DIGESTIBILIDADE IN VITRO DO FARELO DE GIRASSOL
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RESUMO -
Objetivou-se avaliar a DIVMS e FDN do farelo de girassol utilizando tecidos filter bag F57 (Ankon®) e TNT. O delineamento utilizado foi casualizado em esquema fatorial com quatro níveis de inclusão do coproduto (0, 10, 20, 30%) e saquinhos (filter bag F57 (Ankon®) e TNT). A DIVMS e DIVFDN apresentou redução com a inclusão do coproduto, mas somente a DIVMS diferiu de tecido utilizado. A digestibilidade do FDN variou de 70,07% a 29,88%. Para o Filter Bag 57 (ANKON®) a equação encontrada para digestibilidade da MS em função da inclusão do coproduto foi: y= -0,0059x + 0,779, e para o TNT foi y= – 0,0085x + 0,8306. Conclui-se que a inclusão do coproduto reduz a digestibilidade da MS e FDN, e que os tecidos utilizados foram semelhantes nas estimativas da digestibilidade da FDN.
IN VITRO DIGESTIBILITY OF SUNFLOWER MEAL
ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the IVDMD and NDF of sunflower meal using filter bag fabrics F57 (Ankon®) and TNT. The experimental design was factorial with four treatments with different levels of inclusion of sunflower meal (0%, 10%, 20%, 30%), two types of bags (filter bag F57 (Ankon®) and TNT) and 3 replicates for each treatment. DIVMS and DIVFDN showed reduction with the inclusion of the co-product, but only the IVDMDD differed from the tissue used. The average NDF digestibility ranged from 70.07% to 29.88. For the Filter Bag 57 (ANKON®), the equation obtained for dry matter digestibility in function of the sunflower meal inclusion was: y = -0.0059x + 0.779. For TNT, the equation was y = - 0.0085 + 0.8306. It was concluded that the inclusion of the co-product reduces the digestibility of DM and NDF, and that the tissues used were similar in the NDF digestibility estimates.Introdução
A busca por novas fontes de alimento se tornam indispensáveis, principalmente os coprodutos que podem ser aproveitados pelos ruminantes (VITOR, 2014), pois, esses animais possuem adaptação no sistema digestivo, que permite o aproveitamento de alimentos fibrosos e grosseiros (VALADARES FILHO; PINA, 2006). O girassol que é uma boa fonte de proteína (NRC, 2007), porém para a utilização segura dessa fonte proteica na alimentação de ruminantes é necessário o conhecimento do valor nutricional e seu aproveitamento pelo animal, sendo a digestibilidade in vitro uma das analises utilizadas para se obter tal dados. O tecido mais utilizado comumente para realizar a digestibilidade é o tecido F57 (Ankon), esse tipo de tecido apresenta limitação devido ao alto custo. O TNT pode ser uma alternativa de substituição ao tecido F57, resultando em redução de custos e mantendo a idoneidade dos resultados. Dentro desse contexto, esse estudo teve como objetivo avaliar a digestibilidade in vitro da matéria seca e fibra em detergente neutro em dietas com diferentes níveis de inclusão do farelo de girassol reprocessado e comparar a eficiência de dois tipos de tecidos filter bag F57 (Ankon®) e TNT.Revisão Bibliográfica
O girassol pode fornecer vários derivados, como o farelo (GALÁTI, 2004; GARCIA, et al 2004) e a torta de girassol (BORGONOVI, 2003; STEIN, 2003). O farelo de girassol é uma boa fonte proteica, porém o valor de extrato etéreo pode comprometer a fermentação ruminal e consequentemente a disponibilidade de nutrientes, por isso é importante a determinação dos níveis adequados de inclusão do coproduto nas dietas para ruminantes. A inclusão de farelo de girassol em dietas de bovinos leiteiros em crescimento não modificou o consumo e ganho de peso desses animais, atingindo o ponto máximo de substituição de farelo de soja pelo de girassol de 45% (GARCIA et al., 2006). Com a necessidade de avançar os estudos sobre a digestibilidade de alimentos, a digestibilidade in vitro se tornou uma grande aliada dos pesquisadores, pois essa técnica permite a avaliação de pequenas amostras e bem definidas no seu caráter biológico (WILSON,1982). O uso do TNT (tecido não-tecido) vem sendo estudada para a substituição do uso do tecido filter bag F57 (Ankon®). Estudo feito por Casali.et al (2009) mostrou que valores de FDN de diferentes tipos de volumosos foram superiores com o uso do TNT e filter bag F57 (Ankon®) quando comparados com o náilon.Materiais e Métodos
