Efeito da queima da pastagem sobre o teor de P no solo

Nilton de Souza Santos1, Hyago Ferreira Alfredo2, Vinicius Xavier3, Fabiane Rodrigues Ferreira4, Karollaynne Cardoso da Silva5, Andressa Lopes Andrade6, Renata Menezes Severiano7, Maria Aparecida Pereira Pierangeli8
1 - Universidade Estadual do Mato Grosso (UNEMAT)
2 - Universidade Estadual do Mato Grosso (UNEMAT)
3 - Universidade Estadual do Mato Grosso (UNEMAT)
4 - Universidade Estadual do Mato Grosso (UNEMAT)
5 - Universidade Estadual do Mato Grosso (UNEMAT)
6 - Universidade Estadual do Mato Grosso (UNEMAT)
7 - Universidade Estadual do Mato Grosso (UNEMAT)
8 - Universidade Estadual do Mato Grosso (UNEMAT)

RESUMO -

Embora a prática da queimada seja tecnicamente inadequada, muitos agricultores ainda a utilizam no manejo das pastagens. Objetivou-se com o presente estudo avaliar os teores de P em solo cultivado com Brachiaria brizantha cv. Marandu com dois sistemas de manejo: com o uso do fogo e sem o uso de fogo para a limpeza e estimulo da rebrota. As amostras de solo foram coletadas de forma aleatórias em cada área de estudo, na profundidade de 0-20 cm do solo, para a determinação dos teores de P no solo. Os teores de P na área queimada foi superior ao da área não queimada. Em geral, o aumento na disponibilidade de P pode ser observado imediatamente após a queima, em consequência do acúmulo de cinzas na superfície do solo.

Palavras-chave: Fósforo, pastagens, queimadas.

Effect of burning of pasture on P content in soil

ABSTRACT - Although the practice of burning is technically inadequate, many farmers still use it in pasture management. The objective of this study was to evaluate the levels of P in soil cultivated with Brachiaria brizantha cv. Marandu with two management systems: with the use of fire and without the use of fire to cleanse and stimulate regrowth. Soil samples were randomly collected in each study area, at depth 0-0.20 cm soil depth, for the determination of soil P contents. The P content in the burned area was higher than in the unburned area. In general, the increase in P availability and are observed immediately after burning, as a consequence of accumulation of ash at the soil surface.
Keywords: Phosphorus, pastures, burned.


Introdução

As queimadas podem ser provocadas direta ou indiretamente pelo homem. No Brasil, o fogo é utilizado, de modo geral, diretamente para: (a) limpeza de áreas tanto agrícolas como florestais, (b) renovação de pastagens, melhorando a oferta e qualidade dos alimentos; (c) abertura de novas fronteiras agrícolas, (d) melhoria do manejo de pré-colheita da cultura da cana-de-açúcar e; (e) controle de pragas e doenças em culturas (anuais e perenes), em manejo pós-colheita, entre outras (REDIN et al, 2011). Porém, a ação do fogo pode ocasionar uma série de modificações na natureza física, química e biológica dos solos.

Revisão Bibliográfica

Segundo Costa (2009) quando se decide utilizar a técnica do uso do fogo no manejo de pastagens, seja natural ou cultivada, o manejador deve estar atento aos efeitos sobre as características químicas e físicas do solo. Sabe-se que o fogo exerce ação direta sobre a umidade, matéria orgânica e nutrientes. A queima aparece como uma prática alternativa bastante utilizada, por ser de baixo custo e fácil adoção. Sua principal finalidade consiste na remoção da "macega", capim rejeitado pelo gado, proporcionando uma nova rebrotação em períodos de escassez de alimentos. Esta rebrotação , por ser mais tenra, palatável e de melhor qualidade, pode levar a melhores resultados em termos de produção animal (BRÂNCIO;NASCIMENTO JR, 2001). Segundo Dick et al. (2008), o fogo provoca mudanças pontuais ou definitivas na temperatura superficial do solo, no teor de umidade e na disponibilidade de água e nutrientes para as plantas. O aumento da temperatura durante e após a ação do fogo também altera características químicas do solo, pois influencia em uma taxa de maior decomposição de resíduos e mineralização da matéria orgânica, sendo esta última por sua vez, importante na disponibilidade de nutrients, , tais como o NH4+, P inorgânico, Na+, Ca2+, Mg2+ e parte do K+. Em geral, aumento na disponibilidade de P e no teor de bases trocáveis são observados imediatamente após a queima, em consequência do acúmulo de cinzas na superfície do solo. Entretanto, esses efeitos tendem a desaparecer, em médio prazo, devido a  lixiviação dos nutrientes pela ação de chuvas, o que resulta em concentrações que podem ser até inferiores às observadas em solos que não sofreram ação do fogo (DICK et al, 2008). Deste modo este trabalho teve por objetivo verificar a disponibilidade do fósforo no solo sob diferentes sistemas de manejo da pastagem: com e sem uso do fogo como fator de renovação, em Pontes e Lacerda, sudoeste do estado de Mato Grosso.

