Desempenho de vacas leiteiras em diferentes épocas do ano no município de Limoeiro do Norte – CE

Jéssyka Laura Galdino Costa1, Ana Carolina Alves de Caldas2, Antonio Joelson Netto3, José Valmir Feitosa4, Alberto Jefferson da Silva Macêdo5, Iara Tamires Rodrigues Cavalcante6, Elisvaldo José Silva Alencar7, Roservânia Veloso Barbosa8
1 - UFPB – Areia, PB, Brasil
2 - UFCG – Patos, PB, Brasil
3 - UFCG – Patos, PB, Brasil
4 - UFCA, CE, Brasil
5 - UFCG – Patos, PB, Brasil.
6 - UFCG – Patos, PB, Brasil.
7 - UFCG – Patos, PB, Brasil.
8 - UFPB – Areia, PB, Brasil

RESUMO -

Objetivou-se avaliar o desempenho de vacas leiteiras em diferentes épocas do ano, em sistema intensivo à pasto no município de Limoeiro do Norte – CE. A propriedade foi dividida em (4) Unidades Produtoras (UP1, UP2, UP3 e UP4) e uma Unidade de Cria/Recria (UC). Os dados foram analisados por semestres, de janeiro de 2014 a 31 de maio de 2015. A cada quinze dias a produção de leite foi pesada individualmente. Os dados foram tabulados e analisados de forma descritiva em planilha utilizando o programa Microsoft Excel® versão 2013. As maiores médias de produção total de leite em quilograma (kg) foram observadas no período de 2015.1 e 2014.2 na (UP1) com 287.187 e 276.050 (kg) de leite respectivamente. Já as menores produções de leite (kg) foram observadas no semestre de 2014.1 na UP4 e UP3 com 108.985 e 125.302 (kg) de leite respectivamente. A fazenda Flor da Serra no município de Limoeiro do Norte – CE tem ótima potencialidade para produção leiteira.

Palavras-chave: produção de leite, rebanho leiteiro, sazonalidade, semiárido

Performance of dairy cows at different times of the year in the municipality of Limoeiro do Norte – CE

ABSTRACT - milk, respectively. The Flor da Serra farm in the municipality of Limoeiro do Norte - CE has excellent potential for dairy production. The objective of this study was to evaluate the performance of dairy cows at different times of the year, in an intensive pasture system in the municipality of Limoeiro do Norte - CE. The property was divided into (4) Producing Units (UP1, UP2, UP3 and UP4) and a Rearing / Rearing Unit (UC). The data were analyzed by semesters from January 2014 to May 31, 2015. Every fifteen days milk production was weighed individually. Data were tabulated and analyzed in a spreadsheet using the Microsoft Excel® version 2013 program. The highest averages of total milk production in kilograms (kg) were observed in the period of 2015.1 and 2014.2 in (UP1) with 287,187 and 276,050 (kg) of milk respectively. The lowest milk yields (kg) were observed in the semester of 2014.1 in UP4 and UP3 with 108,985 and 125,302 (kg) of
Keywords: dairy herd, milk production, seasonality, semi-arid


Introdução

No semiárido nordestino a pecuária sempre foi considerada uma atividade relevante contribuindo tanto para a segurança alimentar quanto para a composição da renda dos agricultores/criadores que são na sua grande maioria de base familiar. A pecuária cearense em sua grande maioria é voltada para a produção leiteira, e grande parte das propriedades é composta por pequenos produtores com inadequada estrutura de manejo, sem controle zootécnico, falta de assistência técnica especializada e baixos índices produtivos e reprodutivos (COSTA, 2014). Apesar de não haver estatísticas precisas sobre a contribuição de cada sistema produtivo à pasto, misto e em confinamento na produção total de leite no país, sabe-se que as pastagens representam a principal fonte de alimento volumoso na maioria dos sistemas de produção. O uso eficiente dessas pastagens pode contribuir para substanciais melhorias econômicas e produtivas dos sistemas regionais de produção de leite durante o período estival (MAIXNER et al., 2009). De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) (2016) as áreas de maior concentração da produção de leite estão nos estados de Minas Gerais, Goiás, Paraná, Rio Grande do Sul, São Paulo e Santa Catarina. Dentre os estados brasileiros, Minas Gerais é o maior fornecedor de leite, seguido por Rio Grande do Sul e Paraná. Objetivou-se avaliar o desempenho de vacas leiteiras em diferentes épocas do ano, em sistema intensivo à pasto no município de Limoeiro do Norte – CE.

