Estabilidade Aeróbica em silagens de três gramíneas de clima tropical no município de Parintins-AM

João Pedro Cidade Almeida1, Rodrigo Rener dos Santos Martins2, Alef Soares Nunes3, Avelino Paiva da Cruz Neto4, Larissa Salgado da Cunha5, Pedro Campos Guerreiro Junior6, Adria Silva Gomes7, Stephanie da Costa Lopes8
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RESUMO -

Nosso objetivo foi avaliar a estabilidade aeróbia de silagens de três gramíneas de clima tropical, a Brachiaria humidicola cv. Comum, Pennisetum purpureum cv. Anão e Panicum maximum cv. Colonião sem uso de inoculantes. Utilizaram-se silos experimentais de tubos de PVC de 50 cm de comprimento e 10 cm de diâmetro com fundo de madeira e capacidade de 4L. Os silos foram selados e permaneceram fechados por 38 dias. Após a abertura dos silos, as silagens em exposição ao ar foram avaliadas quanto a temperatura e pH diariamente, durante 6 dias. Houve efeito quadrático negativo (P<0,05) para as temperaturas e efeito quadrático positivo (P<0,01) sobre o pH das silagens das gramíneas. Em ordem decrescente da silagem de maior estabilidade aeróbia para a menor é a seguinte: Capim Comum, Anão e Colonião. As silagens no momento da abertura apresentam características favoráveis para alimentação animal, porém, em exposição ao ar a massa ensilada das três gramíneas sofreram deterioração aeróbica difere

Palavras-chave: deterioração aeróbica, gramíneas tropicais, pH, temperatura

Aerobics stability in silages of three grasses tropical climate in the city of Parintins-AM

ABSTRACT - Our objective was to evaluate the aerobic stability of three grass silages of tropical climate, Brachiaria humidicola cv. Comum, Pennisetum purpureum cv. Anão and Panicum maximum cv. Colonião without inoculants. PVC silos were used of 50 cm long and 10 cm in diameter with wood bottom and 4L capacity. The silos were sealed and remained closed for 38 days. After the silos were opened, the silages exposed to air were evaluated temperature and pH daily for 6 days. There was a quadratic effect negative (P<0.05) for the temperatures and quadratic effect positive (P<0.01) on the pH of the grass silages. In descending order of the silage of greater aerobic stability for the smaller is the following: Comum, Anão and Colonião grass. The silages at the opening showed favorable characteristics for animal feeding, however, in air exposure the ensiled mass of the three grasses suffered different aerobic deterioration.
Keywords: aerobic deterioration, pH, temperature, tropical grasses


Introdução

Existe um consenso no meio cientifico que silagem de gramíneas são de baixa qualidade. Com isso, a procura do melhor aditivo despertou o interesse por diversos pesquisadores e excelentes resultados tem sido encontrado desde então. No entanto, o objetivo de armazenar gramíneas na forma de silagem não é visar alta qualidade e sim suprir em volumoso na alimentação animal o que se encontra escasso na pastagem no período de seca, tendo como meta manter o peso dos animais, e evitar o efeito sanfona. No município de Parintins-AM não é utilizado silagem na alimentação animal no período seco do ano, sendo o produtor dependente de pastagens com baixa produção de forragem nessa época. Existem gramíneas adaptadas disponíveis na região que podem ser utilizadas para produção de silagem devido à alta quantidade de forragem produzida. Porém, estudos devem ser conduzidos para melhor recomendação dessas gramíneas, inclusive quanto a deterioração das silagens quando exportas ao ar e determinar parâmetros para sua melhor utilização. Com isso objetivou-se avaliar a estabilidade aeróbia de silagens de três gramíneas de clima tropical, a Brachiaria humidicola cv. Comum, Pennisetum purpureum cv. Anão e Panicum maximum cv. Colonião.

Revisão Bibliográfica

A ensilagem de capim é uma alternativa para uso na alimentação de ruminantes, por apresentar melhor opção nutritiva na época seca do ano, quando há maior necessidade de alimento volumoso, além de favorecer a uniformização da rebrota, racionalização da mão-de-obra, padronização de adubações e uso de herbicidas (Cavali et al., 2006; Resende et al., 2011). Entretanto, a silagem apresenta alguns entraves em sua produção, como a queda do valor nutritivo após a abertura dos silos (deterioração aeróbia), fenômeno decorrente da penetração de ar no silo. A presença de oxigênio na face do silo e seu respectivo avanço para as camadas internas durante sua utilização determinam a multiplicação de alguns grupos de microrganismos aeróbios que consomem os compostos energéticos presentes na silagem (Pahlow et al., 2003), o que eleva as perdas de matéria seca e o valor nutritivo, repercutindo negativamente no desempenho produtivo dos animais. Jobim & Gonçalves (2003) alertaram para o efeito da entrada de ar na massa ensilada, uma vez que o oxigênio propicia a atuação de microrganismos deterioradores e a redução de açúcares solúveis e ácidos orgânicos, o que resulta em aumento de pH e redução na digestibilidade e no conteúdo de energia. Consequentemente, as silagens deterioradas podem conduzir a perdas econômicas elevadas e baixo desempenho animal. No Amazonas, poucos trabalhos de pesquisa foram realizados visando à quantificação da deterioração aeróbica que ocorrem na ensilagem e, na maior parte, esses não representam a real situação do produtor, pois a maioria das pesquisas foi conduzida utilizando-se de silos laboratoriais, no entanto, na pesquisa torna-se extremamente importante para agilidade e acurácia dos parâmetros avaliados, mesmo que não reflitam a realidade do processo (Neumann et al., 2007).

