Efeito do emurchecimento e de inoculante na composição química de silagem de alfafa

Felipe Evangelista Pimentel1, Mariele Cristina Nascimento Agarussi2, Odilon Gomes Pereira3, Karina Guimarães Ribeiro4, João Paulo Santos Roseira5, Vanessa Paula da Silva6, Aline Naime Rodrigues7, Tâmara Chagas da Silveira8
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RESUMO -

Objetivou-se avaliar a composição química de silagens de alfafa emurchecida ou não, tratada e não tratada com inoculante bacteriano. Foi utilizado um esquema fatorial 2 × 2, ausência ou presença de emurchecimento (E), com e sem inoculante bacteriano (I) no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. A composição química das silagens foi avaliada aos 56 dias de fermentação. Não houve efeito da interação E×I (P>0,05) sobre a composição química da silagem, no entanto, foi observado efeito (P < 0,05) de E sobre os teores de MS, proteína bruta (PB), fibra insolúvel em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas (FDNcp) e nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA), apresentando maiores valores de PB, FDNcp e NIDA para silagens não emurchecidas. A adição de inoculante bacteriano na presença ou não do emurchecimento, não promove melhorias na composição química de silagem de alfafa com elevada umidade.

Palavras-chave: alfafa, emurchecimento, aditivo microbiológico

Effect of wilting and bacterial inoculant on the chemical composition of alfalfa silage

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the chemical composition of alfalfa silages wilted or not, treated and untreated with bacterial inoculant. A 2 × 2 factorial scheme, absence or presence of wilting (E), with and without bacterial inoculant (I) was used in the completely randomized design, with three replications. The chemical composition of the samples was evaluated at 56 days of fermentation. There was no effect of the interaction E × I (P> 0,05) on the chemical composition of the silage, however, observed effect (P <0.05) of E on the DM, crude protein (CP), neutral detergent insoluble fiber corrected for ash and protein (apNDF) e acid detergent insoluble nitrogen (ADIN), with higher values of CP, apNDF, and NIDA for non-wilted silages. The addition of bacterial inoculant in the presence or not of wilting does not promote improvements in the chemical composition of alfalfa silage with high humidity.
Keywords: alfalfa, wilting, microbiological additive


Introdução

As melhores características nutricionais para ensilagem da alfafa estão presentes no início do estádio de florescimento, contudo, os baixos teores de matéria seca e de carboidratos solúveis em água, associados à alta capacidade tampão resultante dos elevados teores de proteínas e de matéria mineral no momento do corte (McAlliser et al., 1998), são fatores que dificultam a conservação da alfafa na forma de silagem. Nesse sentido, a realização do emurchecimento e o uso de aditivos microbianos têm sido propostos como alternativas para favorecer o processo fermentativo dessa cultura. Assim torna-se necessário o estudo destes efeitos, associados ou não sobre a composição química do produto final. Desta forma, o objetivo foi avaliar a composição química de silagens submetidas ao emurchecimento, tratadas ou não com inoculante bacteriano.

Revisão Bibliográfica

A alfafa (Medicago sativa L.) considerada a rainha das forrageiras é uma leguminosa perene que apresenta excelente valor nutritivo, elevado teor de proteína, alta produtividade e digestibilidade e grande potencial de consumo animal (Carvalho e Vilela, 1994; Vilela, 2001), além de conter altas concentrações de vitaminas e minerais, contribuem também para a fixação simbiótica de nitrogênio no solo. Para uma adequada conservação da forragem na forma de silagem é desejável que o teor de umidade do material esteja entre 30 e 35% (McDonald et al.,1991). Contudo, ao proceder-se o corte da alfafa o teor de umidade situa-se abaixo do adequado para uma adequada conservação da forragem, necessitando de uma estratégia a fim de garantir um melhor padrão fermentativo do material ensilado. Nesse intuito o emurchecimento pode ser adotado. O processo de perda de água ocorre por perdas através do estômato, cutícula e ao atingir em torno de 45% de umidade, ocorre via perda de permeabilidade seletiva da membrana celular; sendo a última fase pouca influenciada pelo manejo e sim pelas condições ambientais (Ruggieri et al., 2015). A redução no teor de umidade, através do emurchecimento, altera a concentração de substrato, que pode refletir nos teores nutricionais do material ensilado, dependendo da intensidade do emurchecimento. O uso de inoculantes podem trazer efeitos positivos na qualidade de silagens, como diminuição da proteólise inicial, aumento da taxa de declínio de pH, redução do pH final, aumento da produção de ácido lático e diminuição do nitrogênio não proteico (NNP) solúvel, o que assegura melhor qualidade fermentativa (Jones et al., 1992).

Materiais e Métodos

O experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa – UFV. A alfafa cv. crioula foi colhida aos 50 dias de rebrotação, no início do florescimento. A forragem foi cortada com segadora costal e parte desta foi emurchecida no campo, por 6 h, antes da ensilagem. Posteriormente, a planta foi picada em máquina forrageira, e ensilada em bags medindo 25,4 cm x 35,56 cm. Em cada bag foram adicionados 500 g de forragem e a condição de anaerobiose no interior do mini-silo foi estabelecida utilizando seladora a vácuo. A forragem não emurchecida foi picada imediatamente após a colheita e ensilada. Foi utilizado um esquema fatorial 2 x 2, ausência ou presença de emurchecimento (E), com e sem inoculante bacteriano (I), com três repetições, em delineamento inteiramente casualizado. O inoculante comercial utilizado foi o Sil-All® 4x4 W.S. que apresenta em sua composição sacarose, Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilactici, Enterococcus faecium, Lactobacillus salivarus subesp. salivarus, dióxido de silício, amilase, celulase, enzima hemicelulolítica e xilanase. A taxa de aplicação utilizada foi de 105 unidade formadora de colônia (UFC/g). Após 56 dias de fermentação foram coletadas amostras das silagens para avaliação da composição química. A composição química da alfafa antes da ensilagem pode ser observada na Tabela 1. Os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), fibra insolúvel em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA) e hemicelulose,  conforme Detmann et al. 2012.

Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste F sendo considerado 0,05 como o nível de probabilidade máximo tolerado para ocorrência do erro tipo I, usando o PROC MIXED do SAS (versão 9.0).



Resultados e Discussão

O emurchecimento antes da ensilagem incrementou o teor matéria seca (MS) de 133,9 g/kg MS para 233,4 g/kg MS. Esse incremento é baixo, se considerar a meta de 300-350 g/kg MS, que segundo McDonald et al. (1991), seria o mínimo adequado para proporcionar fermentação de qualidade e reduzir as perdas por efluente. Isto é atribuído as condições climáticas de alta nebulosidade predominantes cerca de 2h após o corte, com riscos de chuva. Não houve efeito da interação ExI (P>0,05) sobre a composição química da silagem, aos 56 dias de fermentação. No entanto, apenas a variável hemicelulose não foi afetada (P>0,05) pelo emurchecimento (Tabela 2). A redução no teor de PB da forrageira emurchecida é atribuída à perda de folhas e a proteólise que ocorre comumente durante o processo de emurchecimento (Muck, 1988). Ao longo da fermentação, a redução nos teores de PB das silagens pode ter ocorrido devido à proteólise realizada por enterobactérias e clostrídeos (Muck, 1996). Embora os teores de PB das silagens emurchecidas tenham sido inferiores (154 g/kg MS) aos das silagens não emurchecidas (160,6 g/kg MS), observou-se proteólise mais intensa nas silagens não emurchecidas, evidenciando o ambiente favorável para o desenvolvimento de micro-organismos proteolíticos.                   Maiores teores de NIDA foram encontrados nas silagens não emurchecidas (81,60 g/kg N), no entanto, todas as silagens apresentaram valores abaixo do nível crítico de 200 g/kg N proposto por Van Soest e Mason (1991), caracterizando boa preservação, haja vista que, o aumento do nitrogênio ligado à fração em detergente ácido é indesejável no aspecto nutricional, pois se torna indisponível aos micro-organismos do rúmen (Van Soest, 1994). O menor valor dos constituintes fibrosos nas silagens emurchecidas se deve à maior hidrólise desta fração nessas silagens.  

Conclusões

A adição de inoculante em alfafa submetida ou não ao emurchecimento, não favoreceu o processo fermentativo devido o emurchecimento não ter elevado o teor de matéria seca para um nível suficiente para promover adequada fermentação na silagem de alfafa em condições tropicais.

Gráficos e Tabelas




Referências

CARVALHO, L. A.; VILELA, D. Produção artificial de feno de alfafa (Medicago sativa L.) e seu uso na alimentação animal. In: CARVALHO, L.A.; VILELA, D. (Ed.). Cultura da alfafa: estabelecimento, fenação, custo de produção e construção de um secador estático. Coronel Pacheco: Embrapa-CNPGL, p. 13-20, 1994. Detmann, E.; Souza, M. A.; Valadares Filho, S. C.; Queiroz, A. C.; Berchielli, T. T.; Saliba, E. O. S.; Cabral, L. S.; Pina, D. S.; Ladeira, M. M.; Azedo, J. A. G. 2012. Métodos para análise de alimentos. 1ed. Visconde do Rio Branco, MG: Suprema. 214p. JONES, B.A.; SATTER, L.D.; MUCK, R.E. Influence of bacterial inoculant and substrate addition to lucerne ensiled at different dry matter contents. Grass and Forage Sci., 47:19-27, 1992. MCALLISTER, T.A.; FENIUK, R.; MIR, Z. et al. Inoculants for alfalfa silage: effects on aerobic stability, digestibility and the growth performance of feedlot steers. Livestock and Production Sci, v.53, n.2, p.171-181, 1998. MCDONALD, P.; HENDERSON, A. R.; HERON; S. J. E. Biochemistry of silage. 2.ed. Marlow: Chalcombe Publication. p. 340, 1991. MUCK, R. E. Factors influencing silage quality and their implications for management. J. Dairy Sci. v.71, p.2992-3002, 1988. MUCK, R. Inoculant of silage and its effects on silage quality. : Informational conference with dairy and forage industries. Proceedings..US Dairy Forage Research. p. 43 -52, 1996. VAN SOEST, P.J.; MASON, V.C. The influence of Maillard reaction upon the nutritive value of fibrous feeds. Animal Feed Sci. and Technol. v. 32, p. 45-53, 1991. VAN SOEST, P.J.; Nutricional ecology of the ruminant. 2.ed. Cornell University Press. p. 476, 1994. VILELA, D. Produção de leite em pastagens de alfafa. Informe agropecuário. v.22, n.211, p. 38-43, 2001. Ruggieri, A.C.; Reis, R. A.; Janusckiewicz, E. R.; Raposo, E.; Andrade, N. Cultivo e utilização da alfafa em pastejo para alimentação de vacas leiteiras. 1.ed. Brasília, DF: Embrapa, p. 111, 2015.