Índices de musculosidade e espessura de gordura subcutânea da carcaça borregos de diferentes grupos genéticos terminados em sistema de Integração Lavoura Pecuária no semiárido brasileiro

JOÃO PAULO ARCELINO DO RÊGO1, NIELYSON JUNIO MARCOS BATISTA2, PATRÍCIA GUIMARÃES PIMENTEL3, ARLINDO DE ALENCAR ARARIPE NORONHA MOURA4, ELISABETH MARY CUNHA DA SILVA5, THYARLON BERGSON CHAVES LIMA6, ANA SANCHA MALVEIRA BATISTA7, ALINE VIEIRA LANDIM8
1 - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
2 - Universidade Federal do Ceará
3 - Universidade Federal do Ceará
4 - Universidade Federal do Ceará
5 - Universidade Federal do Ceará
6 - Universidade Estadual Vale do Acaraú
7 - Universidade Estadual Vale do Acaraú
8 - Universidade Estadual Vale do Acaraú

RESUMO -

O estudo teve como objetivo avaliar os índices de musculosidade e a espessura de gordura subcutânea da carcaça de borregos de diferentes grupos genéticos terminados em sistema de Integração Lavoura Pecuária no semiárido brasileiro. O ensaio experimental foi realizado no município de Tauá, Estado do Ceará. Foram utilizados 28 borregos (14 Santa Inês e 14 Somalis), machos, inteiros, com idade de 120 ± 15 dias e peso inicial de 18 ± 3 kg. A duração do experimento foi determinada pelo tempo necessário para que a média de peso de um dos tratamentos atingisse 28 kg. Os borregos Somalis Brasileira apresentaram superioridade de valores para os índices de compacidade de perna e da carcaça, além de maior espessura de gordura subcutânea quando comparados aos animais Santa Inês, demonstrando a existência de pesos ideais de abate distintos para cada genótipo, portanto o grupo genético Somalis Brasileiro destacou-se como melhor opção para terminação nesse sistema.

Palavras-chave: músculo, ovinos, produção, rendimento, ruminantes

Muscle indices and thickness of subcutaneous fat of lamb from differents genetic groups finished in the Crop Livestock Integration system in the brazilian semiarid

ABSTRACT - The study was carried out with objective of evaluating the muscular indexes and subcutaneous fat thickness of carcass of lambs from different genetic groups finished in the Crop and Livestock integration system in the Brazilian semiarid region. Experimental trial was conducted in the city of Tauá, Ceará State. We used twenty - eight lambs (14 Santa Inês and 14 Somalis), male, no-castrated, aged 120 ± 15 days and initial body weight of 18 ± 3 kg. Duration of the experiment was determined by the time required for the average of body weight of the lambs from one treatment to reach 28 kg. Brazilian Somalis lambs presented superior values for the compaction index of leg and carcass, as well as subcutaneous fat thickness when compared to the Santa Inês animals, demonstrating the existence of ideal slaughter weights for each genotype, so the Brazilian Somalis genetic group was the best option for termination in this system.
Keywords: muscle, performance, production, ruminant, sheep


Introdução

Os sistemas brasileiros de terminação de borregos geralmente subsiste sob condições muito aquém daquelas requeridas para uma adequada exploração (Nunes et al., 2007). O Nordeste, apesar de ocupar uma posição de destaque no cenário brasileiro do mercado da carne ovina, a atividade praticada nesta região ainda é caracterizada como de subsistência, apresentando uma baixa rentabilidade principalmente pela heterogeneidade do produto final, a carne. Dentro deste universo, é preciso especializar a produção, trazendo tecnificação e competitividade aos criatórios para o atendimento das exigências quantitativas e qualitativas do mercado, aliados a resultados lucrativos. Neste sentido, os sistemas que integram Lavoura-Pecuária tem se mostrado como alternativas viáveis como sistema de terminação para borregos nessa região. Portanto, o presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os índices de musculosidade e a espessura de gordura subcutânea de borregos de diferentes grupos genéticos terminados em sistema de Integração Lavoura Pecuária no semiárido brasileiro.

