DETECÇÃO DE RESÍDUO DE ANTIBIÓTICOS E CÉLULAS SÓMATICAS NO LEITE CRU DA FAZENDA ESCOLA DO INSTITUTO FEDERAL DO PARÁ – CAMPUS CASTANHAL

Priscila Santos da Conceição Oliveira1, Amanda de Paula Viana Souza2, Maria Alessandra Gusmão da Rosa3, Rodolfo da Silva Pereira4, Camila Suely Leite do Vale5, Arlen Victor Tavares de Souza6, Daniel Sávio Fernandes Tavares7, Célia Maria Costa Guimarães8
1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
2 - INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ
3 - INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ
4 - INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ
5 - INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ
6 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
7 - INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ
8 - INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ

RESUMO -

Objetivou-se com o presente estudo detectar resíduo de antibióticos e contagem de células somáticas no leite cru. Foram coletadas cinco amostras de leite cru produzido no Instituto Federal do Pará – Campus Castanhal, em fevereiro de 2017. Apenas animal 1 estava acima do que preconiza a IN 62 do MAPA, 2011. Os resultados de resíduos de antibióticos foram negativos para tetraciclina, beta e cefalexina em todos os animais estudados. O leite não apresenta perigo químico associado à presença de resíduos de antibióticos.

Palavras-chave: CCS, Gado de leite, qualidade.

DETECTION OF ANTIBIOTICS AND SOMATIC CELLS IN RAW MILK OF THE SCHOOL-FARM OF THE PARÁ FEDERAL INSTITUTE - CAMPUS CASTANHAL

ABSTRACT - The present study sought to detect antibiotic residue and somatic cell count in the milk produced at the Federal Institute of Pará - Campus Castanhal. Five samples of raw milk were collected in February 2017. Only animal one was higher than the IN 62 of MAPA, 2011. The results of antibiotic residues were negative for tetracycline, beta and cephalexin in all the animals studied. Milk presents no chemical hazard associated with the presence of antibiotic residues.
Keywords: Raw, milk, quality, cells.


Introdução

A bovinocultura leiteira é considerada uma das principais atividades que promove a distribuição de renda no Brasil, é originada de pequenos ou médios produtores, sendo grande parte baseada em agricultura familiar. Além de que, o valor nutritivo do leite e seus derivados ganha destaque sendo um dos mais importantes para a saúde humana. No entanto, fatores como falta de controle sanitário do rebanho e de práticas inadequadas de higiene, na cadeia produtiva do leite, contribuem para a baixa produtividade e qualidade do leite cru no Brasil (EMBRAPA, 2011; FEPALE, 2014). A qualidade e segurança alimentar têm recebido cada vez mais atenção da população mundial, principalmente em relação a perigos microbiológicos e químicos presentes em alimentos. No leite, antibióticos são os principais resíduos químicos detectados com grande frequência. A principal fonte de resíduos de antibióticos em leite é ocasionada pelo manejo inadequado de drogas no controle de mastites. Essas substâncias são facilmente eliminadas pelo leite durante seus períodos de carência, sendo necessário o descarte dessa produção (FARIAS et al. (2004); KANG’ETHE et al. (2005); KOIDE & GIROTO (2004)). Outro fator determinante para a qualidade do leite e rendimento dos seus derivados é a contagem de células somáticas. A CCS é a principal característica utilizada para o diagnóstico da mastite subclínica e tem sido usada como uma importante ferramenta para o monitoramento da qualidade do leite e da saúde da glândula mamária (SANTOS & FONSECA, 2007). No mercado há uma variedade de testes rápidos disponíveis para detecção da mastite, contagem de células somáticas e detecção de resíduo no leite, os quais são de baixo custo e o fornecimento de informação mais rápida, auxiliando na tomada de decisões rapidamente. Com isso, buscou-se detectar resíduo de antibióticos e contagem de células somáticas no leite cu produzido no Instituto Federal do Pará – Campus Castanhal através da utilização de teste rápidos.

