DESEMPENHO PRODUTIVO DE VACAS HOLANDESAS EM SEMI-CONFINAMENTO E CONFINAMENTO COMPOST BARN
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RESUMO -
O Brasil, em 2014, ocupava a 5ª posição no ranking mundial de produção leiteira. Depois de um cenário adverso em 2015 o Brasil voltou a acelerar o ritmo de crescimento da produção no ano passado. Todavia o tipo de acomodação para vacas leiteiras tem forte influência nos resultados de produtividade e sanidade do rebanho, qualidade do leite, bem-estar animal e a rentabilidade da fazenda. Em vários locais do mundo, incluindo o Brasil, a criação de vacas leiteiras tem no pasto a principal base alimentar. Entretanto, baixos índices de produtividade são corriqueiros neste tipo de sistema. E então o confinamento de animais surgiu como alternativa para o aumento da produtividade e novas oportunidades para manejar rebanhos leiteiros com maior conforto. O Compost Barn (CB) é um modelo de instalação que tem como objetivo criar o máximo conforto e bem-estar dos animais e, consequentemente, o aumento dos níveis de produtividade. Diante deste fato, este trabalho teve como objetivo de avaliar o desempenho produtivo de vacas holandesas em semi-confinamento e confinamento CB em uma propriedade leiteira, localizada na cidade de Itapeva-MG. Avaliar o comportamento de cada animal na produção leiteira é muito importante. O simples fato da vaca estar deitada e ruminando é um excelente indicador de que está sendo preservado o seu bem-estar. O presente trabalho observou que apenas depois da implantação do CB é que os animais atingiram o número de horas considerado fisiológico. O estresse térmico pode ser um outro fator que afeta negativamente a produtividade, principalmente nas vacas com potencial genético. Antes do CB a produção média era de 38,5 kg de leite por animal dia. Depois da implantação do sistema a produção média passou para 42,8 kg de leite por animal dia num intervalo de doze meses.
PRODUCTIVE PERFORMANCE OF DUTCH COWS IN SEMI-CONFINEMENT AND CONFINEMENT COMPOST BARN
ABSTRACT - Brazil, in 2014, ranked 5th in the world milk production. After an adverse scenario in 2015, Brazil’s production returned to accelerate its pace last year. However, the type of accommodation for dairy cows has a strong influence on the productivity and health results of the herd, milk quality, animal welfare and farm profitability. In several places around the world, including Brazil, the pasture is the main food for dairy farming cows. Nevertheless, low productivity rates are commonplace in this type of system. Therefor, the confinement of animals emerged as an alternative to increase productivity and new opportunities to manage dairy herds with greater comfort. The Compost Barn (CB) is an installation model that aims to create the maximum comfort and well-being of the animals and, consequently, increase the levels of productivity. As a result, this study aimed to evaluate the productive performance of Dutch cows in semi-confinement and CB confinement in a dairy farm, located in the city of Itapeva-MG. We target to evaluate the importance and the behavior of each animal in milk production in this controlled process. The mere fact that the cow is lying down and ruminating is an excellent indicator that it well-being is being preserved. The present study observed that only after the implantation of CB, the animals reached the number of hours considered physiological. Thermal stress may be another factor that negatively affects productivity, especially in cows with genetic potential. Before CB the average production was 38.5 kg of milk per animal day. After the implantation of the system, the average production passed to 42.8 kg of milk per animal/day in an interval of twelve months.Introdução
Em 2014, o Brasil produziu 35,17 bilhões de litros de leite o que representa um aumento de 2,7% em relação à registrada no ano anterior. Levando assim o Brasil a ocupar a quinta posição no ranking mundial de produção de leite em 2014, ficando atrás apenas da União Europeia, Índia, Estados Unidos e China ¹. O tipo de instalação utilizada para acomodação das vacas leiteiras tem forte influência nos resultados de produtividade e sanidade do rebanho, qualidade do leite, bem-estar animal e a rentabilidade da fazenda. Além disso deve ser levado em consideração o nível de intensificação desejado, potencial genético do rebanho, disponibilidade de capital, disponibilidade e capacidade de produção de alimentos e custo da terra ². Em vários locais do mundo, incluindo o Brasil, a criação de vacas leiteiras tem no pasto a principal base alimentar, dado inclusive pela grande oferta de forrageiras. Entretanto, baixos índices de produtividade são corriqueiros neste tipo de sistema ³. No sistema de semi-confinamento os animais muitas vezes ficam em piquetes abertos, sendo que geralmente apenas as áreas de cochos são cobertas. Esse fato aumenta a disputa pelas áreas de sombras e consequentemente aumenta o estresse térmico dos