EFEITO DA SUBSTITUIÇÃO DE ANTIBIÓTICOS PROMOTORES DO CRESCIMENTO POR EXTRATOS VEGETAIS SOBRE A CONTAGEM DE CÉLULAS CALICIFORMES NA MUCOSA INTESTINAL DE FRANGOS DE CORTE

Elisângela Vanroo1, Sergio Rodrigo Fernandes2, Adriele Braga de Cristo3, Thaís Lina Taniguti4, Daiane Horn5, Erika de Jonge Ronconi6, Daianna Rosse Martins Gonçalves7, Jovanir Inês Muller Fernandes8
1 - Universidade Federal do Paraná
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8 - Universidade Federal do Paraná

RESUMO -

Avaliar a qualidade intestinal de frangos de corte suplementados com aditivo a base de extratos vegetais. Utilizou-se 1408 pintos Cobb distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado (8 tratamentos e 4 repetições) com 44 aves cada. As dietas experimentais são: A: Dieta controle, B: APC, C: extratos vegetais(100g/ton), D: extratos vegetais(150g/ton), E: APC+extratos vegetais(100g/ton), F: APC+extratos vegetais(150g/ton). G: Dieta com redução nutricional 1+APC+extratos vegetais(100g/ton) e H: Dieta com redução nutricional 2+APC+extratos vegetais(150g/ton). Com 35 dias foram sacrificadas 16 aves/tratamento para contagem de células caliciformes dos segmentos intestinais. A análise estatística foi realizada pelo procedimento GLM, do software SAS. Não houve efeito dos tratamentos sobre a contagem de células caliciformes do jejuno e duodeno. Suplementar com extratos vegetais pode ser uma estratégia necessária para criações em condições de alto desafio sanitário e estresse metabólico.

Palavras-chave: Aditivos fitogênicos, muco, desafio sanitário, saúde intestinal

EFFECT OF ANTIBIOTIC GROWTH PROMOTERS REPLACEMENT BY PLANT EXTRACTS ON GOBLET CELL COUNTING IN THE INTESTINAL MUCOSA OF BROILERS

ABSTRACT - The aim was to valuate the intestinal quality of broiler supplemented with additives based on plant extracts. 1408 Cobb chicks were distributed in a completely randomized design (8 treatments and 4 replicates) with 44 birds each. The experimental diets were: A: Control diet, B: AGP, C: plant extracts (100g/ton), D: plant extracts (150g/ton), E: AGP + plant extracts (150g/ton). G: Diet with nutritional reduction 1 + AGP + plant extracts (100g/ton) and H: Diet with nutritional reduction 2 + AGP + plant extracts (150g/ton). At 35 days, 16 birds/treatment were sacrificed for goblet cell counting of the intestinal segments. Statistical analysis was performed using the GLM procedure of the SAS software. There was no effect of the treatments on the goblet cell counting of jejunum and duodenum. Supplementing with plant extracts may be a necessary strategy for scenarios of high sanitary challenge and metabolic stress.
Keywords: Phytogenic additives, mucus, sanitary challenge, intestinal health


Introdução

Nos últimos anos, o consumidor tem se mostrado cada vez mais preocupado com os alimentos que consomem, tanto no que se refere à qualidade do produto em si como também com a segurança dos alimentos, as quais tem levado a inúmeras alterações no processo de produção dos frangos de corte. Como exemplos, que ilustram esta mudança, há a proibição do uso de antibióticos promotores do crescimento (APC) na produção de frango a partir de 2012 pela União Europeia e o crescente interesse em tecnologias alternativas para redução de carga microbiana (SOUZA et al., 2010). Os extratos vegetais apresentam-se como possibilidade para substituição do uso de antibióticos promotores de crescimento, os quais são substâncias derivadas de plantas medicinais ou de especiarias, como óleos essenciais e óleo‑resinas, que têm efeito positivo sobre a produção e a saúde dos animais (PERIĆ et al., 2009) são produtos reconhecidos como seguros pela agência americana que regula remédios e alimentos (JANG et al., 2007). Estudos mostram efeito positivo sobre a morfometria intestinal da mucosa (BONA et al., 2012). Eles ainda podem modular a microbiota intestinal, a qual tem grande influência sobre o desenvolvimento do trato gastrointestinal de frangos de corte. Deste modo, objetivou-se avaliar o efeito da substituição de antibióticos promotores do crescimento por extratos vegetais sobre a contagem de células caliciformes na mucosa intestinal de frangos de corte.

