Impacto de dietas com redução proteica e suplementação de aminoácidos sobre a qualidade de ovos de poedeiras Dekalb white

José Wellington de Barros Cordeiro1, Fernando Guilherme Perazzo Costa2, Danilo Teixeira Cavalcante3, Matheus Ramalho de Lima4, Thiago Rodrigo de Souza Moreira5, Gabriel Ferreira de Lima Cruz6, Rosevânia Veloso Barbosa7, Laíla Fionally Almeida de Oliveira8
1 - Universidade Federal da Paraiba
2 - Universidade Federal da Paraiba
3 - Universidade Federal da Paraiba
4 - UFSB, Teixeira de Freitas, BA, Brasil
5 - Universidade Federal da Paraiba
6 - Universidade Federal da Paraiba
7 - Universidade Federal da Paraiba
8 - Universidade Federal da Paraiba

RESUMO -

Objetivou-se determinar a influência de dietas com baixa proteína suplementadas com aminoácidos sobre a qualidade do ovo de galinhas Dekalb white. Um total de 240 galinhas poedeiras foram distribuídas em seis tratamentos e dez repetições de quatro aves. O tratamento 1 (15,3% PB, Met+Cys e Lys); tratamento 2 (16,5% de PB, Met+Cys e Lys); Tratamento 3 (15,3% PB, Met+Cys, Lys e Thr); Tratamento 4 (15,3% PB, Met+Cys, Lys e Val); Tratamento 5 (14,4% PB, Met+Cys, Lys e Trp) e; Tratamento 6 (14,4% PB, Met+Cys, Lys, Thr, Val e Trp). Os níveis de PB não influenciaram a gravidade específica (P=0,056), o peso de albúmen (P=0,280), o peso da casca e a espessura da casca (P=0,220, P=0,254). Dietas com 15,3% de PB e atendimento de Met+Cys, Lys e Thr promoveu maior peso de gema (P=0,046). Conclui-se que dietas com baixo teor de proteína bruta e suplementação de aminoácidos não influenciam a qualidade dos ovos das galinhas poedeiras Dekalb white.

Palavras-chave: proteína ideal, proteína bruta, aminoácido limitante

Impact of low protein and amino acid-supplementation on egg quality of Dekalb white laying hens

ABSTRACT - This study aimed to determine the influence of diets with low protein supplemented with amino acids on the egg quality of Dekalb white hens. A total of 240 laying hens were distributed in six treatments and ten replicates of four birds. Treatment 1 (15.3% CP, Met + Cys and Lys); Treatment 2 (16.5% CP, Met + Cys and Lys); Treatment 3 (15.3% CP, Met + Cys, Lys and Thr); Treatment 4 (15.3% CP, Met + Cys, Lys and Val); Treatment 5 (14.4% CP, Met + Cys, Lys and Trp) and; Treatment 6 (14.4% CP, Met + Cys, Lys, Thr, Val and Trp). Crude protein levels did not influence specific gravity (P=0.056), albumen weight (P=0.280), eggshell weight, and eggshell thickness (P=0.220, P=0.254). Diets with 15.3% CP and Met + Cys, Lys and Thr treatment promoted greater yolk weight (P=0.046). It is concluded that diets with low crude protein content and amino acid supplementation do not influence the egg quality of Dekalb white laying hens.
Keywords: crude protein, ideal protein, limiting amino acids


Introdução

Várias pesquisas têm sido realizadas ao longo dos últimos anos em relação à nutrição e formulação de rações que possam atender as exigências das aves. Dietas com redução da proteína bruta (PB) fortificadas com aminoácidos (AAs) industriais têm se destacado, sendo um ponto a ser observado por pesquisadores de empresas e instituições de ensino voltado para este segmento avícola. Aliando o conhecimento das exigências nutricionais das aves com a disponibilidade dos AAs industriais essenciais disponíveis no mercado, torna-se possível o atendimento das exigências em AAs das aves com redução na utilização de ingredientes ricos em PB (farelo de soja, por exemplo). Utilizando dietas formuladas à base de PB, os níveis de AAs tornam-se acima do que é exigido pelas aves e assim esse nutriente excedente necessita ser eliminado metabolicamente do organismo. Os impactos da redução proteica e o limite desta redução sobre a qualidade de ovo ainda não estão bem elucidados e resultados conflitantes entre os pesquisadores, detas forma objetivou-se investigar os impactos da redução proteica e suplementação com aminoácidos sobre a qualidade de ovos de galinhas Dekalb white.

Revisão Bibliográfica

As dietas das aves têm apresentado cada vez mais adaptações e melhorias para que as exigências nutricionais sejam atendidas, com o principal objetivo de se obter aumentos no desempenho final destes animais. A proteína bruta (PB) é um dos nutrientes mais importantes na dietas das aves, porém, precisa-se ter atenção aos níveis praticados. Segundo Nahm (2007), dietas com níves de PB acima do exigido pelo animal promove aumentos na excreção de nitrogênio e, desta forma, uma maior gasto metabólico no organismo. Durante este processo, o AA precisa ser deaminado; o esqueleto carbônico é utilizado para síntese de energia e o nitrogênio é excretado, principalmente como ácido úrico, aumentando assim o nível deste nutriente nas excretas e no solo. Em 1964, Mitchell definiu proteína ideal como sendo a mistura de aminoácidos ou PB cuja composição atende às exigências dos animais para os processos de mantença e crescimento. Para  Lima & Silva (2007), a proteína ideal consiste no fornecimento do balanço de aminoácidos, sem excesso nem deficiência, suprindo todos os aminoácidos para mantença e ganho máximo de proteína corporal. É sabido que a redução nos níveis de PB sem a suplementação das fontes de aminoácidos influenciam negativamente a produção de ovos de galinhas poedeiras, podendo ter efeito também nas características como tamanho do ovo, deposição de gema e albumina, porcentagem de sólidos totais e qualidade interna dos ovos (Figueiredo et al., 2012), muito embora não se tenha definido os limites desta redução.

