Determinação do valor energético da glicerina utilizada na alimentação de suínos

Hyago Ferreira Alfredo1, Nilton de Souza Santos2, Gabriel Maciel Nunes3, Leomar Custódio Diniz4, Ilda de Souza Santos5, Vinicius Xavier6, Rafaeli Gonçalves Leite7, José Leonardo Del Bel8
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RESUMO -

Objetivou-se determinar a digestibilidade da glicerina oriunda do óleo de soja pela inclusão na mistura da ração e adição “on top” através dos métodos de coleta total e de indicador. Foram utilizados 12 suínos, geneticamente homogêneos, com peso médio inicial de 42,63 ± 4,23 kg, constituído de três tratamentos e quatro repetições, sendo cada animal uma unidade experimental. O período experimental teve duração de oito dias, sendo três de adaptação, e cinco de coleta de fezes e urina. Os tratamentos foram compostos por dieta referência, dieta com 10% de glicerina e dieta com 10% de glicerina “on top”. Os valores de energia digestível da glicerina obtidos foram 3.443 Kcal/kg pelo método de coleta total e 3.411 Kcal/kg pelo método do indicador e energia metabolizável de 3.355 Kcal/kg no método de coleta total e 3.292,69 Kcal/kg no método de uso de indicador. Concluiu-se que a glicerina obtida do óleo de soja pode ser usada como ingrediente na dieta de suínos pois não prejudica o desempenho dos animais.

Palavras-chave: coproduto do biodiesel, energia digestível, energia metabolizável.

Determination of the energy value of glycerin used in pig feed

ABSTRACT - The objective of this study was to determine the digestibility of glycerin from soybean oil by inclusion in the feed mixture and addition on top by means of total collection and indicator methods. Twelve 12 genetically homogeneous pigs with initial mean weight of 42.63 ± 4.23 kg were used, consisting of three treatments and four replicates, each animal being an experimental unit. The experimental period lasted eight days, three of adaptation, and five of collection of feces and urine. The treatments were composed by diet reference, diet with 10% of glycerin and diet with 10% of glycerine "on top". The glycerin digestible energy values obtained were 3.443 Kcal/kg by the total collection method and 3,411 Kcal/kg by the indicator method and metabolizable energy of 3,355 Kcal/kg in the total collection method and 3,292.69 Kcal/kg in the indicator use method. It was concluded that the glycerin obtained from soybean oil can be used as an ingredient in the diet of pigs as it does not affect the performan
Keywords: biodiesel co-product, digestible energy, metabolizable energy


Introdução

A glicerina apresenta valor energético semelhante ao do milho, podendo substituí-lo em determinadas proporções, porém apresenta variabilidade na composição em função do processo de produção, da matéria prima utilizada e do grau de pureza, sugerindo que suas composições e seus efeitos sobre a digestibilidade dos coprodutos devem ser conhecidos antes da utilização destes em dietas para suínos.

Revisão Bibliográfica

Os suínos possuem preferência pelo sabor adocicado (BERTECHINI, 2006) e a glicerina é um produto que possui esta característica. Logo, surge a hipótese que a mistura da glicerina na dieta no momento do fornecimento, conhecida como “on top”, pode ser mais atrativa para o consumo desses animais quando comparado com a glicerina adicionada na ração da maneira convencional, podendo apresentar influência no nível de seu aproveitamento pelos animais. Desta maneira objetivou-se avaliar o valor energético da glicerina oriunda do óleo de soja pela inclusão na mistura da ração e adição “on top” através dos métodos de coleta total e de indicador para suínos.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus de Sinop - MT, no mês de abril de 2014. Foi utilizado um delineamento experimental em esquema fatorial 3x2 (3 dietas = DR, GLI e GLI ONTOP x 2 métodos = coleta total e indicador. O peso inicial dos animais foi utilizado como critério na formação dos blocos.Foram utilizados 12 suínos, machos castrados, geneticamente homogêneos, oriundos de cruzamentos industriais, com peso médio inicial de 42,63 ± 4,23 kg distribuídos individualmente em gaiolas de metabolismo, semelhantes às descritas por PEKAS (1968). O período experimental teve duração de oito dias, sendo três dias de adaptação dos animais às gaiolas de metabolismo e às rações, e cinco dias de coleta de fezes e urina.Os três tratamentos foram compostos por uma dieta referência (DR) à base de milho e farelo de soja; DR com substituição de 10% por glicerina (GLI); e DR  com substituição de 10% por glicerina adicionada no momento do arraçoamento e denominada “on top” (GLI ONTOP). Foram utilizados simultâneamente dois métodos de avaliação de digestibilidade dos nutrientes das dietas, sendo o método de coleta total de fezes e urina e o método de uso de indicador na determinação da digestibilidade. As análises bromatologica foram realizada conforme descrito por Silva e Queiróz (2002). Os teores de energia bruta (EB) dos alimentos e fezes foram determinados através de análise calorimétrica pelo uso de bomba calorimétrica. Foram calculados teores digestíveis da energia digestível (ED) e metabolizável (EM) e suas correções pelo teor de nitrogênio (EDn e EMn, respectivamente) de acordo com Sakomura e Rostagno (2007). Todos os dados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o procedimento GLM (General Linear Models) do programa estatístico Statistical Analysis System (SAS, 1998). A comparação de médias, quando necessária, foi feita pelo teste de Tukey (5%).  

