GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE CAPIM BUFFEL EM FUNÇÃO DO TEMPO DE ARMAZENAMENTO

GENILDO FONSECA PEREIRA1, FLAVIANA LUZIA DA SILVA2, ANA CAROLINE MELO CARVALHO3, ANGELA PATRÍCIA ALVES COELHO GRACINDO4, JOÃO VIRGÍNIO EMERENCIANO NETO5
1 - IFRN
2 - IFRN
3 - IFRN
4 - IFRN
5 - UNIVASF

RESUMO -

Um dos problemas para o cultivo de forrageiras é a falta de informação dos potenciais de germinação destas sementes. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a germinação das sementes do capim-buffel em função do tempo de armazenamento. O experimento foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Campus Apodi, avaliando a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação e o tempo médio de germinação. O melhor tempo de armazenamento ocorreu ao décimo primeiro mês, com 44,6% de sementes germinadas. Também foi observado efeito quadrático do tempo de armazenamento sobre o índice de velocidade de germinação, com ponto de máximo no décimo mês de armazenamento. Para o tempo médio de germinação foi observado efeito linear negativo, com o menor tempo médio no décimo terceiro mês de armazenamento com 4,97 dia. Estes resultados indicam um armazenamento entre dez e onze meses para o capim-buffel, como sendo o mais adequado para a germinação.

Palavras-chave: Cenchrus ciliaris L, dormência, forrageira, semiárido

GERMINATION OF GRASS SEED IN STORAGE BUFFEL OF TIME FUNCTION

ABSTRACT - One of the problems for forage cultivation is the lack of information on the germination potentials of these seeds. The objective of this research was to evaluate the germination of buffel-grass seeds as a function of storage time. The experiment was carried out at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte, Apodi Campus, evaluating the percentage of germination, the rate of germination and the average time of germination. The best storage time occurred at the eleventh month, with 44.6% germinated seeds. It was also observed a quadratic effect of the storage time on the germination speed index, with maximum point in the tenth month of storage. For the mean germination time, negative linear effect was observed, with the lowest mean time in the thirteenth month of storage with 4.97 days. These results indicate a ten to eleven-month storage period for buffel-grass as the most suitable for germination.
Keywords: Cenchrus ciliaris L, dormancy, forage, semiarid


Introdução

Um dos fatores negativos para o desenvolvimento da pecuária no semiárido é a presença de dormência em algumas das sementes de gramíneas consideradas adaptadas as condições edafoclimáticas da região. A dormência, que embora considerada um mecanismo de sobrevivência, dificulta a emergência das plântulas, limitando o seu desempenho genético e fisiológico, esta pode dificultar a expressão do potencial produtivo e a emergência das plântulas no estabelecimento de pastagens (FEITOSA et al., 2015). Dentre os diferentes sistemas de produção de ruminantes que o país possui, existe uma característica comum presente em todos estes: a utilização de forragem como principal fonte de alimento para os animais (RESENDE, 2011). Para atender esta demanda, foi introduzido no Brasil em 1952, no estado de São Paulo, de onde foi trazido para o nordeste, o capim-buffel, que demostrou possuir várias características consideradas importante para região, como boa capacidade produtiva, resistência a estiagem e a baixos índices pluviométricos, além da capacidade de permanecer no campo, como "feno em pé" por um longo período, sem se decompor (OLIVEIRA, 1993). Portanto, esta pesquisa teve como principal objetivo, avaliar a germinação das sementes de capim-buffel, com diferentes tempos de armazenamento.

Revisão Bibliográfica

Germinação pode ser denominada como o ato de sair do repouso e entrar em atividade metabólica, ou, é o rompimento do tegumento pela radícula, e a retomada do crescimento do embrião, sendo influenciada por fatores ambientais, e intrínsecos da semente (NASSIF et al., 1998). Podem-se dividir os fatores que afetam a germinação em dois grandes grupos, os fatores abióticos (ambientais) e bióticos. A dormência será o fator biótico abordado com maior foco. Dentre os fatores abióticos, a luz e a temperatura, controlam o ciclo de dormência de sementes no solo (BASKIN & BASKIN,1998). A dormência é o fenômeno em que as sementes de determinada espécie, mesmo sendo viáveis e possuindo todas as condições ambientais para iniciar o processo germinativo, não germinam (AZANIA et.al., 2009). Pode ser classificada em endógena, ou exógena, sendo que o primeiro abarca a fisiológica, a morfológica, e a morfofisiológica, ou seja, as que possuem um bloqueio embrionário, e a segunda são divididas em física e química (PRUDENTE,  2008). Na dormência fisiológica operam diferentes mecanismos associados tanto ao embrião como também aos tecidos e estruturas adjacentes, tais como o tegumento e o endosperma. (CARDOSO, 2009). Segundo Vivian et al. (2008), a dormência do capim-andropogon é fisiológica, o desempenho germinativo das sementes pode ser melhorado utilizando giberelinas na concentração de 225 mg L-1, obtendo valores de 26% de germinação (FEITOSA et al., 2015). O capim-buffel foi introduzida no Brasil em 1952, no estado de São Paulo, trazido para o nordeste após passar por avaliações iniciais, demostrou possuir várias características consideradas de importância fundamental para esta região, como boa capacidade produtiva, resistência a longos períodos de estiagem e a baixos índices pluviométricos (<100mm anuais), além da capacidade de permanecer no campo, como "feno em pé" por um longo período, sem se decompor, como acontece com as espécies nativas (OLIVEIRA 1993). O capim buffel é uma espécie perene, de porte variando de 0,6 a 1,5 m de altura, dependendo da variedade ou cultivar (MONÇÃO et al. 2011).

