Desempenho e qualidade de ovos de galinhas poedeiras em dois sistemas de criação submetidas a diferentes manejos de bico

Rafael Alan Baggio1, Samuel Jacinto Lunardi2, Marcos José Migliorini3, Marcel Manente Boiago4, Aline Zampar5, Diovani Paiano6, Tiago Goulart Petrolli7, Maria Luisa Appendino Nunes Zotti8
1 - Zootecnista, mestrando do programa de pós-graduação em zootecnia UDESC, bolsista FAPESC/CAPES.
2 - Aluno de graduação em zootecnia da UDESC Oeste
3 - Zootecnista, mestrando do programa de pós-graduação em zootecnia UDESC
4 - Professor do programa de pós-graduação em zootecnia UDESC
5 - Professora do programa de pós-graduação em zootecnia UDESC
6 - Professor do programa de pós-graduação em zootecnia UDESC
7 - Professor da UNOESC Xanxerê
8 - Orientadora, Professora do programa de pós-graduação em zootecnia UDESC

RESUMO -

O objetivo dos autores foi avaliar se os diferentes manejos de bico afetam o desempenho e a qualidade de ovo de galinhas poedeiras submetidas a dois sistemas de criação. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso em esquema fatorial, com dois sistemas de criação e (piso e gaiola) três tratamentos: debicagem por radiação infravermelho, debicagem por lâmina quente, e sem debicar; com quatro repetições cada tratamento. Foram analisadas maturidade sexual, consumo de ração, peso médio dos ovos, massa de ovos, produtividade e peso médio final das aves. Para qualidade do ovo, foram gravidade específica, unidade haugh, índice gema, pH da gema e albúmen, resistência e espessura da casca. As aves criadas nas gaiolas tiveram maior porcentagem de produtividade, e também maiores valores de peso médio dos ovos e massa de ovos. Os métodos de debicagem estudados e a não debicagem podem ser utilizados nos sistemas de criação, já que não afetam o desempenho e qualidade dos ovos.

Palavras-chave: Debicagem por radiação infravermelho, massa de ovos, produtividade.

Performance and egg quality of laying hens in two breeding systems submitted to different beak managements

ABSTRACT - The objective of the authors was to evaluate if the different beak affect performance and egg quality of laying hens submitted to two breeding systems. The experimental design was a randomized block in a factorial scheme, with two breeding systems and three treatments: infrared beak trimming, hot blade beak trimming and without beak trimming; with four replicates each treatment. Sexual maturity, feed intake, mean egg weight, egg mass, productivity and mean final weight of the hens were analyzed. For egg quality, were specific gravity, haugh unit, yolk index, yolk pH and albumen, resistance and shell thickness. Hens reared in cages had a higher percentage of productivity, and also higher average weight values of eggs and egg mass. The beak trimming methods studied and without beak trimming can be used in the breeding systems, because they do not affect the performance and quality of the eggs.
Keywords: Egg mass, infrared beak trimming, producity.


Introdução

Apesar da evolução dos pacotes tecnológicos utilizados na avicultura de postura, muitas técnicas de manejo usadas na atualidade são as mesmas empregadas há vários anos, e necessitam de uma reavaliação, principalmente em função das novas demandas mundiais em prol do bem-estar animal (ODA et al., 2000), como é o caso da debicagem.  Apesar deste procedimento ser considerado crítico pela ciência do bem-estar animal, Kuenzel (2007) afirma que nenhuma outra alternativa previne o canibalismo e o arranque de penas entre as aves. Além de diminuir canibalismo, a debicagem, quando realizada de forma correta, reduz o desperdício de alimentos, o que resulta em melhoria na conversão alimentar (ARAUJO et al., 2005). Porém, a debicagem possui também desvantagens, principalmente relacionadas ao bem-estar das aves, em função da dor e do sofrimento ocorridos durante o procedimento. Segundo GENTLE (2011) a dor decorrente deste manejo pode ser aguda ou crônica, com duração variável de acordo com o tipo de debicagem. Através do exposto o objetivo dos autores foi avaliar se dois métodos de debicagem (debicagem por lâmina quente e por radiação infravermelho) e a não debicagem afetam o desempenho e a qualidade dos ovos de galinhas poedeiras semipesadas submetidas a sistema de criação em piso e gaiolas.

