Diagnóstico das Propriedades Rurais na Comunidade do Bom Jardim no município de Rio Pomba – MG

William Luiz de Souza1, Mateus José Inácio de Abreu2, Onofre Barroca de Almeida Neto3, Iorrano Andrade Cidrini4, Mateus Diniz Silva5, Mailson das Dores Adriano Castro6, Germano Toledo Nascimento7, Davison Costa Nascimento8
1 - IFSEMG - Campus Rio Pomba
2 - IFSEMG - Campus Rio Pomba
3 - IFSEMG - Campus Rio Pomba
4 - UNESP - Campus Jaboticabal
5 - IFSEMG - Campus Rio Pomba
6 - IFSEMG - Campus Rio Pomba
7 - IFSEMG - Campus Rio Pomba
8 - IFSEMG - Campus Rio Pomba

RESUMO -

Objetivou-se realizar um levantamento da utilização de dejetos oriundo de criatórios animais para adubação de culturas na propriedade, principais culturas produzidas, bem com a realização de analise rotineira de solos. Utilizou-se uma amostragem não-probabilística onde a população-objeto foi o produtor rural. Os resultados foram obtidos por intermédio de uma entrevista, foram entrevistados 24 produtores e as informações foram tabuladas no Microsoft Excel 2007. E foram caracterizadas as culturas utilizadas nas propriedades, pastagem, cana-de-açúcar, milho, capineira, fumo, feijão, representando 100%, 67%, 58%, 54%, 25%, 21%, respectivamente. Apesar de 100% das propriedades possuírem pastagem, somente 17% utilizam dejetos de criatórios animais como fonte de nutrientes para as mesmas. Poucos estabelecimentos rurais (25%) realizam analise rotineira de solo. A comunidade não possui tradição em realizar analise de solos, muito menos, utilizar dejetos animais para adubação de pastagens.

Palavras-chave: dejetos orgânicos, entrevista, pastagem, produtor rural

Diagnosis of Rural Properties in the Community of Bom Jardim in the municipality of Rio Pomba - MG

ABSTRACT - The objective of this study was to survey the use of manure from animal farms to fertilize crops on the property, the main crops produced, as well as the routine analysis of soils. A non-probabilistic sampling was used where the object population was the rural producer. The results were obtained through an interview, 24 producers were interviewed and the information was tabulated in Microsoft Excel 2007. The crops used in the properties, pasture, sugarcane, maize, corn, tobacco, beans, 100%, 67%, 58%, 54%, 25%, 21%, respectively. Although 100% of the properties have pasture, only 17% use animal litter as a source of nutrients for them. Few rural establishments (25%) perform routine soil analysis. The community has no tradition of performing soil analysis, much less using animal waste for pasture fertilization.
Keywords: Organic waste, interview, pasture, rural producer


Introdução

Na zona da mata mineira como em grande parte do Brasil ouve grande devastação da massa florestal, sendo assim, substituídas por áreas de pastagens, cidades e culturas agrícolas (MARTINS,2009). Segundo Campos et al., (2011) o município de Rio pomba apresenta significativas áreas com pastagens degradadas, isso, acarretado pelo manejo indevido das mesmas, culminando em ineficácia produtiva da atividade pecuária, desconforto aos produtores, desânimo perante a atividade e por fim, o êxodo rural.Com tudo, uma das diversas causas de degradação de pastagem é a falta de reposição de nutrientes no solo (DIAS-FILHO, 2011).   Neste contexto, a busca por fontes alternativas de adubação é uma estratégia para o produtor rural, de preferência adubos orgânicos (SOUTO et al., 2005). Com o passar dos anos, os adubos orgânicos proporcionam ao sistema de produção ganhos satisfatório em produção e qualidade do solo quando comparados aos adubos químicos (CAPORAL & COSTABEBER, 2000). Diante do exposto acima, objetivo da pesquisa foi realizar um levantamento quanto a utilização de dejetos oriundo criatórios animais para adubação de culturas presente na propriedade, principais culturas produzidas, bem com a realização de analise rotineira de solos.

Revisão Bibliográfica

Com enfoque na estrutura produtiva, Minas Gerais apresenta muita diversidade, possuindo grandes propriedades com alto grau de eficácia em sua produção, destinadas para exportação, até a propriedade onde há produção para sua própria mantença. Porém, a realidade é que grande parte da mão-de-obra utilizada na agricultura mineira é a familiar (ORTEGA, NEDER & CARDOSO, 1999; SILVA et al., 2005). O sudeste de Minas Gerais caracteriza-se pelo seu relevo bem acidentado, possuindo solo de baixa fertilidade e ácidos, na região predomina solos Vermelho-Amarelo e Podzólico Vermelho-Amarelo (BOTREL et al, 1988). A baixa fertilidade do solo, mudanças nas condições físicas e o manejo incorreto, tem causado a degradação das pastagens cultivadas (YDOYAGA et al, 2006). Segundo Macedo (1999) relata que solos de melhor afinidade agrícola são destinados para culturas anuais ou de maior importância industrial, para a produção de fibras, açúcar, óleos, entre outros. Neste contexto, a maior parte dos solos ocupados por pastagens é inferior quando comparado a solos utilizados pela agricultura. Por outro lado, pastagens bem manejadas podem contribuir para o sequestro de carbono e minimizar a emissão de metano (CH4) pelos ruminantes. Outra forma de reduzir a emissão de gases do efeito estufa (GEEs), é recuperação de pastagens degradadas (PAULINO et al, 2012). Quando recuperamos a pastagem e adubamos com frequência fazemos com que ocorra maior cobertura do solo, elevada produção, maior tempo de vida da pastagem, ciclagem de nutrientes, elevando os teores de matéria orgânica e aumento significativo de sequestro de carbono.

