Efeitos dos processamentos do milho e da degradabilidade ruminal da proteína sobre o comportamento alimentar e seletividade ingestiva de vacas leiteiras

Letícia Marqueti Medeiros1, Danielle de Cássia Martins da Fonseca2, Cristian Marlon de Magalhães Rodrigues Martins3, Marcos André Arcari4, Bruna Gomes Alves5, Francisco Palma Rennó6, Marcos Veiga dos Santos7
1 - FZEA/USP
2 - FMVZ/USP
3 - FMVZ/USP
4 - FMVZ/USP
5 - FMVZ/USP
6 - FMVZ/USP
7 - FMVZ/USP

RESUMO -

Objetivou-se avaliar o comportamento alimentar e a seletividade alimentar de vacas leiteiras alimentadas com dieta contendo dois tipos de processamento do milho (moído e floculado) e a duas relações de proteína degradável no rúmen (PDR)/ proteína não degradável no rúmen (PNDR). Foram utilizadas 20 vacas Holandesas em lactação, distribuídas em delineamento do tipo quadrado latino com 4 períodos de 21 dias e 4 tratamentos. Para determinação do comportamento alimentar analisou-se o tempo de alimentação (TAL), tempo de ruminação (TRU) e o tempo de mastigação total (TMT). Estabeleceu-se para o índice de seleção de partículas que > 19,0 mm como longas, 19,0 a 8,0 mm como médias, 8,0 a 1,18 mm como pequenas e < 1,18 mm como muito pequenas. O processamento do milho afetou o comportamento alimentar e o índice de seleção de partículas da dieta, uma vez que o milho floculado diminuiu o tempo despendido com alimentação dos animais e o milho moído aumentou a rejeição de partículas longas.

Palavras-chave: Amido, etograma, floculado, moído, seleção

Effects of corn processing and rumen-degradable protein on feed behavior and feeding selectivity of dairy cows

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the dietary behavior and dietary selectivity of dairy cows fed a diet containing two types of maize (ground and flocculent) processing and two ratios of rumen degradable protein (RDP) / rumen non-degradable protein . Twenty Holstein cows were used in lactation, distributed in a Latin square design with 4 periods of 21 days and 4 treatments. Feeding time (TAL), rumination time (TRU) and total chewing time (TMT) were analyzed to determine the feeding behavior. It was established for the index of selection of particles that> 19.0 mm as long, 19.0 to 8.0 mm as averages, 8.0 to 1.18 mm as small and <1.18 mm as very small. Maize processing affected the dietary behavior and dietary particle selection index, since the flocculated maize decreased time spent feeding the animals and ground maize increased the rejection of long particles.
Keywords: Starch, etogram, flocculated, ground, selection


Introdução

O estudo do comportamento alimentar de ruminantes facilita o entendimento dos processos de digestão dos alimentos, da eficiência de utilização e absorção e da metabolismo ruminal. O consumo diário de alimentos pode ser avaliado pelo número de refeições consumidas por dia, pela duração das refeições e pela taxa de alimentação, ou seja, a velocidade em que cada refeição é feita. Cada um desses processos é resultado de uma complexa interação metabolismo, propriedades físicas e químicas da dieta, sendo determinantes do consumo de alimento e da eficiência de utilização do alimento pelo animal (MENDES NETO et al., 2007). Objetivou-se avaliar o comportamento alimentar e a seletividade alimentar de vacas leiteiras alimentadas com dieta contendo dois tipos de processamento do milho (moído e floculado) e a duas relações de proteína degradável no rúmen (PDR)/ proteína não degradável no rúmen (PNDR).

Revisão Bibliográfica

O consumo de alimentos está diretamente associado com o desempenho produtivo dos animais. De outra forma, o tempo de ruminação é influenciado pelas características da dieta e parece ser proporcional ao teor de parede celular dos volumosos (VAN SOEST, 1994). O tempo de ruminação pode ser um indicativo do fornecimento de carboidratos não fibrosos e de FDN fisicamente efetiva da dieta, sendo que o balanceamento de ambos fatores são essenciais para manutenção da saúde ruminal. Desta forma, o comportamento aliementar pode ser alterado de acordo com disponibilidade ruminal do amido, bem como de FDN fisicamente efetiva. Desta forma, o presente trabalho objetivou avaliar o comportamento alimentar e o índice de seleção de vacas Holandesas em lactação alimentadas com dietas à base de milho moído ou floculado associado à alta ou baixa relação de PDR/PNDR.

