Determinação do número e peso de perfilho de variedades de cana de açúcar (Saccharum spp) como mecanismo de seleção para cultivo no sul do Estado do Rio de Janeiro.

João Batista Rodrigues de Abreu1, Luís Felipe Ferreira Inácio Silva2, Mateus de Paula Barcelos3, Leonardo Viana da Silva4, Ismael Nacarati da Silva5, Diego Henrique Ozório de Carvalho6, André Matos Zuccari7, Elon Candez da Silva8
1 - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
2 - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
3 - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
4 - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
5 - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
6 - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
7 - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
8 - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

RESUMO -

Objetivou-se neste trabalho avaliar as variáveis: número e peso de perfilho de quatorze variedades de cana de açúcar com quatro ciclos de maturação distintos, sendo eles: precoces (IAC86-2210, IAC86-2480, SP80-1842), médias (RB72-454, SP81-3250, RB75-8540, IAC93-6006, SP79-2233), média tardia (RB85-5113, RB86-7515 e SP80-3280, RB73-9735 e tardia (CB47-355 e IAC87-3396). O experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso com três repetições. As análises estatísticas foram realizadas através do programa SISVAR, onde a variável número de perfilhos, apresentou diferença estatística, sendo as variedades SP81-3250 e SP79-2233, com a média de 71944,33 e 73888,67 perfilhos/ha, respectivamente e para a variável peso de perfilho, as variedades não apresentaram diferença estatística, com média de 2,22kg/perfilho. Portanto, as duas variedades sobressaíram dentre as demais, por apresentarem um perfilhamento maior, tendem a ser as mais produtivas. Sendo assim, as variedades indicadas.

Palavras-chave: perfilhamento, peso, cana, ruminantes

Determination of the number and weight of tillers of sugarcane varieties (Saccharum spp) as a selection mechanism for cultivation in the south of the State of Rio de Janeiro.

ABSTRACT - The objective of this experiment was to evaluate the variables: number and tiller weight of fourteen sugarcane varieties with four distinct maturation cycles: early maturity IAC86-2210, IAC86-2480, SP80-1842), medium maturity (RB72-454, SP81-3250, RB75-8540, IAC93-6006, SP79-2233), medium late maturity (RB85-5113, RB86-7515 e SP80-3280, RB73-9735), late maturity (CB47-355 e IAC87-3396). The experiment was implement in a randomized block design with three replicates. The statistical analyzes were performed through the SISVAR program, where the variable number of tillers presented a statistical difference, with the varieties SP81-3280 e SP79-2233 and yours averages were 71944,33 e 73888,67 tillers/ha respectively and the variables weight, the varieties did not present statistical difference, with a average of 2.22 kg / tiller. Therefore, the two varieties stood out among the others, because they present a larger tillering, tend to be the most productive. Thus, the indicated varieties.
Keywords: tillering, weight, cane, ruminant


Introdução

A cana de açúcar é uma gramínea com elevada produção de matéria natural (Magalhães, 1987). De acordo com Bezuidenhout (2003), em condições de maiores intensidades luminosas, a cultura tende a perfilhar mais, o que lhe garante uma grande capacidade fotossintética e grande capacidade de troca de substâncias com a atmosfera, que associado ao seu longo ciclo de desenvolvimento, caracteriza a cana de açúcar como a gramínea que apresenta a maior produção de matéria natural em um único corte. Segundo Doust (2007), a capacidade de perfilhamento da cana é uma característica genética e inerente à variedade. Outro fator de grande importância é o peso médio de cada perfilho, pois denota o rendimento do mesmo, estas características, quando observadas concomitantemente, possibilitam estimar a produtividade por área da mesma e sabendo que as forrageiras tropicais apresentam um comportamento sazonal, em que sua maior produção de matéria verde nas estações quentes e chuvosas. A cana-de-açúcar se destaca como suplemento volumoso para o período seco, por apresentar maturação justamente neste período, produzindo uma grande quantidade de matéria verde a um baixo custo. Devido ao exposto buscou-se no presente trabalho avaliar as variedades de cana de açúcar, analisando as variáveis: número e peso de perfilho, a fim de selecionar as variedades mais produtivas para implantação no Sul do Estado do Rio de Janeiro.

