DIETAS COMPLEXAS E SUPLEMENTAÇÃO DA ENZIMA Β-MANANASE EM DIETAS DE LEITÕES DOS 32 AOS 38 DIAS DE IDADE
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RESUMO -
Objetivou-se neste trabalho avaliar o impacto de dietas complexas (adição de subprodutos lácteos) e da suplementação da enzima β-mananase na dieta sobre o desempenho zootécnico para deposição de carne magra de suínos selecionados com idade entre 32 e 38 dias. Foram utilizados 144 leitões da linhagem toppigs® distribuídos em esquema fatorial 2 x 2 num delineamento experimental de blocos ao acaso. Foram considerados os seguintes parâmetros de desempenho: consumo de ração médio diário (kg), ganho de peso médio diário (kg), conversão alimentar (kg/kg). Ouve interação significativa entre o tipo de dieta (com inclusão de subprodutos lácteos) e a suplementação enzimática para o ganho de peso (P0,05). Animais alimentados com rações com a inclusão de subprodutos lácteos e suplementados com a enzima β-mananase apresentam maior ganho de peso.
COMPLEX DIETS ANDΒ-MANNANASE ENZYME SUPPLEMENTATION FOR PIGLETS 32 TO 38 DAYS OF AGE
ABSTRACT - Aiming to evaluate the impact of the β-mannanase enzyme and complex diets on performance 144 commercial hybridspiglets 32-d to 38d of age, were distributed in a 2 x 2 factorial scheme in a randomized block experimental design. The following performance parameters were considered: daily ration consumption (kg), daily average weight gain (kg), feed conversion (kg/kg). There was a significant interaction between complex diets and the enzymatic supplementation for daily average weight gain (P<0.05). For the other parameters, there was no influence of the type of diet or enzymatic supplementation (P>0.05).Complex diets during in addition to enzymatic supplementation results in better daily average weight gain than the individual use of each of these nutritional strategies.Introdução
Enzimas são proteínas globulares de estrutura terciária ou quaternária que agem como catalisadores biológicos e estão envolvidos em todos os processos do metabolismo animal. A utilização de enzimas exógenas na alimentação animal pode melhorar o aproveitamento energético e nutricional de compostos como os PNAs, além de diminuir a excreção de nutrientes não digeridos. Entre os vários benefícios da ação das enzimas exógenas adicionadas às rações de suínos destacam-se: efeito sobre a parede celular das fibras provocando sua ruptura; redução da viscosidade intestinal provocadas pelos PNA; eliminação de fatores e propriedades antinutricionais e melhora na digestão do amido e proteínas aumentando a retenção de energia e o desempenho produtivo dos animais.Revisão Bibliográfica
As enzimas comercialmente produzidas são provenientes, geralmente, de bactérias do gênero Bacillus sp ou fungos do gênero Aspergillus sp (Choct, 2006). As dietas para suínos são elaboradas com milho e farelo de soja, considerados alimentos de excelente digestibilidade e disponibilidade energética e proteica. No entanto, alguns compostos presentes em ingredientes de origem vegetal, como os polissacarídeos não-amiláceos (PNAs) não são totalmente digeridos por monogástricos e interferem na degradação e absorção dos nutrientes (Bedford, 2000). Jo et al., (2012) indicaram que a suplementação de 0,05% de um complexo enzimático contendo α-amylase, β-mannanase e protease melhorou significativamente o desempenho dos animais. Ao et al., (2010) em um estudo com suínos em crescimento e terminação concluíram que a suplementação enzimática melhorou a performance e a digestibilidade dos aminoácidos em dietas a base de milho e farelo de soja. Trabalhando com a suplementação de β-mannanase nas dietas de suínos Lv et al. (2013) reportaram uma melhora na performance e atribuíram isto a um aumento na digestibilidade aparente das dietas a base de milho e farelo de soja. Objetivou-se neste trabalho avaliar o impacto de dietas complexas (adição de subprodutos lácteos) e da suplementação da enzima β-mananase sobre o desempenho zootécnico de suínos com idade entre 32 e 38 dias.Materiais e Métodos