Revisão Bibliográfica

A avaliação de carcaça de ovinos é uma importante ferramenta para melhoria da qualidade dos produtos. Segundo Macedo et al. (2000) entre os fatores que influenciam essas características, destacam-se a genética dos animais e o sistema de terminação. Portanto, é necessária uma avaliação das características quantitativas da carcaça dos genótipos ovinos, principalmente das raças deslanadas mais utilizadas na região Nordeste do Brasil.

A dissecação da meia carcaça ou de um corte tem sido substituída pelo uso de métodos indiretos, como a determinação de índices de musculosidade, para predição da composição tecidual das carcaças devido ao alto custo e à dificuldade de execução dessa técnica Yãnéz et al. (2006). Nesse contexto, medidas estão sendo determinadas com esse objetivo: o índice de compacidade de perna (ICP) que prediz a musculosidade da carcaça pela relação entre a largura da garupa e o comprimento de perna (LG/CP) e o da carcaça (ICC) que considera a relação entre o peso de carcaça fria e o comprimento interno da carcaça (PCF/CIC) ambos representando a avaliação objetiva da conformação da carcaça (Cezar e Sousa, 2007). Outro índice conhecido é a área de olho de lombo (AOL), medida da área muscular na secção da 12ª ou 13ª vértebras dorsais, utilizada para estimar a quantidade de músculo na carcaça. Ambas são práticas, de fácil execução e amplamente utilizadas em ovinos para o mesmo fim



Materiais e Métodos

O ensaio experimental foi realizado no município de Tauá, Estado do Ceará. A área total para pastejo foi de um hectare em sistema de Integração Lavoura Pecuária utilizando milho (Zea mays) em consórcio com capim massai (Panicum maximum sp.) e cunhã (Clitorea ternatea). Os borregos receberam ração concentrada na proporção de 2% do peso corporal, formuladas para ganho de peso de 200g/dia, segundo o NRC (2007). Foram utilizados 28 borregos (14 Santa Inês e 14 Somalis Brasileira), machos, inteiros, com idade de 120 ± 15 dias e peso inicial de 18 ± 3 kg. Os animais foram pesados semanalmente para acompanhamento do ganho de peso e ajuste da ração concentrada. A duração do experimento foi determinada pelo tempo necessário para que a média de um dos tratamentos atingisse 28 kg, ocasião em que todos os borregos foram abatidos. O índice de compacidade de perna (ICP) foi obtido pela relação entre a largura da garupa e o comprimento de perna (LG/CP) e o da carcaça (ICC) pela relação entre o peso de carcaça fria e o comprimento interno da carcaça (PCF/CIC). Para determinação da a área de olho de lombo (AOL) e a espessura de gordura subcutânea (EGS), foi utilizada a meia carcaça esquerda, sendo realizado um corte transversal entre a 12ª e 13ª costelas para exposição da área do músculo Longissimus dorsi. Foi traçado o contorno do músculo em películas transparentes de plástico (Muller, 1987) e, posteriormente, foram traçadas duas retas sobre a imagem do músculo (medida A e B), segundo Cezar e Sousa (2007). Essas medidas foram inseridas na fórmula, para determinar a área de olho de lombo (AOL) expressa em cm2: AOL = (A/2 x B/2) x 3,1416. A espessura de gordura subcutânea foi obtida com o auxílio de um paquímetro (Osório e Osório, 2003). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Para as variáveis analisadas foi realizado o teste de comparação de médias de Student ao nível de 5% de probabilidade utilizando o software SAS (2000).