Revisão Bibliográfica

Os promotores do crescimento são aditivos largamente utilizados, pois possibilitam aos animais o maior aproveitamento dos nutrientes provenientes da dieta, melhorando a taxa de crescimento e a eficiência na conversão alimentar. Eles são considerados promotores de crescimento por serem utilizados em doses subterapêuticas e constituídos por moléculas não terapêuticas. São adicionados às rações durante quase toda a fase de criação das aves, respeitando, apenas, o período de retirada antes do abate (LORENÇON et al., 2007). O objetivo principal da suplementação é controlar os agentes prejudiciais ao trato digestivo e proporcionar os efeitos benéficos na absorção de nutrientes (VASSALO et al., 1997). Apesar da comprovada capacidade de melhorar o desempenho, a segurança dos antibióticos passou a ser questionada, principalmente, em virtude do seu uso rotineiro na alimentação das aves, e seu uso vem se tornando cada vez mais restrito devido a possibilidade de desenvolvimento de micro-organismos multirresistentes e à exigência dos países importadores por produtos livres de resíduos de antibióticos (SILVA, 2000). No Brasil, para o mercado interno, a utilização de promotores de crescimento é permitida, desde que o produto esteja devidamente registrado no MAPA, e o seu modo de uso, dosagem e período de carência sejam respeitados. Nos últimos anos, devido às restrições na utilização de melhoradores de desempenho, os extratos vegetais vêm sendo estudados na alimentação animal como aditivos nutricionais fitogênicos. Entretanto, não possuem função nutritivas, mas podem modificar beneficamente as características químicas, físicas e sensoriais das rações com o objetivo de melhoria geral do desempenho dos animais e podem ser uma alternativa aos melhoradores de desempenho, devido seus efeitos antimicrobiano, antioxidante, digestivo (HAFEEZ et al., 2015), alterador da microbiota intestinal e propiciar modificações morfohistológicas do trato gastrointestinal (OETTING et al., 2006). Estes produtos são naturais, menos tóxicos, livre de resíduos e considerados seguros para alimentação animal. Em função de todas as propriedades benéficas atribuídas aos extratos vegetais, o uso desses aditivos pode ser promissor como substitutos aos APC, entretanto, a utilização de qualquer aditivo promotor de crescimento sintético ou alternativo como os extratos vegetais, deve ser avaliada conforme as condições sanitárias do plantel.

Materiais e Métodos

Foram utilizados 1408 pintos de corte da linhagem Cobb Slow, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 8 tratamentos com 4 repetições de 44 aves por box .As Dietas experimentais consistiram de: A: Dieta controle, B: Dieta controle + APC; C: Dieta controle + extratos vegetais (100 g/ton); D: Dieta controle + extratos vegetais (150 g/ton); E: Dieta controle + APC + extratos vegetais (100 g/ton); F: Dieta controle + APC + extratos vegetais (150 g/ton); G: Dieta com redução nutricional 1 + APC + extratos vegetais (100 g/ton); H: Dieta com redução nutricional 2 + APC + extratos vegetais (150 g/ton). O APC utilizado foi a enramicina na dose de 125 gr/ton de ração (Enramax® - Farmabase Saúde Animal-LTDA) e o extrato vegetal era composto de carvacrol, cinamaldeido e eugenol, extraídos do orégano, canela e cravo, respectivamente, nas doses de 100 e 150g/ton de ração (Oleobiotec® - Phodé Solutions). A redução nutricional 1 e 2 nas dietas dos tratamentos G e H foi calculada pela redução conforme demonstrado na TABELA 1. O Programa nutricional foi dividido em três fases: inicial (1 – 18 dias idade), crescimento (19 – 35 dias idade) e abate (35 – 42 dias de idade). Aos 35 dias, 8 aves/tratamento foram sacrificadas, foi retirado fragmentos de aproximadamente 5 cm de comprimento do duodeno, jejuno e íleo, os quais foiram fixados em formalina 10% tamponada em submetido a cortes semi-seriados de 5μm de espessura, submetidos aos procedimentos histológicos e corados por PAS (Ácido Periódico de Schiff). Para a contagem das células caliciformes, as imagens foram capturadas em aumento de 40x, utilizando-se o sistema analisador de imagens computadorizado (ImagePro-Plus - Versão 5,2 – Média Cibernética). A contagem de células caliciformes foi feita por mm2 de área de vilo. Os dados foram submetidos à análise de variância por meio do procedimento GLM do programa SAS (SAS Institute, 2002).