O experimento foi conduzido no setor de suinocultura do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG), campus Januária. Foram utilizados 144 leitões machos castrados e fêmeas, da linhagem toppigs® distribuídos em esquema fatorial 2 x 2 num delineamento experimental de blocos ao acaso, composto por quatro tratamentos e seis repetições. Os suínos foram alojados em gaiolas de creche, as quais representaram uma unidade experimental, composta por seis leitões cada. Os fatores estudados foram dietas complexas (adição de subprodutos lácteos) e a suplementação nutricional da enzima β-mananase, bem como as possíveis interações. As dietas foram formuladas de acordo as exigências nutricionais dos animais para a linhagem. As dietas e água foram fornecidas a vontade. Foram considerados os seguintes parâmetros de desempenho: consumo de ração médio diário (kg), ganho de peso médio diário (kg), conversão alimentar (kg/kg). As sobras de ração foram recolhidas diariamente e descontadas do consumo total. As sobras caídas sob o chão foram recolhidas diariamente, pesadas e seus valores anotados em planilhas específicas para a correção do consumo no final de cada período. Os animais foram pesados aos 32 dias e aos 38 dias de vida. A avaliação estatística foi feita utilizando-se análise de covariância pelo procedimento PROCGLM (SAS, 2002) onde o peso inicial dos leitões foi considerado como covariável.Resultados e Discussão
Os dados de consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar estão presentes na Tabela 1. Ouve interação significativa (P<0,05) entre o tipo de dieta (com inclusão de subprodutos lácteos) e a suplementação enzimática para o ganho de peso. Animais alimentados com rações com a inclusão de subprodutos lácteos e suplementados com a enzima β-mananase apresentaram maior ganho de peso (P<0,05). Ferreira Jr (2014) estudando a inclusão de β-mananase em rações de frangos de corte, onde observou melhora no ganho de peso dos animais. Isso se deve possivelmente ao melhor aproveitamento dos alimentos ofertados e seus respectivos nutrientes, devido a degradação dos mesmos pela enzima. Ainda segundo Cabral et al (2013), o uso de enzimas exógenas pode contribuir para um melhor aproveitamento nutricional e energético na alimentação animal. Luchesiet al (2016), ao estudar a substituição do leite em pó por soja micronizada e enzima em leitões pós desmame, obteve resultados que indicaram que o tratamento com leite em pó teve melhores resultados quanto a ganho de peso. Isso pode estar diretamente influenciado pela palatabilidade da ração, onde os suínos consomem mais e consequentemente, devido aos fatores nutricionais e de digestibilidade, ganham mais peso. Para os demais parâmetros não houve influência do tipo de dieta ou da suplementação enzimática, bem como não foi encontrada nenhuma interação entre os fatores estudados (P>0,05). Dietas complexas na fase de creche têm a capacidade de preservação da mucosa entérica, com maiores comprimentos de vilosidades e menores profundidades de criptas de Lieberkhün (Barbosa et al., 2007). Devido a este fato animais que tem sua mucosa preservada durante a fase de creche apresem maior digestibilidade e absorção dos nutrientes nas fases posteriores de desenvolvimento (Ferreira Jr, 2014). Enzimas exógenas adicionadas às dietas também tem a capacidade de melhorar a digestibilidade dos nutrientes, principalmente àquelas que possuem como seu substrato a fração fibrosa na dieta como a β-mananase (Scapini, 2015). Considerando estes fatos a utilização de dietas complexas e a suplementação enzimática impactaram na melhoria do ganho de peso, cada fator isoladamente. Ao se usar as duas estratégias nutricionais concomitantemente houve melhorias maiores ainda, do que a utilização de cada uma isoladamente, em especifico no peso do lombo. Com base nestes resultados fica-se comprovada a eficácia destas estratégias nutricionais em promover a melhoria da performance de leitões, isoladamente ou concomitantemente.Conclusões
A alimentação dos animais com dietas complexas (inclusão de subprodutos lácteos) e suplementados com enzima β-mananase apresentaram um maior ganho de peso que as demais dietas.Gráficos e Tabelas