Revisão Bibliográfica

Existem dois métodos principais para a realização da debicagem, o que utiliza a lâmina quente e a radiação infravermelha. O método de lâmina quente ou convencional é um processo totalmente manual, geralmente realizado nos primeiros dez dias de vida com uma lâmina de estilo guilhotina aquecida a mais de 750 °C que corta e cauteriza o tecido do bico simultaneamente (JENDRAL & ROBINSON, 2004). O emprego de novas tecnologias, como a radiação infravermelha parece ser interessante pois pode causar menos efeitos deletérios (JENDRAL & ROBINSON, 2004). O método de radiação infravermelho é um processo completamente automatizado em que os pintos de um dia são imobilizados e, um laser de alta intensidade de calor penetra através da camada córnea e impede o crescimento da camada germinativa e, após o tratamento, a camada córnea permanece intacta até sete a dez dias após o corte, período em que a ponta do bico começa a se desfazer (MARCHANT-FORDE et al., 2008). Ainda segundo estes autores, uma das vantagens deste método em relação ao método convencional de debicagem, é a eliminação de feridas abertas e potenciais locais de hemorragia que podem dar origem a inflamação, infecção e dor associada. Outra possível vantagem, é que com este método a ave passa mais tempo se alimentando, se comparado ao método de lâmina quente, o que sugere uma maior eficiência alimentar (DENNIS & CHENG, 2010). De mesma partida que a debicagem, a utilização de gaiolas na produção, está sendo discutida pela comunidade acadêmica. De acordo com TAUSON (2005), com exceção de poucos países onde existe legislação que proíbe o uso de gaiolas, estas instalações constituem o sistema predominante de criação de aves poedeiras. No entanto, este sistema de criação tornou-se uma das maiores polêmicas acerca do bem-estar animal. O reduzido espaço oferecido e a ausência de elementos de enriquecimento ambiental impossibilitam ou limitam o repertório de atividades consideradas importantes para o animal (ALVES et al., 2007).

Materiais e Métodos

Foram utilizadas 120 galinhas poedeiras, da linhagem Hy-line brown. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial (2X3), com dois sistemas de criação e três tratamentos: DIV – Debicagem por radiação infravermelho, DLQ – Debicagem por lâmina quente, e SD – Sem debicar; com quatro repetições (quatro boxes/quatro gaiolas) cada tratamento e dois blocos. Em cada box e cada gaiola foram alojadas 5 galinhas. A debicagem por radiação infravermelho foi realizada no primeiro dia de vida das aves, ainda no incubatório. A debicagem por lâmina quente, foi realizada no décimo segundo dia de vida e o repasse na décima segunda semana de vida das aves, ambos feitos por mão de obra especializada. As variáveis de desempenho avaliadas foram: maturidade sexual, estimada por meio da idade em que 50% das aves de cada unidade realizaram a postura de um ovo por dia; consumo de ração (CRD), mensurado por meio da pesagem da ração consumida ao longo da fase de produção; massa de ovos (MO) foram pesados individualmente todos os ovos de cada parcela experimental; peso médio dos ovos (PMO), produtividade (PD) e peso final das aves (PMF). Para as variáveis de qualidade do ovo, foram avaliadas: gravidade específica (GE) conforme FREITAS et al., (2004), unidade haugh (UH) estimada conforme metodologia de HAUGH (1937), índice gema (IG) calculado através da fórmula IG= AG/LG, onde AG é altura da gema e LG largura da gema, pH da gema (pHG) e albúmen (pHA) foi obtido com pHmêtro digital (Texto - 205), resistência da casca (RC) feita com uso do Texturômetro (TA.XT plus) e espessura da casca (EC) feita com uso de paquímetro digital, medidas em três porções distintas do ovo (basal, equatorial e apical). Para análise estatística, todos os dados foram verificados quanto à normalidade, pelos testes de Shapiro-Wilk e Kolmogorov-Smirnov. Para teste de médias foi utilizado o teste F (P<0,05) e quando necessário o teste de Tukey (P<0,05).

Resultados e Discussão

Das variáveis produtivas analisadas, a massa de ovos (MO), peso médio dos ovos (PMO), produtividade (PD) e peso médio final das aves (PMF) diferiram significativamente (P<0,05) entre os sistemas de produção, em que a MO, PMO e PROD foram maiores no sistema de criação em gaiolas e PMF foi maior para sistema de criação em piso (Tabela 1). Esse resultado demonstra que as aves criadas em piso utilizaram maior aporte nutricional para crescimento corporal e, por consequência, diminuíram aporte para a produção de ovos, o que é indesejável para a cadeia produtiva. O método de debicagem não afetou a produtividade (Tabela 1), da mesma forma que encontrado por Bastos-Leite et al., (2016) que estudando a debicagem por lâmina quente e a não debicagem, afirmou que as debicagens não afetaram o desempenho produtivo. As variáveis de qualidade dos ovos não foram afetadas pelo sistema de criação e pelo manejo de bico (métodos de debicagem e a não debicagem) (P>0,05) (Tabela 2). Nossos resultados concordam com pesquisas em que a debicagem não interferiu na qualidade interna e qualidade da casca dos ovos de galinhas (VIEIRA FILHO et al., 2016) e de codornas (LAGANÁ et al., 2010), podendo este fator estar atrelado fortemente a espécie e linhagem das aves, bem como outros fatores como alimentação.