Revisão Bibliográfica

A cana-de-açúcar é uma gramínea pertencente ao gênero Saccharum, com origem na Ásia, provavelmente na Nova Guiné. As cultivares comerciais são primordialmente híbridos obtidos de cruzamento entre as espécies Saccharum spontaneum e Saccharum officinarum (Cesnik, 1972). O Brasil é um dos países com maiores potenciais de produção de cana-de-açúcar e seus derivados, visto que possui condições edafoclimáticas favoráveis ao desenvolvimento da cultura; uma vez que se trata de uma planta C4 com altas taxas fotossintéticas e alta eficiência de conversão radiante em energia química (Bernardes, 1987). Os processos fisiológicos podem variar de acordo com as fases de desenvolvimento da planta, no caso da cana-de-açúcar, estes processos podem ser classificados como brotação, perfilhamento, crescimento, maturação e florescimento (Casagrande & Vasconcelos, 2008). Para Cebim (2007), o perfilhamento é o processo de emissão de colmos por uma mesma planta, os quais são denominados perfilhos e este processo varia entre as variedades comerciais de cana-de-açúcar, de acordo com manejo cultural. O fluxo de auxina diminui com alta luminosidade e resulta numa maior formação de perfilhos pelo decréscimo no grau de inibição das gemas laterais (Casagrande, 1991). Doust (2007) relatou que o perfilhamento em gramíneas é controlado geneticamente e sofre influência das variações ambientais. Corroborando, Aude (1993) relata que o número de perfilho decresce em função da competição por luz, água e nutrientes, portanto é possível ver a importância da características edafoclimaticas na produtividade final de um canavial. Na fase em que ocorre o estabelecimento definitivo da cultura, o número de perfilhos por unidade de área associada ao início do acúmulo de sacarose nos colmos determina a futura produtividade (toneladas/ha) da cultura. Esses fatores associados à característica da cana de açúcar em apresentar seu ponto de colheita no período seco do ano, onde devido à sazonalidade produz-se uma menor quantidade de forragem, torna a utilização de cana de açúcar como suplemento volumoso uma estratégia viável.

Materiais e Métodos

O presente trabalho foi implantado no Campo Experimental de Santa Mônica - CESM, em Valença, sul do Estado do Rio de Janeiro, pertencente a Embrapa Gado de Leite. As variedades de cana de açúcar utilizadas foram divididas de acordo com seu ciclo de maturação, sendo eles: precoce (IAC86-2210, IAC86-2480, SP80-1842), média (RB72-454, SP81-3280, RB75-8540, IAC93-6006, SP79-2233), média tardia (RB85-5113, RB86-7515 e SP80-3280, RB73-9735 e tardia (CB47-355 e IAC87-3396). O experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso com três repetições, cuja unidade experimental foi constituída por parcelas de 8x6m com seis linhas de plantio com espaçamento de um metro entre linhas, sendo a área útil compreendida pelas duas linhas centrais, descontando um metro de bordadura em cada extremidade das linhas centrais. A avaliação foi realizada após o primeiro corte das variedades, com 365 dias de rebrota, com coleta dos perfilhos das duas linhas centrais, onde foram cortados e contados para obtenção da variável número de perfilhos e para determinação do peso dos perfilhos, foi retirado três perfilhos representativos e pesados. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa SISVAR e procedendo a análise de variância mediante a significância das fontes de variação. Após a verificação do efeito das variedades na análise de variância foi realizado o teste de tukey ao nível de 5% de probabilidade para comparação dos tratamentos.

Resultados e Discussão

Não houve diferença estatística (P>0,05) para as variáveis peso médio de perfilhos, com média de 2,22kg/perfilho. Silva et al. (2016), quando realizou a avaliação do primeiro corte desse mesmo canavial aos 450 dias após o plantio, também não encontrou diferença estatística entre elas e obtendo média 2,16 kg/perfilho. Tal fato, pode ser decorrente da mesma idade de corte para variedades de ciclo de maturação diferentes, não permitindo que as mesmas expressem seu potencial produtivo. Já para a variável número de perfilhos foi observada diferença estatística (p=0,05), onde as variedades SP81-3250 e SP79-2233, apresentaram uma maior taxa de perfilhamento sendo suas médias, respectivamente 71944 e 73888 perfilhos/ha/corte. Silva et al. (2016) obteve a média de 61240 perfilhos/ha/corte não apresentando diferença estatística entre as variedades, mas sua média foi superior à média desse experimento que foi de 55922 perfilhos/ha/corte, Doust (2007) relata que o perfilhamento em gramíneas é controlado geneticamente e sofre influência das variações ambientais. Corroborando com Aude (1993) que relatou que o número de perfilho decresce em função da competição por luz, água e nutrientes. Essas teorias em conjunto podem explicar o porquê essas duas variedades se destacaram na segunda avaliação.

Conclusões

As variedades SP81-3250 e SP79-2233 de cana sobressaíram sobre as demais, devido apresentarem um maior perfilhamento que as tornam mais produtivas e as tornam as variedades indicadas, para plantio no sul do Estado do Rio de Janeiro, com a finalidade de utiliza-la na alimentação de ruminantes.

Gráficos e Tabelas




Referências

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