Efeitos do Fornecimento da Alimentação Caseira para Cães: Projeto Piloto

Gabriela Misevicius de Franceschi1
1 - Universidade Anhembi Morumbi

RESUMO -

Realizou-se através desse projeto piloto de iniciação científica um estudo na qual procura avaliar os efeitos que a alimentação caseira pode trazer a cães adultos, de raças e idades aleatórias que sempre foram condicionados a alimentação com ração comercial. Foram selecionados 4 cães que receberam uma dieta pré-formulada e foram avaliados parâmetros fisiológicos sendo eles hemograma, urinálise e exames bioquímicos, e comportamentais onde os possíveis resultados alcançados entre o início e o fim da dieta foram comparados. Não houve alteração nos exames de hemograma, urinálise e exames bioquímicos, e comportamentais onde os possíveis resultados alcançados entre o início e o fim da dieta foram comparados. Não houve alteração nos exames de hemograma e urinálise para os 4 cães, apenas nos valores de triglicérides, colesterol e cálcio ionizado medidos através de exames bioquímicos dos quais 3 animais obtiveram aumento, porém ainda dentro dos valores de referência.

Palavras-chave: Dieta Caseira, Alimentação Caseira, Ração, Cães

Effects of Natural Feeding for Dogs: Pilot Project

ABSTRACT - Through this pilot project of scientific research a study was carried out in which it tries to evaluate the effects that the natural food can bring to adult dogs of random races and breeds that have always been conditioned to eat with commercial dog food. Four dogs were selected to receive a pre-formulated diet and behavioral and physiological parameters were evaluated, including hemogram, urinalysis and biochemical tests, where the results between the beginning and the end of the diet were compared. There were no changes in blood counts and urinalysis and biochemical and behavioral tests where the possible results between the beginning and the end of the diet were compared. There were no changes in blood counts and urinalysis for the 4 dogs, only in the values ​​of triglycerides, cholesterol and ionized calcium measured by biochemical tests, of which 3 out of 4 animals showed increased, but still within the reference values.
Keywords: Homemade Food, Natural Food, Dog Food, Dogs


Introdução

Os animais de estimação representam um importante mercado para diversos segmentos de negócios, dentre o principal, o ramo de Pet Food. De acordo com a Abinpet (Associação Brasileira da Indústria de Produtos para Animais de Estimação), o Brasil é o 3º maior do mundo em faturamento e o 4º maior do mundo em população total de animais de estimação (Abinpet, 2015). O interesse no retorno da alimentação caseira para os animais vem crescendo por diversos fatores, dentre eles a inclusão de alguns produtos transgênicos como o milho e a soja na ração, que embora a Lei de Biossegurança ateste que seu consumo é seguro, não há conhecimento sob seus efeitos em longo prazo. Hoje em dia, encontramos muitos proprietários já adeptos a alimentação caseira para cães, porém tais animais devem estar sempre em observação para que estejam recebendo todos os nutrientes, que lhes garantam uma boa qualidade de vida. É de imprescindível importância que a dieta caseira escolhida para o animal esteja atingindo todas as suas exigências nutricionais (SANTOS, 2014). Objetiva-se com esse projeto piloto avaliar os efeitos que a alimentação caseira pode trazer a um cão adulto, que sempre foi condicionado a alimentação com ração comercial. Os animais receberam uma dieta pré-formulada feita e administrada por seus respectivos donos por tempo determinado. Os animais foram observados e submetidos a exames de controle antes e após o término da dieta.

Revisão Bibliográfica

A alimentação é decisiva para manter a qualidade de vida dos animais.  Décadas atrás, a ração destinada aos animais domésticos não era popular e somente famílias de classes mais altas podiam adquiri-la, portanto seus animais eram alimentados com as sobras das refeições. Com a evolução do mercado pet, hoje as rações são à base da alimentação animal e algumas se tornaram bem acessíveis ao público consumidor de modo que são satisfatórias em termos nutricionais. A alimentação caseira então passou a ser utilizada e apoiada apenas em casos de dietas terapêuticas, onde o animal doente necessitava de uma alimentação adaptada que não se encontrava no mercado ou pelo animal não se adaptar aos tipos de rações oferecidas. (OLIVEIRA, 2014)

