Higienização no manejo de ordenha nos sistemas de produção de base agroecológica e convencional no Oeste do Paraná
Maria Luiza Fischer1, Maximiliane Alavarse Zambom2, Cibele Regina Schneider3, Magali Soares dos Santos Pozza4, Angela Fernanda Storti5, Everline Inês Eckstein6, Caroline Hoscheid Werle7, Ana Ruth Estrela de Almeida8
1 - Universidade do Oeste do Paraná - UNIOESTE
2 - Universidade do Oeste do Paraná - UNIOESTE
3 - Universidade do Oeste do Paraná - UNIOESTE
4 - Universidade Estadual de Maringá - UEM
5 - Universidade do Oeste do Paraná - UNIOESTE
6 - Universidade do Oeste do Paraná - UNIOESTE
7 - Universidade do Oeste do Paraná - UNIOESTE
8 - Universidade do Oeste do Paraná - UNIOESTE
RESUMO -
Objetivou-se verificar a utilização de testes para a detecção mastite, por meio do California Mastitis test (CMT) e do teste da caneca de fundo preto. O estudo foi realizado na região Oeste do Paraná, com 20 propriedades de sistema de produção convencional em Santa Helena e 27 de produção de base agroecológica em Diamante d’Oeste e Ramilândia. Foram aplicados questionários guia semiestruturados com fatores ligados ao manejo de ordenha. Os dados coletados foram tabulados através do programa Excel® 2010 e analisados por estatística descritiva. Em relação as propriedades que realizam a limpeza da ordenhadeira apenas uma vez na semana, o sistema agroecológico apresenta maior percentual. Com relação a realização dos testes para a detecção de mastite, houve diferença entre os sistemas de produção. Apesar de possuir conhecimento sobre a mastite e os métodos de prevenção, poucos produtores os utilizam, mostrando a necessidade de assistência técnica e treinamento dos produtores.
Palavras-chave: detecção de mastite, jatos de leite, obtenção do leite, ordenha
Hygiene in milking management in agroecological and conventional base production systems in West Paraná
ABSTRACT - The objective to verify the use of tests for detection mastitis, through the California Mastitis Test (CMT) and the test of the mug of black background. The study was conducted in western region of Parana, with 20 properties production system conventional in St. Helena and 27 production of agroecological in Diamond d'Oeste and Ramilândia. Questionnaires were aplliedsemi-structured guide with factors related to the management of milking. The colleted data were tabulated through the Excel® program 2010 and analyzed using descriptive statistics. In relation the properties that perform the cleaning of milking only once a week, the agroecological system has a higher percentage. With regarding of tests for the detection of mastitis, there was a difference between the systems of production. Despite having knowledge about mastitis and prevention methods, few producers use them, showing the need for technical assistance and training of producers.
Keywords: mastitis detection, milk jets, obtaining milk, milk
Introdução
A qualidade do leite está relacionada com os fatores ligados a alimentação, estado das instalações, higiene, manejo durante e após a obtenção do leite e armazenamento do produto. A falta de controle sanitário pode causar mastite, que caracteriza-se por um processo inflamatório da glândula mamária, a qual pode ser ocasionada por bactérias, fungos e outros microrganismos (TOZZETTI et al. 2008). A mastite causa prejuízos relacionados a perdas econômicas, perdas na produção e alteração na composição, acompanhada da elevação na contagem de células somáticas (CCS) no leite.
Para realizar o controle da mastite no rebanho deve-se realizar o processo de desinfecção dos tetos antes e após a ordenha, tratar casos clínicos e manter o equipamento de ordenha em perfeito funcionamento, além de avaliar com frequência o estado sanitário do úbere e realizar diagnósticos precoces no momento da ordenha e em laboratório (RIBEIRO et al. 2008). Assim, objetivou-se verificar a utilização de testes para a detecção mastite, por meio do
California Mastitis test (CMT) e do teste da caneca de fundo preto.
Revisão Bibliográfica
O leite possui alto valor nutritivo, porém, é uma excelente fonte de proliferação de microrganismos, ocasionados por erros no manejo higiênico-sanitário durante o processo de ordenha ou até mesmo de conservação deste produto (BONFOH et. al, 2003).
Estes manejos prejudicam a qualidade do leite, resultando em produtos lácteos com características microbiológicas fora dos padrões exigidos pela Instrução Normativa 62 (IN62). Desta forma, a busca por produtos de qualidade que atendam as necessidades comerciais é de suma importância para o setor produtivo.
Materiais e Métodos
O estudo foi realizado na região Oeste do Paraná, com 20 propriedades do sistema de produção de leite convencional no município de Santa Helena – PR, e de 27 do sistema de produção leiteiros pertencentes aos assentamentos de base agroecológica Ander Rodolfo Henrique em Diamante d’Oeste e, no assentamento 16 de Maio em Ramilândia – PR, sendo no total 47 propriedades.
