Efeito de diferentes aditivos sobre porcentagem de pH e Proteína bruta na base da matéria seca da silagem de Capim Elefante Pennisetum purpureum

José Junior Tranqueira da Silva1, Illys Janes Alves de Sousa2, José Vicente Pereira Neto3, Hyago Jovane Borges de Oliveira4, João Gonsalves Neto5, Angelica Pedrico6
1 - Católica do Tocantins
2 - Católica do Tocantins
3 - Católica do Tocantins
4 - Católica do Tocantins
5 - Católica do Tocantins
6 - Católica do Tocantins

RESUMO -

O objetivo deste trabalho foi avaliar a silagem de capim elefante com diferentes aditivos, frente aos padrões fermentativos e químico bromatológico. Houve uma alteração significativa (P < 0,05) quando comparados os valores de pH dos tratamentos, no T1 o pH foi o que obteve um maior valor (4,14 mg-1), seguidos pelos tratamentos T2 e T3 (3,95 e 3,72 mg-1 respectivamente) que não se diferenciaram entre si, e o menor valor foi o tratamento T4 (1,88 mg-1). Para proteína bruta, houve diferença estatística do tratamento T3, em relação ao tratamento T4. Para proteína bruta não houve diferença estatística entre os tratamentos, porém, o tratamento T1 com valor de 33,75 % de PB apresentou o maior valor em relação aos demais tratamentos. Pode-se considerar que a inclusão de milho no processo de ensilagem de capim elefante proporciona alterações benéficas ao produto final. Tanto para pH quanto para proteína bruta os melhores resultados foram aqueles que levaram milho a sua composição.

Palavras-chave: Conservação de forragem; Composição centesimal; Milho; Padrões fermentativos.

Effect of different additives on pH percentage and Crude protein on the dry matter basis of Elephant Grass silage Pennisetum purpureum

ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the elephant grass silage with different additives, before the fermentative and chemical bromatological standards. There was a significant alteration (P <0.05) when the pH values ​​of the treatments were compared, in T1 the pH was the one that obtained a higher value (4.14 mg-1), followed by treatments T2 and T3 (3.95 And 3.72 mg-1 respectively) that did not differentiate between them, and the lowest value was the T4 treatment (1.88 mg-1). For crude protein, there was a statistical difference of the T3 treatment, in relation to the T4 treatment. For crude protein there was no statistical difference between the treatments, however, the T1 treatment with a value of 33.75% of PB presented the highest value in relation to the other treatments. It can be considered that the inclusion of corn in the ensiling process of elephantgrass provides beneficial changes to the final product. For both pH and crude protein the best results were those that took
Keywords: Forage conservation; centesimal composition; Corn; Fermentation patterns


Introdução

O uso de silagens de gramíneas tropicais vem se tornando uma alternativa bastante eficaz e muito utilizável na produção de ruminantes no Brasil, como forma de aproveitar o excedente da produção forrageira do período chuvoso do ano para minimizar a falta de alimento no período seco (BERNARDINO et al., 2005). Entre as gramíneas perenes utilizadas, o capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.), vem se destacando por ser uma forrageira com excelente potencial de produção de matéria seca por área cultivada e com quantidades razoáveis de carboidratos solúveis.  Seu uso é indicado principalmente em razão de suas características de produção de alto teor de matéria seca e de seu valor nutritivo. Entretanto, o teor de umidade elevado, na fase em que é ótimo o seu valor nutritivo, representa um obstáculo para o seu aproveitamento na forma de silagem, pois resulta em fermentações indesejáveis, com ações de microrganismos maléficos que deteriorizam a silagem, com consideráveis perdas de nutrientes (ANDRADE et al., 2012). As alterações na composição das silagens são acompanhadas pelo aumento do pH, temperatura e nitrogênio amoniacal, embora, neste último, as alterações sejam inconsistentes devido às variáveis perdas por volatilização (McDonald et al., 1991). Devido a isso o objetivo deste trabalho foi avaliar a silagem de capim elefante com diferentes aditivos, frente aos padrões fermentativos e químico bromatológico.