Materiais e Métodos

1 Seleção dos animais: foram utilizados cães adultos (entre 2 e 7 anos), saudáveis, de raças aleatórias. Os proprietários foram entrevistados para avaliar o histórico dos animais e identificar possíveis doenças pré-existentes. Os proprietários deveriam ter disponibilidade de tempo para preparar e oferecer o alimento ao cão de acordo com a dieta formulada. Os animais passaram por um exame clínico realizado por um médico veterinário no Hospital Anhembi Morumbi e somente após autorização médica puderam dar continuidade no projeto. 2 Coleta e Análise de dados iniciais: Os animais foram levados ao Hospital Veterinário Anhembi Morumbi onde foram submetidos a exames de rotina e exames laboratoriais de sangue, urina, colesterol, triglicérides e glicemia, executados por um médico veterinário. Os dados foram estudados e analisados. Somente cães saudáveis puderam dar continuidade no projeto. Cada cão recebeu uma planilha individual de controle. 3 Avaliação Comportamental: Durante 15 dias, os animais selecionados foram acompanhados com visitas periódicas para avaliação comportamental e nutricional, que consistiu em analisar a rotina dos cães antes e depois da nova dieta ser introduzida. Os parâmetros analisados foram: estado mental do cão durante o dia (alerta, prostrado, dormindo, letárgico), interesse pelo alimento oferecido (abanar a cauda, farejar o chão/ar, contato visual), vocalizações (ladrar, ganir, gemido), qual dieta é oferecida (ração industrial/qual, dieta pastosa/qual), quantidade de vezes oferecida, petiscos oferecidos/quais, disponibilidade e consumo diário de água. Os alunos responsáveis pelo projeto fizeram visitas mensais para a avaliação comportamental e nutricional no momento da alimentação dos cães e os proprietários receberam uma planilha para avaliar o comportamento dos cães diariamente. 4 Dieta: A dieta oferecida foi a mesma para todos os cães, uma dieta pré-formulada pelo Cachorro Verde, adequada às exigências nutricionais dos cães. A dieta consiste em:
  • (30%) de peito de frango
  • (5%) de rim bovino ou figado bovino
  • (35%) de arroz integral + quinoa
  • (30%) de berinjela + abobrinha
+ os complementos obrigatórios:
  • 1/3 de colher de chá de farinha de cascas de ovos
  • 1 colher de chá de óleo de coco
  • 1 pitada de sal (usado no preparo dos alimentos, opcional)
Forma de Preparo: Todos os alimentos contidos na dieta devem ser cozidos normalmente sem tempero em água sob fervura. Armazenamento: Os proprietários podem armazenar os alimentos na geladeira por até 3 dias ou separados em porções no freezer por até 3 meses. 5 Administração da Dieta: Para adequar a quantidade da dieta a ser oferecida aos animais, deve-se seguir a fórmula: (Peso) x (% indicado para o porte do animal) = quantidade total de alimento diário Ex.: 8 kg x 4% = 0.32 ou 320 gramas que serão divididos em duas porções de 160 gramas. Serão oferecidas duas porções ao dia, uma no período da manhã e outra no período da noite. A troca da dieta será gradativa, sendo que: Período e Dieta Fornecida: 1º e 2º dia: 25% Dieta caseira + 75% Ração 3º e 4º dia: 50% Dieta caseira + 50% Ração 5º e 6º dia: 75% Dieta Caseira + 25% Ração 7º dia: 100% Dieta caseira 6 Controle da Dieta: Os animais foram observados pelos seus respectivos donos durante a troca e execução da nova dieta. Os alunos responsáveis pelo projeto acompanharam através de visitas mensais, o andamento e a aceitação dos cães durante o tempo estipulado. Uma planilha de controle comportamental e nutricional foi preenchida diariamente pelos proprietários. 7 Coleta e Análise de dados finais: os cães foram novamente levados ao Hospital Veterinário Anhembi Morumbi onde foram submetidos aos mesmo exames de rotina e exames laboratoriais de sangue, urina, colesterol, triglicerídeos e glicemia executados por um médico veterinário. Os dados foram novamente analisados e comparados com os do início do projeto.

