Índices hepatossomático, gonadossomático e fator de condição gonadal de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) alimentados com dietas contendo diferentes fontes de óleos

Eferson Duarte Sena1, Mariana Molica Silveira2, Cristiana Leonor da Silva Carneiro3, William Chaves4, José Carlos de Oliveira Junior5, André Luiz Souza Modesto6, Érica Caroline de Almeida7, Ana Lúcia Salaro8
1 - Universidade Federal de Viçosa
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RESUMO -

Com este estudo objetivou-se avaliar dietas contendo diferentes fontes de óleos nos índices hepatossomático, gonadossomático e fator de condição gonadal de machos e fêmeas de lambaris-do-rabo-amarelo. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4X2, sendo quatro fontes de óleos (soja, peixe, linhaça e palma) e os sexos dos peixes (fêmea e macho), com 15 repetições. Fêmeas (6,0 a 7,0 g) e machos (3,5 a 4,5 g) foram alimentados com as dietas experimentais por 60 dias. Os dados obtidos foram avaliados por análise de variância e em caso de significância as médias foram comparadas pelo teste de Tukey-Kramer a 5% de probabilidade. Houve diferença significativa apenas para o índice hepatossomático das fêmeas, onde aquelas que receberam dietas contendo óleo de palma apresentaram os maiores valores. Conclui-se que o óleo de palma levou ao aumento do índice hepatossomático das fêmeas de lambari-do-rabo-amarelo.

Palavras-chave: gônadas, óleo de peixe, óleos vegetais, peixes neotropicais, reprodução

Hepatossomatic index and gonadosomatic, and gonad condition the lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) fed diets containing different sources of oils.

ABSTRACT - This study aimed to evaluate diets containing different sources of oils in the hepatosomatic, gonadosomatic and gonadal condition factors of males and females of yellowtail lambaris. The experiment was developed in a field model with four replicates, with four replicates. Females (6.0 to 7.0 g) and males (3.5 to 4.5 g) were fed experimental diets for 60 days. The data were obtained by analysis of variance and in case of significance, while the means were compared by the Tukey-Kramer test at 5% probability. There was a significant difference for the hepatosomatic index of the females, those that received diets containing palm oil had the highest values. It is concluded that palm oil led to an increase in the hepatosomatic rate of lambari-do-rabo-amarelo females.
Keywords: gonads, fish oil, vegetable oils, tropical fishes,reproduction


Introdução

O conhecimento das exigências nutricionais dos reprodutores é fundamental para o sucesso da reprodução, uma vez que, dietas inadequadas levam a diminuição na produção de ovos e ou a produção de larvas com baixa qualidade de vitelo (GUNASEKERA et al., 1996). Os lipídios são importantes fornecedores de energia e de ácidos graxos essenciais, os quais estão envolvidos diretamente no processo reprodutivo. Durante o processo reprodutivo dos peixes, o grau de maturação gonadal, o fator de condição gonadal e o índice hepatossomático podem indicar as condições em que os peixes se encontram. O Astyanax altiparanae (Garutti & Britski, 2000) apresenta hábito alimentar onívoro e é bem flexível a diferentes tipos de alimentos (DIAS et al., 2005). É apreciado como petisco e na pesca esportiva (PORTO-FORESTI et al., 2010). Com este estudo, objetivou-se avaliar dietas contendo diferentes fontes de lipídios nos índices hepatossomático, gonadossomático e fator de condição gonadal de machos e fêmeas de lambaris-do-rabo-amarelo.

