EFEITO DA INCLUSÃO DE INGREDIENTES ALTERNATIVOS NA DIETA DE GALINHAS NATURALIZADAS SOBRE O PESO VIVO E DE VÍSCERAS

Firmino José Vieira Barbosa1, Vicente Ibiapina Neto2, Magdiel Guedlelha Sousa Borges3, Naine da Rocha Silva4, Leandro da Silva dos Santos5
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RESUMO -

Com o objetivo de avaliar a inclusão de ingredientes alternativos na dieta de galinhas naturalizadas foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos (dietas com e sem inclusão de Angico, Juazeiro, Sabiá e mesocarpo de Babaçu) e dois blocos (sexo). As dietas básicas foram formuladas segundo os níveis exigidos para as fases analisadas e os níveis de inclusão dos ingredientes alternativos foram de 10% nas fases de recria e terminação. Noventa e três aves tiveram determinados seus pesos vivos, de sangue, de penas e rendimento de carcaça, do fígado, coração, moela, esôfago, intestino. Os dados foram submetidos ao sistema SAS 9.0 para realização de teste de média e correlação de Pearson. A inclusão de ingredientes proporcionou uma redução do peso vivo, do sangue e carcaça dos animais. Os pesos do fígado e intestino apresentaram diferença significativa entre os tratamentos. Faz-se necessária uma avaliação econômica para a recomendação destes ingredientes.

Palavras-chave: forrageiras nativas, alimentação e aves.

EEFFECT OF THE INCLUSION OF ALTERNATIVE INGREDIENTS ON THE DIET OF NATURALIZED CHICKENS ON LIVING WEIGHT AND VISCERA.

ABSTRACT - With the objective of evalueting the inclusion of alternative ingredients on the diet of naturalized chickens it was used a design of randomized blocks, with five treatments ( diets with and without inclusion of Angico, Juazeiro, Sabiá and mesocarp of Babaçu) and two blocks ( sex). The basic diets were formulated in accord restrict levels to the analyzed levels and the levels of levels of incclusion of alternative ingredients were of 10% on fases of recreation and ending. Ninety-three birds had determined their living-weights of blood, feathers and exploitation of carcass, liver, gizzard, esophagus and bowls.The data were subject to the sistem SAS 9.0 for realization of tests average and correlation of Pearson. The inclusion of ingredients provided the redction of living-weight, blood and carcass of the animals. The weights of the liver and bowl present significative sifference between the treatments. It's necessary an economic evaluation for the recomendation of those ingredients.
Keywords: Native forages, food and birds


Introdução

Nos períodos correspondentes à entressafra da cultura do milho e da soja o preço destes produtos apresentam-se elevados devido à diminuição de sua oferta no mercado. Como conseqüência, os custos dos produtos oriundos de animais que utilizam esses grãos como principais ingredientes dietéticos também aumentam ou que estimula a utilização de alternativas alimentares disponíveis na região que tenham comprovada eficiência alimentar. Buscar produtos alternativos para alimentação animal é um procedimento de rotina na agricultura familiar, torna a produção mais natural e muitas vezes melhor remunerada. Entretanto, o uso dessas alternativas sempre devem ser acompanhadas por pesquisas que comprovem essa o poder nutritivo e a eficiência financeira do processo produtivo. Assim, objetiva-se com este trabalho avaliar a inclusão de farelos de folhas de forrageiras nativas na alimentação de galinhas naturalizadas da região Meio Norte do Brasil.

Revisão Bibliográfica

Trabalhos que têm o objetivo de avaliar ingredientes alternativos se fazem necessários. Ferreira et al. (2014) avaliaram o desempenho de frangos Label Rouge alimentados com farelo de amendoim em substituição ao farelo de soja e concluíram que a substituição parcial após os trinta dias de idade não influencia de forma significativa no desempenho das aves. Trabalho semelhante foi realizado por Miller et al. (2013) quando avaliou a inclusão de farelo de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) na dieta de galinhas poedeiras. Os autores concluíram que há viabilidade ao incluir esse  farelo em até 20% na dieta das aves pois não prejudica a produção, a conversão alimentar e o peso dos ovos.

