Desesempenho de cabras em lactação alimentadas com resíduo industrial de tomate

Waldeana Cecília de Freitas Mizael1, Roberto Germano Costa2, Francisco Fernando Ramos de Carvalho3, George Rodrigo Beltrão da Cruz4, Neila Lidiany Ribeiro5, Aecio Melo de Lima6, André Carlos Raimundo da Silva7, Luis Flávio da Silva Freire8
1 - Universidade Federal da Paraíba
2 - Universidade Federal da Paraíba
3 - Universidade Federal Rural do Pernambuco
4 - Universidade Federal da Paraíba
5 - Universidade Federal da Paraíba
6 - Universidade Federal da Paraíba
7 - Universidade Federal da Paraíba
8 - Universidade Federal da Paraíba

RESUMO -

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do feno de tifton e farelo de soja pelo resíduo industrial do tomate (RIT) sobre o consumo e desempenho de cabras leiteiras. Foram utilizadas doze cabras da raça Saanen aos 21 dias de lactação, as quais foram distribuídas ao acaso em dois quadrados latinos simultâneos 4 x 4 (4 períodos e 4 tratamentos), de acordo com os níveis de inclusão do descarte desidratado de tomate (0, 20, 40 e 60%) na dieta. As dietas foram ajustadas para atender às necessidades preconizadas para cabras em lactação com produção de 2,0 kg de leite/dia e 4% de gordura, com relação volumoso:concentrado de 60:40. Foram avaliados o consumo e a produção de leite. Houveram diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos para produção de leite total e corrigida a 3,5 % de gordura. O resíduo industrial de tomate melhora a produção de leite e pode substituir em até 40% o feno de tifton e o farelo de soja das dietas de cabras em lactação.

Palavras-chave: alimento alternativo, Saanen, Solanum lycopersicum, subproduto, produção

Performance of lactating goats fed tomato industrial residue

ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effect of the substitution of tifton hay and soybean meal for the tomato residue on the consumption and performance of dairy goats. Twelve Saanen goats were used at 21 days of lactation, which were randomly distributed in two simultaneous 4 x 4 latin squares (4 periods and 4 treatments), according to inclusion levels of the dehydrated tomato discard (0, 20, 40 and 60%) in the diet. The diets were adjusted to meet the recommended requirements for lactating goats with production of 2.0 kg of milk / day and 4% of fat, with bulky ratio: concentrate of 60:40. The consumption and milk production were evaluated. There were significant differences (P <0.05) between treatments for total and corrected milk production at 3.5% fat. The industrial tomato residue improves milk production and can replace up to 40% of tifton hay and soybean meal in lactating goat diets.
Keywords: alternative food, Saanen, Solanum lycopersicum, byproduct, production


Introdução

O Nordeste destaca-se no cenário nacional como um dos maiores produtores de tomate, sendo a cultura explorada principalmente por pequenos produtores rurais. No entanto, aliado ao crescimento da produção de tomate, eleva-se também a quantidade de produtos de descarte, provenientes das perdas pós-colheitas ou de frutos não comercializáveis, levando à contaminação ambiental. A sustentabilidade da produção animal no semiárido encontra-se na dependência da estabilidade das propriedades rurais. Desta forma, o fornecimento regular de alimentos aos animais se faz necessário durante todo o ano. Para isso, há a necessidade de utilização de plantas nativas e/ou adaptadas às condições edafoclimáticas da região e subprodutos regionais, que possam substituir fontes tradicionais de alimentos. A utilização de produtos de descarte da fruticultura na alimentação pequenos ruminantes pode vir a reduzir os custos com alimentação, além de contribuir para a preservação ambiental. Aliado a este fato, há a necessidade de se produzir leite de cabra e derivados com qualidade, permitindo a maior aceitabilidade do mercado consumidor, com consequente ampliação da agroindústria regional, contribuindo, desta forma, para a melhoria do nível de vida e fixação do homem no meio rural. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo obter indicações do melhor nível de utilização do resíduo tomate na alimentação de cabras leiteiras, a fim de tornar a cadeia autossustentável e lucrativa.

