Inclusão de óleo essencial de aroeira fruto (Schinus terebinthifolius) na dieta de cordeiros: desempenho e características de carcaça

Analisa Vasques Bertoloni1, Daniel Montanher Polizel2, Gabriela Bagio Oliveira3, José Paulo Roman Barroso4, Luiz Guilherme Mezzena Gobato5, Alexandre Arantes Miszura6, Marcos Vinícius de Castro Ferraz Júnior7, Alexandre Vaz Pires8
1 - FMVZ / USP
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RESUMO -

O objetivo do estudo foi avaliar a inclusão de óleo essencial de aroeira fruto em dietas de cordeiros e os efeitos no desempenho e características de carcaça. Quarenta e oito cordeiros foram blocados de acordo com o peso inicial e distribuídos nos tratamentos: MON: adição 8 ppm de monensina; ou inclusão de 0,140%, 0,280% ou 0,420% de óleo essencial de aroeira fruto. O experimento teve duração de 56 dias. Os animais foram alimentados com dietas contendo 90% de concentrado. Ao final dos 56 dias, 32 animais foram abatidos para a mensuração dos parâmetros de carcaça. Não houve efeito de tratamento para GMD, CMS, EA e parâmetros de carcaça (P > 0,05). O desempenho e os parâmetros de carcaça dos cordeiros alimentados com as dietas contendo óleo essencial de aroeira fruto foram semelhantes aos que receberam monensina sódica, mostrando que o OE pode ser uma boa alternativa como aditivo alimentar para cordeiros alimentados com dietas contendo elevado teor de concentrado.

Palavras-chave: aditivos, cordeiros, desempenho, monensina.

Inclusion of essential oil from aroeira (Schinus terebinthifolius) fruits on lambs’ diets: growth performance and carcass characteristics

ABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the inclusion of essential oil from aroeira fruits on diets and its effects on growth performance and carcass characteristics of lambs. Forty-eight lambs were blocked by initial body weight and distributed among four treatments: MON: addition of 8 ppm of monensin; or inclusion of 0,140%, 0,280% or 0,420% aroeira fruit essential oil. The experiment lasted 56 days. The lambs were fed diets containing 90% concentrate. At the end of experiment, 32 of the animals were slaughtered to access carcasses parameters. There was no effect of treatment on ADG, DMI, feed efficiency nor carcass parameters (P > 0.05). The growth performance and carcass parameters of the lambs fed diets containing aroeira fruit essential oil were similar to those fed monensin, showing that essential oils may be a good alternative as feed additive for lambs fed high concentrate diets.
Keywords: additives, lambs, growth performance, monensin.


Introdução

O uso de ionóforos em dietas de ruminantes é uma importante ferramenta de manejo para otimizar a fermentação ruminal e reduzir os índices de distúrbios digestivos (LADEIRA et al., 2014), sendo a monensina um dos ionóforos mais pesquisados. Esses aditivos são classificados como antibióticos pelo FDA (Foods and Drugs Administration), o que faz a utilização de ionóforos ser restrita em alguns países, como por exemplo, a União Européia (OJEU, 2003). Neste sentido, há um grande interesse na pesquisa de compostos que poderiam substituir os ionóforos como promotor de crescimento. Os óleos essenciais possuem efeitos antimicrobiano, antioxidante, digestivo e imunológico, e a utilização de extratos vegetais na forma de óleos essenciais na ração, pode ser uma alternativa em substituição dos ionóforos (CASTRO, 2005). Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a inclusão de doses de óleos essenciais de aroeira folha e aroeira fruto, comparados à monensina sódica, em dieta contendo alto teor de concentrado, sobre o desempenho e as características de carcaça de cordeiros.

Revisão Bibliográfica

A utilização de ionóforos em dietas de ruminantes resulta em benefícios biológicos, como melhor eficiência de retenção de energia e utilização de nitrogênio advindo da dieta (TEDESCHI, 2003), alteração nas proporções molares dos AGCC produzidos no rúmen (PERRY et al., 1976) e mitigação na produção de metano (RUSSEL e STROBEL, 1989); diminui a deaminação e absorção de amônia, aumentando o influxo de proteína de origem alimentar para o intestino delgado (BERGEN e BATES, 1984). Alguns óleos essenciais possuem capacidade semelhante dos ionóforos, de atuar seletivamente sobre as populações microbianas do rúmen (CALSAMIGLIA et al., 2007), o que resulta em alteração no padrão fermentativo, reduzindo a relação acetato:propionato e a produção de metano, tornando o rúmen energicamente mais eficiente. Araújo (2010) encontrou que o óleo essencial de aroeira apresentou resultados promissores em teste in vitro.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido nas instalações do Sistema Intensivo de Produção de Ovinos e Caprinos (SIPOC) do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, localizada em Piracicaba – SP – Brasil. Foram utilizados 48 cordeiros, 24 machos (20 ½ Dorper x ½ Santa Inês e 4 Santa Inês) e 24 fêmeas (½ Dorper x ½ Santa Inês), os quais foram alojados em sistema de “tie stall”. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, com 4 tratamentos e 12 repetições. Os blocos foram definidos pelo peso inicial, sexo e grupo genético. O experimento teve duração de 56 dias, divididos em 4 períodos de 14 dias e os animais foram pesados ao final de cada período, após jejum de sólidos de 14 horas. As dietas experimentais foram compostas por 10% de volumoso (feno de “coastcross”) e 90% de concentrado (% na MS), sendo fornecidas diariamente “ad libitum”, permitindo sobras de 10% da quantidade ofertada. As sobras foram quantificadas semanalmente. As dietas experimentais foram: inclusão de 8 ppm de monensina sódica (MON); inclusão de 0,140%, 0,280% ou 0,420% de óleo essencial de aroeira fruto (140OE, 280OE ou 420OE, respectivamente). Em cada período foram calculados consumo de matéria seca (CMS), ganho médio diário (GMD) e eficiência alimentar (EA). Ao final do experimento, 32 animais foram abatidos (6 blocos de machos e 2 blocos de fêmeas). Os parâmetros avaliados foram peso de abate (PA), peso de carcaça quente (PCQ) e fria (PCF), rendimento de carcaça quente (RCQ) e fria (RCF), área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e parede corporal (EPC). As análises estatísticas foram realizadas utilizando o Procedimento MIXED do SAS (2002) e a comparação das médias foi realizada pelo teste de Tukey.

