Efeito da queima sob a composição de matéria orgânica do solo de pastagens

Ilda de Souza Santos1, Vinicius Xavier2, Nilton de Souza Santos3, Maria Aparecida Pereira Pierangel4, Eurico Lucas de Souza Neto5, Renata Menezes Severiano6, Hyago Ferreira Alfredo7, Anderson Terebinto8
1 - Universidade do Estado do Mato Grosso- UNEMAT
2 - Universidade do Estado do Mato Grosso- UNEMAT
3 - Universidade do Estado do Mato Grosso- UNEMAT
4 - Universidade do Estado do Mato Grosso- UNEMAT
5 - Universidade do Estado do Mato Grosso- UNEMAT
6 - Universidade do Estado do Mato Grosso- UNEMAT
7 - Universidade do Estado do Mato Grosso- UNEMAT
8 - Universidade do Estado do Mato Grosso- UNEMAT

RESUMO -

O fogo é utilizado de diversas maneiras no manejo e limpeza de pastagens, embora esta prática seja considerada inadequada, muitos produtores ainda fazem o uso desse recurso. Objetivou-se com o presente estudo avaliar os teores de matéria orgânica (MO) em solo cultivado com Brachiaria brizantha cv. Marandu com dois sistemas de manejo: com o uso do fogo e sem o uso de fogo para a limpeza e estímulo da rebrota. As amostras de solo foram coletadas de forma aleatórias em cada área de estudo, na profundidade de 0-0,20 cm do solo, para a determinação dos teores de MO no solo. Os teores de MO foram maiores na área não queimada, o que evidencia que a prática do fogo pode ser um equívoco por parte dos produtores, quando se visa a manutenção da qualidade do solo. Atribui-se teores mais altos na área não queimada devido ao acúmulo de resíduos e material morto, bem como microorganismos no solo que ajudam na mineralização da MO.

Palavras-chave: pastagens, rebrota, queimada, material morto.

Impact of burning under organic matter content of pasture soil

ABSTRACT - Fire is used in a variety of ways in the management and cleaning of pastures, although it is practically inadequate, many producers still make use of this resource. The objective of this study was to evaluate organic matter (OM) in soil cultivated with Brachiaria brizantha cv. Marandu with two management systems: with the use of fire and without the use of fire for the cleaning and stimulation of regrowth. The soil samples were randomly collected in each study area, at 0-0.20 cm depth of the soil, to determine soil moisture content. The OM contents were higher in the unburned area, which shows that the practice of fire can be a mistake on the part of the producers. Higher levels are attributed to the unburned area due to the accumulation of residues and dead material, as well as microorganisms in the soil that aid in the mineralization of OM.
Keywords: Pasture, regrowth, burnt, dead material.


Introdução

O uso do fogo em pastagens iniciou-se quando pastores perceberam que as vegetações das áreas recentemente queimadas eram visualmente mais nutritivas e preferidas pelos animais, a partir de então tornou se uma prática rotineira no manejo das pastagens (SOARES, 1995 apud COSTA et al, 2011).  Porém o efeito do fogo sob o solo pode alterar suas características químicas, físicas e biológicas.  Em relação ao efeito do fogo na MO, os resultados obtidos são conflitantes e o impacto do fogo na quantidade e qualidade da MO depende, especialmente, da intensidade do fogo, tipo de vegetação e textura do solo. O presente trabalho teve por objetivo quantificar os teores de matéria orgânica presente no solo sob diferentes sistemas de manejo da pastagem: com e sem uso do fogo como fator de renovação, em Pontes e Lacerda, sudoeste de Mato Grosso.  

Revisão Bibliográfica

No Brasil o fogo vem sendo utilizado para: limpeza de áreas agrícolas e florestais; melhorar o manejo de pré e pós-colheita das culturas; abertura de novas fronteiras agrícolas; controle de pragas e doenças; remoção das pastagens para melhorar a qualidade do alimento ( COSTA, 2011). O uso contínuo do fogo tem como consequência a exposição do solo ao impacto das gotas de chuva, aumentando a compactação e a erosão, além de interromper gradualmente o ciclo de retorno da matéria orgânica, diminuindo a capacidade de troca de cátions, a retenção de água, a perda de nutrientes do sistema, principalmente N, S e K, o que favorece o surgimento de plantas invasoras e acelera o processo de degradação das pastagens (ZANINE & DINIZ, 2006).

