Impacto econômico da utilização de dietas com redução proteica para poedeiras Dekalb white
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RESUMO -
Objetivou-se avaliar os impactos econômicos da redução proteica e suplementação com aminoácidos em dietas para poedeiras Dekalb white. Um total de 240 galinhas poedeiras foram distribuídas em seis tratamentos e dez repetições de quatro aves. O tratamento 1 (15,3% PB, Met+Cys e Lys); tratamento 2 (16,5% de PB, Met+Cys e Lys); Tratamento 3 (15,3% PB, Met+Cys, Lys e Thr); Tratamento 4 (15,3% PB, Met+Cys, Lys e Val); Tratamento 5 (14,4% PB, Met+Cys, Lys e Trp) e; Tratamento 6 (14,4% PB, Met+Cys, Lys, Thr, Val e Trp). Dietas com redução proteica e suplementação com Met+Cys, Lys, Thr, Val e Trp apresentaram maior renda bruta por ave alojada, maior custo de alimentação, porém maior lucratividade no período. As dietas com 14,4% de proteína bruta e com atendimento das exigências em metionina+cistina, lisina, treonina, valina e triptofano digestíveis a partir da suplementação são economicamente viáveis na criação de poedeiras Dekalb white.
Economic impact of using low protein diets for Dekalb white laying hens
ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the economic impacts of low protein and amino acid-supplementation diets for Dekalb white laying hens. A total of 240 laying hens were distributed in six treatments and ten replicates of four birds. Treatment 1 (15.3% CP, Met + Cys and Lys); Treatment 2 (16.5% CP, Met + Cys and Lys); Treatment 3 (15.3% CP, Met + Cys, Lys and Thr); Treatment 4 (15.3% CP, Met + Cys, Lys and Val); Treatment 5 (14.4% CP, Met + Cys, Lys and Trp) and; Treatment 6 (14.4% CP, Met + Cys, Lys, Thr, Val and Trp). Diets low protein and Met+Cys, Lys, Thr, Val and Trp supplementation presented higher gross income per bird housed, higher food costs, but greater profitability in the period. It is concluded that diets with 14.4% CP and meeting the requirements of digestible methionine+cystine, lysine, threonine, valine, and tryptophan supplementation are economically viable in the breeding of Dekalb white laying hens.Introdução
A indústria avícola é um dos principais segmentos do mercado agrícola do país. O desenvolvimento deste segmento é conseguido em função de alguns fatores, sendo a nutrição um deles. Nutricionistas estão sempre atualizando as exigências nutricionais destes animais com objetivo de dar suporte ao máximo desempenho, porém, que sejam de baixo custo para que a lucratividade seja garantida. Um aspecto estudado por diversos pesquisadores é a redução da proteína bruta (PB) com suplementação de aminoácidos (AAs), buscando atender pontualmente as exigências em AAs, isto porque, dietas formuladas à base de PB tendem a superestimar os níveis de AAs requeridos pelas aves e, assim, esses AA excedentes serão transformados metabolicamente no organismo: o esqueleto carbônico será destinado à geração de energia e o nitrogênio será excretado na forma de ácido úrico. A indicação sobre qual tipo de dieta deve ser utilizada depende de vários aspectos, dentre eles, o custo benefício é um dos mais importantes. As aves respondem com maior produtividade de ovos quando recebem dietas com níveis ideias em AAs, porém, existem limites econômicos, se assim pode-se citar, sobre até quais AA deve-se suplementar. Em função disto objetivou-se avaliar os impactos econômicos da redução proteica e suplementação com aminoácidos em dietas para poedeiras Dekalb white.Revisão Bibliográfica
No desenvolvimento da atividade avícola, vários aspectos podem comprometer a produtividade e qualidade dos ovos, e dessa forma um dos principais pontos é a nutrição que por sua vez é responsável pelo desenvolvimento, crescimento e produção das aves. Para que esses animais possam desempenhar o seu potencial máximo temos que atentar para as suas exigências nutricionais e assim formular rações que atendam todas as necessidades fisiológicas e produtivas do animal.
Uma das alternativas encontradas para atender as exigências nutricionais, melhorar a produtividade e qualidade dos ovos e ainda aumentar a renda dos produtores, foi a utilização de dietas com redução dos níveis de proteína bruta (PB), fortificadas com aminoácidos (AA) industriais (Lima & Silva, 2007). Esta metodologia de formulação empregada promove o atendimento pontual das exigências em AAs, sem excesso nem falta, recebe a nomenclatura de proteína ideal (Mitchell, 1964).
Um ponto importante que merece atenção é o custo das dietas. Em dietas formuladas à base de PB, a quantidade de farelo de soja necessária é maior e, consequentemente, encarece as rações. O papel crucial dos nutricionistas é reduzir os custos das rações, garantindo a eficiência da utilização de dietas de baixa ou alta proteína suplementadas com AAs industriais para atender ou exceder os padrões mínimos de AAs reportados pela NRC (1994). Comparando o valor de dietas formuladas na PB e na proteína ideal, em alguns casos, o valor da dieta à base de PB torna-se mais onerosa, porém, a depender de qual AA está sendo utilizado, o valor da dieta à base de proteína ideal passa a apresentar valor menor por quilo de ração.