Eficiência microbiana de novilhas de corte em pastejo na época seca recebendo diferentes fontes de proteína associadas à ureia em suplementos

Mauricio Gomes de Sousa1, Darcilene Maria de Figueireido2, Mario Fonseca Paulino3, Gabriel Machado Dallago4, Katharine Kelly de Azevedo5, Juliana Aparecida Vieira6, Daniela Cordeiro Rocha7, Isaac do Santos Cordeiro8
1 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
2 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
3 - Universidade Federal de Vicosa
4 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
5 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
6 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
7 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
8 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

RESUMO -

Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes fontes de proteína verdadeira associadas à ureia em suplementos múltiplos, sobre a eficiência de síntese microbiana de novilhas de corte em recria. Foram utilizadas 30 novilhas aneloradas, com 10 meses de idade e 194 kg de média, divididas igualmente em cinco piquetes de Brachiaria decumbens, seguindo um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Os suplementos foram à base de farelo de soja e farelo de trigo (FSFT); farelo de algodão e farelo de trigo (FAFT); farelo de soja e resíduo de feijão (FSF); farelo algodão e resíduo de feijão (FAF); farelo de soja, farelo de algodão e resíduo de feijão (FSFAF). Aos suplementos foram adicionados ureia e mistura mineral e apresentarem aproximadamente 35% de PB. Observou-se médias mais elevadas nos suplementos FSFT e FAFT para a eficiência de síntese microbiana, sendo de 13,66 e 13,64 g PBmic/100g de NDT consumido, respectivamente.

Palavras-chave: Eficiência microbiana, proteína, pastejo, seca.

Microbial efficiency of beef heifers in dry season grazing receiving different sources of protein associated with urea in supplements

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the effect of different sources of true protein associated with urea in multiple supplements, on the efficiency of microbial synthesis of beef heifers in rearing. Thirty - year - old heifers with 10 months of age and 194 kg of media were used, divided equally into five paddocks of Brachiaria decumbens, using a completely randomized design with five treatments and six replicates. Supplements were based on soybean meal and bran wheat (FSFT); Cottonseed meal and wheat bran (FAFT); Soybean meal and bean residue (FSF); Bran cotton and bean residue (FAF); Soybean meal, cottonseed meal and bean residue (FSFAF). To the supplements were added urea and mineral mix and presented approximately 35% of PB. Higher means in FSFT and FAFT supplements were observed for the efficiency of microbial synthesis, being 13.66 and 13.64 g PBmic / 100g of NDT consumed, respectively.
Keywords: Microbial efficiency, protein, grazing, drought.


Introdução

A disponibilidade e a sincronização entre energia e compostos nitrogenados (N) no rúmen, têm sido reconhecidas como os fatores que mais afetam a síntese de proteína microbiana (RUSSELL et al., 1992). De acordo com Stern et al. (1979), os principais nutrientes necessários para o crescimento microbiano ruminal são a proteína bruta e os carboidratos, os quais podem ser fermentados para proporcionar nitrogênio amoniacal, aminoácidos, esqueletos de carbono e energia na forma de ATP, para a síntese microbiana. Segundo Detmann et al., ( 2008 ), a eficiência de utilização da fibra em detergente neutro depende da quantidade de amônia presente no ambiente ruminal, visto que os microrganismos dependem do nitrogênio proveniente para síntese de enzimas necessárias à degradação da fibra, dependendo não só da amônia presente no meio para degradação, mas também, para crescimento no ambiente ruminal. Desta forma, o fornecimento de quantidades moderadas de carboidratos não fibrosos, geralmente aumenta o fluxo de N microbiano para o abomaso, desde que não haja limitação de N disponível no rúmen. Com base nessa premissa, objetivou-se neste estudo avaliar o efeito de diferentes fontes de proteína verdadeira associadas ao nitrogênio não protéico (uréia) em suplementos múltiplos, sobre a eficiência de síntese microbiana ruminal de novilhas em fase de recria, em pastagens de Brachiaria decumbens, no período da seca.

