Efeito do peso dos ovos de galinhas caipiras sobre a taxa de eclosão e peso dos pintainhos

Daniela Barbosa1, Thais Ribeiro Brito2, Geovany Macedo Carvalho3, Eduardo Vinícius Valderrama Gomes4, Cristiano da Cruz5, Alessandro Santos Nogueira6, Paulo Henrique Neves e Silva7, Gustavo Lima Freitas Nunes8
1 - unemat
2 - unemat
3 - unemat
4 - unemat
5 - unemat
6 - unemat
7 - unemat
8 - unemat

RESUMO -

Objetivou-se neste presente trabalho avaliar o numero de ovos eclodidos, taxa de eclosão,peso médio dos ovos e peso dos pintainhos em relação á classificação dos ovos por categoria. Foram utilizados 95 ovos de galinhas caipira sem raça definidas (SRD),oriundos de propriedades situadas na cidade de Pontes e Lacerda-MT. Os mesmos foram pesados em uma balança digital e classificados de acordo como MAPA. Em seguida estes ovos foram higienizados e levados para três chocadeiras automáticas e durante os 21 dias de incubação foi anotado a temperatura da chocadeira.Após o nascimento foram pesados os pintainhos e verificado numero de animais eclodidos e a quantidade de ovos não eclodidos, para o calculo da taxa de eclosão. A media das variáveis analisadas foram submetidas ao programa computacional SISVAR (2011), as médias comparadas pelo teste de Tukey. Conclui-se que a classificação dos ovos através do peso, influencia o numero de ovos eclodidos, taxa de eclosão e peso dos pintainhos

Palavras-chave: chocadeira, influencia, temperatura.

Effect of eggs weight of hens on hatching rate and weight of chicks

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the number of hatching eggs, hatch rate, mean egg weight and chicks weight in relation to egg classification by category. A total of 95 eggs of horseradish-bred hens (SRD) were obtained from properties located in the city of Pontes and Lacerda-MT. They were weighed on a digital scale and classified according to MAPA. After these eggs were hygienized and taken to three automatic incubators and during the 21 days of incubation the temperature of the brooder was recorded. After birth the chicks were weighed and the number of hatchlings and the number of eggs not hatched were verified for the calculation Of the hatching rate. The mean of the analyzed variables were submitted to the SISVAR computer program (2011), the averages compared by the Tukey test. It is concluded that the classification of eggs by weight, influences the number of hatching eggs, hatch rate and chicks weight.
Keywords: brooder, influence, temperature.


Introdução

A incubação é um processo de troca de calor, e o seu resultado necessita da relação de diferenças entre a temperatura do embrião e do ar na incubadora. No entretanto outros fatores físicos como a temperatura e umidade relativa da chocadeira, viragem automática e idade da matriz podem prejudicar o desenvolvimento deos embriões (BARBOSA et al., 2013). Além destes fatores a alta contaminação por fungos alta concentração de CO2, no incubatório ou nos nascedouros também podem influenciar na eclodibilidade de pintainhos (BARRACHO et al., 2010). Com estes fatores que podem afetar a taxa de eclosão e peso das aves, o bom funcionamento de forma correta, dos incubatorios ira disponibilizar para o mercado pintinhos excelente desempenho zootécnico (TEIXEIRA et al., 2011). Além de todos os fatores citados, o desconforto térmico através das instalações interfere no desempenho produtivo das matrizes mais velhas, no que diz respeito à produção de ovos e não afetando a sua taxa de eclosão (FURTADO et al., 2011). O peso do ovo para ser incubado, pode interferir no peso dos pintainhos. Segundo Paiva et al.(2010) esta interferência pode ser explicada devido a alguns fatores, como a composição química dos ovos, pintainhos oriundos de matrizes mais velhas, qualidade interna dos ovos em relação à quantidade de albúmen e gema. Assim o presente estudo teve como objetivo avaliar os ovos eclodidos, taxa de eclosão e peso médio dos pintainhos em relação à classificação dos ovos.

