DETERMINAÇÃO DO MELHOR NÍVEL DE PROTEÍNA BRUTA DIETÉTICA PARA CRESCIMENTO DE NEON CARDINAL (Paracheirodon axelrodi)

Tamara Costa Damasceno1, Carlos Henrique da Paixão Lemos2, Ricardo Uriel Pedrosa Brasil3, Alberto Oliveira Lima4, Cláudio Vaz Di Mambro Ribeiro5
1 - Universidade Federal da Bahia
2 - Universidade Federal da Bahia
3 - Universidade Federal da Bahia
4 - União Metropolitana de Educação e Cultura
5 - Universidade Federal da Bahia

RESUMO -

O presente estudo teve o objetivo determinar o melhor nível de proteína bruta (PB) na dieta de neons. Foram testadas 5 dietas isoenergéticas (3200 Kcal/kg) com níveis de PB de 30, 35, 40, 45 e 50%, com 6 repetições. Foram utilizados 600 neons (66,9 mg e 2,57 cm), alocados em aquários de 20 L (20 peixes/aquário). Ao final do estudo, 20 peixes por tratamento foram insensibilizados e mortos por termonarcose para a realização das análises de carcaça. Foram determinados parâmetros de desempenho e de eficiência das dietas. Utilizou-se o pacote estatístico SAS para testar o efeito linear e quadrático dos níveis de PB sobre desempenho por meio de contrastes ortogonais. Não houve efeito para o crescimento, comprimento final e taxa de crescimento específico. Observou-se um decréscimo linear para peso final, ganho de peso, taxa de retenção proteica e coeficiente de eficácia proteica com o aumento do nível de PB na dieta. Conclui-se que o melhor desempenho foi obtido com a dieta com 30 % de PB.

Palavras-chave: Exigência, Nutrição, Piscicultura ornamental.

DETERMINATION OF THE BEST DIETETIC PROTEIN LEVEL FOR CARDINAL NEON (Paracheirodon axelrodi) GROWTH

ABSTRACT - The objective of this study was to determine the best dietetic protein level for the growth of cardinal neon. Five treatment diets with 30, 35, 40, 45 e 50% of crude protein were tested in a complete randomized design, with 6 replicates. Six hundred neons (66.9 mg and 2.57 cm) were used. At the end of the study, 20 fish were insensibilized and slaughtered by termonarcosis for carcass analyses. Growth and diet efficiency parameters were evaluated. The data were analyzed by the SAS statistic software using orthogonal contrasts to test the linear and quadratic effects of the dietetic protein levels. There was no effect for growth, final, growth, specific growth rate, and the growth temporal pattern. There was a linear decrease for final weight, average weight gain, protein retention, and protein efficacy coefficient. Therefore, the best performance was obtained for diet with 30% of crude protein.
Keywords: Requirement, Nutrition, Ornamental fish


Introdução

O neon cardinal (Paracheirodon axelrodi) é um dos peixes ornamentais mais conhecidos e cobiçados no mundo do aquarismo (WALKER, 2004). Contudo, sua produção em cativeiro ainda é muito limitada, devido principalmente à falta de informações comportamentais e nutricionais (FERNANDES & YAMAGUTI, 2011). Portanto, faz-se necessários estudos sobre seus hábitos alimentares, fases de desenvolvimento, reprodução e exigências nutricionais para viabilizar a produção e diminuir as pressões nos estoques naturais. A determinação das exigências e os níveis mais adequados de proteína nas rações são essenciais, uma vez que um balanceamento inadequado desse nutriente pode comprometer a qualidade da água, ou seu déficit proporcionar uma redução no desenvolvimento dos peixes. Este estudo teve o objetivo de determinar o melhor nível de proteína na deita para neon cardinal em crescimento.

Revisão Bibliográfica

A piscicultura ornamental é um dos setores geradores de emprego, e movimenta cerca de um bilhão de dólares por ano em todo o mundo (MPA, 2014).

No Brasil, cerca de 41 milhões de peixes foram exportados em 2008 (RIBEIRO, 2011). Devido a sua grande biodiversidade, o Brasil possui todos os requisitos para se tornar o celeiro no mundo da aquariofilia (SANTOS et al., 2008). Porém, a pesca excessiva é um problema existente no comércio, onde em torno de 95% dos peixes ornamentais marinhos são provenientes do extrativismo (MONTEIRO-NETO et al., 2003). Em relação ao comércio de ornamentais dulcícolas, a situação é inversa, mas a pesca extrativista ainda existe em algumas regiões e tem grande importância nesse comércio e na economia local, como nos estados do Amazonas e do Pará (RIBEIRO, 2008). Conhecida por sua extrema biodiversidade, a Bacia Amazônica inclui em torno de 2.500 espécies de peixes, onde 10% deles possuem potencial no mercado ornamental (PORTO et al., 2015). Assim, visando suprir a crescente procura por espécies nativas, é imprescindível que estratégias de manejo e alimentação sejam desenvolvidas (DIAS, 2014).

