Impacto econômico da utilização de dietas com redução proteica para poedeiras Dekalb white

José Wellington de Barros Cordeiro1, Fernando Guilherme Perazzo Costa2, Danilo Teixeira Cavalcante3, Guilherme de Souza Lima4, Cynthia Crystiane Cassimiro dos Santos5, Marcia das Neves Soares6, Sergio da Silva Fidelis7, Ana Cecília Souza Muniz8
1 - Universidade Federal da Paraiba
2 - Universidade Federal da Paraiba
3 - Universidade Federal da Paraiba
4 - Universidade Federal da Paraiba
5 - Universidade Federal da Paraiba
6 - Universidade Federal da Paraiba
7 - Universidade Federal da Paraiba
8 - Universidade Federal da Paraiba

RESUMO -

Objetivou-se avaliar os impactos econômicos da redução proteica e suplementação com aminoácidos em dietas para poedeiras Dekalb white. Um total de 240 galinhas poedeiras foram distribuídas em seis tratamentos e dez repetições de quatro aves. O tratamento 1 (15,3% PB, Met+Cys e Lys); tratamento 2 (16,5% de PB, Met+Cys e Lys); Tratamento 3 (15,3% PB, Met+Cys, Lys e Thr); Tratamento 4 (15,3% PB, Met+Cys, Lys e Val); Tratamento 5 (14,4% PB, Met+Cys, Lys e Trp) e; Tratamento 6 (14,4% PB, Met+Cys, Lys, Thr, Val e Trp). Dietas com redução proteica e suplementação com Met+Cys, Lys, Thr, Val e Trp apresentaram maior renda bruta por ave alojada, maior custo de alimentação, porém maior lucratividade no período. As dietas com 14,4% de proteína bruta e com atendimento das exigências em metionina+cistina, lisina, treonina, valina e triptofano digestíveis a partir da suplementação são economicamente viáveis na criação de poedeiras Dekalb white.

Palavras-chave: aminoácidos digestíveis, lucro líquido, proteína bruta, proteína ideal

Economic impact of using low protein diets for Dekalb white laying hens

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the economic impacts of low protein and amino acid-supplementation diets for Dekalb white laying hens. A total of 240 laying hens were distributed in six treatments and ten replicates of four birds. Treatment 1 (15.3% CP, Met + Cys and Lys); Treatment 2 (16.5% CP, Met + Cys and Lys); Treatment 3 (15.3% CP, Met + Cys, Lys and Thr); Treatment 4 (15.3% CP, Met + Cys, Lys and Val); Treatment 5 (14.4% CP, Met + Cys, Lys and Trp) and; Treatment 6 (14.4% CP, Met + Cys, Lys, Thr, Val and Trp). Diets low protein and Met+Cys, Lys, Thr, Val and Trp supplementation presented higher gross income per bird housed, higher food costs, but greater profitability in the period. It is concluded that diets with 14.4% CP and meeting the requirements of digestible methionine+cystine, lysine, threonine, valine, and tryptophan supplementation are economically viable in the breeding of Dekalb white laying hens.
Keywords: crude protein, digestible amino acids, ideal protein, profitability


Introdução

A indústria avícola é um dos principais segmentos do mercado agrícola do país. O desenvolvimento deste segmento é conseguido em função de alguns fatores, sendo a nutrição um deles. Nutricionistas estão sempre atualizando as exigências nutricionais destes animais com objetivo de dar suporte ao máximo desempenho, porém, que sejam de baixo custo para que a lucratividade seja garantida. Um aspecto estudado por diversos pesquisadores é a redução da proteína bruta (PB) com suplementação de aminoácidos (AAs), buscando atender pontualmente as exigências em AAs, isto porque, dietas formuladas à base de PB tendem a superestimar os níveis de AAs requeridos pelas aves e, assim, esses AA excedentes serão transformados metabolicamente no organismo: o esqueleto carbônico será destinado à geração de energia e o nitrogênio será excretado na forma de ácido úrico. A indicação sobre qual tipo de dieta deve ser utilizada depende de vários aspectos, dentre eles, o custo benefício é um dos mais importantes. As aves respondem com maior produtividade de ovos quando recebem dietas com níveis ideias em AAs, porém, existem limites econômicos, se assim pode-se citar, sobre até quais AA deve-se suplementar. Em função disto objetivou-se avaliar os impactos econômicos da redução proteica e suplementação com aminoácidos em dietas para poedeiras Dekalb white.

Revisão Bibliográfica

No desenvolvimento da atividade avícola, vários aspectos podem comprometer a produtividade e qualidade dos ovos, e dessa forma um dos principais pontos é a nutrição que por sua vez é responsável pelo desenvolvimento, crescimento e produção das aves. Para que esses animais possam desempenhar o seu potencial máximo temos que atentar para as suas exigências nutricionais e assim formular rações que atendam todas as necessidades fisiológicas e produtivas do animal.

             Uma das alternativas encontradas para atender as exigências nutricionais, melhorar a produtividade e qualidade dos ovos e ainda aumentar a renda dos produtores, foi a utilização de dietas com redução dos níveis de proteína bruta (PB), fortificadas com aminoácidos (AA) industriais (Lima & Silva, 2007).  Esta metodologia de formulação empregada promove o atendimento pontual das exigências em AAs, sem excesso nem falta, recebe a nomenclatura de proteína ideal (Mitchell, 1964).

