Influência de dietas com redução proteica sobre a qualidade de ovos de poedeiras semipesadas

Thiago Rodrigo de Sousa Moreira1, Fernando Guilherme Perazzo Costa2, Danilo Teixeira Cavalcante3, Matheus Ramalho Lima4, Gledysonn Bruno Vieira Lobato5, José Welligton Barros Cordeiro6, Márcia das Neves Soares7, Ana Cecília Souza Muniz8
1 - UFPB, Areia, PB, Brasil.
2 - UFPB, Areia, PB, Brasil.
3 - UFPB, Areia, PB, Brasil.
4 - UFSB, Teixeira de Freitas, BA, Brasil.
5 - UFPB, Areia, PB, Brasil.
6 - UFPB, Areia, PB, Brasil.
7 - UFPB, Areia, PB, Brasil.
8 - UFPB, Areia, PB, Brasil.

RESUMO -

Objetivou-se avaliar a influência da redução proteica sobre a qualidade de ovos de poedeiras semipesadas. Um total de 240 galinhas poedeiras da linhagem Dekalb brown foram distribuídas em seis tratamentos e dez repetições de quatro aves. O tratamento 1 (17% PB, Met+Cys e Lys); tratamento 2 (17% de PB, Met+Cys e Lys); Tratamento 3 (15,9% PB, Met+Cys, Lys e Thr); Tratamento 4 (15,9% PB, Met+Cys, Lys e Val); Tratamento 5 (14,5% PB, Met+Cys, Lys e Trp) e; Tratamento 6 (15% PB, Met+Cys, Lys, Thr, Val e Trp). Dietas com redução proteica e suplementação com Met+Cys, Lys, Thr, Val e Trp apresentaram maior renda bruta por ave, maior custo de alimentação, porém maior lucratividade no período. Conclui-se que a redução da proteína bruta com suplementação de aminoácidos não influencia a qualidade de ovos de poedeiras semipesadas. Indica-se dietas com 14,5% de proteína bruta e suplementação das fontes de metionina, lisina e triptofano.

Palavras-chave: proteína ideal, poedeiras marrons, produção de ovos.

Influence of diets with protein reduction on egg quality of semiheavy laying hens

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the protein reduction influence on egg quality of semidried hens. A total of 240 Dekalb brown laying hens were distributed in six treatments and ten replicates of four birds. Treatment 1 (17% PB, Met+Cys and Lys); Treatment 2 (17% PB, Met+Cys and Lys); Treatment 3 (15.9% PB, Met+Cys, Lys and Thr); Treatment 4 (15.9% PB, Met+Cys, Lys and Val); Treatment 5 (14.5% PB, Met+Cys, Lys and Trp) and; Treatment 6 (15% PB, Met+Cys, Lys, Thr, Val and Trp). Diets with protein reduction and Met + Cys, Lys, Thr, Val and Trp supplementation presented higher gross income per bird, higher feed cost, but higher profitability in the period. It’s concluded that the reduction of the crude protein with amino acid supplementation does not influence egg quality of semiheavy laying hens. Diets with 14.5% crude protein and methionine, lysine and tryptophan sources supplementation are indicated.
Keywords: ideal protein, brown laying hens, egg production.


Introdução

As exigências das aves devem ser atualizadas constantemente de acordo com as necessidades da linhagem, com altos padrões de conversão alimentar e com novos requerimentos nutricionais, para maximização do desempenho desse animal. Dessa maneira, o nível proteico de uma dieta deve ser balanceado e os níveis de aminoácido requeridos  deve ser alcançados com a suplementação de aminoácidos industriais, desta froma podendo-se reduzir a quantidade de ingredientes que forneçam a proteína bruta (PB). A redução da PB das dietas e o balanço  exato de aminoácidos, evitando deficiência ou excessos, atendendo a necessidade de mantença e de produção é conceituado com de proteína ideal (Costa et al., 2001). Esta prática permite que o desperdício de aminoácidos presente na dieta seja reduzido, visto que, dietas com níveis de PB acima do exigido pelo animal promove aumentos na excreção de nitrogênio e, desta forma, uma maior gasto metabólico no organismo (Nahm, 2007). A maior excreção de nitrogênio é um ponto importante, pois excessos deste mineral no solo causam problemas ambientais. O impacto da redução dos níveis de PB sobre a qualidade de ovo ainda não é bem elucidado. Diversos trabalhos têm sido publicados mas os limite da redução proteica ainda não está bem esclarecido, diante disto, objetivou-se avaliar a influência da redução proteica sobre a qualidade de ovos de poedeiras semipesadas.