Revisão Bibliográfica

O leite é um alimento rico em proteínas, carboidratos, gordura, vitaminas e sais minerais, considerado um dos produtos mais consumidos na alimentação humana em virtude do seu potencial nutricional.  Entretanto, esse consumo está intimamente atrelado a qualidade do leite ofertado, havendo um aumento crescente de consumidores mais exigentes quanto a qualidade desse produto. Alguns estudos abordam amplamente sobre às inflamações nas glândulas mamárias em vacas em lactação e uso indiscriminado de antibióticos, ocasionando a contaminação do leite (RIBEIRO, 2008). A utilização incorreta destes fármacos pode induzir ao aparecimento de resíduos potencialmente nocivos nos produtos de origem animal. Os antibióticos estão na categoria de contaminantes alimentares, pois são substâncias incluídas de forma não intencional nos alimentos, mas por meio da sua administração terapêutica em bovinos leiteiros (GUEDES et al. 2009). A mastite ocasiona uma série de modificações físicas e químicas no leite e merece destaque em virtude prejuízos relacionados ao descarte do produto, diminuição do tempo de prateleira, queda na produção, gastos com antibióticos, diminuição no rendimento dos derivados e, eventualmente, o descarte do animal. As alterações mais frequentes no leite é o aparecimento de coágulos e o aumento no número de células somáticas.  A contagem de células somáticas é a principal característica utilizada para o diagnóstico da mastite subclínica, sendo utilizada como uma importante ferramenta para o monitoramento da qualidade do leite e da saúde da glândula mamária (SANTOS & FONSECA, 2007).  

Materiais e Métodos

Foram coletadas 5 amostras de leite cru, provenientes de vacas primíparas e pluríparas (5 animais), de diferentes graus de sangue, em diferentes estágios de lactação, ordenha do tipo mecânica, da fazenda escola do IFPA – Campus Castanhal, localizada no município de Castanhal, Pará, a pesquisa foi realizada em fevereiro de 2017. As amostras foram analisadas no laboratório de nutrição do IFPA- Castanhal.  O leite foi coletado diretamente do úbere dos animais com o auxílio de tubos falcons esterilizados. As amostras foram armazenadas em caixa isotérmicos, contendo gelo reciclável, sendo em seguida, armazenadas sob refrigeração até o momento do uso. Para detecção de resíduos de antibiótico foi utilizado para a pesquisa de antibióticos utilizou-se o teste SNAPduo* Beta-Tetra (IDEXX Laboratories, Maine, USA) em todas as amostras, conforme recomendações do fabricante. Esse teste detecta resíduos tetraciclina, beta e cefalexina. A contagem de células somáticas foi realizada por meio da utilização de teste rápido Somaticell. Foi pipetado 2 mL de reagente e 2 mL de leite misturados em um tubo plástico, que possui uma tampa com um orifício calibrado para escoamento da solução formada. Após 30 segundos o tubo foi colocado de cabeça para cima e a leitura da CCS foi feita pela escala marcada na parede do tubo. A faixa do resultado é de 69.000 a 1.970.000 céls/mL.

Resultados e Discussão

Na tabela 1 são apresentados os resultados de CCS que variaram de 69.000 a 1.035.000 céls/ml de leite, onde o animal 1 está acima do que preconiza a instrução normativa 62 do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, de 2011, que estabelece 400 mil céls/ml de leite. Os resultados para detecção de resíduos de antibióticos foram negativos para tetraciclina, beta e cefalexina em todos os animais estudados. Em relação aos resultados de CCS, 20% das amostras detectou-se 1.035.000 de cels/ml de leite, evidenciando um animal acometido com mastite. Estudos realizados nos estados de Santa Catarina, Paraná e São Paulo obtiveram valores inferiores aos desta pesquisa, os resultados de CCS chegaram a 486.812 céls/ml (PAULA et al. 2004).  No trabalho de Machado et al. (2000), as amostras de leite de rebanhos localizados nos estados de São Paulo e no sul de Minas Gerais e registraram média de 505.000 células/mL. De acordo Fonseca & Santos (2000), o aumento das células somáticas no leite afeta diretamente a qualidade, causando grandes perdas econômicas para os produtores e para indústria, visto que, as CCS interfere de forma direta na composição do leite e diminui a vida de prateleira dos derivados lácteos. A avaliação das células somáticas é utilizada para monitorar a mastite e a qualidade do leite, sendo considerada a ferramenta mais importante no controle de qualidade. Os resultados para detecção de resíduo de antibióticos no leite cru foram negativos para as substancias avaliadas. Resultado semelhante ao de Portz et al. (2014), que também avaliaram o leite in natura com o teste SNAPduo* Beta-Tetra no município de Brasília – DF, onde todas as amostras obtiveram resultados negativos.  Esses resultados podem indicar respeito às boas práticas agropecuárias na produção leiteira quanto ao uso desses antibióticos.  De acordo com Andrew et. al. (2009), se a aplicação de antibióticos ocorrer apenas no período em que a vaca não está produzindo leite e for respeitado o período de carência indicado pelo fabricante, será baixo o risco de contaminação do leite com resíduos de antibióticos.