Revisão Bibliográfica

A ensilagem é um método de conservação de forragem em seu estado úmido, por meio da fermentação realizada por bactérias formadoras de ácido lático, as quais promovem diminuição do pH, inibindo o crescimento de microrganismos indesejáveis por um longo período de tempo. É uma opção bem útil, quando se pretende aproveitar o excedente de produção de forragem na época das águas, para ser administrado na época das secas. O capim-elefante é uma forrageira com excelente potencial de produção de MS com quantidades razoáveis de carboidratos solúveis (9,8 -15 p.100 na matéria seca) (Vilela, 2000; Andrade et al., 2004), apesar disto, o teor de umidade elevado, na fase em que é ótimo o seu valor nutritivo, representa um obstáculo para o seu aproveitamento na forma de silagem, pois resulta em fermentações indesejáveis, com consideráveis perdas de nutrientes. No geral, o capim-elefante deve ser cortado para ensilagem em um estádio de desenvolvimento cujo equilíbrio nutritivo esteja mais adequado, ou seja, quando for razoável seu rendimento de massa seca por área, elevado o teor proteico e forem baixos os conteúdos das frações fibrosas no material (Ferrari Júnior e Lavezzo, 2001). Segundo McDonald (1981), plantas ensiladas com elevada umidade produzem uma grande quantidade de efluentes, que carreiam nutrientes altamente digestíveis, açúcares e ácidos orgânicos diminuindo o valor nutritivo da silagem. Como formas de diminuição das perdas por efluente, podem-se utilizar técnicas como o emurchecimento e aplicação de aditivos absorventes da umidade. Gramíneas colhidas mais jovens apresentam melhor valor nutricional, porém neste estádio, elas possuem alto teor de umidade, o que associado ao alto poder tampão resulta em uma silagem de baixa qualidade (Ávila et al., 2003). Na tentativa de aumentar o teor de matéria seca e a concentração de carboidratos solúveis de gramíneas, como o capim-elefante, no momento da ensilagem, o emurchecimento do material e o uso de aditivos são técnicas que têm sido recomendadas (Tosi et al., 1995; Tosi et al., 1999). Alguns aditivos podem ser empregados com a finalidade de elevar o teor de matéria seca de silagens de capim. Segundo Igarasi (2002), o ingrediente usado como aditivo nas silagens de capim deve apresentar alto teor de matéria seca, alta capacidade de retenção de água, boa palatabilidade, além de fornecer carboidratos para fermentação. Deve ser, também, de fácil manipulação, baixo custo e fácil aquisição. Por outro lado, na maioria dos estudos com inoculantes foi observada redução na estabilidade aeróbica das silagens inoculadas (Spoelstra, 1994). A presença de O2 pela entrada de ar durante o período de estocagem ou na abertura do silo, favorece o crescimento de microrganismos aeróbicos. Esses microrganismos utilizam vários substratos derivados diretamente da forragem ou indiretamente da fermentação. O resultado dessa atividade é a perda de nutrientes e consequente redução no valor nutritivo da silagem (Honig & Woolford, 1979).

Materiais e Métodos

O experimento foi realizado na Fazenda Experimental do Campus II da Faculdade Católica do Tocantins, utilizando a gramínea capim elefante, plantada sob espaçamento de 1,0 m entre sulcos. Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições: T1 (sem aditivo), T2 (com aditivo inoculante bacteriano, Lactobacillus buchneri), T3 (com 50 kg de milho moído por tonelada de massa verde), T4 (com 250 kg de cana-de-açúcar picada por tonelada de massa verde). Os aditivos foram pesados e adicionados no momento da ensilagem. O capim elefante foi desintegrado cortado em partículas de aproximadamente 10 mm de comprimento, homogeneizadas, tratadas conforme os respectivos procedimentos e ensilados em seguida, em silos de PVC com 50 cm de altura por 10 cm de diâmetro, providos de válvula de Bunsen. A compactação utilizada neste experimento foi de 600 kg de matéria verde/m3.  Após a devida compactação, os silos foram vedados, pesados, e ficaram armazenados por 40 dias. Em seguida, foram abertos para a retirada de amostras das silagens. Foram retiradas amostras de capim elefante in natura, para determinação da composição química. Para todas as amostras, foi determinado o pH das silagens no momento da abertura dos silos utilizando o pHmêtro, segundo metodologia de Silva & Queiroz (2002). Para a realização das análises químicas, proteína bruta, fibra bruta e matéria seca, as amostras coletadas em cada silo foram pré-secas em estufa de ventilação forçada a 65ºC, por 72 horas, sendo posteriormente processadas em moinho tipo “Willey” com peneira de crivos de 1 mm. As amostras foram analisadas para a determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra bruta (FB). As análises bromatológica, foram realizadas por meio do Programa de Análises Estatísticas Assistat, e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de significância.