Revisão Bibliográfica

Diante das grandes transformações econômicas sofridas pelo mundo, em que as margens de retorno econômico nas atividades pecuárias é cada vez menor principalmente nos países em desenvolvimento,  existe a busca por maior eficiência produtiva torna-se uma questão de sobrevivência. Neste contexto, os produtores devem buscar reduzir custos e/ou aumentar receitas, visando à obtenção de resultados econômicos satisfatórios na atividade (Magalhães et al., 2005). O processamento primário ou industrial de alimentos destinados à alimentação animal e humana nos últimos anos, foi responsável por uma elevada produção de resíduos, que, por não serem utilizados na alimentação humana e animal, resultaram em resíduos poluentes, porém, em sua maioria possuem potencial nutricional para a formulação de dietas para animais. Alguns desses resíduos têm recebido maior atenção quanto ao controle de qualidade, passando à categoria de subprodutos, uma vez que o uso na ração animal se justifica pelo baixo custo (Ezequiel et al., 2006). Os subprodutos da agroindústria têm sido utilizados na alimentação do rebanho leiteiro e de ovinos, porém de forma irracional, sem levar em consideração os níveis de nutrientes e o melhor nível de inclusão destes produtos na dieta dos animais (Silva, 1999), sendo utilizado apenas por facilidade geográfica ou monetária (Ribeiro, 2004), talvez pela existência de poucas informações na literatura sobre a composição química e valor nutricional desses resíduos para os animais. Surge então a necessidade de se estudar a viabilidade de incluir diversas fontes alimentares alternativas e quantificar as respostas animais em termos produtivos e econômicos. Uma das alternativas é a introdução dos subprodutos agroindustriais na dieta dos animais. Segundo Rogério et al. (2009), os custos de alimentação correspondem a até 70% dos custos totais da produção de leite, podendo ser reduzidos consideravelmente com o emprego de subprodutos agroindustriais.  Desta forma, o aproveitamento destes subprodutos seria um alternativa economicamente importante, devido ao grande volume disponível, assim como a versatilidade de sua utilização, basicamente sob a forma de insumos para a alimentação animal.

Materiais e Métodos

O experimento foi executado no setor de Caprinocultura e Ovinocultura da Universidade Federal da Paraíba Campus de Bananeiras-PB. Foram utilizadas doze cabras da raça Saanen, com peso vivo médio de 46,23±7,5kg, média de produção de 1,317±459kg leite/dia, todas cabras de terceira e quarta lactações, sincronizadas para obter todos os partos na mesma semana e garantir a homogeneidade no período de lactação. Os animais foram alojados em galpão coberto em gaiolas individuais (1,26 m2) equipadas com cochos e bebedouros individuais. Os animais foram mantidos em sistema de confinamento por 68 dias, sendo quatro períodos de 17 dias, onde cada período foi composto de 14 dias de adaptação dos animais às dietas experimentais e os últimos três dias para coleta de dados e amostras (fezes, sobras, alimentos e leite). As cabras foram distribuídas, ao acaso, em um quadrado latino (4x4), de acordo com os níveis de inclusão da dieta. As dietas foram ajustadas para atender às necessidades preconizadas pelo NRC (2007) para cabras em lactação com produção de 2,0 kg de leite/dia e 4% de gordura, com relação volumoso: concentrado de 60:40. Os ingredientes utilizados foram o grão de milho moído, farelo de soja, suplemento vitamínico/mineral, feno de tifton e níveis de resíduo do tomate desidratado (0, 20, 40 e 60%) nas dietas. Os animais passaram por quatro períodos de 17 dias, sendo 14 dias para adaptação à dieta e três para coleta de dados. Durante os períodos de adaptação e coleta foram realizadas pesagens diárias da oferta e das sobras do alimento, para cálculo do consumo voluntário e ajuste do alimento ofertado. As cabras foram pesadas no início e final do período experimental para cálculo do ganho de peso. A ordenha foi efetuada manualmente, duas vezes ao dia (6 h e 15 h), sendo o controle leiteiro realizado por meio de pesagem individual do leite (kg/dia) durante todo o experimento.

