FATOR DE CONDIÇÃO DE FULTON (K) DE ACARIS BODÓS, CAPTURADOS NO RIO TAPAJÓS, PA-BRASIL

Felipe Takis Cunha1, Mateus Levi Avelino Moura2, Samuel Maia Reis3, Sullyvan Silva Oliveira4, Fabrizia Sayuri Otani5
1 - Universidade Federal do Oeste do Pará
2 - Universidade Federal do Oeste do Pará
3 - Universidade Federal do Oeste do Pará
4 - Universidade Federal do Oeste do Pará
5 - Universidade Federal do Oeste do Pará

RESUMO -

Os peixes de água doce estão entre os mais importantes organismos que compõem os ambientes aquáticos e são importantes fontes alimentares e de nutrientes. Dentre as diversas espécies nativas da bacia amazônica, destaca-se o acari-bodó (Pterygoplichthys pardalis), com importância econômica no Pará, devido produção de farinha de peixe para consumo humano, conhecida na região amazônica como piracuí. Afim de contribuir com estudos da espécie, este trabalho objetivou determinar estado nutricional de acaris-bodós, por meio do fator de condição de Fulton (k). Os peixes, coletados no rio Tapajós, região oeste do Pará, foram pesados e mensurou-se comprimento total, para cálculo de k. Os valores de peso médio foram de 289,0 ± 36,0 g, comprimento total de 30,5 ± 1,4 cm, e o valor de k de 1,02 ± 0,08. Valores de k próximos a um indicam melhor qualidade nutricional do animal. Assim, os acaris-bodós apresentam bom estado nutricional, sugerido pelo valor do fator de condição de Fulton.

Palavras-chave: Pterygoplichthys pardalis, bem estar; estado nutricional, variação peso e comprimento.

FULTON CONDITION FACTOR (K) OF ACARIS BODÓS, CAPTURED IN TAPAJÓS RIVER, PA, BRAZIL

ABSTRACT - The freshwater fish are among the most important organisms that make up aquatic environments and are important food and nutrient sources. Between the various species found in the Amazonian, there are Pterygoplichthys pardalis, known as acari-bodós, with economic importance in Pará, due to the production of fish meal for human consumption, known in the amazon region as piracuí. In order to contribute to the biology of the species, the objective of the study was to determine the nutritional status of acaris-bodós, using the Fulton condition factor (k). The fish, collected in the Tapajos river, western region of Para, were weighed and total length was measured for the calculation of k. The mean weight values were 289.0 ± 36.0 g, total length of 30.5 ± 1.4 cm, and k value of 1.02 ± 0.08. Approximate values indicate better nutritional quality. Thus, acaris-bodós have good nutritional status, suggested by the high value of the Fulton condition factor.
Keywords: Pterygoplichthys pardalis, welfare; nutritional status, weight and wide variation.


Introdução

Os corpos hídricos amazônicos são considerados a maior superfície de água doce do mundo, com 3.889.489,6 Km2 de extensão, refletindo na vasta diversidade de organismos aquáticos. Os peixes de água doce estão entre os mais importantes organismos que compõem os ambientes aquáticos, e são importantes fontes alimentares e de nutrientes (REBOUÇAS, 2006). O estado do Pará é o maior produtor de pescado do Brasil, tendo o segundo maior consumo per capita do país de pescado, com cerca de 24 kg/ano (BRASIL, 2014). Vários peixes nativos da Amazônia são capturados ou cultivados, e consumidos em todo Brasil, como o tambaqui (Colossoma macropomum) e pirarucu (Arapaima gigas), e na região norte, o acari-bodó (Pterygoplichthys pardalis) é uma das principais espécies para produção da farinha de peixe para consumo humano, conhecida na região amazônica como piracuí (SANTOS 2008; SUPLICY, 2007). Apesar da importância econômica para a região amazônica, a espécie foi pouco estudada, para desenvolvimento de sua produção. Assim, para contribuir com estudos da biologia da espécie, este trabalho objetivou determinar o estado nutricional de acaris-bodós, por meio do fator de condição de Fulton (k).