As propriedades foram selecionadas por suas características de produção que continham como principal fonte de renda a produção leiteira. Foram aplicados questionários guia semiestruturados com uma diversificação de temas que foram abordados, dentre eles uma série de fatores ligados ao manejo de ordenha, visando identificar os manejos adotados pelos produtores.
Os questionários foram aplicados por acadêmicos da Unioeste durante o decorrer do ano de 2015. Os dados coletados foram tabulados atravéS do programa Excel
® 2010, e posteriormente, analisados através da estatística descritiva.
Resultados e Discussão
A frequência da limpeza da ordenhadeira nos sistemas de produção não apresentou uma diferença significativa após cada ordenha, porém, quando realizada apenas uma vez ao dia o sistema convencional apresenta maior porcentagem comparada ao sistema de base agroecológica. Com relação as propriedades que realizam a limpeza da ordenhadeira apenas uma vez na semana, o sistema de base agroecológica apresenta maior percentual (Tabela 1).
De acordo com Tinini (2015), quando o processo de higienização da ordenhadeira é realizado de forma ineficiente, o equipamento de ordenha torna-se um veículo de transmissão de microrganismos, que podem ocasionar doenças e contaminar o produto.
Com relação a realização dos testes para a detecção de mastite, houve significativa diferença entre os sistemas de produção, tanto para o Califórnia Mastitis Test como para o teste da caneca de fundo preto, o sistema convencional apresentou 33,33% e 28,57%, respectivamente. Para as propriedades que não realizam nenhum tipo de teste, o sistema de base agroecológica apresentou maior percentual (Tabela 2).
Segundo Tozzetti et al. (2008), por meio do teste da caneca de fundo preto é possível nos primeiros jatos de leite detectar se à presença de mastite, através da formação de grumos. Já no California Mastitis Test, o leite de cada quarto entra em contato com uma solução detergente, e se houver a presença de mastite ocorre a formação de um gel.
Zoccal et al. (2005) avaliaram 50 propriedades na zona da mata de Minas Gerais e observaram que apenas 14% das propriedades realizavam o teste da caneca de fundo preto diariamente, valores próximos ao encontrado no sistema agroecológico neste estudo e 4% faziam semanalmente este teste para identificação de mastite.
Um fator de grande importância encontrado neste estudo, foi o percentual de propriedades que realizam o descarte dos três primeiros jatos de leite antes do início da ordenha, sendo estes os mais contaminados. Em ambos os sistemas é possível perceber que, na minoria das propriedades não é realizado o descarte dos três primeiros jatos de leite (Tabela 3).
Tinini (2015) avaliou 18 sistemas pertencentes a assentamento e 25 ao sistema convencional e, observou que 86,20% dos sistemas realizam está prática, garantindo a boa qualidade do leite.
Conclusões
Apesar de possuir conhecimento sobre a mastite e os métodos de prevenção, poucos produtores os utilizam, mostrando a necessidade de assistência técnica e treinamento dos produtores em ambos os sistemas de produção na região Oeste do Paraná.
Gráficos e Tabelas
Referências
BONFOH, B.; WASEM, A.; TRAORE, A. N.; FANE, A.; SPILLMANN, H.; SIMBE, C. F.; ALFAROUKH, I. O.; NICOLET, J.; FARAH, Z.; ZINSSTAG, J. Microbiological quality of cows' milk taken at different intervals from udder to the selling point in Bamako-Mali.
Food Control, v. 14, n. 7, p. 495-500, 2003.
RIBEIRO J. E.; SILVA, M. H.; VIEGAS, S. A. A.; RAMALHO, E. J.; RIBEIRO, M. D.; OLIVEIRA, F. C. S. California Mastitis Test (CMT) e whiteside como métodos de diagnóstico indireto da mastite subclínica.
Revista Brasileira de Saúde ProduçãoAnimal, v.9, n.4, p. 680-686, 2008.
TININI, R. C. R. Qualidade do leite em sistemas de base agroecológica e convencional.
Dissertação (M. Sc.), Marechal Cândido Rondon – Paraná, 2015.
TOZZETTI, D. S.; BATAIER, M. B. N.; ALMEIDA, L. R. Prevenção, Controle e Tratamento das Mastites Bovinas – Revisão de Literatura.
Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária. Ed.10, 2008.
ZOCCAL, R.; SOUZA, A. D.; GOMES, A. T.; LEITE. J. L. B. Produção de leite na Agricultura Familiar. Embrapa Gado de Leite, 2005.