Resultados e Discussão

Os índices de musculosidade e a espessura de gordura subcutânea para os diferentes grupos genéticos estão descritos na Tabela 1. Os borregos Somalis Brasileira apresentaram superioridade de valores para os índices de compacidade de perna e da carcaça, além de maior espessura de gordura subcutânea quando comparados aos animais Santa Inês (P<0,05). No entanto não houve diferença significativa (P>0,05) para a variável área de olho de lombo. Os animais da raça Santa Inês apresentam uma estrutura corporal diferenciada, com um maior alongamento ósseo e com elevada capacidade de deposição muscular quando comparados com animais da raça Somalis Brasileira que apresentam estrutura corporal mais compacta e com maior capacidade de deposição de gordura na carcaça (Silva Sobrinho et al., 2005), fato que pode explicar a diferença observada para os índices de compacidade estudados. A espessura de gordura subcutânea apresentou maior variação dentro dos parâmetros avaliados nesse estudo, influenciada dentre outros fatores pelo sistema de terminação, pelo genótipo e pela razão idade/peso do animal (Macedo et al., 2000). O grau de acabamento da carcaça, avaliado pela espessura de gordura subcutânea, constitui um dos critérios de abate dos animais e, no caso de borregos, este acabamento é obtido quando a espessura de gordura for superior a 2,5mm (Okeudo et al., 2005). Neste aspecto, fica evidente que a proporção de gordura subcutânea na carcaça dos borregos da raça Somalis Brasileira indica que o peso ideal de abate destes animais é inferior a 28 kg, peso no qual todos os borregos foram abatidos. Isto demonstra uma maior precocidade de acabamento para os animais da raça Somalis Brasileira.

Conclusões

Os borregos das raças Santa Inês e Somalis Brasileira terminados em sistema de Integração Lavoura-Pecuária apresentaram índices de musculosidade e espessura de gordura subcutânea diferentes, demonstrando a existência de pesos ideais de abate distintos para cada genótipo; portanto, os animais Somalis Brasileiro demonstraram ser melhores para essas características avaliadas.

Gráficos e Tabelas




Referências

Cezar, M. F.; Sousa, W. H. Carcaças ovinas e caprinas: obtenção, avaliação, classificação. Agropecuária tropical, Uberaba – MG, 2007. Macedo, F. A. F.; Siqueira, E. R.; Martins, E. N.; Macedo, R. M. G. Qualidade de carcaças de cordeiros Corriedale, Bergamácia x Corriedale e Hampshire Down x Corriedale, terminados em pastagem e confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa – MG, v. 29, n. 5, p.1520-1527, 2000. Muller, L. Normas para avaliação de carcaças e concurso de carcaças de novilhos. UFSM. Santa Maria – RS, ed. 2, 1987. National Research Council - NRC. Nutrient Requeriments of small ruminants. 1. ed. Washington, DC, USA: NAP, p. 362, 2007. Nunes, H.; Zanine, A. M.; Machado, T. M. M.; Carvalho, F. C. Alimentos alternativos na dieta de ovinos. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, Viçosa – MG, v. 15, n. 4, p. 141 – 151, 2007. Okeudo, N.J.; Moss, B.W. Interrelationships amongst carcass and meat quality characteristics of sheep. Meat Science, Virginia – VA, USA, v.69, n.1, p.1-8, 2005. Osório, J. C. S.; Osório, M. T. M. Produção de carne ovina: técnicas de avaliação "in vivo" e na carcaça. Pelotas – RS, ed. 1, p. 73, 2003. SAS Institute Inc. SAS Introductory Guide for Personal Computers, Cary, NC. USA: SAS Institute Inc., 2000. Silva Sobrinho, A. G.; Purcha, R. W.; Kadim, I. T.; Yamamoto, S. M. Características de qualidade da carne de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa- MG, v.34, n.3, p.1070 – 1078, 2005. Yãnéz, E. A.; Resende, K. T.; Ferreira, A. C. D.; Pereira Filho, J. M.; Silva Sobrinho, A. G.; Texeira, I. A. M. A.; Medeiros, A. N. Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa - MG, v.35, n.5, p.2093-2100, 2006.