Revisão Bibliográfica

O peixe amazônico Pterygoplichthys pardalis (CASTELNAU, 1855), pertencente à ordem dos Siluriformes, família Loricariidae, popularmente conhecido como acari-bodó, no estado do Pará, tem importância econômica na região Amazônica devido a fabricação de farinha de peixe para consumo humano (REIS, 2003; SANTOS et al., 2006). Na Amazônia, esta farinha de peixe é popularmente conhecida como piracuí, e é uma alternativa econômica para aproveitar o excesso do pescado fresco de baixo valor comercial, mantendo suas características nutricionais essenciais à alimentação humana e agregando valor (SANTOS 2004). Este produto tem um sabor agradável, com grande aceitação ao consumo humano (SANTOS 2008). A respeito da biologia da espécie, seu crescimento normalmente é rápido, podendo alcançar 50 cm e chegar até 3 kg, e apresenta desenvolvimento reprodutivo precoce com alta taxa reprodutiva, começando a se reproduzir em média com 25 centímetros de comprimento. Tem fecundação externa e pode apresentar desova parcelada, e o principal período reprodutivo acontece entre o final da seca e o início da enchente, chegando a desovar três vezes ao ano, com hábito noturno e cuidado parental (MENDOZA et al., 2007; SANTOS et al., 2006; VAZZOLER, 1996). A condição energética corporal dos peixes pode influenciar no desenvolvimento gonadal (LE CREN, 1951). Para determinação de condição energética corporal, é possível utilizar medidas morfológicas, como medidas estruturais e de peso, e suas combinações, na forma de índices. O fator de condição de Fulton (k) é o índice mais utilizado em peixes, em que é relação entre peso e comprimento, fornecendo estimativa indireta do armazenamento energético dos peixes (CAMARA et al., 2011; NASH et al., 2006).

Materiais e Métodos

Foram coletados 20 peixes da espécie Pterygoplichtys pardalis (CASTELNAU, 1855), 18 fêmeas e 2 machos, no rio Tapajós, região oeste do Pará, em junho de 2016. Os peixes foram anestesiados por insensibilização em água e gelo, na proporção de 1:1, e sacrificados por meio de perfuração dos arcos branquiais, no laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal (LTPOA), do Instituto de Biodiversidade e Florestas, Universidade Federal do Oeste do Pará – UFOPA. Para a biometria, mensurou-se em balança semi-analítica, de precisão 0,1g o peso, e comprimento total, com auxílio de um parquímetro digital. Assim, foi calculado o Fator de Condição de Fulton (k), segundo fórmula: (k) = 102 x [peso total (kg) x comprimento total-3(cm)]

Resultados e Discussão

Os peixes capturados apresentaram peso médio de 289,0 ± 36,0 g, comprimento total de 30,5 ± 1,4 cm, e valor de k de 1,02 ± 0,08. O fator de condição de Fulton (k) utiliza medidas de variação de peso e comprimento, como indicadores de bem-estar geral, gordura e desenvolvimento gonadal (LE CREN, 1951). Valores de k próximos de 1 (um) indicam melhor qualidade nutricional (HEINCKE, 1908; SANT’ANA et al., 2010).  Comparando com resultados encontrados para cachara (Pseudoplatystoma reticulatum - OTANI 2012), verificou-se que os valores de K são aproximados, sendo que dos cacharas foi de 1,10 ± 0,08, que foram capturados em Léndario, rio Paraguai. Os acaris-bodós alimentam-se de matéria orgânica particulada, como protozoários, fungos e bactérias, enquanto que os cacharas são ictiófagos, com uma variedade intensa de espécies predadas (CREPALDI et al., 2006; SANTOS et al., 2006),podendo então apresentar diferenças morfológicas pelo tamanho e alimentação distintos  (ALASALVAR et al., 2002). Assim, sugere-se que os peixes estão em bom estado nutricional, devido valor de k elevado.