Conclusões

Os métodos de debicagem estudados e a não debicagem podem ser utilizados em sistema de criação em piso e em gaiola, já que não afetam o desempenho e a qualidade dos ovos. Por outro lado, o desempenho produtivo das aves em postura é maior no sistema de criação em gaiola, quando comparado ao sistema em piso.  

Gráficos e Tabelas




Referências

ALVES, S. P. et al. Avaliação do bem-estar de aves poedeiras comerciais: efeitos do sistema de criação e do ambiente bioclimático sobre o desempenho das aves e a qualidade de ovos. Revista brasileira de zootecnia, v. 36, n. 5, p. 1388-1394, 2007. ARAÚJO, L. F. et al. Desempenho de poedeiras comerciais submetidas ou não a diferentes métodos de debicagem. Ciência Rural, v. 35, n.1, p. 169-173, 2005. BASTOS-LEITE, S. C. et al. Desempenho produtivo e qualidade de ovos de poedeiras leves submetidas a diferentes níveis de debicagem. Acta Veterinaria Brasilica, v.10, n.2, p.110-115, 2016. DENNIS, Rachel L., and Heng W. Cheng. A comparison of infrared and hot blade beak trimming in laying hens. International Journal of Poultry Science, v. 9, n. 8, p. 716-719, 2010. FREITAS, F.B. et al. Avaliação de complexo multienzimático em dietas com níveis crescentes de trigo para poedeiras: Ensaio de desempenho. Ars veterinária, v. 20, n. 2, p. 136-143, 2004. GENTLE M. J. Pain issues in poultry. Applied Animal Behaviour Science, Amsterdam, v. 135, p. 252-258, 2011. HAUGH, R. R. A new method for determining the quality of an egg. US Egg Poultry , v.39, p. 27-49, 1937. JENDRAL, M. J.; ROBINSON, F. E. Beak trimming in chickens: historical, economical, physiological and welfare implications, and alternatives for preventing feather pecking and cannibalistic activity. Avian and Poultry Biology Reviews, v. 15, n. 1, p. 9-23, 2004. KUENZEL, W. J. Neurobiological Basis of Sensory Perception: Welfare Implications of Beak Trimming. Poultry Science, v. 86, n. 6, p. 1273–1282, 2007. LAGANÁ, C. et al. Influência de métodos de debicagem e do tipo de bebedouro no desempenho e na qualidade dos ovos de codornas japonesas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.6, p.1217-1221, 2011. MARCHANT-FORDE, R. M.; FAHEY, A. G.; CHENG, H. W. Comparative Effects of Infrared and One-Third Hot-Blade Trimming on Beak Topography, Behavior, and Growth. Poultry Science, v.87, p.1474-1483, 2008. NEIVA, J. N. M. et al. Efeito do estresse climático sobre os parâmetros produtivos e fisiológicos de ovinos Santa Inês mantidos em confinamento na região litorânea do Nordeste do Brasil. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n. 3, p. 668-678, 2004. ODA, P.K. et al. Desempenho comparativo entre duas linhagens de poedeiras comerciais debicadas em diferentes idades na fase de recria. Ciência Rural, v. 30, n. 4, p. 693-698, 2000. OLIVEIRA D. L. de. et al. Desempenho e qualidade de ovos de galinhas poedeiras criadas em gaiolas enriquecidas e ambiente controlado. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.18,  n.11,  p.1186–1191,  2014. TAUSON, R. Management and housing systems for layers-effects on welfare and production. World’s Poultry Science Journal, v.61, p.477-490, 2005. VIEIRA FILHO, J. A. et al. Índice produtivo e qualidade de ovos de galinhas poedeiras submetidas a diferentes métodos de debicagem. Pesquisa agropecuária Brasileira, v. 51, n. 6, 2016.  





©2024 Associação Brasileira de Zootecnistas

Fazer login com suas credenciais

Esqueceu sua senha?