Efeitos da suplementação proteica ou proteico-energética durante a recria no desempenho e características de carcaça de novilhos cruzados terminados em semiconfinamento
Andrei Pereira Neves1, Gelson Luis Dias Feijó2, Ricardo Favero3, Lucas Chaves de Paula4, Gabriel de Morais Pereira5, Antônio Marcos da Silva6, Marina de Nadai Bonin7, Edson Luis de Azambuja Ribeiro8
1 - Universidade Estadual de Londrina
2 - Embrapa Gado de Corte
3 - Universidade Estadual de Londrina
4 - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
5 - Universidade Católica Dom Bosco
6 - Universidade Católica Do Bosco
7 - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
8 - Universidade Estadual de Londrina
RESUMO -
Avaliou-se o efeito da suplementação realizada durante a recria no desempenho e características de carcaça de novilhos cruzados terminados em semiconfinamento. Foram utilizados 46 machos castrados recriados em área de capim Marandu recebendo suplemento proteico (SP; 1 g/kg peso vivo; PV) ou proteico-energético (SPE; 3 g/kg PV) e terminados em área de capim Marandu recebendo por 60 dias ração contendo 16 % de proteína bruta e 66 % de nutrientes digestíveis totais, na base de 1,86 % PV. Os novilhos foram abatidos com média de 23 meses sendo avaliados o peso de carcaça quente, rendimento de carcaça, espessura de gordura sobre o lombo (EGS) e escores de acabamento e marmoreio. Os dados foram analisados pelo PROC GLM (SAS). O desempenho foi semelhante independente do tipo de suplementação (P>0,05). Animais que receberam o SPE apresentaram maior escore de acabamento e EGS (P<0,05). Animais tratados com suplemento proteico-energético durante a recria apresentam carcaças com melhor acabamento.
Palavras-chave: espessura de gordura, marmoreio, peso corporal, rendimento de carcaça
Effect of protein or protein-energy supplementation during growing period on performance and carcass traits of steers finished in semiconfinement
ABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the effect of supplementation during growing period on performance and carcass traits of crossbred steers finished in pastures supplemented with concentrate ration. A total of 46 steers were raised in Marandu grass pastures receiving protein (1 g kg LW-1) or protein-energy supplement (3 g kg LW-1) and finished in Marandu grass pastures receiving for 60 days ration containing 16 % of crude protein and 66 % of total digestible nutrients, based on 1.86 % LW. The animals were slaughtered with 23 months in average and hot carcass weight, carcass dressing, backfat thickness (BFT) and carcass backfat and Longissimus dorsi marbling scores were evaluated. Data were analyzed using PROC GLM (SAS). Performance was similar regardless the type of supplementation (P<0.05). Animals that received protein-energy supplementation during growing period have carcasses with greater backfat.
Keywords: body weight, carcass dressing, fat thickness, marbling
Introdução
Com o aumento da demanda mundial de carne bovina e das exigências do mercado consumidor quanto à qualidade dos alimentos que chegam às suas casas se faz necessário o desenvolvimento de sistemas de produção mais eficientes, que permitam a redução do ciclo produtivo da pecuária de corte e que ao mesmo tempo forneçam uma carne de qualidade. Neste aspecto, o sistema de produção do novilho precoce vem sendo adotado por atender estas imposições do mercado, além de trazer maior retorno econômico ao pecuarista através de bonificações pagas na arroba produzida de acordo com os padrões de qualidade exigidos pelos frigoríficos.
Neste sistema, um dos maiores desafios consiste em adequar a disponibilidade de nutrientes às exigências dos animais nas diversas fases da curva de crescimento, assim a estratégia de suplementação durante a fase de recria e o método de terminação adotados, serão determinantes para que se consiga abater precocemente animais com bom peso e acabamento de carcaça mediano a uniforme (Reis et al., 2012).
Diante de diversos questionamentos relacionados aos efeitos do tipo de suplementação realizada na recria sobre a terminação de bovinos, este estudo teve como objetivo avaliar as influências da suplementação proteica ou proteico-energética realizada durante a fase de recria em pastagem tropical no desempenho e características de carcaça de novilhos cruzados terminados em semiconfinamento.
Revisão Bibliográfica
A suplementação na recria durante o período das águas, apesar de significar um custo adicional ao pecuarista, permite um incremento na taxa de lotação das pastagens e no desempenho dos animais (Roth et al., 2011), podendo resultar em redução no período de engorda do animal, seja em semiconfinamento ou confinamento, trazendo retornos econômicos quando se considera o ciclo como um todo (Thiago & Silva, 2001).
Os custos para implantação de confinamentos convencionais são altos e demandam mão-de-obra especializada, assim uma alternativa que vem sendo adotada é o semiconfinamento, que permite produzir animais em regime de pastagens utilizando-se pouca infraestrutura e baixos custos operacionais. Este método de terminação consiste na suplementação dos animais a pasto, fornecendo uma quantidade suficiente de matéria fibrosa, através de pastagens vedadas, e uma ração concentrada balanceada que vem como complemento dos nutrientes que faltam na pastagem na estação seca (Reis et al., 2011).
Neste sistema, quando a suplementação de concentrado é realizada em níveis próximos de 2 % do peso corporal a disponibilidade de forragem teria uma importância menor, pois praticamente todos os nutrientes digestíveis seriam oriundos do concentrado e a forragem disponível seria utilizada pelos animais para manter as condições ótimas do rúmen para a atividade microbiana, assim, no semiconfinamento o efeito substitutivo da dieta deve ser explorado, fazendo com que o animal deixe de consumir forragem e passe a consumir o suplemento, elevando a ingestão de energia (Lima, 2014).
