Digestibilidade dos nutrientes em cordeiros alimentados com dietas aditivadas com extrato alcaloídico foliar e vagem integral de algarobeira

Maicon Rodrigues Porto1, Edileusa de Jesus dos Santos2, Mara Lúcia Albuquerque Pereira3, Josane Cardin de Jesus4, Ingridy de Carvalho Dutra5, Nadjane Vieira da Silva6, Érick Rocha da Silva7, Danrlei Carvalho dos Santos8
1 - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
2 - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
3 - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
4 - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
5 - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
6 - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
7 - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
8 - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

RESUMO -

Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos da inclusão do extrato alcaloídico foliar(EAF) e do farelo de algaroba (FVA), em substituição a monensina sódica (MON) avaliando a digestibilidade dos nutrientes em cordeiros machos, castrados, com idade de 120 dias e peso corporal inicial de 18 ± 5,07 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e sete repetições. As dietas foram compostas, por volumoso: concentrado (20:80) respectivamente. O uso EAF, quando comparado a MON, obteve-se maior digestibilidade de carboidratos totais(CT) e dos terrores de nutrientes digestíveis totais (NDT), e farelo de algaroba mostrou-se um consumo maior NDT e melhor digestibilidade de extrato etéreo ( EE). O EAF e FVA pode ser utilizado como substituinte da MON.

Palavras-chave: aditivo natural, farelo de algaroba, ovinocultura, Prosopis juliflora

Nutrient digestibility in lambs fed diets supplemented with alkaloid leaf extract and whole algarobeira pod

ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effects of the inclusion of foliar alkaloid extract (EAF) and of algaroba meal (FVA), replacing monensin sodium (MON), evaluating the nutrient digestibility of male lambs, castrated, 120 days and initial body weight of 18 ± 5.07 kg. The experimental design was a completely randomized design, with four treatments and seven replications. The diets were composed, by volume: concentrate (20:80), respectively. The use of EAF, when compared to MON, obtained a higher digestibility of total carbohydrates (TC) and terrors of total digestible nutrients (NDT), and algaroba meal showed higher NDT intake and better digestibility of ethereal extract (EE ). EAF and FVA can be used as MON substituent.
Keywords: algaroba meal, natural additive, Prosopis juliflora, sheep


Introdução

Em confinamento, a dieta de custo mínimo é, na maioria das vezes, aquela com alta proporção de concentrado (Susin, 2003). Dietas com essas características apresentam concentrações elevadas de carboidratos não fibrosos, os quais são rapidamente fermentados no rúmen e possuem baixa quantidade de fibra proveniente da forragem, o que pode reduzir o pH ruminal e a digestão de fibra, prejudicando o desempenho animal. De acordo com (Santra et al.,2002), a utilização de substâncias tamponantes em rações com alta proporção de concentrado pode ajudar a manter o pH ruminal constante, favorecendo o crescimento microbiano e melhorando a digestão da fibra e o desempenho do animal. A utilização de aditivos na alimentação animal ao longo do tempo vem apresentando valores positivos, no qual apresenta uma maior digestibilidade dos nutrientes e consequentemente uma melhor eficiência alimentar. A monensina sódica é um aditivo no qual, está proibida na União Europeia (European Union, 1998) pelo seu poder residual o que reforça a importância de pesquisas para testar a eficácia de extrato de alcaloide como aditivo alternativo sem representar risco à saúde humana. Portanto, objetivou-se avaliar a digestibilidade dos nutrientes em cordeiros submetidos a dietas com EAF e FVA em substituição a MON.

Revisão Bibliográfica

Os ionóforos são antibióticos da classe de compostos heterocíclicos contendo oxigênio e da subclasse de antibióticos polieter. Surgiram na década de 70, como resultado da fermentação de vários tipos de actinomicetos, produzidos principalmente por bactérias do gênero Streptomyces (Reis, 2006). A monensina sódica foi aprovada como aditivo alimentar para ruminantes (Reis, 2006). São inúmeros os efeitos dos ionóforos nos ruminantes em função das diferenças entre animais, condições corporais, dietas, estágios fisiológicos entre outros. Contudo, seus efeitos para o metabolismo ruminal e consequentemente na eficiência produtiva do animal são positivos (Araújo et al., 2006).