Revisão Bibliográfica

A piscicultura nacional é um dos setores da produção animal que apresentou maior crescimento. Em 2013 foram produzidos 392,493 mil toneladas de pescado (IBGE, 2013). Entretanto, este setor ainda depara com alguns entraves, principalmente no que se refere a produção de larvas e alevinos em quantidade suficiente para suprir o mercado consumidor. Provavelmente, isto se deva a grande biodiversidade de espécies de peixes encontradas nos rios e bacias brasileiras, assim como as particularidades reprodutivas de cada espécie, o que dificulta o estabelecimento de pacotes tecnológicos de produção. Acrescido a isto, vários fatores interferem de forma direta e indireta na reprodução dos peixes, agindo individualmente, como a temperatura ou combinados como as mudanças nos parâmetros de qualidade de água (COSSINS & CRAWFORD, 2005), assim como mudanças ambientais (VAZZOLER, 1996). O hipotálamo pode reagir a tais mudanças e transmitir respostas neuronais ou neuroendócrinas (KORF, 2006) atuando ou não o processo reprodutivo. Fatores comportamentais e nutricionais também podem desencadear de forma positiva ou negativa os processos reprodutivos dos peixes. O conhecimento das exigências nutricionais dos reprodutores é extremamente importante para o sucesso da reprodução, uma vez que, a falta de um dos nutrientes na dieta pode levar a produção de ovos e larvas com baixa quantidade e/ou qualidade de vitelo, o que provavelmente irá acarretar em prejuízo na sobrevivência e/ou potencial zootécnico das larvas e alevinos (GUNASEKERA et al., 1996; WOOTON, 1995), uma vez que todos os processos fisiológicos da reprodução interagem com a nutrição e crescimento (IZQUIEDO et al., 2001) Dentre os nutrientes que compõem as dietas, os lipídios são importantes fornecedores de energia e de ácidos graxos essenciais, os quais estão envolvidos no desenvolvimento gonadal, crescimento, desenvolvimento e sobrevivência das larvas (PEZZATO, 1995). A fonte lipídica da dieta e consequentemente seu perfil de ácidos graxos pode afetar diretamente a reprodução dos peixes, uma vez que, estão envolvidos com os hormônios hipofisários e gonadais (CERDÁ et al., 1994), os quais são responsáveis pelo desenvolvimento das gônadas. Estes hormônios são liberados em resposta a sinais decorrentes de fatores ambientas e presença de feromônios, entre estes está o hormônio liberador de Gonadotrofinas (GnRH), responsável pela liberação de GtH – II (hormônio gonadotrófico-II), pela maturação final de ovócitos e pela liberação dos gametas (PETER & YU, 1997). Durante o desenvolvimento gonadal, os ácidos graxos provenientes das dietas, também são incorporados aos ovários e usados como fonte nutritiva pelos embriões e larvas (ADAMS, 1999). Entre as fontes de óleos utilizadas em dietas para reprodutores, o óleo de peixe se destaca em função do fornecimento de ácidos graxos essenciais como o araquidônico (ARA), eicosapentaenóico (EPA) e o docosaexaenóico (DHA) (BEEL et al., 2005; N-G, 2011).  Porém o suprimento deste óleo no mercado global é limitado e sua utilização eleva os custos na fabricação de rações, sendo assim necessários estudos de fontes alternativas para esse ingrediente, sem, no entanto, comprometer a qualidade da água e o desempenho dos peixes (BELL et al., 2001; LOPES et al., 2010; MOURENTE et al., 2005). Assim, pesquisas com óleos vegetais vêm tomando destaque na nutrição de peixes e, portanto, também devem ser avaliadas em rações para reprodutores. Entre os óleos vegetais produzidos no Brasil, o óleo de soja é uma das fontes de óleos mais utilizadas em rações para peixe, pela oferta e preço de mercado em relação aos demais óleos produzidos no país (NUNES et al., 2007) e também por possuir ácidos graxos insaturados (70-80%), saturados (10-20%) entre os quais os poli-insaturados (PUFA) da série n-6, principalmente o ácido linoleico (18:2) (cerca de 50% do total de ácidos graxos) em seu perfil de ácidos graxos (DRUZIAN, 2012; TACO, 2011). O óleo de linhaça contém 32 a 38% de lipídios, dos quais aproximadamente 50 a 55% são do ácido linolênico (18:3) da série n-3 (GOMÉZ, 2003). Também contém ácido linoleico (18:2) do grupo n-6, além de ácidos graxos monoinsaturados e saturados (GALVÃO, 2008). É amplamente utilizado na indústria alimentícia humana, apresentando um custo relativamente alto ao consumidor. Entretanto, esse óleo vem sendo estudado em dietas para peixes principalmente por fornecer ácidos graxos poli-insaturados (PUFA) da série n-3 em quantidade satisfatória (WASSEF et al, 2015). O óleo de palma é o óleo mais produzido no mundo e também o mais produtivo economicamente (ABRAPALMA, 2011). Além disso e considerado uma boa fonte de ácidos graxos essências por possuir ácidos graxos insaturados e saturados em proporções aproximadamente iguais, sendo que os principais são o ácido palmítico, que representa 43,5 % do total; ácido esteárico 4,3 %, ácido oleico 39,8 % e o ácido linoleico 10,2% (SUNDRAM, 2003). O uso de óleo de palma em dietas para peixes possui um grande potencial por melhorar a qualidade da carne desses animais, refletindo em um aumento no tempo de prateleira dos produtos oriundos da piscicultura (BABALOLA, 2012). Portanto, tornam-se necessárias pesquisas avaliando diferentes fontes de óleos vegetais em dietas para reprodutores em substituição ao uso tradicional óleo de peixe. Durante a avaliação do processo reprodutivo dos peixes, o grau de maturação gonadal, pode ser expresso pela porcentagem que as gônadas representam em função do peso total dos indivíduos (MC ADAM et. al. 1999), e a este valor, denomina-se índice gonadossomático. Quanto maior a relação peso da gônada e peso corporal, mais avançados os estádios de maturação dos peixes (VAZZOLER, 1996; MC ADAM et. al. 1999; FILHO et al., 2011; BRUCE et al., 1999). Outra forma de se avaliar o estado de maturação gonadal é através do fator de condição gonadal, pois, por meio deste pode-se inferir a respeito das condições nutricionais dos reprodutores e assim relacioná-los às variações ambientais, ao processo reprodutivo e aos aspectos comportamentais (VAZZOLER, 1996). O índice hepatossomático também pode indicar o período reprodutivo dos peixes, uma vez que é possível relacioná-lo com a mobilização de reservas para o processo de vitelogênese (QUEROL et al., 2002). Este índice é expresso pela porcentagem que o fígado representa em função do peso total dos indivíduos (VAZZOLER, 1996). Entretanto, a utilização desta metodologia somente é justificada durante a realização de pesquisas para o estabelecimento das exigências nutricionais dos reprodutores com a finalidade de se estabelecer pacotes tecnológicos. Os lambaris, Astyanax ssp são conhecidos como tambiú, piaba, piabinha, tambiú, matupiri, mojarra, crioula, tabuão entre outros. Existem mais de 100 espécies e subespécies descritas, destacando-se entre elas o lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae), por apresentar maturidade sexual precoce, ciclo de produção curto e hábito alimentar onívoro (PORTO-FORESTI et al., 2010; ADRIAN et al., 2001) e rendimento de carcaça entre 70 a 85% (TAVARES, 2011; PONTES, 2013; FERREIRA et al., 2014 e CAMPELO, et al., 2015), sendo comercializada entre 5 a 10 gramas, sendo o preço maior quanto menor for o animal.  Portanto, está e as demais espécies de Astyanax, tem recebido destaque na produção nacional de pescado, sendo registrada a 140 milhões de unidades por ano (APTA, 2015). Os lambaris, em especial o lambari-do-rabo-amarelo, vêm sendo indicado como um provável modelo experimental, em função do pequeno porte, da facilidade da obtenção da prole, ciclo de vida curo e habito alimentar onívoro. Entretanto, ainda são poucas as pesquisas que avaliam as exigências nutricionais deste gênero visando a formulação de rações completas de baixo custo e menor impacto ambiental (COTAN et al., 2006), principalmente se levado em consideração os reprodutores e matrizes.