Resultados e Discussão

Ao observarem (Figura 01), houve uma alteração significativa (P < 0,05) quando comparados os valores de pH dos tratamentos, o T1 (sem aditivo) o pH foi o que obteve um maior valor (4,14 mg-1), seguidos pelos tratamentos T2 e T3 (3,95 e 3,72 mg-1 respectivamente), que não se diferenciaram entre si, e o menor valor foi o tratamento T4 com valor final de (1,88 mg-1), esse menor valor encontrado no T4 (com 250 kg de cana-de-açúcar picada por tonelada de massa verde) pode ser explicado que o uso de aditivos favorece uma melhor fermentação da silagem, fazendo diminuir o pH da silagem. Segundo Van Soest (1994), a adição do milho ao capim-elefante no momento da ensilagem, seja sozinho, ou associado, resulta em silagens com valores mais baixos de pH. Vale destacar que em todos os tratamentos estudados os valores de pH estão dentro da faixa preconizada para uma silagem de boa qualidade. Segundo Mcdonald et al (1991), silagens de boa qualidade podem apresentar pH entre 3,6 a 4,2. Bergamaschine et al. (1998), estudando os efeitos da adição de resíduo de milho combinado com culturas microbianas sobre a silagem de capim-tanzânia, observaram aumentos nos teores de matéria seca proteína bruta e na digestibilidade da matéria seca, além da redução no pH e conteúdo de NH3. Foi observado alteração significativa (P<0,05) quando comparados os valores de proteína bruta (Figura 02). Houve diferença estatística do tratamento T3 (com 50 kg de milho moído por tonelada de massa verde), em relação ao tratamento T4 (com 250 kg de cana-de-açúcar picada por tonelada de massa verde). Essa variação pode ser explicada pelo o uso do milho no tratamento T3 que tem um valor de proteína bruta mais alto (9% de PB), em relação ao tratamento utilizando a cana de açúcar que tem aproximadamente 2,5% de PB. Segundo Monteiro et, al., (2011), a silagem aditivada com cana-de açúcar, o baixo teor de PB da silagem pode ser explicado pela composição deste aditivo que é pobre nesse nutriente.

Conclusões

Pode-se considerar que a inclusão de milho melhora a qualidade da silagem, principalmente devido à redução da fração fibrosa e elevação do teor proteico, mantendo um bom perfil de fermentação. Tanto para pH quanto para proteína bruta os melhores resultados foram aqueles que levaram milho a sua composição.

Gráficos e Tabelas




Referências

Andrade, S., J. Melotti and T. Laércio. 2004. Effect of some additives on the quality of elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum) silage. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci., 41: 409-415. ANDRADE, A.P.; QUADROS, D,G.; BEZERRA, A.R.G.; ALMEIDA, J.A.R.; SILVA, P.H.S.; ARAÚJO, J.A.M. Aspectos qualitativos da silagem de capim-elefante com fubá de milho e casca de soja. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 3, p. 1209-1218, maio/jun. 2012. Ávila, C.L.S., J.C. Pinto, E.R. Evangelista, E.R. Morais e V.B. Tavares. 2003. Perfil de fermentação das silagens de capim-tanzânia com aditivos teores matéria seca e proteína bruta. In: XL Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Anais...Santa MariaRS. UFSM, Santa Maria. (CD ROM). Bergamaschine, A.F., O.J. Isepon, A.S. Guatura e G.N.D. Oliveira. 1998. Efeitos da adição de resíduo de milho e da cultura enzimo-bacteriana sobre a qualidade da silagem do capim tanzânia. In: Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 35, 1998, Botucatu. Anais... Botucatu: Sociedade Brasileira de Zootecnia, p. 456. BERNARDINO, F.A.; GARCIA, R.; ROCHA, F.C.; SOUZA, A.L.; PEREIRA, O.G. Produção e Características do Efluente e Composição Bromatológica da Silagem de Capim-Elefante Contendo Diferentes Níveis de Casca de Café. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.6, p.2185-2191, 2005. HONIG, H.; WOOLFORD, M.K. Changes in silage exposure to air. In: FORAGE CONSERVATION IN THE 80’s, 1979, Brighton. Proceeding... Oxford: British Grassland Society, 1980. p.76-87. Ferrari Junior, E. e W. Lavezzo. 2001. Qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Scum.) Emurchecido ou acrescido de farelo de mandioca. Rev. Bras. Zootecn., 30: 1424-1431. Gonçalves, J.S., J.N.M. Neiva, N.F. Vieira, G.S. Oliveira Filho e R.N.B. Lob. Mcdonald, P.J., A.R. Henderson and S.J.E. Heron. 1991. The biochemistry of silage. 2ª ed. Mallow Chalcombe Publications. 340 p. McDonald, P. 1981. The biochemistry of silage. John Wiley & Sons. Chichester. 218 p. SPOELSTRA, S.F. Influences of air on silage preservation and aerobic stability. In: GENERAL MEETING OF THE EUROPEAN GRASSLAND FEDERATION, 15., 1994, Wageningem. Proceedings... Wageningem: 1994. p.566-577 TOSI, H.; RODRIGUES, L.R.A.; JOBIM, C.C. et al. Ensilagem do capim-elefante cv. Mott sob diferentes tratamentos. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v.24, n.6, p.909-916, 1995. TOSI, P.; MATTOS, W.R.S.; TOSI, H. et al. Avaliação do capim-elefante (Pennisetum purpureum Scum.) Cultivar Taiwan A-148, ensilado com diferentes técnicas de redução de umidade. Revista Brasileira de Zootecnia, v.28, n.5, p.947-954, 1999. VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. 2. ed. Ithaca: Cornell University, 1994. 476 p Vilela, H., F.A. Barbosa, N. Rodriguez e C. Casle. 2000. Efeito do emurchecimento do capim elefante Paraíso sobre a qualidade da silagem. Matsuda, São Sebastião do Paraíso/MG. p. 12.