Materiais e Métodos

Vinte vacas da raça Holandesa, em lactação, foram distribuídas em delineamento do tipo quadrado latino com total de 4 quadrados contemporâneos, 4 períodos de 21 dias e 4 tratamentos. Destas 20 vacas, 8 foram dotadas de fístula ruminal, as quais foram utilizadas para avaliação do metabolismo ruminal. Dos 21 dias de cada período, os primeiros 14 dias foram destinados à adaptação da dieta e os últimos 7 dias de cada período (período experimental), foi destinado à coleta de amostras. As dietas foram fornecidas em duas refeições diárias (manhã e tarde), formuladas para atender as exigências nutricionais de uma vaca de 600 kg de peso vivo, produzindo 30 kg leite/dia (3,5% de gordura e 3% de proteína verdadeira), com base nas recomendações do NRC (2001). As dietas foram formuladas com silagem de milho como volumoso; farelo de soja, farelo de soja protegido (SoyPass®, Cargill, Brasil), ureia, grão de soja cru integral, polpa cítrica, milho moído, milho floculado, e suplemento mineral e vitamínico. As dietas, assim como o acesso a água, foram fornecidas ad libitum, de modo a permitir 5 a 10% de sobras. Os tratamentos utilizados foram em arranjo fatorial 2 x 2 em que o fator 1 correspondeu ao processamento do milho (moído e floculado) e o fator 2 a relação PDR / PNDR (alta: 11% de PDR e 5,3% de PNDR; baixa: 9,8% de PDR e 6,5% de PNDR; estimados pelo NRC, 2001). Com o objetivo de se avaliar o comportamento alimentar dos animais, foi utilizado o método adaptado de Büger et al. (2000), em que no 17º, 18º e 19º dia de cada período experimental as descrições do comportamento alimentar foram registradas na forma de observações visuais anotadas a cada 5 minutos durante 48 horas. As variáveis analisadas foram tempo de alimentação (TAL/min), tempo de ruminação (TRU/min) e tempo de ócio por minuto. A variável tempo de mastigação total (TMT/min) foi determinada pelo somatório do TAL e TRU (POLLI et al., 1996). Para determinação do perfil granulométrico das partículas dietéticas utilizou-se o separador de partículas modelo Penn State Particle Size Separator (PSPS), de acordo com a metodologia proposta por Heinrichs (1996) e Lammers et al., (1996). Foram pesadas aproximadamente 100 g das dietas experimentais, transferidas para o separador de partícula e submetidas à agitação manual. Os alimentos foram separados em quatro tamanhos diferentes de partículas em função do diâmetro das peneiras (> 19,0 mm, 19,0 a 8,0 mm; 8,0 a 1,18 mm; < 1,18 mm). Para se realizar o método foram utilizadas quatro caixas plásticas, sendo três destas semelhantes a peneiras e uma caixa sem perfurações (bandeja de fundo). Em uma superfície plana, agitaram-se as peneiras empilhadas em cada direção por cinco vezes. Depois de agitada em um sentido, a pilha foi rotacionada em ¼ de giro, sendo este processo repetido por mais sete vezes, sofrendo, portanto, dois giros completos. Esse processo foi repetido por oito vezes, em um total de 40 agitações. Foi realizada análise de variância multi variada considerando o tratamento, quadrado e período como efeitos fixos no modelo de avaliação, utilizando o procedimento Proc-MIXED do pacote estatístico Statistical Analysis System. Para o teste de média utilizado foi o teste de Tukey ao nível de 5% de significância.

Resultados e Discussão

Não houve efeito dos tratamentos e da interação sobre o tempo de ruminação e tempo total de mastigação. Houve efeito dos tratamentos (P=0,009) apenas para o tipo de processamento do milho sobre o tempo de alimentação (TAL). Vacas alimentadas com milho moído tiveram maior tempo de alimentação do que quando alimentadas com milho floculado (Tabela 1). O índice de seleção foi alterado apenas pelo tipo de processamento do milho. Quando as vacas foram alimentadas com milho moído, houve maior rejeição de partículas longas (> 19,0 mm) em relação à utilização de milho floculado na dieta; enquanto que para partículas médias (19,0 a 8,0 mm) houve uma tendência (P = 0,096) de seleção ao consumo preferencial pelas vacas alimentadas com milho moído. Para os tamanhos de partículas curtas (8,0 a 1,18 mm) e muito curtas (< 1,18 mm), não foi efeito significativo (P = 0,999) e (P = 0,378) respectivamente (Tabela 2). Vacas alimentadas com milho moído tiveram maior tempo de alimentação em relação ao floculado, o que indica que este tem maior eficiência de utilização durante os processos digestivos, principalmente do amido. Este fato pode ser explicado através da teoria da oxidação hepática (HOT) que segundo Emery; Liesman; Herdt (1992) demonstraram que a maior fermentabilidade do amido da dieta aumenta a produção de ácido propiônico por unidade de matéria orgânica fermentada no rúmen e consequentemente aumenta o consumo de matéria seca.  

Conclusões

Com o presente estudo conclui-se que as vacas alimentadas por milho floculado apresentaram menor tempo de alimentação comparado com a alimentação com milho moído, o que provavelmente ocorreu devido ao consumo de matéria seca (CMS, kg/dia) ter sido também menor em relação aos animais em dieta com milho moído. Este resultado pode indicar maior eficiência de utilização do milho floculado, principalmente do amido, durante os processos digestivos.

Gráficos e Tabelas




Referências

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