DESEMPENHO DE OVINOS SUBMETIDOS A TRATAMENTOS ANTI-HELMÍNTICOS
Michelle Cristina Fonseca Silva1, Daniel de Souza Oliveira2, Pedro Augusto Dias Andrade3, Luciana Freitas Guedes4, Rayane Chaves de Jesus5, Poliana Rodrigues do Nascimento Gonzaga6, Érica Gonçalves da Fonseca7, Luana Cristyna de Jesus Silva8
1 - Instituto Federal de Minas Gerais campus Bambuí
2 - Zootecnista da Usina de Leite Jussara, Araxá-MG
3 - Professor Substituto EBTT do IFMG-Campus Bambuí
4 - Professor Titular da FEAD, Belo Horizonte – MG
5 - Instituto Federal de Minas Gerais campus Bambuí
6 - Instituto Federal de Minas Gerais campus Bambuí
7 - Instituto Federal de Minas Gerais campus Bambuí
8 - Instituto Federal de Minas Gerais campus Bambuí
RESUMO -
Objetivou-se avaliar a eficiência entre medicamentos homeopático e alopático anti-helmínticos em ovinos. Foram utilizados 15 borregos da raça Santa Inês, desmamados, com peso inicial de 15,45±2,63 kg, distribuídos aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos experimentais (Controle, homeopático e alopático via oral) e 5 repetições cada. Os animais foram pesados, examinados e avaliados quanto ao índice de carga parasitária, para posterior separação e alocação em galpão coberto, em baias coletivas de madeira em piso ripado, dotadas de comedouro, bebedouro e saleiro. As dietas foram calculadas para imprimir um ganho de peso de 200 g/dia, sendo fornecido alimento ad libitum com sobra de 20% ao dia, sal mineral e água à vontade. Não houve diferença significativa (P>0,05) nas médias de conversão alimentar, rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria, perda por resfriamento, peso de carcaça fria, peso de carcaça quente.
Palavras-chave: borregos, carcaça, homeopatia, Santa Inês, rendimento
PERFORMACE OF SHEEPS SUBMITTED TO HOMEOPATHIC TREATMENT
ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the efficacy of homeopathic and allopathic drugs anti helminthics in sheep. Fifteen weaned Santa Ines lambs with initial weight of 15.45±2.63 kg were randomly assigned to a completely randomized design with three experimental treatments (Control, homeopathic and allopathic via oral) and 5 replicates each. The animals were weighed, examined and evaluated for the parasitic load index, for later separation and allocation in a covered shed, in collective slats of wood on a slatted floor, equipped with a feeder, drinker and salt shaker. The diets were calculated to print a weight gain of 200 g/day, with ad libitum food being supplied with 20% of the daily allowance, mineral salt and water at will. There was no significant difference (P>0.05) in the feed conversion averages, warm carcass yield, cold carcass yield, cold loss, cold carcass weight, warm carcass weight.
Keywords: carcass, homeopathy, Santa Ines, lambs, yield
Introdução
O mercado de carne ovina no Brasil apresenta-se em ascensão, porém com certas fragilidades. Um dos empecilhos para esse desenvolvimento acontecer é o alto índice de verminoses acometidas nessas espécies. Essas doenças gastrointestinais podem levar os animais a um baixo desenvolvimento ou até mesmo a morte, e assim provocar uma grande queda na produção. Devido a isso, é necessário que os produtores utilizem de medicamentos para combater essas infecções podendo ser tratamentos do tipo homeopático ou alopático.
A utilização desses medicamentos sem uma supervisão e administrados de forma incorreta é algo frequente no meio rural e isso pode acarretar uma resistência dos vermes durante suas gerações. O grande impasse para o controle desses parasitas é a resistência que os animais adquirem sobre os princípios ativos dos componentes químicos utilizados no combate, onde vários estudos revelaram que a resistência parasitária está distribuída em vários rebanhos no Brasil (AMARANTE et al. 1992; ECHEVARRIA et al. 1996; VIAL et al. 1999; MELO et al. 2003).
Dessa forma, o objetivo do trabalho é avaliar o desempenho de ovinos perante a tratamentos antiparasitários em sistema intensivo de criação.
Revisão Bibliográfica
Uma das principais perdas econômicas relacionadas ao rebanho são as parasitoses, podendo ser observado uma frequente em regiões tropicais e subtropicais (GITHIORI et al., 2004). Com isso, várias são as consequências desagradáveis causadas por esses vermes, sendo a redução no ganho de peso dos animais, queda de produtividades, sendo carne, lã e leite e podendo chegar ao extremo que são elevadas taxas de mortalidade, sendo mais acometidos, animais mais jovens (RIBAS et al., 2009).
Com isso, para combater as infecções e prejuízos causados por esses parasitas, o controle tem sido feito através de produtos químicos. Porém, esses medicamentos podem acarretar malefício aos homens, que é o consumidor desses alimentos de origem animal e também ao meio ambiente (CHAGAS et al., 2003). Devido a isso, é de extrema importância salientar sempre a qualidade dos alimentos que são ofertados aos homens, com isso, deve-se regularizar o uso desses medicamentos.