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido no setor de Ovinocultura do Campus Juvino Oliveira da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, na cidade de Itapetinga, BA. Foram utilizados vinte e oito cordeiros mestiços Santa Inês x Dorper, machos, castrados, com idade aproximada de 120 dias e peso corporal médio inicial de 18 ± 5,07 kg. No experimento foram avaliadas quatro dietas, sendo elas: sem aditivo; adição MON (24 mg/kg de matéria seca da dieta); adição de EAF; adição de FVA (99.000 mg/kg de matéria seca da dieta, sendo veículo de 14,85 equivalente-mg de extrato clorofórmico básico (ECB) por kg de MS, considerando 0,015% o rendimento de produção de ECB a partir de farelo de vagens de algaroba, conforme (Santos et al.,2013). As dietas foram fornecidas diariamente às 7:00 e 16:00 h, ad libitum, na forma de ração completa (volumoso + concentrado) as amostras dos volumosos, concentrados, sobras e fezes de cada animal foram pré-secas em estufa com ventilação forçada a 60ºC por 72 horas, em seguida moídas em moinho de faca tipo Willey (peneira com crivos de 1 mm). E logo determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), foram determinados segundo recomendações da Association Of Official Agricultural Chemists (AOAC, 2010). O teor de FDNcp = teor de FDN corrigido para cinzas e proteína (%MS) foi estimado por meio da equação proposta por Hall (2003). O NDT foram obtidos segundo Weiss (1999). Os carboidratos totais (CT) foram estimados conforme (Sniffen et al., 1992).

Resultados e Discussão

O uso de extrato alcaloídico foliar elevou a ingestão de EE em g/kg PC e reduziu a digestibilidade da FDNcp sem prejuízo para a digestibilidade da MS. Em contrapartida, a utilização de farelo de algaroba aumentou a digestibilidade do EE e reduziu a digestibilidade da MS e dos demais nutrientes, exceto o CNFcp. Com relação à dieta com monensina sódica, o uso do extrato de algaroba resultou em maior digestibilidade dos CT e dos teores de NDT e a adição do farelo de algaroba resultou em maior consumo de NDT em kg/dia e g/kg PC e maior digestibilidade do EE. Comparando à dieta com extrato de algaroba com a dieta com farelo de algaroba, a utilização do extrato de algaroba resultou em maior digestibilidade de CT e teores de NDT, com melhor conversão alimentar. Os aditivos apresentaram ação semelhante sobre a fibra, reduzindo a digestibilidade

Conclusões

A utilização do extrato alcaloídico foliar e do farelo de algaroba mostrou-se uma boa digestibilidade, podendo ser utilizado em alternativa à monensina sódica

Gráficos e Tabelas




Referências

ARAÚJO, J.S.; PEREZ, J.R.O.; PAIVA, P.C.; PEIXOTO, E.C.T.M.; BRAGA, G.C.; OLIVEIRA, V.; VALLE, L.C.D. Efeito da monensina sódica no consumo de alimentos e pH ruminal em ovinos. Archives of Veterinary Science, v. 11, n. 1, p. 39-43, 2006. REIS, R. A.; MORAIS, J. A. S.; SIQUEIRA, G. R. Aditivos alternativos para a alimentação de ruminantes. In...Anais II Congresso Latino-Americano de Nutrição Animal (II CLANA) São Paulo. SP. (Palestra Técnica). 2006. p.40. SUSIN, I.; MENDES, C.Q. Confinamento de cordeiros: uma visão crítica. In: SIMPÓSIO DE CAPRINOS E OVINOS DA EVUFMG., 2., 2007, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2007. 276p. SANTRA, A.; CHATURVEDI, O.H.; TRIPATHI, R. et al. Effect of dietary sodium bicarbonate supplementation on fermentation characteristics and ciliate protozoal population in rumen of lambs. Small Ruminant Research, v.47, p.203-212, 2003.