Impactos do pagamento por qualidade do leite nos custos de produção, receita e rentabilidade de sistemas de produção de leite no Norte de Minas Gerais

Elton Silva Resende1, Severino Delmar Junqueira Villela2, Edilaine Costa Martins3, Michele Gabriel Camilo4, Cláudio Henrique Viana Roberto5, Mauricio Gomes de Sousa6, Marco Aurélio Teixeira Andrade7, Glauco Barra Villela8
1 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
2 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
3 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
4 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
5 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
6 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
7 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
8 - UNIVIÇOSA

RESUMO -

O objetivo foi avaliar o impacto do pagamento por qualidade do leite nos custos de produção e resultados econômicos de seis fazendas da região Norte de Minas Gerais no período de 2007 a 2012. Utilizou-se a correlação linear de Pearson para quantificar o impacto da melhoria na contagem de células somáticas (CCS) nos custos com mão de obra, dos materiais de higiene, no preço do leite, na receita do leite, na margem bruta do leite, margem líquida do leite e com a rentabilidade do sistema. Houve elevada correlação para CCS x custos com higiene (-0,84). A correlação CCS e gastos com mão de obra contratada não apresentou significância (P = 0,1103). Houve correlação entre CCS e o preço do leite e CCS e margem bruta do leite com valores de -0,51 e -0,81, respectivamente. Para CCS e margem líquida houve tendência significativa de -0,81 (P = 0,052). Conclui-se que a redução da CCS possui impacto na formação do custo operacional e sua redução mostrou-se economicamente viável.

Palavras-chave: células somáticas, custos operacionais, gordura no leite, preço do leite

Impacts of payment for milk quality on the costs of production, revenue and profitability of milk production systems in the North of Minas Gerais

ABSTRACT - The aim was measure the impact of the milk quality payment on the production costs and economic results of six farms from the northern region of Minas Gerais during the period from 2007 to 2012. The Pearson linear correlation was used to quantify the impact of the improvement in CCS in the Costs of labor and hygiene material, milk price, milk revenue, gross milk margin, net milk margin and profitability of the system. The main factors affecting CCS were estimated. There was a high correlation significant for CCS x hygiene costs (-0.84). CCS x expenditures with hired labor did not present level of significance (P = 0.1103). There was significance (P <0.001) in the correlation of CCS and the price of milk and CCS and gross milk margin values of -0.51 and -0.81, respectively. For CCS and net margin there was a significant trend of -0.81 (P = 0.052). The reduction of CCS has an impact on the formation of operational cost. Its reduction was economically viable.
Keywords: milk fat, milk price, operational costs, Somatic cells


Introdução

A demanda do setor secundário da cadeia produtiva do leite por um produto de melhor qualidade vem ocasionando constantes transformações nos sistemas de produção de leite que se reinventam para atender o anseio do seu principal consumidor. Segundo Teixeira Júnior et al. (2015), o produtor se depara com duas situações, ou ele melhora a qualidade do produto para manter-se competitivo, ou ficará sujeito ao abandono do sistema. Conforme parâmetros legais o leite deve apresentar algumas características químicas, biológicas e organolépticas em acordo com a Instrução Normativa (IN) nº 62, de 29 de dezembro de 2011, que é complementar a IN nº 51, de 18 de setembro de 2002. Visando os padrões legais, os laticínios implantaram o pagamento diferenciado do produto de acordo com sua qualidade (FONSECA  et al., 2006). Entretanto, poucos são os trabalhos que quantificam o impacto da melhoria da qualidade do leite nos custos de produção, na formação do preço do leite, na receita oriunda da venda do leite e nos indicadores econômicos. Mais raros são os trabalhos que expliquem o comportamento real e plurianual, contemplando a melhoria gradativa do processo de obtenção de qualidade no leite. Desta forma, objetivou-se avaliar o impacto econômico da qualidade do leite nos custos de produção, preço do leite e indicadores econômicos da atividade leiteira.