Conclusões

Conclui-se que os acaris-bodós, estão em bom estado nutricional, apresentando valor fator de condição de Fulton de 1,02 ± 0,08.


Referências

ALASALVAR, C. et al. Differentiation of cultured and wild sea bass (Dicentrarchus labrax): total lipid content, fatty acid and trace mineral composition. Food Chemistry, Amsterdam, n. 79, p. 145-150, 2002. BRASIL. Ministério da Pesca e Aquicultura. 2014. Plano de Desenvolvimento Sustentável. Cartilha Amazônia Sustentável. Disponível em: <http://www.mpa.gov.br/files/Docs/Planos_e_Politicas/Amazonia%20Sustentavel%20Final.pdf> Acesso em: 02 abr. 2015. CAMARA, E. M.; CARAMASCHI, E. P.; PETRY, A. C. Fator de condição: bases conceituais, aplicações e perspectivas de uso em pesquisas ecológicas com peixes. O ecologia Australis, Rio de Janeiro, v. 15, n. 2, p. 249-274, 2011. CREPALDI, D. V. et al. O surubim na aquaculture do Brasil. Rev Bras Reprod Anim, Belo Horizonte, v.30, n.3/4, p.150-158, jul./dez. 2006. HEINCKE, F. Berichtüber die Untersuchunger der BiologischenAnstaltaufHelgolandzurNaturgechichte der Nutzfishche. In: HERMING, W. Die BeterligungDeutschlandsan der InternationalenMeeresforschung.IV/V Jahresbericht. Berlim: Verlag Von Otto Salle, p. 67-150, 1908. LE CREN, E. D. The lenght-weightrelationshipandseasonalcycle in gonadweightandcondition in theperch (Perca fluviatilis). Journalof Animal Ecology, Oxford, v. 20, n. 2, p. 201-219, 1951. MENDOZA, R., et al., 2007. Los pecesdiablo; Especies invasoras de alto impacto. CONABIO. Biodiversitas 70: 1-5. NASH, R. D. M.; VALENCIA, A. H.; GEFFEN, A. J. The origin of Fulton’s condition factor - setting therecordsstraight. Fisheries, Bethesda, v. 31, n. 5, p. 236-238, 2006. OTANI, F. S. Isótopos estáveis e composição química de cacharas. Tese (Doutorado) Centro de aquicultura da UNESP, Jaboticabal p 51, 2012. REBOUÇAS, et al. Águas doces no Brasil: Capital ecológica. Uso e conservação. 4ª edição. São Paulo. Escritoras. 732. 2006 REIS, R. E.; KULLANDER, S. O.; FERRARIS, C. J. Check list of the fresh water fishes of the South America. EDIPUCRS, Porto Alegre, Brasil. 742p. 2003. SANT’ANA, L. S.; DUCATTI, C.; RAMIRES, D. G. Seasonal variations in chemical composition and stable isotopes of farmed and wild Brazilian freshwater fish. Food Chemistry. Amsterdam, n. 122, p. 74-77, 2010. SANTOS, D. C. Elaboração e avaliação da estabilidade da farinha de pescado tipo “piracuí” a partir de acari-bodó (Liposarcus pardalis, CASTELNAU, 1855). Dissertação de Mestrado UFPA, Belém p 31, 2008. SANTOS, et al. 2006. Peixes comercias de Manaus. Ibama/AM, Pro Várzea. 146p. SANTOS, J. R. C.; FREITAS, J. A. Características e qualidade de um produto derivado de peixe denominado “piracuí”.  Rev. ciênc. agrár., Belém, n. 41, p. 47-56, jan./jun. 2004. SUPLICY, F. M. Freshwater fish seed resources in Brazil. In: BONDAD-RENTASO, M. G. Assessment of freshwater fish seed resources for sustainable aquaculture. Rome: FAO Fisheries Technical Paper, 2007. p. 129-143. VAZZOLER, A. E. Biologia da reprodução de peixes teleósteo; teoria e pratica. EDUEM Maringa, 1996, 169p.