Materiais e Métodos

O estudo foi conduzido no Campus Universitário de Pontes e Lacerda no Laboratório de Análises de Solos (LAS) pertencente à Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT. As amostras de solo foram coletadas em propriedade localizada a 3 Km da cidade de Pontes e Lacerda, nas seguintes coordenadas 15o16’58.93”S; 59o.17’ 11.99”O. Nesse local o produtor tem uma área cultivada com Brachiaria brizantha cv. Marandu subdividida em duas partes: a primeira onde todo ano faz-se o uso do fogo para a renovação da pastagem (A), a segundo área não é feito o uso do fogo para o manejo da pastagem nos últimos anos (B). As amostras foram coletadas na profundidade de 0-20 cm com o uso de trado holandês. Em cada área de estudo foram coletadas 12 amostras totalizando assim um montante de 24 amostras. O método utilizado para a realização das analises de P foi o da extração com solução Mehlich 1 (onde o fósforo extraído é determinado espectroscopicamente, através da leitura de intensidade da cor do complexo fosfomolíbdico produzido pela redução do molibdato com ácido ascórbico) segundo a Embrapa (SILVA, 2009). Os dados obtidos foram submetidos à análise da variância e comparação de médias através do teste de Scott-Knott a 5% de significância, com auxílio do programa estatístico Sisvar (FERREIRA, 2011).

Resultados e Discussão

A área queimada apresentou teores de P maiores que a área não-queimada, como mostrado na (Figura 1), porém em ambas as áreas os teores foram baixos de acordo com (Souza & Lobato, 2004). Em média os teores de P foi de 0,67 mg dm-3 na area não queimada e de 2,09 mg dm-3 na area queimada, valores estatisticamente diferentes.  O fato de o P apresentar maiores teores na área queimada pode estar relacionado com o fato de que no momento da queima da pastagem o P orgânico ser convertido em P inorgânico e P total e com isso elevar os teores de P no solo em questão. Esses resultados corroboram com Trindade et al. (2011) que em seu experimento constataram altos teores de P no solo após a queima. Como as plantas somente absorvem nutrientes mineralizados, é natural que elas cresçam mais rapidamente em áreas queimadas. Entretanto, esses efeitos tendem a desaparecer, em médio prazo, na lixiviação dos nutrientes pela ação de chuvas, o que resulta em concentrações que podem ser até inferiores às observadas em solos que não sofreram ação do fogo.

Conclusões

A queima da pastagem promoveu aumento no fósforo disponível na camada superficial do solo. Porém há necessidade de maiores estudos na área uma vez que pesquisas recentes mostram que o teor de P no solo queimado cai significativamente nos anos subsequentes, ficando o solo com níveis até menores que a pastagem não-queimada.

Gráficos e Tabelas




Referências

BRÂNCIO, P. A.; NASCIMENTO JR, D. Queima das pastagens. Universidade Federal de Viçosa, 2001. COSTA, M. R. G. F. Uso do fogo em pastagens naturais. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, maio, 2009. DICK, D. P.; MARTINAZZO, R.; DALMOLIN, R. S. D.; JACQUES, A. V. A.; MIELNICZUK, J.; ROSA, A. S. Impacto da queima nos atributos químicos e na composição química da matéria orgânica do solo e na vegetação. Pesq. agropec. bras., Brasília, v.43, n.5, p.633-640, maio 2008. (DICK, et al, 2008). FERREIRA, D.F. 2011. Sisvar: A computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.35, n.6, p.1039-1042. REDIN, M.; SANTOS, G. F.; MIGUEL, P.; DENEGA, G. L.; LUPATINI, M.; DONEDA, A.; SOUZA, E. L. Impactos da queima sobre atributos químicos, físicos e  biológicos do solo. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 21, n. 2, p. 381-392, abr.-jun., 2011.(REDIN et al, 2011). SOUZA, D. M. G.; LOBATO, E. Cerrado, correção do solo e adubação. 2 ed, Brasilia, Embrapa informação tecnológica, 2004. 416 p. TRINDADE, E. F. S.; KATO, O. R.; CARVALHO, E. J. M.; SERAFIM, E. C. S. Disponibilidade de fósforo em solos manejados com e sem queima no nordeste paraense. Amazônia: Ci. & Desenv., Belém, v. 6, n. 12, jan./jun. 2011. SILVA, F. C. Manual  análises quimicas de solos, plantas e fertilizantes. 2. ed. Rev. amp. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009.