Revisão Bibliográfica

Atualmente os sistemas de produção de leite têm se deparado com demandas quanto à melhoria na qualidade do leite.  Segundo Cardoso et al. (2004), no Brasil há alguns padrões mínimos de qualidade do leite e caso não sejam atendidos, ocasionarão penalizações no valor pago ao produtor. Assim, além de se beneficiar da remuneração, adicionando competitividade ao seu sistema de produção, fornecendo ao seu consumidor um produto de elevada qualidade, o sistema de produção não sofrerá penalizações, que se tratando de uma atividade com baixos rendimentos, qualquer penalidade pode ser decisiva para o sucesso financeiro do sistema de produção. Com o intuito de instituir o pagamento diferenciado do produto de acordo com sua qualidade, as indústrias de grande porte estabeleceram novos requisitos para o recebimento do leite, vinculando a remuneração à qualidade do leite fornecido (FONSECA  et al., 2006). Para que o sistema de produção de leite possa se beneficiar desta imposição, deve fornecer um produto final de elevada qualidade, contornando situações do dia a dia que possam interferir na qualidade final do leite produzido. De maneira geral, a baixa qualidade do leite pode ser atribuída a deficiências no manejo, à higiene na ordenha, à sanidade da glândula mamária, à manutenção e desinfecção inadequada dos equipamentos e à refrigeração ineficiente, ou, até mesmo inexistente (Nero  et l., 2005). Santana et al., (2001) apontaram que cuidados higiênicos para evitar a contaminação do leite devem iniciar na ordenha e seguir até o final do beneficiamento. Entretanto, o monitoramento da qualidade do leite, implica em gastos com medicamentos, material de higiene e ingredientes nutricionais. Lopes et al. (2012) simularam e analisaram o impacto econômico da frequência média anual de mastite clínica em rebanhos bovinos leiteiros e evidenciaram influência direta do impacto econômico da mastite, ratificando a necessidade de monitoramento da mastite clínica e subclínica e adoção de medidas preventivas para diminuir os prejuízos ocasionados por essa enfermidade. Teixeira Júnior et al. (2015) por meio de simulações computacionais avaliaram o efeito do pagamento por qualidade do leite na rentabilidade da atividade leiteira, concluindo que  utilização de práticas zootécnicas  possibilitaram melhorias na qualidade do leite proporcionando aumento na remuneração, advinda das bonificações, incrementando os resultados econômico-financeiros e melhorias na rentabilidade do sistema de produção.

Materiais e Métodos

Foram analisados dados referentes às despesas, receitas, preço do leite e componentes de qualidade do leite: contagem de células somáticas (CCS), porcentagem de gordura no leite (GOR%), porcentagem de proteína no leite (PROT%) e extrato seco (EXT%) de seis propriedades leiteiras, situadas na região norte do estado de Minas Gerais entre os anos de 2007 a 2012. Para estimativa dos custos de produção, foi adotada a metodologia do custo operacional, desenvolvido pelo Instituto de Economia Agrícola (I.E.A.) do Estado de São Paulo, elaborado por Matsunaga et al. (1976). Assim, dois componentes de custo foram contemplados: o custo operacional efetivo (COE) e o custo operacional total (COT). A receita da atividade foi composta pela venda do leite, dos animais, subprodutos e da variação do inventário animal. Entretanto, somente a receita oriunda da venda de leite participou da análise de correlação, evitando que os demais componentes formadores de receita impactassem na avaliação dos componentes de qualidade do leite.

Para mensuração da influência de fatores climáticos como a temperatura média (TEMP_MED) e a precipitação (PRECIPIT_MED) nos componentes de qualidade do leite foram correlacionados por meio de análise de correlação linear de Pearson (TEMP_MED) e (PRECIPIT_MED) com CCS, GOR%, PROT% e EXT%. De maneira análoga, foram realizadas correlações de Pearson para determinação do impacto da redução de CCS com o preço do leite, o custo com mão de obra permanente (CMOP), o custo com material de higiene e medicamentos (CMH), a produtividade da mão de obra (litros/funcionário (RLF); número de vacas ordenhadas/ funcionário (RVLF); número de matrizes/funcionário (RMF)), receita do leite, margem bruta do leite (MB_LEIT), margem líquida do leite (ML_LEIT) e rentabilidade do sistema de produção. Para tal, foi utilizando o sistema computacional estatístico SAS (2002).