O experimento foi conduzido no laboratório de bromatologia do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG-ICA), na cidade de Montes Claros, localizada na região do norte de Minas Gerais. O farelo de girassol foi obtido juntamente a empresa CARAMURU, situada na cidade de Itumbiara, estado de Goiás. As dietas foram elaboradas de acordo com as recomendações do NRC (2007) para cordeiros em mantença e os níveis de inclusão de farelo de girassol utilizados foram: 0%, 10, 20 e 30% da matéria seca. Para a coleta do líquido ruminal o animal foi alimentado com uma dieta a base de 70% de volumoso e 30% de concentrado com 10 % de inclusão do farelo de girassol, formulada para atender o requerimento de nutrientes para ovinos adultos, com ganho mínimo de 250 g/dia, de acordo as recomendações do NRC (2007), por um período de 15 dias de adaptação. Para a determinação da digestibilidade in vitro foi utilizada a metodologia descrita por Silva e Queiroz (2004), Tilley e Terry (1963) e Holden (1999), que foi modificada para a incubadora in vitro da Tecnal (TE – 150). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2 sendo quatro níveis de farelo de girassol e dois tipos de tecidos e três repetições. Os dados coletados foram agrupados e submetidos a análise de variância utilizando o pacote estatístico SAEG (2007), em caso de diferença significativa para os níveis de inclusão de farelo de girassol, foi feita análise de regressão.Resultados e Discussão
Na Tabela 1 estão expressos os coeficientes de digestibilidade in vitro da matéria seca e da fibra em detergente neutro em função de diferentes níveis de inclusão de farelo de girassol e tipo de tecido. Tanto para a matéria seca, quanto para FDN, a inclusão do farelo de girassol alterou (P < 0,05) a digestibilidade, entretanto a interação entre o tipo de tecido e o nível de inclusão de farelo de girassol foi significativo (P<0,05) somente para a digestibilidade da matéria seca. Com a inclusão do farelo de girassol houve diminuição da digestibilidade da matéria seca e da FDN, isso pode ser explicado devido ao teor de FDA presente no farelo de girassol, segundo Eastridge (1997) a digestibilidade está intimamente ligada com a FDA. NISHINO et al., (1988) em um experimento realizado comparando os farelos de soja e de girassol na alimentação de bezerros de raça holandesa, verificaram que a digestibilidade in vitro da matéria seca foi menor para o farelo de girassol. Oliveira et al. (2007) avaliando torta de girassol observou redução na DIVMS dos concentrados estudados com a inclusão do coproduto. A estimativa de digestibilidade da matéria seca não foi similar entre os dois tipos de tecido. Com o uso de filter bag F57 (Ankon®) foi possível observar que a cada 1% de inclusão do coproduto houve uma redução de 0,59 % na digestibilidade, com o tecido TNT esse valor aumenta para 0,85%. Esse resultado pode ser evidenciado devido a diferença porosidade entre o filter bag F57 (Ankon®) e o TNT, mesmo possuindo uma estrutura similar de malha, a quantidade de poros presente no TNT não ocupam toda a tonalidade do tecido, devido a isso pode ocorrer a limitação de acesso da microbiana ao material dentro dos tecidos, consequentemente diminuindo a digestibilidade da matéria seca (CASALI et al. 2009). Resultados contrários foram observados por Oliveira e Morgam (2002) e Adesogon (2005) que afirmaram que o uso do TNT resultou em aumento da digestibilidade estimada devido ao aumento do diâmetro dos poros do TNT com isso aumentando a chance de colonização e digestão feita pelos microrganismos ruminais, e também o fluxo de pequenas partículas que estão dentro do tecido e não foram digeridas para fora das amostras incubadas.Conclusões
A inclusão do farelo de girassol reduz a digestibilidade da matéria seca e da fibra em detergente neutro. O tipo de tecido utilizado não influenciou na estimativa da digestibilidade da FDN, porém houve diferença entre os dois tipos de tecido na estimativa da digestibilidade da matéria seca. Agradecemos o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico pelo financiamento do projeto.Gráficos e Tabelas