Materiais e Métodos

O estudo foi conduzido no Campus Universitário de Pontes e Lacerda no Laboratório de Análises de Solos (LAS) pertencente à Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT. As amostras de solo foram coletadas em propriedade localizada a 3 Km da cidade de Pontes e Lacerda, nas seguintes coordenadas 15o16’58.93”S; 59o.17’11.99”O. Nesse local o produtor tem uma área cultivada com Brachiaria brizantha cv. Marandu subdividida em duas partes: a primeira onde todo ano faz-se o uso do fogo para a renovação da pastagem (A), a segundo área não é feito o uso do fogo para o manejo da pastagem nos últimos anos (B). As amostras foram coletadas na profundidade de 0-20 cm com o uso de trado holandês. Em cada área de estudo foram coletadas 12 amostras totalizando assim um montante de 24 amostras. O método utilizado para a determinação dos teores de matéria orgânica (MO) no solo  foi  através do método de extração pelo bicromato de potássio (EMBRAPA) seguido por titulação com sulfato ferroso (o qual o carbono da matéria orgânica da amostra é oxidado a CO2 e o cromo da solução é reduzida da valência +6 a valência +3) de acordo com SILVA et al (1998). Os dados obtidos foram submetidos à análise da variância e comparação de médias através do teste de Scott-Knott a 5% de significância, com auxílio do programa estatístico sisvar (FERREIRA, 2011).

Resultados e Discussão

Os maiores teores de (MO) no solo foram observados na área não-queimadas,  Figura 1. No trabalho de POTES et al. (2010), o ambiente alterado periodicamente pelo fogo apresentou maior teor de matéria orgânica em camadas subsuperficiais e, em geral, maior proporção de estruturas quimicamente mais lábeis, comparativamente à pastagem sem queima. RIBEIRO & RODRIGUES (2006) observaram que o tratamento com queimada sob a cultura de milho e mandioca houve um aumento no teor da (MO) em camadas superiores. Porém os resultados do presente trabalho, apresentaram dados divergentes, onde os maiores teores  de MO do solo foram observados na área não-queimada. disponibilidade de resíduos e materiais mortos sobre o solo, que vão mineralizar lentamente ao longo do tempo proporcionando maior concentração de MO e, ainda funcionar como proteção ao solo e fornecendo cargas negativas que aumentam a CTC do solo.  

Conclusões

A queima da pastagem promoveu decréscimo no teor de MO na camada superficial do solo. Porém há necessidade de maiores estudos na área uma vez que pesquisas encontraram resultados antagônicos. Contudo sabe-se dos benefícios da MO no solo, e como o uso da queima das pastagens diminui seu teor no solo, não se recomenda o uso do fogo para o manejo e limpeza de pastagens.

Gráficos e Tabelas




Referências

COSTA, M. R. G. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; CARNEIRO, S de. S.; NETO, L. B de. M.; MAGALHÂES, J. A.; COSTA, N de. L. Uso do fogo em pastagens naturais. PUBVET, Londrina, v.5, n.9, Ed. 156, Art. 1050, 2011.   FERREIRA, D.F. 2011. Sisvar: A computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.35, n.6, p.1039-1042.   POTES, M. L. et al. Matéria orgânica em neossolo de altitude: influência do manejo da pastagem na sua composição e teor. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 34, n. , p. 23-32, jan./fev. 2010.   RIBEIRO, S. B.; RODRIGUES, T. E. Caracterização dos solos e a dinâmica dessas características em diferentes sistemas de manejo/uso da terra em áreas de pequenos produtores. IV Seminário de Iniciação Cientifica da UFRA e X Seminário de Iniciação Cientifica da EMBRAPA Amazônia Oriental, 2006.   SILVA, F. C.; EIRA,, P. A.; BARRETO, W. O.; PÉREZ, D. V.; SILVA, C. A. Análises quimicas para avaliação de fertilidade do solo. Métodos usado na Embrapa Solos. EMBRAPA, n. 3, out. 1998.   ZANINE, A. M.; Diniz, D. Efeito da queima sob o teor de umidade, características físicas e químicas, matéria orgânica e temperatura no solo sob pastagem. Revista Eletrônica de Veterinária, REDVET, v.7, 2006.