Materiais e Métodos

Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética no Uso de Animais de Produção (CEUAP-UFV), protocolo nº 35/2016. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4X2, sendo quatro fontes de óleos (soja, peixe, linhaça e palma) e os sexos dos peixes (fêmeas e machos), com 15 repetições. Cada peixe foi considerado uma repetição. Foram confeccionadas dietas práticas isoprotéicas (40% PB) e isoenergéticas (4.500 EB/kg de ração) as quais diferiram apenas na fonte de óleo. Adultos de lambaris foram sexados e alojados separadamente em aquários de 1000L (27°C, filtro biológico e aeração constante) por 15 dias para aclimatação dos mesmos. Após esse período, fêmeas (6,0 a 7,0 g) e machos (3,5 a 4,5 g) foram transferidos, para aquários de 250L equipados com filtro biológico, aeração constante e a temperatura de 27± 1,0°C. Os peixes foram alimentados com as dietas testes duas vezes ao dia. Após os 60 dias, os peixes passaram por um período de jejum de 24 horas e em seguida foram eutanasiados por meio de superdosagem de óleo de cravo (400 mg/L), pesados e medidos. Em seguida foram coletos e pesados o fígado e as gônadas. Com os dados obtidos foram calculados os índices hepatossomático e gonadossomático e o fator de condição gonadal, segundo as equações abaixo: IHS=Wf/Wt.100; onde: IHS= índice hepatossomático; Wf = peso do fígado, Wt = peso total do peixe); IGS=Wg/Wt.100; IGS: índice gonadossomático; Wg = peso da gônada; Wt = peso total do peixe; ∆K=K-K’, onde: ∆K = fator de condição gonadal; sendo: K = Wt/Lsb, onde K = fator de condição sob a influência do peso das gônadas e K’ = Wc/Lsb, onde K’ = fator de condição sem a influência do peso das gônadas, calculado pela expressão: K’ = Wc/Lsb; Wt = peso total do peixe; Ls = comprimento total do peixe; Wc = Wt-Wg, onde Wg = peso da gônada; e b = 3, onde b = valor ajustado da equação de relação peso comprimento. Os dados obtidos foram avaliados por Análise de Variância (ANOVA) e em caso de significância (P<0,05), as médias foram comparadas pelo teste de Tukey-Kramer a 5% de probabilidade.