Resultados e Discussão

Os dados para peso vivo inicial e peso vivo final apresentaram uma queda em mais de 4 kg nos animais do tratamento com a inclusão de 60% do resíduo industrial do tomate. As cabras alimentadas com 20% RIT permaneceram com seu peso inalterado. Já os animais do nível 0% RIT tiveram um ganho de 6,1% no seu peso vivo. A queda brusca no peso da dieta 60% RIT se deve aos problemas metabólicos como a acidose ruminal constatada em laudo de necropsia .Todas as cabras ao passarem pelo período de alimentação de 60% RIT apresentaram uma queda no consumo e consequentemente no peso.   Abdrollahzadeh et al., (2012) trabalharam com caprinos da raça Markhoe e avaliaram o efeito do bagaço de tomate seco (10,20 e 30%) na alimentação, sobre as características de carcaça e  metabólitos do sangue onde não foram observadas diferenças significativas para seguintes variáveis (glicose, proteínas totais, ureia, colesterol, triglicerídeos). Para esta raça caprina de corte, o nível recomendado foi o de 20% de inclusão. Observou-se que com adição de 20 e 40% do RIT houve um aumento crescente significativo na produção de leite (Tabela 7). Este aumento representou um acréscimo de aproximada 28% no nível de 40% de substituição do feno pelo resíduo industrial de tomate comparado ao tratamento testemunha. No entanto, na dieta com 60% de RT, a PL foi de 1,02 kg/dia representado uma queda de 33,77% e 15% na produção de leite ao se comparar com o nível de 40% e 0% de substituição de RIT, respectivamente. Avaliando o efeito da inclusão da silagem de resíduo de tomate + polpa de maçã sobre a o desempenho de vacas holandesas foi observado que o grupo de animais que receberam 15% de inclusão da silagem  (T+M) tiveram a pior produção de leite dentre os níveis estudados (0,15, 30%), Abdollahzadeh, (2010,b). Belibasakis & Ambatzidis (1995); Weiss (1997) relataram que a produção e a composição do leite são afetados quando o RIT é adicionado à dieta. A produção de leite corrigida para 4% de gordura aumentou até o nível de 40% de RIT. Este incremento está correlacionado ao CMS que também foi crescente até o nível de 40%.  

Conclusões

Com base nos resultados obtidos neste estudo, o resíduo industrial de tomate (RIT) melhora a produção de leite até o nível de 40% substituição do farelo de soja pelo RIT em dietas de cabras em lactação.

Gráficos e Tabelas




Referências

Abdrollahzadeh, F., 2012. The effect of tomato pomace on carcass traits, blood metabolites and fleece characteristic of growing Markhoz goat. Journal of American Science .8(8). Abdollahzadeh, F.; Pirmohammadi, R.; Fatehi, F.; Bernousi, I., 2010. Effect Of Feeding Ensiled Mixed Tomato And Apple Pomace On Performance Of Holstein Dairy Cows. Slovak Journal Animal Science., 43(1):31–35. Belibasakis, N. G. Ambatzidiz, P. 1995. The effect of ensiled wet tomato pomace on milk production, milk composition and blood components of dairy cows. Animal Feed Science and Technology. 60: 399-402. Ezequiel, J.M.B.; Silva, O.G. da C. E.; Galati, R. L.; Watanabe, P.H.; Biagioli, B. Faturi, C., 2006. Desempenho de novilhos nelore alimentados com casca de soja ou farelo de gérmen de milho em substituição parcial ao milho moído. Revista Brasileira de Zootecnia, 35(2)569-575. Magalhães, K. A.; Valadares Filho, S. C.; Paulino, M. F., 2005. Desempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia ,34(6)2466-2474,(suplemento). National Research Council - NRC. Nutrient Requirements of Small Ruminants: Sheep, Goats, Cervids, and New World Camelids. Washington, D.C.: National Academy Press., 2007. 384p. Ribeiro, A.C.; Ribeiro, S.D. de A.; Antônio, M.S. et al. 2004 Composição química de diferentes resíduos da agroindústria do tomate destinado à alimentação animal. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41. 2004, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande, MS: SBZ. Rogério, M. C. P.; et al. 2009 Resíduos de frutas na alimentação de gado de leite. In: Gonçalves, L. C.; Borges, I.; Ferreira, P. D. S. Alimentos para gado de leite. Belo Horizonte: FEPMVZ,  6: 88-115. Silva, J.D.A., 1999. Composição química e digestibilidade in situ da semente de goiaba (Psidium guajavaL.) Recife Dissertação (Mestrado em Produção Animal) –UFRPE, 34p Weiss, W.P.; Frobose, D.L.; Koch, M.E. 1997. Wet tomato pomace ensiled with corn plants for dairy cows. Journal of Dairy Science, 80:2896–2900