O uso não regulamentado desses medicamentos e o uso progressivo, aumenta os casos de resistências desses parasitas. Com isso, vermes mais fortes necessitam de uma nova droga para que seja corrigida a nova resistência (AMARANTE et al., 1992). Devido a isso, outros métodos estão sendo estudados para suprir essa constante criação de novas drogas, um desses métodos é a homeopatia.
A homeopatia é uma nova forma para que não deixe resíduos maléficos na carne do animal. Consequentemente, diminui as chances de trazer malefícios ao homem que irá consumir esses produtos de origem animal. Podendo acarretar também o aumento do lucro do produtor sobre essas carnes, que por não possuir resíduos pode ter um valor comercial mais alto que as demais carnes.
Materiais e Métodos
O ensaio experimental foi conduzido nas instalações do setor de Caprinocultura do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Minas Gerais – campus Bambuí, onde foram utilizados 15 animais machos, castrados da raça Santa Inês, desmamados, com peso inicial de 15,45±2,63 kg, distribuídos aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos experimentais (controle; homeopático – Virthus HV1000Ò; e alopático – Cloreto de Levamisol 5%, oral) e cinco repetições cada. Os animais foram pesados, identificados, examinados e avaliados quanto ao índice de carga parasitária, através do método FAMACHA (KAPLAN, et al., 2004), para posterior separação e alocação em galpão coberto, em baias coletivas de madeira em piso ripado, dotadas de comedouro, bebedouro e saleiro.
Os animais foram submetidos a uma adaptação inicial de 7 a 15 dias e posteriormente à estabilização do consumo dos animais, foi iniciado a coleta de dados. As dietas foram calculadas para serem isoproteicas, isoenergéticas e isofibrosas de acordo com o NRC (2007) para um ganho de 200/g por dia. Água e sal foram fornecidos à vontade em cochos individualizados por baia em quantidade fixa.
O abate foi realizado após período de confinamento, com animais em jejum sólido e dieta hídrica de 12 h, e pesados momentos antes do abate (PA). Após a evisceração e a retirada da cabeça e parte distal dos membros foi obtido o peso de carcaça quente (PCQ), sendo este, usado para rendimento de carcaça quente (RCQ), através da equação (RCQ = PCQ/PA x 100). O procedimento seguinte foi a refrigeração da carcaça a 7ºC em câmara fria durante 24h, ao final desse processo tem-se o peso da carcaça fria (PCF), a perda por resfriamento (PR) (PR= ((PCQ - PCF)/PCQ) x 100) e o rendimento da carcaça fria (RCF) (RCF = PCF/PA x 100). Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste SNK a 5% de significância.
Resultados e Discussão
A tabela 1 apresenta os dados referentes ao consumo de matéria seca (CMS), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), peso de carcaça quente e fria (PCQ e PCF) em quilogramas (kg), e perda pelo resfriamento (PR), rendimentos de carcaça quente e fria (RCQ e RCF) em percentagem (%) dos animais submetidos aos tratamentos experimentais.
Com relação ao CMS os tratamentos utilizados mostraram diferenças significativas entre si (P<0,01), sendo que o uso de homeopático obteve uma média maior em todo o período experimental. Para GP novamente sobressaiu o tratamento homeopático sobre os demais. Esse ganho obtido é consequência do maior consumo de ração pelos animais o que sugere o tratamento homeopático como o mais efetivo entre os tratamentos avaliados.
O uso de homeopáticos adicionados diretamente na dieta pode induzir a resposta imune do corpo do animal. De acordo com ZACHARIAS (2004), a imunidade contra os vermes gastrintestinais é dependente dos linfócitos T que são células de defesas produzidas pelo corpo, que envolve as mudanças inflamatórias no trato digestivo e é facilitada pelos anticorpos específicos antiparasitários, destruindo-os. A homeopatia é o que vai induzir o corpo a produzir mais células de defesa para combater a doença, no caso, a verminose.
Os tratamentos antihelmínticos não influenciaram (P>0,01) o peso e o rendimento das carcaças quentes, fria, e a perda por resfriamento (SIQUEIRA, 2000). Isso provavelmente é de acordo com a lei da harmonia anatômica, que diz que a proporção da carcaça apresenta poucas alterações entre animais abatidos ao mesmo peso. O rendimento de carcaça na espécie ovina, varia entre 40 a 50%, levando em consideração a conformação da carcaça (SILVA SOBRINHO, 2001). Devido a isso, pode-se afirmar que os rendimentos da carcaça estão de acordo com os valores estimados. A produção de carne está diretamente ligada com o rendimento de carcaça, sendo esses valores determinados por fatores intrínsecos que pode ser, grupo genético, sexo, peso corporal ao nascimento, e/ou fatores extrínsecos, como alimentação, tipo de jejum e até mesmo transporte (PORTO et al., 2012).
Na perda pelo resfriamento, todos os tratamentos ficaram com médias semelhantes podendo assim afirmar que o grau de acabamento das carcaças não diferiu perante ao teste realizado. A PR está inversamente ligada ao grau de acabamento das carcaças, ou seja, a gordura de cobertura confere proteção às carcaças durante o período de resfriamento, diminuindo então as perdas (SILVA et al. 2014).
Conclusões
O tratamento homeopático aumentou a resposta imune dos animais, consequentemente o consumo de matéria seca e o ganho de peso também aumentou, mas não afetou as demais variáveis.
Gráficos e Tabelas
Referências
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