Materiais e Métodos

Este trabalho foi realizado no Núcleo de Conservação de Galinhas Naturalizadas do Meio Norte (NUGAM-MN), vinculado ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual do Piauí, instalado em Teresina-PI (5°03’57.2”S 42°42’09.2”W). Na pesquisa se utilizou delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos (dietas com e sem inclusão de folhas desidratas de Angico, Juazeiro e Sabiá e o mesocarpo de Babaçu) e dois blocos (sexo). Os animais avaliadas foram alojados em gaiolas metálicas de um metro quadrado de base e 75 centímetros de altura, equipadas de comedouros e bebedouros, com taxa de lotação adequada para cada fase (cria, recria e terminação). As dietas básicas foram compostas de milho, farelo de soja, farinha de osso, calcário, sal comum e óleo de soja, atingindo os níveis de 20 e 18 % de proteína bruta, 3100 e 3200 kcal de energia metabolizável, 0,33 e 0,28 % de fósforo, 0,72 e 0,68 % de cálcio e 0,19 e 0,18 % de sódio, recomendados para as fases analisadas. Os níveis de inclusão dos ingredientes alternativos utilizados nas dietas experimentais foram 10 % nas fases de recria e terminação e a oferta de ração e água foi á vontade. Ao final do experimento trinta e seis aves, após ter conhecidos seus pesos vivos, de sangue, de penas e rendimento de carcaça, tiveram também determinados os pesos relativos e absolutos do fígado, coração, moela, esôfago e intestinos. Os dados foram submetidos ao sistema estatístico SAS 9.0 para comparar os dados utilizando o teste de média de DUNCAN e para realizar analise de correlação de Pearson entre as variáveis, utilizando os procedimentos GLM e CORR, respectivamente.

Resultados e Discussão

A inclusão de ingredientes alternativos nas dietas de galinhas naturalizadas proporcionou uma redução do peso vivo, do sangue e da carcaça dos animais avaliados (Tabela 1). O mesmo comportamento foi observado para a característica de peso eviscerado. Resultado semelhante foi encontrado por Carneiro et al. (2009) quando avaliaram a inclusão do farelo de babaçu na alimentação de frangos de corte. No entanto, a avaliação econômica da atividade mostrou que o uso dessa alternativa alimentar pode ser lucrativo em determinados períodos do ano quando o preço da soja e do milho está elevado. A inclusão de ingredientes alternativos deve ser realizada de maneira cuidadosa. Além de diminuir o peso vivo dos animais e interferir no rendimento de carcaça, alimentos fibrosos aumentam o consumo diário das aves (LOPES et al., 2014). Isso pode interferir no desempenho econômico da atividade. O fornecimento de dietas contendo feno de maniçoba influencia o peso da carcaça, do coração, da moela e do fígado de frangos de corte do tipo caipira (FURTADO et al., 2011). Na Tabela 2 é possível observar que apenas os pesos absolutos do fígado e do intestino apresentaram diferença significativamente entre a dieta padrão e as dietas com inclusão de ingredientes alternativos. Os pesos absoltos do coração e da moela não diferenciaram significativamente entre os tratamentos avaliados. Na Tabela 3 estão expostos os coeficientes de correlação de Pearson entre pesos de características de carcaça das aves. O peso vivo apresenta correlação elevada e significativa com a maioria das características avaliadas. Em todas as características avaliadas observou-se diferença significativa entre os diferentes sexos, com exceção das características de peso do fígado, da moela e do esôfago. Resultado semelhante foi encontrado por Almeida et al. (2013) ao comparar medidas de peso de carcaça de aves naturalizadas com linhagens comerciais. Isso retrata o dimorfismo sexual presente na espécie.

Conclusões

A inclusão de ingredientes alternativos na dieta das aves pode ser recomendada no período de entressafra das culturas do milho e da soja, quando os custos com esses ingredientes são elevados. Faz-se necessária uma avaliação econômica mais complexa a recomendação de ingredientes alternativos fora desse período, uma vez em que a sua inclusão provocou a perda de peso vivo e de carcaça dos animais.

Gráficos e Tabelas




Referências

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