Efeito da degradabilidade ruminal da proteína e do processamento do milho sobre o metabolismo sanguíneo de vacas leiteiras
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RESUMO -
Objetivou-se com este estudo, avaliar as concentrações dos parâmetros sanguíneos de vacas leiteiras alimentadas com dieta contendo dois tipos de processamento do milho (moído e floculado) e a duas relações de proteína degradável no rúmen (PDR)/ proteína não degradável no rúmen (PNDR). Foram utilizadas 20 vacas em lactação da raça Holandesa, distribuídas em delineamento do tipo quadrado latino com 4 períodos de 21 dias e 4 tratamentos. Houve efeito de processamento do amido e da relação PDR/PNDR sobre as variáveis sanguíneas TGO (transaminase glutâmico-oxalacética) e proteínas totais e do tempo de coleta sobre a concentração de ureia sanguínea. Conclui-se que a enzima TGO, a concentração de proteínas totais e de ureia sanguínea sofreram efeito do tipos de processamento do milho e da relação PDN/PNDR na dieta.
Effect of rumen degradability of protein and corn processing about the blood metabolism of dairy cows
ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the concentrations of blood parameters of dairy cows fed a diet containing two types of corn (ground and flocculated) processing and two ratios of rumen degradable protein (RDP) / rumen non-degradable protein (RUP). Twenty cows were used in the Holstein breed, distributed in a latin square design with 4 periods of 21 days and 4 treatments. There was a processing effect of the starch and the RDP / RUP ratio on the blood variables TGO (glutamic-oxaloacetic transaminase) and total proteins and the time of collection on blood urea concentration. It was concluded that the TGO enzyme, the concentration of total proteins and blood urea were affected by the corn processing and the RDP / RUP ratio in the diet.Introdução
O perfil metabólico pode ser usado para diagnóstico e avaliação de alimentos usados na nutrição animal de vacas leiteiras. Tais avaliações podem ser feitas por meio de análises sanguíneas de grupos representativos de animais, para estimar o grau de adequação das principais vias metabólicas de energia, proteínas e minerais, bem como a funcionalidade de órgãos vitais (FREITAS JÚNIOR, et al., 2010). Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar as concentrações dos parâmetros sanguíneos de vacas leiteiras alimentadas com dois tipos de processamento do milho (moído e floculado) e a duas relações de proteína degradável no rúmen (PDR)/ proteína não degradável no rúmen (PNDR) (alta: 11% de PDR e 5,3% de PNDR e baixa: 9,8% de PDR e 6,5% de PNDR, estimados pelo NRC (2001).Revisão Bibliográfica
Os componentes bioquímicos sanguíneos mais comumente determinados no perfil metabólico representam as principais vias metabólicas do organismo, das quais a glicose, o colesterol e o beta-hidroxibutirato representam o metabolismo energético; a ureia, a hemoglobina, as globulinas, a albumina e as proteínas totais representam o metabolismo proteico; e o cálcio, o fósforo inorgânico, o magnésio, o sódio e o potássio representam os macrominerais (WITTWER e CONTRERAS, 1980). Adicionalmente são estudados metabólitos indicadores do funcionamento hepático tais como as enzimas AST (aspartato aminotransferase), GGT (gamaglutamiltransferase) e GDH (glutamato desidrogenase), bem como albumina e colesterol (GONZÁLEZ, 1997). A concentração de ureia sanguínea tem sido empregada nos perfis metabólicos como um indicador da atividade metabólica proteica dos animais. Isto se baseia no fato de que a ureia é sintetizada no fígado em quantidades proporcionais à concentração de amônia produzida no rúmen e sua concentração sanguínea está diretamente relacionada com os níveis proteicos e da relação energia/proteína dietéticas (WITTWER et al., 1993; GARCIA, 1997).Materiais e Métodos
Vinte vacas em lactação da raça Holandesa, foram distribuídas em delineamento do tipo quadrado latino com total de 4 quadrados contemporâneos, 4 períodos de 21 dias e 4 tratamentos. Destas 20 vacas, 8 eram dotadas de fístula ruminal, as quais foram utilizadas para avaliação do metabolismo ruminal. Dos 21 dias de cada período, os primeiros 14 dias se destinaram à adaptação da dieta e os últimos 7 dias de cada período (período experimental), foi destinado à coleta de amostras.
As dietas foram fornecidas em duas refeições diárias (manhã e tarde) e formuladas com base nas recomendações do NRC (2001). As dietas, assim como o acesso à água, foram fornecidas ad libitum, de modo a permitir 5 a 10% de sobras. Os tratamentos foram alocados em arranjo fatorial 2 x 2 em que o fator 1 correspondeu ao processamento do milho (moído e floculado) e o fator 2 a relação PDR / PNDR (alta: 11% de PDR e 5,3% de PNDR; baixa: 9,8% de PDR e 6,5% de PNDR; estimados pelo NRC, 2001).
No 6º dia de cada período experimental, realizou-se coletas de 10 ml de sangue de todas as vacas, por punção da veia coccígea em tubos com heparina (GONZÁLEZ e ROCHA, 1998), durante o período da manhã. Logo após a coleta, as amostras foram centrifugadas (2500-3000 RPM durante 15 minutos) e o plasma (cerca de 3 ml) armazenado em tubos eppendorfe a -20ºC, até sua análise. As amostras foram analisadas pelo analisador de sangue portátil I-Stat® (ABBOTT OF CARE INC. – Estados Unidos) previamente calibrado.
A análise estatística foi realizada por meio do procedimento Proc-MIXED do pacote estatístico Statistical Analysis System (SAS, 2001), em que se analisou estimativas de variância obtidas por modelo de multicaraterísticas, em que tratamento, quadrado e período foram considerados como efeitos fixos e o animal como efeito aleatório. Para o teste de média foi feito o teste de Tukey ao nível de 5% de significância.