Resultados e Discussão

Houve diferença significativa apenas no índice hepatossomático de fêmeas de lambaris alimentadas com dietas contendo diferentes fontes de óleos (tabela 01). Os maiores valores encontrados no índice hepatossomático de fêmeas de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) alimentadas com óleo de palma pode ser explicado pelo fato deste óleo apresentar alto conteúdo de ácidos graxos saturados e baixos níveis de ácidos graxos poli-insaturados (PUFA), grupo ao qual pertence os ácidos graxos da série n-3 e n-6.  Os ácidos graxos polinsaturados (PUFA) atuam inibindo as enzimas lisogênicas envolvidas no processo de lipogenese dos tecidos hepáticos e adiposito (NELSEN, et al; .2005; ALVAREZ, et al,; 2000). É provável nas fêmeas que receberam dietas contendo óleo de palma ocorreu aumento da lipogenese e consequentemente do conteúdo lipídico armazenado no tecido hepático. Em truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss) os ácidos graxos da série n-3 e n-6, principalmente o ácido linolênico (18:3n-3), inibiram a lipogênese hepática (ALVAREZ, et al. 2000; NIELSEN, 2005). É possível também, que em função dos altos níveis de ácidos graxos saturados e baixos de ácidos graxos poliinsaturasados tenha ocorrido um desequilíbrio nutricional do animal e assim, um desvio de energia para reprodução e mantença do processo de vitelogênese e assim o não prejuízo reprodutivo, uma vez que, os peixes priorizam os processos reprodutivos). Entretanto, pode-se também esperar que o acúmulo de gordura no fígado dos animais leve a uma esteatose hepática e não uma transferido de lipídios para a produção de vitelo das larvas. Portanto, torna-se necessário o aprofundamento dos estudos relacionando diferentes fontes de óleos e o processo reprodutivo principalmente no que se refere a avaliação histopatológica do fígado e das  histológica das gônadas para que se possa afirmar os possíveis efeitos das fontes de óleo na reprodução dos peixes.

Conclusões

Conclui-se que o óleo de palma levou ao aumento do índice hepatossomático das fêmeas de lambari-do-rabo-amarelo.  

Gráficos e Tabelas




Referências

ALVAREZ, M. J.; DÍEZ, A.; LOPEZ-BÓTE, C.; GALLEGO, M.; BAUTISTA, J. M. Short-therm modulation of lipogenesis by micronutrientes in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) hepatocytes. Britsh Journal of Nutrition, v.84, p. 619-628, 2000. GUNASEKERA, R. M.; SHIM, K. F.; LAM, T. J.  Influence of protein content of broodstock diets on larval quality and performance in Nile tilapia, Oreochromis niloticus (L.). Aquaculture, v. 146, p. 245-259, 1996. GRIMM, H. et al. Regulatory potential of n3 fatty acids in immunological and inflammatory processes. British Journal Nutrition, v.87, n.1, p.59-67, 2002. MC ADAM, D. S. O.; LILEY, N. R.; TAN, E. S. P. Comparison of reproductive indicators and analysis of the reproductive seazonality of the tinfoil barb, Puntius schwanenfeldii, in the Perak River, Malasia. Environmental Biololy of Fishes, v. 55, p. 369-380, 1999. NELSEN, N. S.; GOTTSCHE, HOLM, J.; XU, X.; MU, H.; JACOBSEN, C.; Effect of structured lipids based on fish oil on the growth and fatty acid composition in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture, v. 240, p. 411 -423, 2005. PORTO-FORESTI, F.; OLIVEIRA, C.; FORESTI, F.; CASTILHO-ALMEIDA, R.B. Cultivo do Lambari: Uma espécie de pequeno porte e grandes possibilidades. Panorama da Aqüicultura, v.11, n. 67, p. 15-19, 2010. QUEROL, M.V.M; QUEROL, E.; GOMES, N.N.A. Fator de condição gonadal, índice hepatossomático e recrutamento como indicadores do período de reprodução de Loricariichthys platymetopon (Osteichthyes, Loricariidae), Bacia do Rio Uruguai médio, sul do brasil. Iheringia, Série Zoologia, Porto Alegre, Brasil, v. 92, p.79-84, 2002.  





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