Materiais e Métodos

Foram utilizadas 240 poedeiras da linhagem Dekalb white, com 25-40 semanas de idade, distribuídas em seis tratamentos e dez repetições de quatro aves, com duração de cinco períodos de 28 dias. As aves foram alojadas em galpão coberto com telhas de barro, com quatro aves por gaiola com dimensão de (45 x 45 x 30 cm), recebendo ração e água à vontade em comedouros tipo calha e bebedouros tipo nipple. O fotoperíodo utilizado foi 17 horas. O tratamento 1 continha 15,3% PB e com atendimento dos níveis dietéticos de metionina+cistina (Met+Cys) e lisina (Lys), com suplementação de DL-Met; o tratamento 2 continha 16,5% PB com atendimento de Met+Cys e Lys, mas com utilização de farinha de carne; o tratamento 3 continha 15,3% PB e atendia as exigências em Met+Cys, Lys e treonina (Thr), a partir da suplementação de suas respectivas fontes; no tratamento 4 a PB foi 15,3% e atendia as exigências em Met+Cys, Lys e valina (Val) a partir da suplementação; no tratamento 5 a PB foi igual a 14,4% e DL-metionina, L-lisina e L-triptofano foram suplementados para atender as exigências das aves e; no tratamento 6 a PB foi igual a 14,4% com atendimento das exigências em Met+Cys, Lys, Thr, Val e triptofano (Trp), a partir da suplementação. No 26º, 27º e 28º dia de cada período, a partir de cinco ovos, foram determinados o peso dos constituintes do ovo (casca, albúmen e gema); para avaliação de espessura da casca (mm) foi medida com o auxílio de um micrômetro digital com precisão de 0,1 mm na linha mediana do ovo; a gravidade específica foi determinada pelo método de flutuação salina, com densidade variando de 1,060 g/cm³ a 1,100 g/cm³, com intervalos de 0,0025 g/cm³ entre elas, conforme metodologia descrita por Hamilton (1982). O delineamento utilizado foi inteiramente causalizado e a análise estatística foi realizada através do software SAS (SAS, 2001) onde as médias foram comparadas pelo teste Student-Newman-Keuls considerando P ≤ 0,05.

Resultados e Discussão

Não houve diferença entre os grupos que receberam dietas com baixa PB, no que diz respeito à gravidade especifica (P = 0,056), peso do albúmen (P = 0,280), peso e espessura da casca (P = 0,220; P = 0,254), indicando que as quantidades de Lys, Val, Thr e Trp nas dietas foram suficientes para manter síntese normal de albúmen e casca e a qualidade interna e externa do ovo (Tabela 1). O peso da gema foi influenciado (P = 0,046) pela redução da PB e suplementação de aminoácidos. As aves que receberam dietas com baixa PB (15,3%) suplementadas com Met, Lys e Thr produziram ovos com gemas mais pesadas. O aumento no peso da gema foi provavelmente associado à redução da albumina. Segundo Novak et al. (2008), a quantidade de gema é diretamente proporcional ao nível de PB da dieta, sugerindo que os aminoácidos necessários para a síntese de albúmen podem ser limitados nos níveis mais baixos de PB. Novak et al. (2006) afirmam que a gema não pode ser alterada pelo nível de proteína na dieta porque é sintetizada a partir de gordura proveniente do fígado e continuamente acumulado no óvulo até o momento da ovulação.

Conclusões

A redução proteica com suplementação de aminoácidos não influencia a qualidade de ovos de poedeiras Dekalb white.

Gráficos e Tabelas




Referências

Figueiredo, G.O.; A.G. Bertechini; E.J. Fassani; P.B. Rodrigues; J.Á.G. Brito; S.F. Castro. Performance and egg quality of laying hens fed with dietary levels of digestible lysine and threonine. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., 64(3):743-750, 2012 Hamilton, R.M.G. 1982. Methods and factors that affect the measurement of egg shell quality. Poult. Sci. 61:2022-2039. Lima, M. R.; Silva, J. H. V.; Efeito da relação lisina:arginina digestível sobre o desempenho de poedeiras comercia no período de postura. Acta Veterinaria Brasílica, 1(4):118-124, 2007. Nahm, K.H. 2007. Feed formulations to reduce N excretion and ammonia emission form poultry manure. Bioresource Technol. 98:2282–2300. Novak, C.L.; H.M. Yakout, and J. Remus. 2008. Response to varying dietary energy and protein with or without enzyme supplementation on leghorn performance and economics. 2. Laying period. J. Appl. Poult. Res. 17:17–33. Novak, C.L.; H.M. Yakout, and S.E. Scheideler. 2006. The effect of dietary protein level and total sulfur amino acid: Lysine ration on egg production parameters and egg yield in Hy-Line W-98 hens. Poult. Sci. 85:2195–2206. SAS. SAS/STAT 9.3 User’s Guide. Cary, NC: SAS Institute Inc. 261p. 2011.