Revisão Bibliográfica

O conceito de proteína ideal considera para a formulação os aminoácidos digestíveis, reduzindo possíveis erros de suplementação por excesso ou deficiências destes nutrientes, quando comparado a uma formulação com base em aminoácidos totais (Brumano, 2008). Entretanto, é necessário conhecer com precisão a composição aminoacídica dos ingredientes (Casartelli et al., 2005). O potencial para reduzir a proteína dietética tornou-se uma realidade devido à disponibilidade comercial de lisina, metionina, treonina e triptofano. Vários estudos avaliaram os efeitos de dietas de baixa proteína na nutrição da galinha poedeira. Blair et al. (1999) compararam uma dieta com 13,5% de proteína bruta com uma dieta de controle (17%) sobre o desempenho de poedeiras. Eles concluíram que o desempenho da poedeira poderia ser mantido quando há reduções nos níveis proteicos e devidamente suplementadas com aminoácidos essenciais. Ao mesmo tempo, a excreção de nitrogênio foi reduzida em 30 a 35%. Junqueira et al. (2006) dietas com 16 e 20% de proteína bruta para poedeiras semipesadas sobre o desempenho e a qualidade de ovos. As dietas não mantiveram uma relação entre aminoácidos sulfurosos e lisina constante entre as dietas. Como Met e Lys são os aminoácidos mais limitantes em dietas à base de milho e soja para galinhas poedeiras, o objetivo do presente estudo foi comparar uma dieta de proteína reduzida com uma dieta de controle com a mesma relação entre os aminoácidos. A dieta de CP reduzida foi preparada de uma maneira tal que nenhum dos aminoácidos essenciais era limitante, exceto para Met e Lys. O desempenho e a qualidade dos ovos não foram afetados pela redução proteica.

Materiais e Métodos

O experimento foi desenvolvido nas instalações de pesquisa para avicultura do Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba - Campus II, no município de Areia-PB. Foram utilizadas 240 galinhas da linhagem Dekalb Brown, 25 a 40 semanas de idade, por cinco períodos experimentais total de 28 dias cada. As aves foram alojadas em galpão convencional de postura, coberto com telhas de barro, com comedouros tipo calha e bebedouros tipo nipple, sendo agrupadas em gaiolas de arame galvanizado com dimensões de 45 cm X 45 cm X 30 cm recebendo água e ração à vontade. O programa de luz adotado foi de 17 horas de luz (natural + artificial). As dietas foram formuladas para atender as exigências nutricionais das aves de acordo com as recomendações descritas por Rostagno et al. (2011). O tratamento 1 continha 16,6% de PB e com atendimento dos níveis dietéticos de metionina+cistina (Met+Cys) e lisina (Lys) com suplementação do aminoácido cristalino Met; o tratamento 2 continha 17% de PB com atendimento de Met+Cys e Lys, mas com utilização de farinha de carne e suplementação de Dl-Met; o tratamento 3 continha 15,9% de PB e atendia as exigências de Met+Cys, Lys e treonina (Thr), a partir da suplementação de suas respectivas fontes cristalinas; no tratamento 4 a PB foi 15,9% e atendia as exigências em Met+Cys, Lys e valina (Val) a partir da suplementação; no tratamento 5 a PB foi igual a 14,5% e DL-metionina, L-lisina e L-triptofano foram suplementados para atender as exigências das aves e; no tratamento 6 a PB foi igual a 15% com atendimento das exigências em Met+Cys, Lys, Thr, Val e triptofano (Trp) a partir da suplementação. Foram avaliados o peso relativo da gema (g), de albúmen (g) e da casca (g) no 26º, 27º e 28º dia de cada período a partir de cinco ovos. Os ovos foram pesados e quebrados manualmente e foi separado cada constituinte; para avaliação de espessura da casca foi medida com o auxílio de um micrômetro digital com precisão de 0,1 mm na linha mediana do ovo; a gravidade específica foi determinada pelo método de flutuação salina, com densidade variando de 1,060 g/cm³ a 1,100 g/cm³, com intervalos de 0,0025 g/cm³ entre elas, conforme metodologia descrita por Hamilton (1982). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado e a análise estatística foi realizada através do software SAS (SAS, 2001) onde as médias foram comparadas pelo teste Student-Newman-Keuls considerando P ≤ 0,05.