Revisão Bibliográfica

Devido à diversidade da atividade leiteira em termos espaciais e dos sistemas de produção existentes, as instituições de pesquisa em gado de leite ressentem-se da falta de informações, as quais facilitariam o planejamento de suas atividades, a identificação de problemas de pesquisa e de estratégias mais adequadas de transferência de tecnologia para cada segmento produtivo e região (FERNANDES et al., 2004). A constante e grande produção leiteira no país vem ocorrendo devido à utilização de novas tecnologias e melhoramento genético destes animais que levam a um aumento no uso dos fatores de produção (FIALHO, 2012). O estado do Ceará possui cerca de 95% de seu território inserido na região semiárida, o que coloca a agropecuária vulnerável à longos períodos de estiagem, fazendo-se necessário o uso de práticas conservacionistas de solo para melhorar a produtividade e a sustentabilidade da produção (MARTINS et al., 2008). O clima de Limoeiro do Norte – CE é tropical quente, característico do semiárido, com índices pluviométricos abaixo de 714,8 mm por ano. Apresenta duas estações bem definidas: um verão chuvoso (de janeiro a abril, estendendo-se com chuvas escassas até o mês de junho) e um inverno bastante seco (de julho a setembro) (LOPES & Da SILVA, 2011). De acordo com o IBGE (2016), o município contém um rebanho de 29.812 bovinos, representando 1,14% do total do rebanho bovino do estado do Ceará. Comparando os anos de 2012 e 2014 houve um aumento de 3,8% na quantidade geral de animais, vacas ordenhadas e produção de leite no município. Estes valores são considerados abaixo da média nacional. Nos trópicos, o maior problema para a criação de bovinos, especialmente para os de produção de leite, reside na dissipação do calor corporal para o ambiente. Entretanto, este fator não está relacionado apenas às altas temperaturas, mas também à sua associação com a elevada umidade relativa e à baixa movimentação do ar, o que reduz a eficiência da perda de calor e, com isto aumenta o estresse por calor do animal (SILVA et al., 2006; ALMEIDA et al.,2010).

Materiais e Métodos

O experimento foi realizado na Fazenda Flor da Serra no município de Limoeiro do Norte – CE, próximo a Chapada do Apodi, pertencente à mesorregião do Baixo Jaguaribe no estado do Ceará. A propriedade compreende uma área de 480 hectares e foi dividida em (4) Unidades Produtoras (UP1, UP2, UP3 e UP4) ou vacarias e uma Unidade de Cria/Recria (UC). As crias permaneceram com as mães apenas por 12 horas após o parto, sendo levadas para o bezerreiro do tipo tropical. A fase de recria foi dividida em duas etapas: recria 1 e recria 2. A recria 1, logo após o bezerreiro, compreendeu o período de 76 a 365 dias de idade. A fazenda adotava o protocolo de inseminação artificial e inseminação artificial em tempo fixo (IATF). A primeira inseminação era realizada quando as novilhas atingissem 350 kg de peso vivo, sendo que 50% das inseminações foram utilizados sêmen sexados. As vacas mestiças de Girolando em produção foram alocadas em áreas de piquete com pivôs centrais cujos capins utilizados foram: Panicum maximum (Colonião, Tanzânia e Mombaça), Cynodon dactylon (Tifton-85) e Brachiaria brizantha (Mulato). Baseada nas análises de solo foi realizada a fertirrigação com ureia na quantidade de 480 kg de N na forma de ureia/ha/ano. A ordenha mecânica foi realizada duas vezes por dia, uma pela madrugada e a outra à tarde. A cada quinze dias, o leite foi pesado individualmente, para que seja conhecida a quantidade produzida por cada vaca. De acordo com a produção, faz-se a divisão dos lotes e, consequentemente, se define a quantidade de concentrado que cada uma recebe por dia. Os dados foram analisados por semestres em janeiro de 2014 a 31 de maio de 2015. Todos os dados pertinentes foram tabulados e analisados de forma descritiva em planilha utilizando o programa Microsoft Excel® versão 2013.