Resultados e Discussão

As dietas experimentais não afetaram o GMD dos cordeiros (P = 0,82) e, portanto, não foi observado efeito no peso dos cordeiros aos 14 dias (P = 0,98), 28 dias (P = 0,97), 42 dias (P = 0,50) e ao final do experimento (P = 0,40) (Tabela 1). Não houve efeito da inclusão de óleo essencial para o CMS (P = 0.67) e EA (P = 0.89). Houve efeito de período no GMD (P < 0,01), CMS (P < 0,01) e EA (P < 0,01), no qual os animais apresentaram maior GMD nos três primeiros períodos do experimento, sendo observada diminuição do GMD no último período. O CMS aumentou durante os períodos experimentais, enquanto que a EA diminuiu ao longo dos períodos. O comportamento do CMS e da EA pode ser explicado pela curva de crescimento, conforme o animal vai atingindo a maturidade o ganho de massa muscular diminui, enquanto que o ganho de tecido adiposo aumenta, resultando assim em menor eficiência. A inclusão de monensina sódica e de óleo essencial de aroeira fruto não apresentaram efeitos (P > 0,05) sobre os parâmetros de carcaça avaliados (Tabela 2). A falta de efeito nas características de carcaça pode ser justificada pelo desempenho semelhante entre os tratamentos durante o confinamento, o que causou o mesmo peso de abate entre os cordeiros. Assim, podemos inferir que as doses de óleo essencial de aroeira fruto e a monensina apresentaram o mesmo efeito no metabolismo intermediário dos animais.

Conclusões

O desempenho e as características de carcaça de cordeiros/cordeiras alimentados (as) com dietas contendo doses de óleo essencial de aroeira fruto foi semelhante àquele apresentado pelos animais que receberam o tratamento com monensina. Sendo assim, é possível concluir que o óleo essencial de aroeira fruto pode ser utilizado como um substituto à monensina em dietas para cordeiros alimentados com dietas contendo elevado teor de concentrado.

Gráficos e Tabelas




Referências

Araújo, R.C. Óleos essenciais de plantas brasileiras como manipuladores da fermentação ruminal in vitro de produção de gás. 2010. 178 p. Tese (Doutorado em Ciências) – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2010. Bergen, W. G.; Bates, D. B. Ionophores: their effect on production efficiency and mode of action. Journal Animal Science, v. 58, p. 1465-1483, 1984. Calsamiglia, S.; Busquet, M.; Cardozo, P. W.; Castillejos, L.; Ferret, A. Invited review: essential oils as modifiers of rumen microbial fermentation. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 90, n. 6, p. 2580-2595, 2007. Castro, M. Uso de aditivos en la alimentación de animales monogástricos. Revista Cubana de Ciência Agrícola, v. 39, número especial, 2005. Ladeira, M.M.; Machado Neto, O.R.; Santarosa, L. de C.; Chizzotti, M.L.; Oliveira, D.M. de; Carvalho, J.R.R. de; Alvez, M.C.L. Desempenho, características de carcaça e expressão de genes em tourinhos alimentados com lipídeos e monensina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.49, p.728‑736, 2014. OJEU. Regulation (EC) Nº 1831/2003 of the European parliament and the council of 22 september 2003 on additives for use in animal nutrition. Official Journal of the European Union, L268, p. 29-43, 2003. Perry, T. W.; Beeson, W. M.; Mohler, M. T. Effect of monensin on beef cattle performance. Journal Animal Science, v. 42, p. 761-765, 1976. Russell, J. B.; Strobel, H. J. Mini-review: the effect of ionophores on ruminal fermentations. Applied Environmental Microbiology, v. 55, p. 1-6, 1989. Tedeschi, L. O.; Fox, D. G.; Tylutki, T. P. Potential environmental benefits of ionophores in ruminants diets. Journal of Environmental Quality, v. 32, p. 1591-1602, 2003.