Resultados e Discussão

A gravidade específica, o peso do albúmen, o peso de gema, o peso de casca e espessura da casca não apresentaram diferença significativa (P > 0.05) entre os níveis proteicos, o que indica que, Lys, Val, Thr e Trp contidos nas dietas foram suficientes para manter a qualidade interna e qualidade da casca do ovo. Junqueira et al. (2006) trabalhando com poedeiras semipesadas, também não encontraram impactos das dietas sobre a qualidade de ovos quando alimentaram as aves com dietas contendo 16 e 20% de PB, suplementadas com fontes de aminoácidos. Os resultados encontrados são positivos, pois, isto permite  formulador reduzir a inclusão de ingredientes fontes de PB sem comprometer a qualidade dos ovos. Dietas com níves de PB acima do exigido pelo animal promove aumentos na excreção de nitrogênio e, desta forma, uma maior gasto metabólico no organismo (Nahm, 2007). Ademais, aves alimentadas com dietas com redução de PB tendem a excretas menores níveis de nitrogênio no ambiente.

Conclusões

A redução da proteína bruta com suplementação de aminoácidos não influencia a qualidade de ovos de poedeiras semipesadas.  Indica-se dietas com 14,5% de proteína bruta e suplementação das fontes de metionina, lisina e triptofano.

Gráficos e Tabelas




Referências

Blair, R.; Jacob, J.P.; Ibrahim, S., and Wang, P.A. 1999. Quantitative assessment of reduced-protein diets and supplements to improve nitrogen utilization.  J. Appl. Poult. Res.  8:25–47. Brumano, G. Níveis de metionina + cistina digestíveis em rações para poedeiras leves, nos períodos de 24 a 40 e de 42 a 58 semanas de idade. 2008. 89 p. Dissertação (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Visoça, 2008. Casartelli, E.M.; Filardi, R.S.; Junqueira, O.M.;  Laurentiz, A.C.; Assuena, V.D.K. 2005. Commercial Laying Hen Diets Formulated According to Different Recommendations of Total and Digestible Amino Acids. Brazillian Journal of Poultry Science, 7(3):177-180. Costa, G.F.P.; Rostagno, H.S.; Albino, L.F.T.; Gomes, P.C.; Toledo, R.S.; Junior, J.G.V. 2001. Níveis dietéticos de proteína bruta para frangos de corte de 1 a 21 e 22 a 42 dias de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, 30(5):1498-1505. Junqueira, O. M.; Laurentiz, A.C.; Silva Filardi, R.; Rodrigues, E.A., and Casartelli, E.M. 2006. Effects of energy and protein levels on egg quality and performance of laying hens at early second production cycle.  J. Appl. Poult. Res.  15:110–115.   Nahm, K.H. 2007. Feed formulations to reduce N excretion and ammonia emission form poultry manure. Bioresource Technol. 98:2282–2300.