animais. Com a limitação de área de sombreamento e sem fonte de ventilação forçada para baixar a temperatura do animal ou do ambiente é possível observar também um menor tempo de ruminação comparado ao fisiológico 4,5. Em estações chuvosas pode ocorrer lama no caminho do piquete até a sala de ordenha, beira de cocho e local de ruminação faz com que os tetos e cascos dos animais fiquem sujos, trazendo sujidade para sala de ordenha e baixo escore de higiene corporal. Desta forma os animais apresentavam se mais predispostos a altos índice de infecções nos tetos (mastite), e problemas nos membros torácicos e pélvicos como a claudicação 6, 7. Além disso, ainda neste tipo de sistema em estações chuvosas, a cada ordenha os animais acabam tendo um maior manejo na hora da higienização devido à alta presença de sujidade nos tetos, e isso demanda inclusive mais tempo para o animal retornar aos piquetes 4, 5. O confinamento de animais surgiu como alternativa para o aumento da produtividade e novas oportunidades para manejar rebanhos leiteiros com maior conforto, entretanto como consequências surgiram novos problemas. O material a ser utilizado como cama para os animais pode ser considerado um desses problemas quando não adequado 8. O novo sistema de confinamento para as vacas leiteiras, criado nos Estados Unidos, tem ganhado notoriedade em muitos países, inclusive no Brasil 9. O Compost Barn, como é chamado, é um modelo de instalação que tem como objetivo criar o máximo conforto e bem-estar dos animais e, consequentemente, o aumento dos níveis de produtividade 3.Revisão Bibliográfica
- REVISÃO DE LITERATURA
- Compost Barn
- Processo de Compostagem
- Eficiência Produtiva de Leite no Compost Barn
Materiais e Métodos
O trabalho foi desenvolvido no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2016 em uma propriedade leiteira, localizada na cidade de Itapeva-MG, caracterizada pelo clima predominantemente tropical. Foram avaliadas 70 vacas da raça holandesa, que eram manejadas inicialmente em sistema de semi-confinamento e passaram a ser manejada no sistema Compost Barn modelo Americano. Vale ressaltar que enquanto os animais foram mantidos no sistema de semi-confinamento, a área de pasto do piquete era utilizada apenas como solarium, assim a dieta se manteve a mesma em ambos os sistemas, sendo essa a base de silagem e concentrado oferecida no cocho. As vacas eram ordenhadas 3 vezes ao dia, sendo às 04, 12 e as 20 horas. O trabalho se desenvolveu por meio observacional contemplando os quesitos descritos no formulário em anexo (ANEXO 01) com critérios de: Excelente (9-10); Bom (6-8); Regular (5); Ruim (2-4); Péssimo (0-1).Resultados e Discussão
4. RESULTADOS E DISCUSSÃO
4.1 Comportamento animal Fregonesi e Leaver ressaltam a importância avaliar o comportamento de cada animal na produção leiteira. O simples fato da vaca estar deitada e ruminando é um excelente indicador de que está sendo preservado o seu bem-estar. Ambos notaram que após as vacas serem acomodadas no galpão de Compost Barn elas permaneciam deitadas por cerca de 10 a 14 h/d 24. O tempo de ruminação deste trabalho antes do Compost Barn foi menor que o fisiológico, sendo que após implantação os animais atingiram a meta de 8h/d. Pesquisadores relatam através de estudos que vacas passam mais tempo deitadas e ruminando em Compost Barn do que nos sistemas de free stall 25, 26, 27 242526. Endres et al., por sua vez observou que as vacas permaneciam por 9,3 h/d, além de ter observado que cerca de 5,4% das vacas deitadas ficam deitadas com a cabeça no chão com o corpo todo esticado (FIGURA 01), demonstrando total conforto do CB 27. Segundo Fregonesi e Leaver, o tempo em que as vacas ficam deitadas é um bom indicador de bem-estar animal. O manejo e o alojamento influenciam muito nesse tempo e, consequentemente, na produção de leite 24. Antes do Compost Barn a expressão do comportamento natural do animal era a disputa de área sombreada, entretendo após a implantação os animais demostraram interações entre eles e ruminação por mais de 8 horas (FIGURA 02). Damasceno realizou um trabalho com 42 produtores de leite no sistema de CB apresentou autos níveis de satisfação. Foi observado que 24,1% que as vacas estavam mais confortáveis, e teve a melhoria escore de higiene corporal em 12,1%. Entretanto apenas 2,6% apresentou aumento da produção 28.- Escore de Higiene Corporal
- Ocorrência de Mastite
- Aumento de Produtividade do Leite
Conclusões
A implantação do sistema de Compost Barn parece de fato aumentar a produtividade de leite. O aumento no conforto dos animais aliado à uma melhor higiene no ambiente são fatores fundamentais para obtenção de bons resultados e menos descarte de leite. No entanto, alguns pontos devem ser ressaltados. A cama deve ser bem manejada para que se conserve a superfície seca assim mantendo um bom escore de higiene corporal para que se tenha sucesso na implantação do sistema.
Gráficos e Tabelas
Referências
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