O neon cardinal (Paracheirodon axelrodi) é um dos peixes ornamentais mais conhecidos e mais cobiçados no mundo da aquariofilia. Está amplamente distribuído desde o Rio Orinoco (Venezuela), Norte e Leste do Rio Negro (Amazonas) até o Noroeste da Colômbia (WALKER, 2004). Não há produção em cativeiro, devido às poucas informações sobre suas exigências nutricionais e comportamentais, tornando difícil sua criação (FERNANDES e YAMAGUTI, 2011). Estudos vem sendo realizados para viabilizar uma produção eficiente do neon, com o conhecimento do seu hábito alimentar, fases de desenvolvimento, reprodução e exigências nutricionais. Dessa forma, é mister confeccionar rações que supram suas necessidades e disponibilizar para o mercado um produto de melhor qualidade (RIBEIRO et al., 2012).

 Um dos componentes da ração, a proteína é o ingrediente mais caro tornando a produção mais onerosa quando em altas quantidades ou causando prejuízos na produção quando em quantidades inferiores. A determinação das exigências e os níveis mais adequados de proteína nas rações são justificáveis, porque, além de permitir um balanceamento ideal da mesma proporcionam a possibilidade do uso de ingredientes alternativos que possam reduzir custos da produção.



Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido na Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal da Bahia com duração de 60 dias. Foram utilizados 30 aquários (20 L), em um sistema de recirculação, contendo 20 peixes por aquário em um delineamento inteiramente casualizado com seis repetições. Os tratamentos foram constituídos de 5 níveis de PB dietética:  30, 35, 40, 45 e 50% (Tabela 1). As rações foram isoenergéticas com um valor tabelado de 3200 Kcal/kg de acordo com as Tabelas Brasileiras para a Nutrição de Tilápias (2010). Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia, até a saciedade aparente com ração farelada. No dia 0 e 60 do experimento, 20 peixes por tratamento foram insensibilizados e mortos por termonarcose, de acordo com a metodologia descrita por Robb et al. (2000), para a realização das análises de matéria seca e proteína na carcaça. Foram tomadas as medidas biométricas dos animais a cada 15 dias. O peso foi mensurado com uma balança semianalítica, o comprimento medido com papel milimetrado e a análise do consumo aparente foi realizada pela diferença entre o peso inicial e o peso final da dieta ofertada. Para a avaliação do desempenho e eficiência das dietas, foram utilizados os parâmetros: comprimento final (CF), crescimento total, peso final (PF), ganho de peso (GP), ganho de peso médio diário (GPMD), consumo de MS total (CTMS), consumo diário de MS (CMSD), consumo de PB (CPB), taxa de crescimento especifico (TCE), a quantidade de alimento consumido em porcentagem de peso vivo ao dia (ID), a taxa de retenção proteica (TRP) pela e o coeficiente de eficácia proteica (PER), de acordo com Borba et al. (2003). Utilizou-se o pacote estatístico SAS para testar o efeito linear e quadrático dos níveis de PB dietéticas sobre os parâmetros de desempenho por meio de contrastes ortogonais. Covariáveis obtidas no período pré-experimental (peso e comprimento inicial) foram testadas e utilizadas no modelo. Significância foi declarada a 5%.

Resultados e Discussão

Os parâmetros de qualidade da água mantiveram-se dentro das faixas requeridas para neon cardial (ANJOS & ANJOS, 2006). A temperatura média foi de 28ºC, o pH médio foi de 6,8 e a amônia total 0. Não houve diferença estatística entre os tratamentos para os parâmetros de crescimento, comprimento final e TCE (Tabela 2). Observou-se um decréscimo linear para peso final, ganho de peso e ganho médio diário. Segundo Signor et al. (2010), quando a exigência da proteína for atendida, há um gasto energético para metabolizar o excesso de aminoácidos, prejudicando o desempenho. Assim, mais energia será desviada para o metabolismo e não para deposição de músculo. Observou-se um aumento linear para os parâmetros de consumo, com maiores valores para o tratamento com 50% de PB. Tal resultado pode ser explicado pelo balanceamento, uma vez que as dietas foram isoenergéticas, o que pode ter comprometido o aporte lipídico e de carboidrato. Quando as concentrações energéticas estão baixas, o consumo é aumentado até atingir os níveis energéticos da saciedade (SCHWARTZ et al. 2000). Observou-se também uma diminuição linear para TRP e PER com o aumento da PB. Alguns peixes apresentam melhor eficiência em reter proteína quando alimentados com baixos níveis de PB na dieta, devido à diminuição do uso da mesma como fonte energética ou para excreção de nitrogênio (SALHI et. al., 2004). A TRP e o PER sofrem influência do ganho de peso e da porcentagem de PB da carcaça (PBC) dos animais. Como a diminuição do ganho de peso foi maior do que o aumento da PBC, à medida que a percentagem de PB dietética aumentava, o PER diminuiu. O mesmo raciocínio pode ser aplicado ao TRP. Esses parâmetros também podem ter sido afetados pela possível utilização da proteína com fonte energética e diminuição na deposição como músculo. Embora a PBC tenha aumentado (P<0,05) à medida que a percentagem de PB dietética elevou, a eficácia da utilização da PB dietética (PER e TRP) diminuiu. O maior aporte de amido e óleo associado aos menores valores de PB dietética pode estar relacionado aos baixos valores de PBC, indicando uma maior deposição de carboidratos corporais (glicogênio) e gordura.

Conclusões

Alevinos de neon cardinal tiveram melhor desempenho com 30% de proteína bruta na dieta. Contudo, futuros experimentos precisam ser realizados com níveis inferiores de PB e variando a energia da dieta para se determinar um melhor balanceamento proteico-energético da ração, otimizando o ganho de peso de neons.

Gráficos e Tabelas




Referências

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