Desempenho produtivo de vacas leiteiras recebendo extrato de levedura
2 - Professor do Departamento Acadêmico de Zootecnia – IF SUDESTE MG Campus Rio Pomba
3 - Estudante de Zootecnia –IF SUDESTE MG Campus Rio Pomba MG, Brasil.
4 - Estudante de Zootecnia –IF SUDESTE MG Campus Rio Pomba MG, Brasil.
5 - Estudante de Zootecnia –IF SUDESTE MG Campus Rio Pomba MG, Brasil.
6 - Estudante de Zootecnia –IF SUDESTE MG Campus Rio Pomba MG, Brasil.
RESUMO -
O uso de aditivos pode trazer benefícios a flora microbiana e ao animal. Objetivou-se avaliar o extrato de levedura em dietas de vacas leiteiras com o intuito de verificar respostas produtivas. Foram utilizadas doze vacas da raça Girolando em lactação com peso médio de 600 kg e produção de leite de 25 ± 5kg de leite por dia, sendo distribuídos em três quadrados latinos (4X4). O experimento foi constituído de quatro tratamentos e quatro períodos experimentais. Os tratamentos foram de uma dieta controle, silagem de milho mais concentrado, e a essa dieta controle foi ofertado três quantidades de extrato de levedura, sendo 150; 300 e 450 gramas/dia, considerando cada quantidade de extrato de levedura um tratamento. O fornecimento do extrato de levedura não incrementou a produção de leite. Os animais que receberam o extrato de levedura responderam em aumento da condição corporal (P<0,05). E também tiveram aumento linear (P<0,05) no peso vivo e variação de peso vivo.
Performance of dairy cows receiving yeast extract
ABSTRACT - The use of additives can bring benefits the microbial flora and the animal. The objective was evaluate the yeast extract in diets of dairy cows to verify productive responses. Twelve lactating Girolando cows with average weight of 600 kg and milk production of 25 ± 5 kg of milk per day were used and distributed in three Latin squares (4 × 4). The experiment consisted four treatments and four experimental periods. The treatments were a control diet, corn silage more concentrated, and control diet was offered three quantities of yeast extract, being 150; 300 and 450 grams / day mixed in 0.5 kg of ground concentrate, each amount of yeast extract being a treatment. The supply the yeast extract did not increase milk production. The animals that received yeast extract responded in increase of the body condition (P <0.05). They also had linear increase (P <0.05) in live weight and live weight variation.Introdução
A utilização de concentrados suplementares para vacas tem por objetivo principal suprir a demanda de nutrientes do animal para atingir um determinado nível de produção, o qual não é possível de ser atingido com o consumo exclusivo de volumoso (SANTOS, 2001). Outros objetivos são: reduzir o intervalo de partos do rebanho, aumentar a taxa de lotação das pastagens, prolongar o período de lactação e incrementar a produção de proteína do leite (BARGO et al., 2003). Após o balanço adequado de carboidratos, proteínas, minerais e vitaminas o uso de aditivos pode trazer benefícios a flora microbiana e ao animal, muitas vezes por potencializar a degradação dos nutrientes básicos.
Como aditivos, de acordo com Wallace (1994), o uso de Saccharomyces cerevisiae e Aspergillus oryzae, ou seus extratos, podem melhorar o ganho de peso e a produção de leite com intensidade semelhante aos ionóforos, em decorrência da resposta ao aumento na ingestão de matéria seca. Assim, este aditivo rico em aminoácidos de alta qualidade não seria totalmente degradada no rumen, sendo absorvido no intestino o que poderia aumentar a produção de leite (SABBIA et al. 2012). Mas estes produtos ainda necessitam de ser mais bem estudados para que se tenha repostas mais concretas, principalmente no Brasil onde o ambiente e a genética são diferentes dos países de clima temperado. Assim, objetivou-se avaliar o extrato de levedura (Nupro) em dietas de vacas leiteiras com o intuito de verificar respostas produtivas.
Revisão Bibliográfica
Grande parte da produção leiteira no Brasil é obtida sob sistemas semi-intensivo ou intensivo em pastagens (STOCK et al., 2007), com tendência de maior adoção para os sistemas mais intensivos. Dentro dos fatores de manejo, a nutrição tem papel primordial, pois é responsável por garantir a produção dos animais, sem contar, que responde por 50 a 70% dos custos num sistema de produção de leite. Essa informação não é nova e ainda continua evidente, pois a alimentação, mais do que qualquer outro fator, determinaria a produtividade e a lucratividade de vacas de leite. Em um mesmo rebanho, aproximadamente 25% das diferenças na produção de leite entre vacas são explicadas pela hereditariedade. Os 75% remanescentes são determinados por fatores ambientais, dos quais a alimentação representa a maior parte (Ensminger e Olentine, 1978).Como as forrageiras tropicais no Brasil propicia uma alta taxa de lotação, porém com aporte nutricional baixo, verifica-se a constância da suplementação concentrada. A utilização de concentrados suplementares para vacas tem por objetivo principal suprir a demanda de nutrientes do animal para atingir um determinado nível de produção, o qual não é possível de ser atingido com o consumo exclusivo de volumoso (SANTOS, 2001).