Materiais e Métodos
O trabalho foi conduzido na Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS. Foram utilizados 46 machos castrados, oriundos da inseminação de matrizes Nelore, ½ Angus x ½ Nelore e ½ Caracu x ½ Nelore com touros Caracu, Senepol e Guzerá.
Os animais foram recriados em área de pastagem composta por quatro piquetes de oito hectares (ha) cada, formados por
Brachiaria brizantha cv. Marandu, sendo adotado o método de pastejo de lotação contínua. Os animais foram distribuídos nos piquetes buscando-se obter grupos uniformes quanto ao peso e cruzamentos avaliados e permaneceram na área experimental por aproximadamente 12 meses.
O período da recria considerado para as avaliações foi do início da estação chuvosa até a entrada no semiconfinamento (Novembro/2015 a Julho/2016), em que os animais receberam os seguintes tratamentos:
- Suplemento proteico contendo 38 % de PB (proteína bruta), fornecido de acordo com o consumo estimado de 1g/kg de peso vivo (PV) a dois lotes.
- Suplemento proteico-energético contendo 30 % de PB e 55 % de NDT (nutrientes digestíveis totais), fornecido de acordo com o consumo estimado de 3g/kg PV a dois lotes.
Após a recria, os animais foram movidos para uma área de 10 ha formada por
Brachiaria brizantha cv. Marandu para terminação, onde permaneceram por 60 dias recebendo uma ração contendo 16 % de PB e 66 % NDT na base de 1,86 % do PV.
Os animais foram abatidos com média de 23 meses de idade. Ao abate, as meias-carcaças foram pesadas para o cálculo do rendimento de carcaça quente e após 24 horas de resfriamento foram avaliados o escore visual de acabamento, a medida de espessura de gordura sobre o músculo
Longissimus dorsi na região entre a 12ª e 13ª costelas (EGS) e o escore visual de marmoreio.
Foi realizada análise de variância para avaliar o efeito da suplementação sobre as variáveis descritas utilizando-se o PROC GLM do SAS a 5 % de significância. Foi considerado o animal como unidade experimental e o grupo genético foi incluído no modelo como efeito fixo.
Resultados e Discussão
O consumo médio de concentrado nos 60 dias de semiconfinamento foi de 7,31 kg/cabeça/dia, correspondendo a 1,86 % do PV (Tabela 1), indicando a ocorrência de efeito substitutivo (Lima, 2014).
O peso corporal de abate médio obtido foi de 490 kg e apesar da superioridade numérica de 23 kg apresentada pelos animais que receberam o suplemento proteico-energético durante a recria, esta diferença não foi significativa estatisticamente (P>0,05; Tabela 1). O ganho de peso médio diário também foi semelhante entre os grupos (P>0,05).
Características de carcaça, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça e os ganhos em carcaça durante o semiconfinamento foram semelhantes entre os grupos (P>0,05; Tabela 2). O rendimento e os ganhos em carcaça obtidos foram abaixo do esperado, o que pode estar relacionado ao curto período de terminação devido às condições da forragem na área. A disponibilidade avaliada foi de 9,4 toneladas de matéria seca por hectare, no entanto com alta proporção de material morto (91,9 %) e baixa relação folha:colmo (0,53), reforçando a importância da utilização de pastagens vedadas de boa qualidade, para que o efeito substitutivo ocorra gradualmente e sempre haja disponibilidade de fibra para manter o rúmen em condições ideais para a plena atividade microbiana.
O escore visual de acabamento e a medida de EGS foram maiores para os animais que receberam o suplemento proteico-energético durante a recria em comparação aos que receberam o suplemento proteico (P<0,05), devido ao maior aporte de energia que contribuiu para deposição de gordura na carcaça, indicando que esta estratégia pode diminuir o tempo de terminação dos animais conforme relatado por Correia (2006) que avaliou as influências da suplementação durante a recria na terminação, no caso, em confinamento. Quanto à deposição de gordura intramuscular, não houve diferenças entre os tratamentos no escore visual de marmoreio no músculo
Longissimus dorsi (P>0,05; Tabela 2).
Conclusões
A suplementação proteico-energética na fase de recria anterior à terminação em semiconfinamento pode elevar o grau de acabamento de gordura na carcaça bovina ao abate.
Gráficos e Tabelas
Referências
CORREIA, P.S.
Estratégias de suplementação de bovinos de corte em pastagens durante o período das águas. 2006. 333 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2006.
LIMA, B.S.
Suplementação de alto consumo na terminação de tourinhos Nelore em pastagem de B. brizantha cv. Marandu. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2014.
REIS, R.A.; OLIVEIRA, A.A.; SIQUEIRA, G.R.; GATTO, E. Semiconfinamento para produção intensiva de bovinos de corte. In: I SIMPÓSIO MATOGROSSENSE DE BOVINOCULTURA DE CORTE, 2011, Cuiabá, MT.
Anais... Cuiabá, MT: I SIMBOV, 45p. 2011.
REIS, R.A.; RUGGIERI, A.C.; OLIVEIRA, A.A.; AZENHA, M.V.; CASAGRANDE, D.R. Suplementação como estratégia de produção de carne de qualidade em pastagens tropicais.
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.13, p.642-655, 2012.
ROTH, M.T.P.; RESENDE, F.D.; SIQUEIRA, G.R.; FERNANDES, R.M.; CUSTÓDIO, L.; CAMPOS, W.C. Estratégias de suplementação na recria de bovinos de corte manejados em pastagens de capim Tanzânia. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48, 2011, Belém, PA.
Anais... Belém, PA: SBZ, 2011.
THIAGO, L.R.L.S.; SILVA, J.M.
Suplementação de bovinos em pastejo. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2001. 28p. (Documentos, 108).