Materiais e Métodos

O estudo foi realizado no Laboratório de Solos da Universidade Federal do Amazonas-UFAM, localizado no Município de Parintins-AM, no período de junho a setembro de 2016. Coletaram-se três gramíneas de diferentes espécies em área experimental da EMBRAPA no mesmo município, a Brachiaria humidicola cv. Comum, Pennisetum purpureum cv. Anão e Panicum maximum cv. Colonião. As gramíneas foram colhidas 60 dias após corte de uniformização da parte aérea. Após o corte, as gramíneas foram trituradas em partículas de 2 cm de comprimento. Utilizaram-se como silos experimentais tubos de PVC de 50 cm de comprimento por 10 cm de diâmetro com fundo de madeira e capacidade de 4L. Os silos foram selados e permaneceram fechados por 38 dias. Após abertura dos silos, o ensaio de estabilidade aeróbia foi conduzido utilizando 3 kg de silagem alocados em baldes, os quais foram mantidos em uma sala fechada em temperatura ambiente. A temperatura das silagens e do ambiente foi mensurada a cada 8 horas durante 6 dias por termômetro do pHmetro digital (Ggehaka) introduzido diretamente em cada silo. A estabilidade aeróbia foi definida como o tempo necessário para a temperatura das silagens aumentarem 2ºC a mais do que a temperatura ambiente (Jobim et al., 2007). A taxa de aquecimento das silagens foi calculada pela divisão da máxima temperatura pelo tempo necessário para atingi-la (Ruppel et al., 1995). Os valores de pH foram determinados seguindo a metodologia de Cherney & Cherney (2003). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Primeiramente foi realizado o teste F em seguida análise de regressão polinomial (P<0,05), utilizando-se o programa SISVAR versão 5.3.

Resultados e Discussão

A temperatura inicial das silagens após abertura dos silos, indicada pelo intercepto da equações de regressão quadráticas (P<0,05), foi semelhante entre as gramíneas estudadas, porém, o tempo para as silagens atingirem a máxima temperatura variaram entre si, conforme Tabela 1. Contudo, as gramíneas atingiram a máxima temperatura próximo aos 30ºC. O P. maximum cv. Colonião, foi a gramínea que chegou a MT em menor tempo, comparados com demais gramíneas, permanecendo estável por somente 11 horas após abertura dos silos. O P. purpureum cv. Anão atingiu a perda da estabilidade aeróbia em 47 horas e por último a B. humidicola cv. Comum as 80 horas. Este efeito pode ser observado na Figura 1A. Pela taxa de aquecimento das silagens é possível explicar tais fenômenos ocorridos no experimento, pois quanto menor for seu valor maior será o tempo para que a silagem perca sua estabilidade em exposição ao ar. Os valores de pH sofreram efeito significativo somente dos tempos de avaliação, uma vez que as três silagens tiveram mesmo comportamento em todo o tempo de avaliação da estabilidade aeróbica das silagens (Figura 1B). O aumento do pH foi ocasionado pela redução dos ácidos orgânicos, que provavelmente foram utilizados no metabolismo dos microrganismos de deterioração aeróbia. A perda da estabilidade de silagens de gramíneas pode ser controlada com uso aditivos sobre o crescimento de bactérias láticas, leveduras e fungos filamentosos, principais microrganismos responsáveis pelo aquecimento das silagens sem inoculantes (Ávila et al., 2009). Porém, o uso de inoculantes em silagens no município de Parintins-AM para alimentação animal é incipiente. E pouco se conhece sobre as silagens de diferentes gramíneas encontradas na região conservadas sem inoculantes. A confecção de silagens somente com gramíneas de clima tropical produz silagem de baixa qualidade apresentando alterações significativas após três dias de abertura do silo com o material exporto ao ar. No entanto, as silagens das gramíneas apresentaram condições favoráveis para alimentação animal, como requisito básico do uso e recomendação de silagem em períodos escassos de forragem, tais como, cor, aroma e teor de umidade.

Conclusões

Em ordem decrescente da silagem de maior estabilidade aeróbia para a menor é a seguinte: Capim Comum, Anão e Colonião. As silagens no momento da abertura apresentaram características favoráveis para alimentação animal, porém, em exposição ao ar a massa ensilada das três gramíneas sofreram deterioração anaeróbica diferenciadas em decorrência da variação da temperatura e do pH.

Gráficos e Tabelas




Referências

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