Materiais e Métodos

O experimento foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - Campus Apodi, localizado no município de Apodi, com coordenada geográfica de: Latitude 5°39’51”sul e longitude: 37°47’56” oeste e altitude de 136m. Os tratamentos avaliados foram os tempos de três a treze messes de armazenamento de sementes do capim-buffel (Cenchrus ciliaris L). Durante esse período foram realizados 11 ciclos de 21 dias de análises. As espiguetas contendo as sementes foram colhidas em 30 de junho de 2015, diretamente das inflorescências, após os cachos, visualmente se apresentarem maduros, armazenadas em sacos de papel, procedendo-se as análises até o mês de setembro de 2016. As sementes foram semeadas sobre duas camadas de papel filtro, umedecidas com água destilada, no volume de 2,5 vezes o peso do papel, aplicada diariamente, em placas de petri e mantidas sobre bancadas de granito, com temperatura e umidade ambiente. Foram utilizadas 50 sementes com três repetições, totalizando 150 sementes. As variáveis avaliadas foram: percentual de germinação (G), essa avaliação foi realizada através da contagem diária da emissão de plântulas e radículas em um período de 21 dias, em cada ciclo, durante os quatorze meses de armazenamento das sementes, e o índice de velocidade de germinação (IVG), que foi calculado a partir da soma do número de sementes germinadas a cada dia, dividido pelo respectivo número de dias transcorridos a partir da semeadura, correspondendo ao número de sementes germinadas ao longo do tempo, sendo expresso em semente/dia (MAGUIRE, 1962). Desta forma foi considerada como germinada as sementes que apresentaram emissão de plântula e radícula. O tempo médio de germinação (TMG) foi de acordo com metodologia descrita por Labouriau (1983). O delineamento foi inteiramente ao acaso. Os dados foram submetidos análise de variância e o efeito do tempo de armazenamento verificado pela análise de regressão a 5% (P<0,05).

Resultados e Discussão

Todos os resultados avaliados foram significativos (P<0,05), conforme apresentados na Tabela 1. Observou-se efeito quadrático (P<0,05) do tempo de armazenamento da semente, sobre o percentual de germinação e sobre o índice de velocidade de germinação (IVG). O percentual de germinação aumentou até o décimo primeiro mês, quando atingiu a máxima germinação com 44,6%, a partir destes 11 meses de armazenamento, tende a diminuir seu poder germinativo, mostrando que a dormência fisiológica do seu embrião é capaz de ser superada pelo armazenamento. Esse resultado mostrou que a semente do capim-buffel pode ser colhida diretamente do cacho (inflorescência), e armazenada. Os valares de germinação encontrados, do quarto ao décimo terceiro mês de armazenamento, são superiores a 20%, valor considerado por Santos et al., 2013, apta para o plantio. Para o MAPA a semente de Cenchrus ciliares L (capim-buffel) deve apresentar germinação de no mínimo 30% para sua comercialização (BRASIL, 2013). Se indica ao produtor, o armazenamento das sementes pelo tempo mínimo de quatro meses, dois meses menor que os resultados da literatura, que há muitos anos, afirmavam uma dormência de seis meses para a germinação da semente de buffel. O resultado encontrado nesta pesquisa foi superior ao relatado por Oliveira et al., 1999, que pesquisando as sementes de capim-buffel encontraram valores que variaram de 20 a 23% de germinação. Para o IVG, também foi observado efeito quadrático (P<0,05) para o tempo de armazenamento. A máxima velocidade de germinação ocorreu no décimo mês de armazenamento, com 0,95 sementes germinadas por dia. O IVG é importante por medir a velocidade em que a semente responde ao estímulo, principalmente da água, quanto mais rápida essa semente emergir, menos susceptíveis estarão as intemperes do tempo, mais sucesso terá de prevalecer na pastagem. Para o TMG foi observado efeito linear negativo (P<0,05), com o menor tempo médio de germinação ocorrido no décimo terceiro mês de armazenamento, com 4,97 dia. O maior tempo médio de germinação no início das avaliações indica redução das atividades enzimáticas no metabolismo das sementes, retardando a germinação, e o menor tempo médio de germinação, indica maior velocidade de absorção de água e das reações químicas que determinam todo o processo de germinação (CARVALHO & NAKAGAWA, 2000). Portanto, recomenda-se um armazenamento de 10 a 11 meses para um melhor desempenho germinativo da semente de capim-buffel.

Conclusões

Para espiguetas colhidas do cacho da planta de capim-buffel, são necessários no mínimo quatro meses de armazenamento para se obter sementes viáveis para comercialização, sendo de 10 a 11 meses o tempo de armazenamento mais adequado para a quebra da dormência das sementes do capim-buffel.

Gráficos e Tabelas




Referências

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