Resultados e Discussão

Foram encontrados valores de ED de 3.426 Kcal/kg e 3.428 Kcal/kg, e valores de EM de 3.322 Kcal/kg e 3.326 Kcal/kg de glicerina nos tratamentos GLI e GLI ON TOP, respectivamente, sendo importante lembrar que não houve diferença significativa entre os tratamentos (Tabela 01). Esses resultados são semelhantes aos citados por Rostagno et al. (2011) que relatam valores de 3.652 Kcal/kg de ED e 3.579 Kcal/kg de EM de glicerina 87%. Gonçalves et al. (2014) estudando a inclusão de glicerina semipurificada na alimentação de suínos, encontraram valores de EM de 3.638 Kcal/kg. Por outro lado, Zijlstra et al. (2009), trabalhando com diferentes níveis de 5, 10 e 15% de inclusão de glicerina purificada obtiveram valores de EM de 4.177, 3.436 e 2.524 Kcal/kg, respectivamente. Tabela 01. Energia digestível (ED_Gli), energia digestível corrigida para nitrogênio (EDn_Gli), energia metabolizável (EM_Gli), energia metabolizável corrigida para nitrogênio (EMn_Gli), relação entre energia metabolizável e energia digestível (EM_ED_Gli) e relação entre energia metabolizável e energia digestível corrigida para nitrogênio (ED_EMn_Gli) da glicerina para suínos determinados com glicerina (GLI)  e com glicerina adicionada “on top” (GLI ONTOP) através das metodologias de coleta total (CT) e indicador cromo (Cr). Nível de significância de 5%; CV = coeficiente de variação; TxM = interação entre tratamento e método de determinação de digestibilidade. Os valores encontrados para EM da glicerina, no presente estudo, se assemelham ao valor de EM do milho que é de 3.340 Kcal/kg o que ressalta ainda mais a possibilidade de uso da glicerina na dieta de suínos (Rostagno et al., 2011). Hanczakowska et al. (2010), encontraram valor de 3.279 Kcal/kg de EM para glicerina semipurificada neutralizada (GSPN) pelo método de coleta total. Os autores relatam que a medida que aumentaram os níveis de inclusão da GSPN, o consumo também aumentou. Do mesmo modo, a relação EM:ED para a GSPN foi maior (93%) à relação obtida por Gallego et al. (2014), que estudaram a inclusão de GSPN na alimentação de suínos em crescimento. Os parâmetros (EDGLI), (EDnGli), (EMGli), (EMnGli), (EMEDGli) e (EMEDnGli) não apresentaram diferenças (P > 0,05) entre GLI e GLI ON TOP (Tabela 01), indicando que ambas maneiras de fornecimento podem ser utilizadas sem que haja diferenças na digestibilidade e metabolizabilidade da fração de energia da glicerina. Os valores de EDGli, EDnGli, EMGli, EMnGli, EMEDGli e EMEDnGli foram maiores no método de coleta total quando comparado ao método do indicador (Tabela 01).

Conclusões

A glicerina obtida do óleo de soja apresenta 3.443 Kcal/kg e 3.411 Kcal/kg de energia digestível e 3.356 Kcal/kg e 3.293 Kcal/kg de energia metabolizável determinados pelo método de coleta total e indicador, respectivamente.

Gráficos e Tabelas




Referências

BERTECHINI, A.G. Nutrição de Monogástricos. Editora: UFLA, 2006, 300p. GALLEGO, A.G.; MOREIRA, I.; POZZA, P.C.; CARVALHO, P.L.O.; SIERRA, L.M.P.; COSTA FILHO, C.L. Neutral semi-purified glycerin in starting pigs feeding. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 5, p. 2831-2842. 2014. GONÇALVES, L. M. P., MOREIRA, I., POZZA, P.C., et al.  Semi purified glycerins in growing and finishing pigs feeding (30-90 kg). Rev. Bras. Saúde Prod. Anim., Salvador, v.15, n.1, p.221-226 jan./mar., 2014. HANCZAKOWSKA, E.; WĘGLARZY, K.; BEATA SZYMCZYK, B.; HANCZAKOWSKI, P. Effect of adding crude or refined glycerol to pig diets on fattening performance, nutrient digestibility and carcass evaluation. Annals of Animal Science., Vol. 10, N. 1 p. 67–73. 2010.   ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T.; EUCLIDES, R.F. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 2.ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2011. 252p. SAKOMURA, N.K. e ROSTAGNO, H.S. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. 1. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2007. 283p. SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análises de alimentos (métodos químicos e biológicos). 3.ed. Viçosa, MG: Editora UFV, 2002. 235p. ZIJLSTRA, R. T.; MENJIVAR, K.; LAWRENCE, E.; BELTRANENA, E. The effect of feeding crude glycerol on growth performance and nutrient digestibility in weaned pigs. Journal of Animal Science.v.89, n.1,p.85-89, 2009.