Materiais e Métodos

A pesquisa foi executada na comunidade do Bom Jardim, situada em Rio Pomba, MG, sendo a pecuária leiteira a principal atividade produtiva. Utilizou-se uma amostragem não-probabilística onde a população-objeto foi o produtor que desempenha atividade agrária no estabelecimento rural. Realizou-se a entrevista a 24 produtores rurais escolhidos aleatoriamente, como técnica de obtenção de informações utilizou-se o questionário. Durante a entrevista, teve-se o cuidado para ceder total liberdade aos entrevistados, afim de não influenciar nas respostas. Nesta pesquisa, a entrevista semi-estruturada abordou questões relacionada a propriedade e atividades ali realizadas. Ao término das entrevistas, os dados foram tabulados e transformados em gráficos utilizando recursos do aplicativo Microsoft Excel 2007 para melhor entendimento do conteúdo das entrevistas.

Resultados e Discussão

Com base na Figura 1, podemos verificar as culturas mais utilizadas nas propriedades, sendo estas, pastagens (100%), cana-de-açúcar (67%), milho (58%), capineira (54%), fumo (25%), feijão (21%). Pastagens, cana-de-açúcar, milho e capineira são utilizados na alimentação animal, já o fumo, para complementar a renda familiar, e feijão, utilizado tanto para complementar a renda familiar, quando para a alimentação da mesma. Por outro lado, na Figura 1, nota-se que apenas 17% das propriedades utilizam adubação orgânica como fonte de reposição de nutrientes para pastagens, valor baixo quando comparado com a porcentagem de propriedades que utilizam pastagens como uma das principais culturas (100%). Simonettiet al., (2016), utilizando dejeto bovino tratados em biodigestor anaeróbio, na forma de biofertilizante, sobre a produção do capim Mombaça, notaram um incremento de 82% no acumulo de matéria seca na dose de 200 m3-1 em relação ao controle, isso nos mostra que a adubação orgânica pode proporcionar aumentos significativos quanto utilizada. E por fim, são poucas (25%) as propriedades que realizam analise de solo (Figura 2).

Conclusões

Todas propriedades possuem pastagens, mas poucas utilizam dejetos orgânicos como reposição de nutrientes desta, porém, a análise rotineira de solo não é muito realizada na propriedade, que se torna uma prática importante quando utilizamos dejetos originários de criatórios animais na propriedade.

Gráficos e Tabelas




Referências

BOTREL, M.A.; CRUZ FILHO, A. B.; CARVALHO, M. M. Recomendações para formação e manejo de pastagens na Zona da Mata de Minas. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.13, n. 153/154, p.18-22, 1988. CAMPOS, S. A.; SOUZA, M. N.; OLIVEIRA, L. A.; NEIVA JÚNIOR, A. P.;ELI LINO DE JESUS, E. L. Diagnóstico sobre uso, conservação e estádios de degradaçãodas pastagens do município de Rio Pomba, MG. VII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Fortaleza - CEVol6, No. 2, 2011. CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia e desenvolvimento rural sustentável: perspectivas para uma nova Extensão Rural. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, v.1, n.1, p.16-37, jan./mar. 2000. DIAS-FILHO, M. B. Degradação de pastagens: Processos, Causas e Estratégias de Recuperação. 4. ed. Belém: MBDF, 215p., 2011. MACEDO, M.C.M. Degradação de pastagens; conceitos e métodos de recuperação In: “SUSTENTABILIDADE DA PECUÁRIA DE LEITE NO BRASIL”. Anais..., Juiz de Fora. 1999. P.137-150. MARTINS, S. V. Recuperação de Áreas Degradadas: Ações em áreas de preservação permanente, voçorocas, taludes rodoviários e de mineração. Viçosa: Editora Aprenda Fácil,2009. 270p. PAULINO, V. T.; SCHUMANN, A. M.; SILVA, S. C.; RASQUINHO, N. M.; SANTOS, K. M. Impactos ambientais da exploração pecuária em sistemas intensivos de pastagem.Informe Agropecuária, Belo horizonte, v.33, n.266, p.18, Jan./Fev. 2012. SILVA, H.; RESENDE, A.; ROSA, C.; SIMÕES, R. Dinâmica agropecuária e urbanização: uma análise multivariada para Minas Gerais 1995-2000, 2005. Disponível em:<http://www.anpec.org.br/encontro_2005.htm>. SIMONETTI, A.; MARQUES, W. M.; COSTA, L. V. C. Produtividade de Capim-Mombaça (Panicum Maximum), com diferentes doses de Biofertilizante. BrazilianJournalofBiosystemsEngineering v. 10(1): 107-115, 2016. SOUTO, P. C.; Souto, J. S.; SANTOS, R. V.; ARAÚJO, G. T.; SOUTO, L. S. Decomposição de estercos dispostos em diferentes profundidades em área degradada no semiárido da Paraíba. Revista Brasileira de Ciência do Solo. v. 29, p.125-130, 2005. YDOYAGA, D.F.; LIRA, M.A.; SANTOS, M.V.F.; DUBEUX JÚNIOR, J.C.B.; SILVA, M.C.; SANTOS, V.F.; FERNANDES, A.P.M. Métodos de recuperação de pastagens de Brachiariadecumbens Stapf. no Agreste Pernambucano. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.35, n.3, p.699-705, 2006.