Resultados e Discussão

Observa-se na (figura 1) a produção por semestres de janeiro de 2014 a maio de 2015. Nota-se que as maiores médias de produção total de leite (kg) foram observadas no período de 2015.1 e 2014.2 na UP1 com 287.187 e 276.050 (kg) de leite respectivamente. Já as menores produções de leite (kg) foram observadas no semestre de 2014.1 na UP4 e UP3 com 108.985 e 125.302 (kg) de leite respectivamente. As condições climáticas locais contribuem para a diversidade genética empregada nos sistemas de produção de leite, refletindo no rendimento produtivo dos rebanhos. A eficiência produtiva é maior quando os animais estão em condições de conforto térmico e não precisam acionar os mecanismos termorreguladores (SOUZA et al., 2005). De acordo com Bohmanova et al. (2007) as diferenças sazonais na produção de leite são causadas por mudanças periódicas de temperatura e umidade durante o ano e têm efeito direto na produção de leite, pela diminuição da ingestão de matéria seca e efeito indireto pela oscilação na quantidade e qualidade do alimento. O que pode justificar os resultados obtidos neste estudo. O ambiente físico exerce forte influência sobre o desempenho animal uma vez que abrange elementos meteorológicos que afetam os mecanismos de transferência de calor e, assim, a regulação do balanço térmico entre o animal e o ambiente no qual a homeotermia é mantida indiretamente pelos processos de transferência de calor por radiação, convecção, condução e evaporação que ocorrem na superfície do animal (PERISSINOTTO et al., 2007).

Conclusões

A fazenda Flor da Serra no município de Limoeiro do Norte tem ótima potencialidade para produção leiteira. A maior produção de leite (kg) foi no semestre de 2015.1.

Gráficos e Tabelas




Referências

ALMEIDA, P.L.G.; PANDORFI, H.; GUISELINI, C.; ALMEIDA, P.A.G.; MORRIL, B.B.W. Investimento em climatização na pré-ordenha de vacas girolando e seus efeitos na produção de leite. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 14, n. 12, p. 1337-1344, 2010. BOHMANOVA, J.; MISZTAL, I.; COLET, J.B. Temperature-humidity indices as indicators of milk production losses due to heat stress. Journal of Dairy Science. v. 90, n. 4, p. 1947-1956, 2007. COSTA, A.N.L. Estresse térmico em fêmeas bovinas Girolando: ¾Holandês ¼Gir vs. ½Holandês ½Gir, criadas em clima semiárido no estado do Ceará. 98 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. FERNANDES, N.E.; BRESSAN, M.; VERNEQUE, S.R. Zoneamento da pecuária leiteira da região sul do Brasil. Ciência Rural, v. 34, n. 2, p. 485-491, 2004. FIALHO, W. A criação de gado de leite no Brasil. 2012. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Pesquisa Pecuária Municipal. 2016. LOPES, J.R.F.; Da SILVA, D.F. Análise de tendência para pluviometria nas quatro macrorregiões do centro e sul cearense. IV Simpósio Internacional de Climatologia, João Pessoa. Anais... IV Simpósio Internacional de Climatologia, 2011. MAIXNER, R.A.; QUADROS, K.L.F.; MONTARDO, P.D.; KOZLOSKI, V.G.; NORONHA, A.; AURÉLIO, D.N.; ROSSI, E.G.; DANIEL, E.; BRUM, S.M.; BANDINELLI, G.D. Desempenho animal e produtividade de pastagens tropicais no noroeste do Rio Grande do Sul. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 61, n. 4, p. 927-934, 2009. MARTINS, P.C.; ZOCCAL, R.; CARNEIRO, A.V.; REIS FILHO, R.J.C.; NOGUEIRA, J.N.A.; CARVALHO, G.R. Competitividade da cadeia produtiva do leite no Ceará: análise de ambientes. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2008. 149 p. PERISSINOTTO, M.; MOURA, D.J.; CRUZ, V.F. Avaliação da produção de leite em bovinos utilizando diferentes sistemas de climatização. Revista de Ciências Agrárias, v. 30, n. 1, p. 135- 142, 2007. SILVA, R.G.; MORAIS, D.A.E.F.; GUILHERMINO, M.M. Evaluation of thermal stress indexes for dairy cows in tropical regions. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 4, p. 1192-1198, 2006. SOUZA, E.D.; SOUZA, B.B.; SOUZA, W.H. Determinação dos parâmetros fisiológicos e gradiente térmica de diferentes grupos genéticos de caprinos no Semi-Árido. Ciência e Agrotecnologia, v. 29, n. 1, p. 177-184. 2005.