, 16(4), 689-697. HORST, M.A., & Moreno F.S., Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes Carotenoides. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos Comitê de Nutrição ILSI Brasil Julho 2009. MORENO, J.O. et al. Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais, alimentadas com dietas contendo sorgo e páprica em substituição ao milho. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v.29, p.159-163, 2007. SOUZA, L.F. Ação antioxidante de compostos bioativos do urucum – bixina. Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) Universidade Federal do Rio Grande do Sul – Porto Alegre, RS, Brasil, 2011.