Conclusões

  Até o momento dessa pesquisa, o leite produzido e utilizado na Fazenda escola do Instituto Federal do Pará – Campus Castanhal, não apresenta perigo químico associado à presença de resíduos de antibióticos. E o animal que apresentou alto índice de células somáticas no leite, recebeu tratamento adequado.

Gráficos e Tabelas




Referências

  ANDREW, S.M.; MOYES, K.M.; BORM, A.A.; FOX, L.K.; LESLIE, K.E.; HOGAN, J.S.; et. al. Factors associated with the risk of antibiotic residues and intramammary pathogen presence in milk from heifers administered prepartum intramammary antibiotic therapy. Vet Microbiol. 2009;134(1-2):150-6. EMBRAPA – Agência de Informação Embrapa: Agronegócio do leite 2011. Disponível em: <http://www.cnpgl.embrapa.br/nova/ principal.php>. Acesso em julho 2013. FEPALE. FEDERACIÓN PANAMERICANA DE LECHERÍA / Más Leche = Más Salud. Disponível em http://www.fepale.org/index.php/pt/mas-lechemas- salud. Acesso em fevereiro 2017. FARIAS, A. X. et al. Avaliação da qualidade do leite, quanto à presença de resíduos de antibióticos. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 59, n. 33, p. 428-430, jul. 2004. KANG’ETHE, E. K. et al. Investigation of the risk of consuming marketed milk with antimicrobial residues in Kenya. Food Control, Guildford, v. 16, n. 4, p. 349-355, apr. 2005. KOIDE, E. M.; GIROTO, J. M. Verificação da presença de resíduos antimicrobianos em leite in natura na região dos Campos Gerais - Paraná. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 59, n. 33, p. 436-438, jul. 2004. PAULA, M. C. et al. Contagem de células somáticas em amostras de leite. R. Bras. Zootec. v. 33, n. 5, p. 1303-1308, 2004. PORTZ, A.J.; COUTO, E.P.; FERREIRA, M.A. Resíduos de antibióticos e qualidade microbiológica de leite cru e beneficiado. Rev Inst Adolfo Lutz. São Paulo, 2014; 73(4):345-50. MACHADO, P. F. et al. Composição do leite de tanques de rebanhos brasileiros distribuídos segundo sua contagem de células somáticas. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 6, p. 1883-1886, 2000. SANTOS, M.V; FONSECA, L.F.L. Estratégias para controle de mastite e melhoria da qualidade do leite. Editora Manole, 1ªed. p. 314. 2007. FONSECA, L. F. L.; SANTOS, M. V. Qualidade do leite e controle da mastite. Lemos Editorial. São Paulo, 2000, 175 p. FREITAS, M.F.L. et al. Perfil de sensibilidade antimicrobiana in vitro de Staphylococcus coagulase positivos isolados de leite de vacas com mastite no agreste do Estado de Pernambuco. Arquivos do Instituto Biológico, v.72, n.2, p.171- 177, 2005.   GUEDES, C. C.; MATOS, C. M.; MOUTINHO, C. G. Avaliação da utilização da espectrofotometria de UV/VIS na quantificação de antibióticos em extratos de leite de vaca. Revista da Faculdade de Ciências da Saúde, Porto, p. 232-243, 2009.   RIBEIRO, M. G. Princípios terapêuticos na mastite em animais de produção e de companhia. In: ANDRADE, S. F., Manual de Terapêutica Veterinária. 3ª ed. Roca, São Paulo, 936p, 2008. p. 759-771.





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