Revisão Bibliográfica

O Brasil hoje é uns dos maiores exportadores de frangos de corte inteiro ou em partes, assim então ele buscou uma modernização nos manejos dos aviários tais como, sanidade, alimentações balanceadas, melhoramento genética, entre outras melhorias para aumentar a produção. Assim o Brasil teve que ter parcerias de empresas e avicultores para baratear custos para conseguir atender as demandas de todo o mundo (EMBRAPA, 2011). Os incubatórios são uns dois principais setores da aviltura, que alguns anos deixou de ser considerado apenas uma etapa necessária, e se tornou uma etapa estratégica dentro do complexo avícola. Uma excelente maneira de obter pintinhos através da incubação artificial, tendo assim feita incubação o ano todo.  No entanto, necessitam também de adequado controle sanitário e cuidados zootécnicos (FURTADO et al., 2011). Os incubatórios adotam o sistema de classificação dos ovos pelo peso, desconsiderando a idade da matriz, uma vez que os efeitos da idade da matriz sobre o peso do ovo e rendimentos da incubação são conhecidos (ROCHA et al., 2008). Os valores de herdabilidade no que diz respeito ao peso de gema e ao peso da casca mostram um aspecto importante, que não vem recebendo atenção por parte dos produtores e pesquisadores, que seria em relação à eclodibilidade dos ovos. O atraso ou a extensão no tempo de incubação pode reduzir a eclodibilidade, quando o manejo estabelece a retirada num tempo pré-fixado (TEIXEIRA et al., 2012).

Materiais e Métodos

O presente estudo foi conduzido no Campus Universitário de Pontes e Lacerda em uma sala anexa ao Laboratório de Solos pertencente à Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). Os ovos utilizados no experimento foram obtidos através de uma pequena propriedade no município de Pontes e Lacerda – MT. Foram utilizado 95 ovos de galinhas caipira sem raça definidas (SRD), os mesmos foram pesados em uma balança digital com precisão de 0,01kg e os mesmos foram gigienizados e classificados de acordo com o MAPA (médios, grandes e extra), após este procedimento foram colocados em 03 chocadeiras comtemperatura estabilizada a 37,5°C, com as suas devidas classificações, os quais permanecerão durante 21 dias (período de incubação de ovos de galinhas). Após os 21 dias de incubação, os pintainhos começaram a nascer, ficaram por um período máximo de 72 horas para secare logo após foram pesados em balança digital, anotado os seus pesos em fichas individuais para cada chocadeira. Logo após a pesagem de todos os pintainhos, foram verificados os ovos que não eclodirao anotados para ser realizado o calculo da taxa de eclosão. A análise das variáveis estudadas foi interpretada por meio de análise de variância no programa computacional SISVAR (2011) e as médias comparadas pelo teste de Tukey, considerando 5% de significância.

Resultados e Discussão

Os resultados dos ovos eclodidos, taxa de eclosão estão apresentados conforme a Tabela 1. Os ovos médios apresentam (P<0,05) maior número de ovos eclodidos e consequentemente maior taxa de eclosão que os ovos grandes e extra. Já os ovos extras apresentam menor número de ovos eclodidos e taxa de eclosão. Tabela 1- Ovos de galinhas caipiras incubados, eclodidos e taxa de eclosão, de acordo com a classificação dos ovos.
Classificação dos ovos Ovos incubados                 Ovos eclodidos Taxa de eclosão
Médio 38 26 a 68,41 a
Grande 34 22 b 64,7 b
Extra 23 10 c 43,27 c
*Médias seguidas de letras diferentes, na coluna, diferem significativamente (P<0,05). Fonte: elaborado pelo autor Entrem os 38 ovos que foram classificados de acordo com o MAPA para categoria de ovos médios, somente 26 ovos eclodiram e doi verificado uma taxa de eclosão de 68,41%. Já os 34 ovos de classificação grande, somente 22 ovos eclodiram, com uma taxa de eclosão de 64,7% e dos 23 ovos extras, só foi eclodidos 10, com uma taxa de 43,27% de eclosão. Resultados estes que diferenciam Texeira et al.(2012), maior eclodibilidade ovos médios. Os ovos da categoria extra foram os que apresentaram os piores índices de eclosão. Esta baixa eclosão pode ser devido os ovos grandes em comparação ao ovos pequenos, apresentarem umperiodo maior de incubação. Peso médio dos ovos e dos pintainhos encontra-se na tabela 2. Tabela 2- Peso médio dos ovos de galinhas caipiras e dos pintainhos caipiras, de acordo com a classificação dos ovos
Classificação dos ovos Peso médio dos ovos (g) Peso dos pintainhos (g)
Médio 51,06 a 37,98 a
Grande 57,38 b 42,06 b
Extra 63,51 c 44,85 c
C.V (%) 2,58 3,88
*Médias seguidas de letras diferentes, na coluna, diferem significativamente (P<0,05). Fonte: elaborado pelo autor Ovos médios produziram pintainhos mais leves ao nascimento, enquanto nos ovos grandes foram observados (P<0,05) maiores pesos nos ovos e nos pintainhos em relação aos ovos médios. Entretanto os ovos classificados como extra apresentaram (P<0,05) maior peso dos ovos e maior peso dos pintainhos. Com análise nas qualidade dos pintainhos ao narcer, muitos são os motivos que podem levar a variação no peso dos pintainhos no momento da eclosão, como a idade da matriz, peso, níveis de nutrientes do ovo, qulidade da casca, perda de peso do ovo durante o período de incubação. Sengundo Leandro et al.(2006) os principais fatores que podem influenciar diretamente a variação no peso do pinto no momento da eclosão, seguindo ua ordem decrescente: peso inicial do ovo fértil (fresco), perda de peso do ovo durante a incubação e peso da casca e dos resíduos da eclosão.