Resultados e Discussão

Observou-se que a ingestão de água e o volume de fezes diminuíram. Isso se dá, principalmente devido ao índice de absorção de água do arroz, onde neste projeto usam-se dois volumes de água em relação ao grão cru, tendo um absorvimento de água de no mínimo o dobro per capita. Já a diminuição do volume das fezes se da devido à proporção correta de fibras introduzidas na dieta, uma vez que se é adequada à porção de cada ingrediente e a porção correta diária a oferecer. Não foi observada nenhuma alteração comportamental em nenhum dos cães. Dos quatro cães submetidos a alimentação caseira, apenas um apresentou perda de peso e os demais mantiveram o mesmo peso corpóreo de quando iniciou a dieta. Os exames de hemograma (eritograma e leucograma) e urinálise apresentaram todos os parâmetros dentro da normalidade nos quatro animais. No exame bioquímico, houve um aumento de colesterol, triglicérides e cálcio ionizado em três animais ainda permanecendo dentro dos valores de referência, sugerindo que tal aumento possa ser em decorrência da dieta utilizada. Apenas um animal teve os níveis de colesterol, triglicérides e cálcio ionizado diminuídos, ainda dentro dos valores de referência.

Conclusões

Os resultados obtidos nesse projeto piloto sugerem pouca alteração em função da alimentação caseira. Os dados fornecidos pelo exame de hemograma, sendo eles o numero de hemácias, leucócitos, hemoglobina e hematócrito permaneceram sem alterações antes e depois da administração da dieta assim como todos os parâmetros analisados na urina. Os exames bioquímicos apresentaram alteração em 3 dos 4 animais. Houve um aumento nos níveis de triglicérides, colesterol e cálcio ionizado após a administração da dieta caseira, podendo sugerir influência da mesma em tais parâmetros. Apesar do aumento, o colesterol, triglicérides e cálcio ionizado ainda permanecem dentro dos valores de normalidade. Não houve nenhuma alteração comportamental dos animais após a introdução da alimentação caseira.


Referências

ABINPET (Brasil). Abinpet (Ed.). SETOR PET DEVE CRESCER 7,4% ATÉ O FINAL DE 2015, MAS NÃO SEM EFEITOS DA CRISE. 2014. Disponível em: <http://abinpet.org.br/site/>. Acesso em: 11 dez. 2015. ANGÉLICO, Sylvia. Dieta Cozida para Cães. Disponível em: <http://www.cachorroverde.com.br/index.php/caes/dieta-cozida-para-caes/>. Acesso em: 20 dez. 2015. LEITE, Marcelo. Os genes da discórdia: alimentos transgênicos no Brasil. Parcerias Estratégicas, v. 6, n. 10, p. 174-185, 2010. OLIVEIRA, Monique. Em busca de estilo saudável, donos de pets trocam ração por comida caseira. [Internet]. São Paulo: Folha de São Paulo, [2014]. Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br/equilibrioesaude/2014/05/1449946-em-busca-de-estilo-saudavel-donos-de-pets-trocam-racao-por-comida-caseira.shtml. Acesso em: 20 de Janeiro. O VALIOSO MERCADO DE ANIMAIS DE ESTIMAÇÃO. São Paulo: SEBRAE. http://www.sebraemercados.com.br/o-valioso-mercado-de-pets-de-estimacao/ SANTOS, Daniel Gadelha dos. BIODIREITO NA INDÚSTRIA AGROPECUÁRIA: REGULAÇÃO BIOTECNOLÓGICA NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS. 2014. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Direito, Faculdade de Direito de São Bernardo do Campo, São Bernardo do Campo, 2014. VALONGUEIRO, Alexandra Cristina Faria. Análise Comportamental do cão (Canis familiaris) em relação a "playbacks" de sons humanos com carga emocional. 2012. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Biologia, Faculdade de Ciencia da Universidade do Porto, Porto, Portugal, 2012. SOUZA, Therezinha Coelho de (Ed.). Alimentos: Propriedades Físico - Químicas. 2. ed. Rio de Janeiro: Cultura Medica, 2001. 240 p. RAMALHO, Andréa (Ed.). Alimentos e sua Ação Terapêutica. São Paulo: Editora Atheneu, 2009. 184 p.





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