Resultados e Discussão

Não houve efeito (P>0,05) dos extratos vegetais e nem do APC sobre a contagem de células caliciformes do jejuno e duodeno ( TABELA 2 ). Esse resultado indica que a substituição de antibióticos promotores do crescimento por extratos vegetais pode ser uma estratégia viável na manutenção da saúde intestinal de frangos de corte. Em condições experimentais, com menor densidade de criação, com melhor ambiência e sanidade, o uso de aditivos pode não ter o mesmo impacto do que quando utilizado em sistemas comerciais de criação de frangos de corte. Contudo suplementação de extratos vegetais pode ser uma estratégia necessária para animais criados em condições de alto desafio sanitário ou situações de estresse metabólico. Nessas condições, os efeitos desses produtos podem ser uma alternativa para melhorar a microbiota intestinal dos animais. Por outro lado, animais criados sob condições de controle sanitário, com baixo desafio imunológico, baixa carga microbiana e livre de situações que gerem estresse metabólico, possuem a capacidade suficiente para expressar seu potencial genético tornando dispensável o uso de qualquer aditivo promotor de crescimento. O modo de ação e local de atuação dos princípios ativos dos extratos vegetais são dependentes de sua composição, nível de inclusão e formas de extração, estudos avaliando esses fatores podem trazer resultados satisfatórios e esclarecer a forma de atuação desses produtos. Akbarian et al. (2013) avaliaram a adição do extrato da casca de limão, extrato da casca de laranja e óleo essencial de cúrcuma na dieta de frangos de corte e observaram diminuição na contagem de caliciformes no íleo em relação ao grupo controle, por outro lado Bona et al (2012) observaram que aves tratadas com composto vegetal apresentaram maior número de células caliciformes no duodeno. Os autores ressaltaram que este maior número de células caliciformes induz a maior quantidade de muco e isso pode ser importante para controlar bactérias patogênicas.

Conclusões

Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre a contagem de células caliciformes na mucosa do duodeno e jejuno.

Gráficos e Tabelas




Referências

AKBARIAN, A.; GOLIAN, A.; KERMANSHAHI, H.; FARHOOSH, R.; RAJI, A. R. DE SMENT, S.; MICHIEL, J. Growth performance and gut health parameters of finishing broilers supplemented with plant extracts and exposed to daily increased temperature. Spanish Journal of Agricultural Research, v.11, n.1, p.109-119, 2013. BONA, T. D. M. M.; PICKLER, L.; MIGLINO, L.B.; KURITZA, L.N.; VASCONCELOS, S.P.; SANTIN, E. Óleo essencial de orégano, alecrim, canela e extrato de pimenta no controle de Salmonella, Eimeria e Clostridium em frangos de corte. Pesquisa Veterinária Brasileira, v.32, n.5, p.411-418, 2012. HAFEEZ, A.; MÄNNER, K.; SCHIEDER, C.; ZENTEK, J. Effect of supplementation of phytogenic feed additives (powdered vs. encapsulated) on performance and nutrient digestibility in broiler chickens. Poultry Science, v.95, n.3, p. 622-629, 2015. JANG, I. S.; KO, Y.H.; KANG, S. Y.; LEE, C. Y. Effect of a commercial essential oil on growth performance, digestive enzyme activity and intestinal microflora population in broiler chickens. Animal Feed Science and Technology, v. 134, n.3, p.304–315, 2007. LORENÇON, L.; NUNES, R.V.N.; POZZA, P.C.; POZZA, M.S.S.; APPELT M.D.; SILVA, W.M.S. Utilização de promotores de crescimento para frangos de corte em rações fareladas e peletizadas. Acta Scientiarum Animal Sciences, v. 29, n. 2, p. 151-158, 2007. OETTING, L.L.; UTIYAMA, C.E.; GIANI, P.A.; RUIZ, U.S.; MIYADA, V.S. Efeitos de extratos vegetais e antimicrobianos sobre a digestibilidade aparente, o desempenho, a morfometria dos órgãos e a histologia intestinal de leitões recém-desmamados. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.4, p.1389-1397, 2006. PERIĆ, L.; ŽIKIĆ, D.; LUKIĆ, M. Application of alternative of growth promoters in broiler production. Biotechnology in Animal Husbandry, v.25, n.5-6, p.387‑397, 2009. SILVA, E. N. Antibióticos Intestinais Naturais: Bacteriocinas. In: Simpósio sobre aditivos alternativos na nutrição animal, Campinas. Anais... Campinas: UNICAMP, p. 16-26, 2000. SOUZA et al. Probiótico e antibiótico como promotores de crescimento para frangos de corte. Colloquium Agrariae, v.6, n.2, p.33‐39, 2010. VASSALO, M.; FIALHO, E.T.; OLIVEIRA, A.I.G.; TEIXEIRA, A.S.; BERTECHINE, A.G. Probióticos para leitões dos 10 aos 30kg de peso vivo. Reviata Sociedade Brasileira de Zootecnia, v.1, p. 131-138,1997.