Fracionamento de proteína de silagem pré-secada de capim-tifton 85 envolvida com diferentes camadas de filme de polietileno e períodos de avaliação

Kácia Carine Scheidt1, Eduardo Eustáquio Mesquita2, Marcela Abbado Neres3, Caroline Daiane Nath4, Samantha Mariana Monteiro Sunahara5, Marilda Schmoeller6
1 - Universidade Estadual de Maringá
2 - Universidade Estadual do Oeste do Paraná
3 - Universidade Estadual do Oeste do Paraná
4 - Universidade Estadual do Oeste do Paraná
5 - Universidade Estadual do Oeste do Paraná
6 - Universidade Estadual do Oeste do Paraná

RESUMO -

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes camadas de filme de polietileno (stretch) e períodos de avaliação sobre o fracionamento de proteínas da silagem pré-secada de capim-tifton 85. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Nas parcelas principais alocou-se o número de camadas de filme de polietileno (duas e três) que envolveram os fardos da silagem pré-secada e nas sub parcelas os períodos de avaliação (enfardamento, 30, 60 e 90 dias de armazenamento). Verificou-se que não houve efeito do número de camadas de filme de polietileno sobre as frações protéicas. Constatou-se, também, que não houve efeito dos períodos de avaliação sobre as frações A e B1, registrando-se valores médios de 22,75% PB e 7,90% PB, respectivamente. Porém, as frações B2, B3 e C, apresentaram comportamento quadrático, em função dos períodos de avaliação.

Palavras-chave: conservação de forragens, cynodon, valor nutritivo

Fractioning of protein of pre-dried silage of Tifton 85 bermudagrass engaged with different layers of polyethylene film and evaluation periods

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the effects of different layers of polyethylene film (stretch) and the evaluation periods on abouth the protein fractionation of pre-dried silage tifton 85 bermudagrass. The experiment was conducted in a completely randomized design with subdivisions in time, with four replications. In the main plots the number of layers of polyethylene film (two and three) was allocated, which involved the bales of the pre-dried silage and in the subplots of the evaluation periods (baling, 30, 60 and 90 days of storage). It was verified that there was no effect of the number of layers of polyethylene film on the protein fractions. It was also verified that there was no effect of the evaluation periods on fractions A and B1, registering average values of 22.75% PB and 7.90% PB, respectively. However, fractions B2, B3 and C presented quadratic behavior, as a function of the evaluation periods.
Keywords: cynodon, forage conservation, nutritive value


Introdução

A determinação das frações das proteínas dos alimentos utilizados para ruminantes é de grande importância, pois possibilita uma melhor caracterização da composição desses nutrientes, permitindo a formulação de dietas nutricionalmente adequadas e mais econômicas, refletindo em melhor desempenho animal. As proteínas são subdivididas de acordo com suas características químicas, físicas e pela degradação ruminal e digestibilidade pós-ruminal, em cinco frações: A, B1, B2, B3 e C. A fração A é constituída de nitrogênio não protéico (NNP), que é de alta digestibilidade no rúmen, B representa a proteína verdadeira que é subdividida em três sub-frações, baseadas na velocidade de degradação ruminal, quando a B1 é rapidamente solúvel no rumen, B2 com taxa de degradação intermediária, B3 é a proteína associada à parede celular e de degradação lenta e por fim, a fração C que é composta de proteínas insolúveis em detergente ácido, ou seja, que não é digerível no rúmen e intestino (SNIFFEN et al. 1992). Segundo Pereira et al. (2008), por ser uma análise simples, não onerosa e permitir estabelecer parâmetros mecanicistas para avaliação de alimentos, a análise das frações que constituem os compostos nitrogenados dos alimentos deve fazer parte da rotina laboratorial. Diante desse contexto, o presente trabalho objetivou avaliar as frações de proteínas da silagem pré-secada de capim-tifton 85, envolvida com duas e três camadas de filme de polietileno e submetida a diferentes períodos de avaliação.