Revisão Bibliográfica

O rúmen-retículo é o principal local de digestão dos componentes dietéticos nos ruminantes, ação exercida pela numerosa e diversa população microbiana deste compartimento (Van Soest, 1994). Considerando que o crescimento microbiano no rúmen está associado à capacidade digestiva do animal e influencia a produção de AGV e o fluxo de proteína microbiana para o intestino delgado, têm sido realizados estudos no sentido de obter melhor entendimento dos fatores que o limitam (Nocek & Russell, 1988). Vários fatores que afetam a eficiência de síntese  microbiana no rúmen têm sido abordados por diversos autores, como o teor e a fonte de N e carboidratos na dieta ( SNIFFEN e ROBINSON, 1987), além da disponibilidade e a sincronização entre energia e os compostos nitrogenados (N) (Russell, 1998). A eficiência microbiana pode ser representada pela produção de células microbianas (número ou massa) sintetizadas por unidade de substrato utilizado e considerando que em condições tropicais, os carboidratos fibrosos (CF) são a maior fonte de energia no rúmen e que as gramíneas destas regiões apresentam teores médios ou baixos de proteína, a disponibilidade de N-NH3 no rúmen pode ser o principal fator limitante do crescimento microbiano neste compartimento (Nolan & Leng, 1972).

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa durante o período da seca, utilizando 30 novilhas, com 10 meses de idade e peso médio de 194 Kg, divididos em cinco piquetes de Brachiaria decumbens, de 2,0 ha de área, seguindo um delineamento inteiramente casualizado, recebendo um dos cinco suplementos (Tabela 1): A disponibilidade total de forragem foi realizada em duplicata (McMeniman, 1997). Uma alíquota foi seca em estufa (60±5oC) e moída em moinho de facas (1 mm). A outra foi utilizada para a separação dos componentes de Brachiaria decumbens: folha verde, colmo verde, folha seca e colmo seco. A amostragem do pasto consumido foi realizada via simulação manual do pastejo. Para estimar o consumo de matéria seca, foi utilizado o indicador externo oxido crômico, fornecido aos animais durante 9 dias na quantidade de 10 g/dia. As fezes foram coletadas no 8º dia (16h00), 9º dia (12h00) e no 10º dia (08h00), após início do fornecimento do óxido crômico, para constituírem uma amostra composta com base no peso seco para cada animal. No 10º dia foi realizada a coleta de urina para determinação dos teores de creatinina, ureia e derivados de purina (Valadares et al., 1999). A síntese e a eficiência ruminal foi calculada conforme descrito por Chen & Gomes (1992) e Verbic et al., (1990), respectivamente. Amostras de alimentos e fezes foram processadas em moinho de facas (1 mm) e incubadas em duplicata (20 mg MS/cm2) no rúmen de novilhos por 264 horas, determinando a fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), utilizada como indicador interno para quantificar o consumo voluntário (DETMANN et al., 2001). As amostras do pasto consumido, ingredientes dos suplementos, componentes da pastagem e fezes, foram analisadas quanto a sua composição bromatológica (LICITRA et al., 1996; HALL & AKINYODE, 2000; MERTENS, 2002; ROBERTSON & VAN SOEST, 1981; SILVA & QUEIROZ, 2002). Os procedimentos estatísticos foram realizados no  SAS (Statistical Analsys System). adotando 0,10 como nível de significância.

Resultados e Discussão

Foi observado efeito significativo (P<0,10) dos suplementos sobre os fluxos de compostos nitrogenados microbianos (NMIC) para o intestino delgado das novilhas (Tabela 2). A variável NMIC reflete em parte ao aumento no consumo de compostos nitrogenados (Sampaio, 2007). Tal relação não foi verificada de forma direta no presente estudo, uma vez que, não houve o mesmo comportamento entre a produção de nitrogênio microbiano e o consumo de nitrogênio dietético (Tabela 2). O feijão quando incorporado ao farelo de algodão na formulação dos suplementos proporcionou as menores médias em relação à variável NMIC, devido a sua baixa digestibilidade proteica, como relatado por Mesquita et al., em 2007. Os suplementos sem a inclusão de feijão proporcionaram médias mais elevadas em relação a eficiência de síntese microbiana, sendo de 13,66 e 13,64 g PBmic/100g de NDT consumido, respectivamente para FSFT e FAFT. Estes valores são semelhantes ao referencial verificado no NRC (2001) que é de 13,0 g PB/100g NDT; e discretamente superiores ao referencial preconizado por Valadares Filho et al. (2006). Todavia, no presente estudo as menores (P<0,10) relações nitrogênio uréico no soro por consumo de nitrogênio (NUS/CN) foram verificadas para os tratamentos FAF e FSFAF (Tabela 2).

Conclusões

O farelo de trigo proporciona melhor eficiência de síntese microbiana que o resíduo de feijão quando associados ao farelo de algodão e/ou farelo de soja, devido aos níveis reduzidos de compostos nitrogenados oriundos da degradação proteica do feijão.

Gráficos e Tabelas




Referências

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