             Um ponto importante que merece atenção é o custo das dietas. Em dietas formuladas à base de PB, a quantidade de farelo de soja necessária é maior e, consequentemente, encarece as rações. O papel crucial dos nutricionistas é reduzir os custos das rações, garantindo a eficiência da utilização de dietas de baixa ou alta proteína suplementadas com AAs industriais para atender ou exceder os padrões mínimos de AAs reportados pela NRC (1994). Comparando o valor de dietas formuladas na PB e na proteína ideal, em alguns casos, o valor da dieta à base de PB torna-se mais onerosa, porém, a depender de qual AA está sendo utilizado, o valor da dieta à base de proteína ideal passa a apresentar valor menor por quilo de ração.



Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido no Módulo de Avicultura do Centro de Ciências Agrárias, Campus II, do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB. Foram utilizadas 240 poedeiras da linhagem Dekalb white, com 25-40 semanas de idade, distribuídas em seis tratamentos e dez repetições de quatro aves, com duração de cinco períodos de 28 dias. As aves foram alojadas em galpão coberto com telhas de barro, com quatro aves por gaiola com dimensão de (45 x 45 x 30 cm), recebendo ração e água a vontade sendo utilizados comedouros tipo calha e bebedouros tipo nipple. O fotoperíodo utilizado foi 17 horas. As dietas foram formuladas para atender as exigências nutricionais das aves de acordo com as recomendações descritas por Rostagno et al. (2011). O tratamento 1 continha 15,3% de PB e com atendimento dos níveis dietéticos de metionina+cistina (Met+Cys) e lisina (Lys) com suplementação do aminoácido cristalino Met; o tratamento 2 continha 16,5% de PB com atendimento de Met+Cys e Lys, mas com utilização de farinha de carne; o tratamento 3 continha 15,3% de PB e atendia as exigências de Met+Cys, Lys e treonina (Thr), a partir da suplementação de suas respectivas fontes cristalinas; no tratamento 4 a PB foi 15,3% e atendia as exigências em Met+Cys, Lys e valina (Val) a partir da suplementação; no tratamento 5 a PB foi igual a 14,4% e DL-metionina, L-lisina e L-triptofano foram suplementados para atender as exigências das aves e; no tratamento 6 a PB foi igual a 14,4% com atendimento das exigências em Met+Cys, Lys, Thr, Val e triptofano (Trp) a partir da suplementação. Foram avaliados os dados de produção por galinha alojada e os custos de ração por ave no período total do experimento que foram 140 dias e dessa forma determinando os rendimentos líquidos para cada tratamento.

Resultados e Discussão

A maior  renda por ave alojada ($/período) foi menor quando as aves receberam dietas com baixa PB suplementadas apenas com Met, Lys, Thr, Val e Trp. Isto significa que foi a dieta que proporcionou maior produtividade de ovos no período. A formulação da dieta à base de proteína ideal proporcionou o atendimento das exigências nutricionais em aminoácidos e isto foi refletido na produção de ovos (Tabela 1). Embora tenha promovido maior produtividade, a redução proteica e atendimento das exigências em Met+Cys, Lys, Thr, Val e Trp apresentou o maior custo com alimentação das aves no período, no entanto, também promoveram a maior renda líquida por ave alojada. O farelo de soja é um dos ingredientes mais onerosos da ração. Dietas com redução proteica possuem menores níveis de inclusão deste ingrediente e este fato torna a ração menos onerosa, por outro lado, com a redução proteica, faz-se necessário utilizar fontes puras de AAs. Yakout et al. (2006) cita que a redução da PB em rações de poedeiras de 19% para 15% tem o potencial para salvar até $11/tonelada de ração. Os AAs industriais têm sido cada vez mais acessíveis e utilizados ao longo dos últimos anos, reduzindo os níveis de PB da dieta e, dessa forma demonstrando ser uma estratégia de alimentação economicamente benéfica.  

Conclusões

Dietas com 14,4% de proteína bruta e com atendimento das exigências em metionina+cistina, lisina, treonina, valina e triptofano digestíveis a partir da suplementação, são economicamente viáveis na criação de poedeiras Dekalb white.  

Gráficos e Tabelas




Referências

Rostagno, H.S., L.F.T. Albino, J.L. Donzele, P.C. Gomes, R.F. Oliveira, D.C. Lopes, A.S. Ferreira, S.L.T. Barreto. 2011. Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos: Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais. 3ª ed. UFV/DZO, 252p.   Yakout, H.M, D. Hoehler, C. Novak. 2006. Effects of reducing dietary protein on performance of white leghorn layers during the first production cycle. Poult. Scienc. 85:190 (Suppl. 1).   Lima, M. R.; Silva, J. H. V.; Efeito da relação lisina: arginina digestível sobre o desempenho de poedeiras comerciais no período de postura. Acta Veterinaria Brasílica, 1(4):118-124, 2007.  NRC. 1994. Nutrient requirements of poultry, 9th Rev. Edn., National Academy Press, Washington, DC., USA.