Resultados e Discussão

A estatística descritiva dos componentes climáticos, componentes de qualidade do leite e preço do leite é descrito na Tabela 1. O padrão climático apresentado esteve de acordo com Azevedo et al. (2011), que relataram o clima na região como tropical típico, semiúmido e quente, com uma estação chuvosa e curta e outra seca e longa. O clima se enquadra a classificação Aw, temperaturas médias anuais entre 22 e 24 °C e pluviosidade média anual entre 1000 e 1200 mm KOPPEN (1948). Os valores médios obtidos de GOR% e PROT% atenderam os valores mínimos recomendados de 3,0 e 2,9 (g/100 g), respectivamente de acordo com a Instrução Normativa (IN) nº 62 de 29 de dezembro de 2011. O valor médio de CCS, à época, já era suficiente para atendimento do valor de 3,6 x 105 previsto para 01/7/2016, prorrogado 2018. Os valores de correlação de Pearson entre as variáveis de impacto na quantidade CCS são exibidos na Tabela 2. Verifica-se que correlação entre a temperatura média e CCS e precipitação e CCS. Esta correlação positiva, possivelmente, é explicada pela ocorrência de ambiente favorecido a proliferação bacteriana, principalmente no curral de espera e na sala de ordenha. Já as correlações entre a PROT% e a temperatura média, GOR% e precipitação, PROT% e precipitação e EXT% e precipitação, podem ser explicadas pelo sistema de criação apresentados pelas propriedades, em que os animais foram confinados, nas épocas secas, com maior fornecimento de concentrado e silagem de milho, e no período das águas criados em pastagens de Brachiaria brizantha. O fornecimento da fibra e concentrado de maior qualidade favoreceu a produção de gordura, proteína e sólidos totais no leite. A correlação negativa observada entre a produtividade da mão de obra (RLF e RVLF) e a CCS, a priori, pode não ser esperada. O fato do aumento do número de vacas ordenhadas e o aumento de litros de leite ordenhado por funcionário implicam em uma possível situação de menores cuidados com a higiene no momento da ordenha. Entretanto, levando o tempo em consideração, percebe-se o impacto positivo do treinamento pessoal e apuração técnica e profissional dos colaboradores. Desta forma, torna-se possível o aumento da eficiência da utilização da mão de obra com resultados positivos na qualidade do leite. Quanto ao impacto da CCS nos custos de produção (TAB. 3), observa-se que a redução de CCS causou aumento nos custos com medicamentos e higiene. Lopes et al. (2012), relataram que o aumento da quantidade de casos clínicos tratados aumentaram os gastos com  medicamentos, o que resultou em aumento do impacto nos custos de produção. Houve correlação da CCS com todos os indicadores econômicos. Sua redução impactou no aumento do preço do leite recebido, na formação da receita oriunda do leite, aumento nas margens bruta e líquida por litro de leite. De acordo com Vianni; Lázaro (2003), os casos clínicos levam a altos prejuízos como: redução na produção, descarte de leite, além de poder levar o animal a morte.

Conclusões

O valor da CCS influencia diretamente resultado econômico da atividade leiteira.  Fica evidente a necessidade do treinamento dos colaboradores e adoção de conceitos preventivos, de forma a diminuir os prejuízos ocasionados pela falta de qualidade no leite. O treinamento técnico e profissional não impacta nos custos com mão de obra, pois haverá retorno financeiro direto por obtenção de melhores níveis de qualidade do leite. Alguns fatores como climáticos e de conhecimento técnico atuaram de forma determinante na qualidade do leite e devem estar constantemente sobre supervisão do fator gerencial.

Gráficos e Tabelas




Referências

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