Conclusões

Conforme observado, a classificação dos ovos de acordo com o peso influenciou na eclodibilidade dos ovos, taxa de eclosão, peso médio dos ovo e dos pintainhos.


Referências

BARBOSA, V. M.; ROCHA, J. S.R.; BAIÃO, N. C.; MENDES, P. M. M.;POMPEU, M. A.; LARA, L. J. C.; MARTINS. N. R. S. Effects of the momento f egg transfer to the hatcher and broiler breeder age on the incubation yield. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, 65(6), 1823-1830, 2013. BARACHO, M. S.; NÄÄS, I. A.; GIGLI, A. C. S. Impacto das variáveis ambientais em incubatório de estágio múltiplo de frangos de corte.Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v.30, n.4, p.563-577, 2010 EMBRAPA. Sonho, desafio e tecnologia: 35 anos de contribuições da Embrapa Suínos e aves / Editores Técnicos Jean Carlos Porto Vilas Boas Souza. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. Disponível em: Acesso em 20/03/15. FURTADO, D. A.; MOTA, J. K. M.; NASCIMENTO, J. W. B.; SILVA, V. R.; TOTA, L. C. A. Produção de ovos de matrizes pesadas criadas sob estresse térmico. R. Bras. Eng. Agríc. Ambiental, v. 15, n. 7, p. 748–753, 2011 LEANDRO,  N.  S.  M.;  CUNHA,  W.  C.  P.;  CAFÉ,  M.  B.;  STRINGHINI,  J.  H.; GONZÁLES, E. G.; JARDIM FILHO, R. M. Desempenho de  frangos com diferentes pesos  iniciais  alimentados  com  ração  pré-inicial  suplementada  com  metionina. Ciência Animal Brasileira, v. 8, n. 3, p. 373-383, 2006. PAIVA, A. L. C.; TEIXEIRA, R. B.; YAMAKI, M.; MENEZES, G. R. O.; LEITE, C. D. S.; TORRES, R. A. Análise de componentes principais em características de produção de aves de postura. Revista Brasileira Zootecnia, v. 39, n. 2, p. 285-288, 2010. ROCHA, J. S. R.; LARA, L. J. C.; BAIÃO, N. C.; CANÇADO, S. V.; BAIÃO, L. E C.; SILVA, T. R. Efeito da classificação dos ovos sobre o rendimento de incubação e os pesos do pinto e do saco vitelino. Arquivo Brasileiro Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v.60, n.4, p.979-986, 2008. TEIXEIRA, B. B.; TEIXEIRA, R. B.; SILVA, L. P. da; TORRES, R. A.; CAETANO, G. C.;  EUCLYDES, R.F. Estimação dos componentes de variância para as características de produção e de qualidade de ovos em matrizes de codorna de corte. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 4, p. 713-717, 2012.