A tomada de decisão da utilização de suplementos concentrados deve levar em consideração aspectos básicos, como: potencial genético do animal, a resposta produtiva do suplemento, expressos em Kg de leite produzido por Kg de suplemento consumido, e a relação de troca entre o preço do leite e o preço do suplemento. De forma racional, recomendações de suplementação deveriam ser dirigidas pela resposta animal, objetivando-se, portanto, a utilização econômica e ambiental mais eficiente dos nutrientes. Apesar de mais racional, a adoção desta abordagem na nutrição e produção de ruminantes ainda é incipiente, embora estudos sobre resposta produtiva de alimentos concentrados sejam vastos na literatura (Oliveira et al., 2010). De acordo com Wallace (1994), o uso de Saccharomyces cerevisiae e Aspergillus oryzae, ou seus extratos, podem melhorar o ganho de peso e a produção de leite com intensidade semelhante aos ionóforos, em decorrência da resposta ao aumento na ingestão de matéria seca. Ainda segundo o autor, o aumento da ingestão de alimentos decorrente do uso das leveduras parece estar dirigido em parte pelo aumento na taxa de quebra da fibra e parte pelo aumento do fluxo duodenal de nitrogênio absorvido.
Materiais e Métodos
O experimento foi conduzido no departamento de Zootecnia no Instituto Federal do Sudeste MG Campus Rio Pomba. Foram utilizadas doze vacas da raça Girolando em lactação com peso médio de 600 kg e produção de leite de 25 ± 5kg de leite por dia, sendo distribuídos em três quadrados latinos (4X4) balanceados de acordo com o período de lactação. O experimento foi constituído de quatro tratamentos e quatro períodos experimentais, com duração de 15 dias cada, sendo os primeiros 10 dias para adaptação das vacas e cinco dias para coleta de dados. As vacas foram mantidos em piquetes providos de comedouro e bebedouro em lote coletivo/tratamento com alimentação e água durante 24 horas.
Os tratamentos foram uma dieta controle, silagem de milho mais concentrado segundo recomendação para atender as exigências nutricionais das vacas em função de peso vivo e produção de leite (NRC, 2001), fornecidas numa relação próxima à 55:45 volumoso:concentrado. E a essa dieta foi ofertado três quantidades de extrato de levedura, sendo 150; 300 e 450 gramas/dia misturados em 0,5 kg de concentrado moído. As vacas foram ordenhadas mecanicamente, duas vezes ao dia, registrando-se a produção de leite. Coletou-se amostra de leite dos últimos dois dias de cada período experimental (14º e 15º dia), sendo acondicionados em frascos plásticos com conservantes (Bronopol®), mantidas entre 2 à 6ºC, e encaminhadas para o Laboratório de Análises de Qualidade de Leite da Embrapa Gado de Leite, no município de Juiz de Fora – MG, para fins de análises dos teores de proteína bruta, gordura, lactose e extrato seco total.
Também no 14º e 15º dia do período experimental foi feita a pesagem individual das vacas para avaliar a variação de peso e também a avaliação da condição corporal dos animais. Foram feitas análises de regressão do nível de extrato de leveduras sobre as variáveis avaliadas em delineamento em quadrado latino adotando-se o nível de significância de 5%, utilizando-se o programa SISVAR (FERREIRA, 2011).
Resultados e Discussão
Como o extrato de levedura foi misturado à 0,5 kg de concentrado moído, e os animais individualizados para garantir a ingestão, de forma geral o consumo do aditivo foi adequado. Onde os animais que receberam maior quantidade (450 gramas) tiveram mais dificuldades para consumir. Mas percebe-se que o extrato de levedura utilizado não interfere no consumo quando utilizado em até 300 gramas/animal/dia fornecido de uma única vez.
O fornecimento do extrato de levedura não incrementou a produção de leite e a produção de leite corrigido para 3,5 % de gordura (P > 0,05) conforme dados da tabela 1. De acordo com Kamalamma et al. (1996), o emprego de culturas de leveduras nas dietas de ruminantes pode provocar alterações na razão acetato/propionato e ainda aumentar o fluxo de proteína microbiana para o intestino delgado. Isso ocorre porque o conteúdo celular, também denominado extrato de levedura, atua como uma fonte proteica. É um ingrediente rico em inositol (promotor de crescimento natural) que estimula a síntese da biotina, vitamina essa que participa de uma série de reações de carboxilação, e também em glutamato que tem efeitos sobre a palatabilidade, peptídeos e nucleotídeos (COSTA, 2004).
Os animais que receberam o extrato de levedura responderam em aumento da condição corporal (P<0,05), com melhor escore para os animais que receberam 300 gramas/dia (Tabela 1). E também tiveram aumento linear no peso vivo e variação de peso vivo (P<0,05). Os extratos de leveduras de cepa específicas, não são apenas alternativas de substituição de fontes proteicas de origem animal, mas também possuem efeitos benéficos sobre a saúde intestinal e função imune do animal (WILDE, 2009), este pode ser um dos motivos que os animais responderam a melhoria da condição corporal. Quanto à produção de leite, outras variáveis precisam ser mais bem avaliadas como por exemplo a produção de sólidos.
Conclusões
O extrato de levedura não interferiu na produção de leite mas incrementou o escore de condição corporal e o ganho de peso vivo.
Gráficos e Tabelas
Referências
BARGO, F.F. et al. Invited Review: Production and digestion of supplemented dairy cows on pasture. Journal Dairy Science, v.86, n.1, p.1-42, 2003.
COSTA, l. F. Leveduras na nutrição animal. Revista Eletrônica Nutritime, v.1, n.1, p.01-06, julho/agosto de 2004
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SANTOS, F. A. P. Manejo dos sistemas de produção de leite a pasto. In: SUSTENTABILIDADE DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE LEITE A PASTO E EM CONFINAMENTO, 2001, 3º Minas Leite, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora:EMBRAPA, 2001, p.07.
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WILDE, D. Nutrition and immunity in the newborn calf: new advances from yeast based Technologies. Revue Méd. Vét., 160, 8-9, 425-428, 2009.