Revisão Bibliográfica

Silagem pré-secada é a forragem conservada obtida por um processo intermediário a fenação e ensilagem, baseado na secagem parcial das forragens (teores de matéria seca entre 50% a 60%) e na sua fermentação por micro-organismos sob condições anaeróbias (DOMINGUES, 2009). A remoção parcial da água contida na planta, através da pré-secagem, tem como finalidade restringir a extensão da fermentação durante o processo de conservação de forragens através da ensilagem e reduzir a incidência de fermentações secundárias indesejáveis (PEREIRA e REIS, 2001), permitindo que o volumoso possa ser armazenado e utilizado na alimentação dos animais durante o período de escassez de forragem. Anualmente, a produção de silagem pré-secada vem crescendo, pela facilidade de produção e possibilidade de ensilagem de diversos materiais, mas a principal justificativa da ampla difusão e viabilidade dessa técnica em comparação com o processo de fenação é o menor tempo de exposição do material a campo (JOBIM et al. 2007) minimizando perdas por incidência de chuva. Embora os pré-secados apresentem fatores dietéticos positivos e sejam uma alternativa interessante para locais onde a taxa de secagem é comprometida, há ainda algumas limitações para seu maior uso e difusão (DOMINGUES, 2009). Entre eles estão o grande volume dos fardos, que dificulta o transporte e o manejo de abertura dos mesmos quando há um número pequeno de animais a alimentar e a baixa estabilidade das silagens após abertura dos silos, resultando em deterioração do material ensilado.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido no município de Marechal Cândido Rondon – PR. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, em que número de camadas de filme de polietileno que envolveram os fardos da silagem pré-secada constituíram as parcelas e os períodos de avaliação as subparcelas, com 4 repetições. A cultura de capim-tifton 85 foi cortada em 17 de novembro de 2014, com 35 dias de crescimento, através de uma segadora condicionadora com batedores de dedos livres. Depois de colhida, a forragem permaneceu desidratando no campo por um período de 17 horas e 30 minutos. Quando o teor de 54,01% de matéria seca foi alcançado, o material foi acondicionado em fardos com aproximadamente 100 cm de altura e 150 cm de diâmetro (capacidade de 400 kg), mediante o uso de enfardadora. Após o enfardamento, foram coletadas amostras do material para avaliações, sendo este considerado o tempo zero. Posteriormente, os fardos foram envolvidos automaticamente com duas e três camadas de filme de polietileno (stretch) branco leitoso, com 25 µm de espessura. Os fardos da silagem pré-secada foram armazenados em situação de campo, expostos às intempéries. Decorridos 30, 60 e 90 dias, os fardos da silagem pré-secada foram abertos, sendo coletadas amostras de aproximadamente, 300 g de cada unidade experimental, após o descarte dos primeiros 10 cm do material ensilado. Após a secagem em estufa de circulação forçada de ar a 55°C, por aproximadamente 72 horas, as amostras foram moídas em moinho, tipo Willey, com peneira de 1 mm de crivo e submetidas a procedimentos laboratoriais. Para determinar o fracionamento da proteína bruta, seguiu-se as recomendações de Licitra et al. (1996). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA), as variáveis relacionadas a tempo foram estudadas por meio de análise de regressão, com a escolha do modelo que apresentou maior coeficiente de determinação (R²) e coeficiente significativo.

Resultados e Discussão

Na tabela 1, observa-se que para as frações A, B1, B2, B3 e C de proteínas não houve diferença (P>0,05) entre as silagens pré-secadas envolvidas com duas e três camadas de filme de polietileno. Na tabela 2 são apresentadas as equações de regressão e os coeficientes de determinação das frações protéicas da silagem pré-secada de capim-tifton 85 em função dos períodos de avaliação. O teor de NNP das silagens pré-secadas, representado pela fração A, como a proporção de proteínas solúveis, rapidamente degradáveis no rúmen (fração B1), não foi influenciado (P>0,05) pelos períodos de avaliação, estimando-se valores médios de 22,75% PB e 7,90% PB, respectivamente. Segundo Russell et al. (1992), fontes de NNP são fundamentais para o bom funcionamento ruminal, pois os micro-organismos ruminais, fermentadores de carboidratos estruturais, utilizam amônia como fonte de N. Todavia, altas proporções de NNP podem resultar em perdas nitrogenadas se houver a falta esqueleto de carbono prontamente disponível para síntese de proteína microbiana. Já a fração B1, conforme Balsalobre et al. (2003), tem pouca importância em gramíneas forrageiras, pois, normalmente, representa valores menores que 10% do total da PB. Para as proporções de proteína insolúvel, com taxa de degradação intermediária (fração B2), proteína insolúvel, com taxa de degradação lenta (fração B3), e proteína insolúvel não digerível no rúmen e no intestino (fração C), das silagens pré-secadas estudadas, observou-se comportamento quadrático (P<0,05) em função dos períodos de avaliação. A fração B3 é representada pelas extensinas, as quais são proteínas de ligação da parede celular que apresentam lenta taxa de degradação, sendo, portanto, digeridas nos intestinos (PEREIRA et al. 2007). Sá et al. (2010) obtiveram 34,6% PB para está fração, em capim-tifton 85 cortado aos 35 dias de rebrota, enquanto Malafaia et al. (1997) encontraram o valor médio de 26,95% PB para capim-tifton 85, valores superiores aos observados no presente estudo. De acordo com Sniffen et al. (1992), a fração C corresponde ao nitrogênio indisponível, e é constituída de proteínas e compostos nitrogenados associados à lignina, aos complexos tânicoproteicos e aos produtos de Maillard, que são altamente resistentes ao ataque das enzimas de origem microbiana e do hospedeiro. Segundo Van Soest (1994), 5 a 15% do N total das forragens encontra-se ligado à lignina, totalmente indisponível. Nas silagens pré-secadas estudadas, observou-se que houve acréscimo de 22,38% PB a 27,79% PB, quando comparado o momento do enfardamento com 90 dias de armazenamento, estando os valores encontrados, acima da faixa considerada ideal. Pereira et al. (2007), registraram valores inferiores (0,55% PB), para silagem de capim-tifton 85. O aumento da indisponibilidade, verificado para as silagens estudadas, constitui efeito negativo do ponto de vista nutricional, uma vez que esta fração é perdida nas fezes.

Conclusões

Com as condições descritas neste experimento, o número de camadas de filme de polietileno (stretch) branco leitoso, com 25 μm de espessura, não influenciou as frações protéicas da silagem pré-secada, assim, sugere-se que o produtor rural utilize o menor número de camadas de filme de polietileno na produção da silagem pré-secada, refletindo em um menor custo de produção e menor volume de resíduos plásticos para serem gerenciados. O armazenamento da silagem pré-secada pode causar alterações indesejáveis nas frações indigestíveis da proteína.



Gráficos e Tabelas




Referências

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