Influência do tempo de estocagem dos ovos em diferentes ambientes sobre o desempenho de codornas de corte

Rúbia Francielle Moreira Rodrigues1, Lucília Maria Valadares Ballotin2, Maria Del Pilar Rodriguez Rodriguez3, Carolina Paula Gonçalves de Oliveira4, Thayssa de Oliveira Littiere5, Cristina Moreira Bonafé6, Sandra Regina Freitas Pinheiro7, Luíza Rodrigues Alves Abreu8
1 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
2 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
3 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
4 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
5 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
6 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
7 - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
8 - Universidade Federal do Minas Gerais

RESUMO -

A produção de pintainhos de qualidade parte dos cuidados com os ovos para incubação. As condições as quais são expostos podem comprometer os índices zootécnicos de um lote. O objetivo foi avaliar o desempenho de codornas de corte (Coturnix coturnix) obtidas de ovos armazenados sob diferentes condições e períodos. Foram utilizados 920 ovos incubáveis divididos em ambiente natural e em câmara BOD, armazenados em diferentes períodos (8, 4 e 0 dias). As médias foram analisadas pelo Teste de Tukey a 5%. O armazenamento em BOD apresentou maiores valores para peso corporal e ganho de peso em relação ao ambiente natural, assim como os períodos de 0 e 4 dias apresentaram maiores valores que em 8 dias, para as mesmas características.

Palavras-chave: Coturnicultura, qualidade de ovos, estocagem de ovos.

Influence of egg storage time in different environments on the performance of meat type quails

ABSTRACT - The production of quality chicks starts with care of hatching eggs. The conditions that are exposed may compromise the zootechnical indexes of a batch. Thus, the objective was to evaluate the performance of meat-type quail (Coturnix coturnix) obtained from eggs stored under different conditions and periods. A total of 920 hatching eggs divided in the natural environment and in the BOD chamber were used, stored in different periods (8, 4, and 0 days). The averages were analyzed by the Tukey test at 5%. Storage in BOD present higher values for body weight and weight gain in relation to the natural environment, as well as the periods of 0 and 4 days presented higher values than in 8 days, for the same characteristics.
Keywords: Quail eggs, quality eggs, egg storage.


Introdução

Segundo Lauvers (2011), a responsabilidade de disponibilizar pintainhos que apresentem um excelente desempenho zootécnico parte do incubatório. Existem muitos fatores que afetam às atividades e o desempenho das aves como estocagem dos ovos, regulagem da incubadora e o manejo ao nascimento. A fase de produção das matrizes influencia de forma direta a taxa de eclosão dos ovos e a fertilidade das aves. Na fase de pré-pico e pós-pico de postura, a produção e a qualidade dos ovos são inferiores quando comparadas ao pico de postura (ALMEIDA et al., 2006). A qualidade dos ovos, mesmo quando armazenados à temperatura ambiente poderá ser preservada desde que a casca se torne impermeável à perda de gás carbônico (FIÚZA et al., 2006). A armazenagem em câmara climática BOD pode diminuir as trocas gasosas, através do controle de temperatura e umidade. O objetivo foi avaliar o efeito de diferentes tempos de armazenamento e do ambiente de conservação dos ovos sobre o desempenho de codornas de corte.

Revisão Bibliográfica

O desenvolvimento de tecnologias para incubação de ovos de codornas pode ser uma estratégia que favoreça os pequenos produtores na produção de lotes uniformes e mais pesados. Trata-se de um setor estratégico logo no início da produção das aves que pode levar ao comprometimento total de um lote, se não manejado corretamente (CALIL, 2007). Dentro da cadeia produtiva de codornas, pode-se destacar como um dos setores mais importantes a incubação artificial de ovos, onde o período de estocagem de ovos férteis para incubação é um ponto crítico na produção de pintos de um dia que pode comprometer os resultados de um lote (ARAÚJO et al., 2015). Alguns parâmetros físicos são importantes tanto na armazenagem quanto no processo de incubação influenciando o desempenho da eclosão como a viragem, ventilação, umidade e temperatura, estes dois últimos altamente relacionados entre si (DIAS et al., 2010). Existe uma correlação inversa entre eclodibilidade e morte embrionária, em função do período de armazenamento dos ovos férteis, assim como da qualidade das aves (MACHADO et al., 2010). Schimidt et al. (2002), observaram que o armazenamento em períodos curtos, menor que 4 dias, não necessita de manejo especial, mas acima deste limite já existem perdas na eclodibilidade. Um dos problemas da estocagem de ovos por períodos maiores é o aumento do pH e redução da altura e peso do albúmen, que resulta em diminuição do peso do ovo ( Leandro et al., 2005), tornando o albúmen denso em líquido, por causa das reações químicas, resultantes da respiração celular, quando há a perda de dióxido de carbono pelos poros na casca. A perda de CO2 é o principal motivo da deterioração do albúmen que irá influenciar a estabilidade osmótica dentro do ovo. Segundo Moreng & Avens (1990), o ovo fresco apresenta aproximadamente 0,5% de CO2 em sua composição. O armazenamento em ambiente não climatizado pode ser comprometedor para o bom desempenho do lote, uma vez que as variações de temperatura e umidade são responsáveis pela perda de peso dos ovos, tornado o desenvolvimento embrionário desuniforme (CARVALHO et al., 2007). Altas temperaturas influenciam negativamente a eclosão de ovos armazenados por longos períodos (OLIVEIRA et al., 2009). Assim o armazenamento em câmara BOD apresenta um resultado melhor, devido à estabilidade de temperatura e umidade (LEANDRO et al., 2005).

Materiais e Métodos

Este trabalho foi conduzido nas instalações do Programa de Melhoramento Genético da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, em Diamantina, MG, durante o período de setembro a dezembro de 2015. Foram utilizados 920 ovos incubáveis de codornas de corte (Coturnix coturnix) da linhagem LF1 da UFVJM, coletados na fase de pré-pico de produção das matrizes (de 60 a 80 dias de idade), sendo armazenados por 3 períodos (0, 4 e 8dias), onde o dia 0 foi o controle. A cada coleta os ovos foram divididos e armazenados em ambiente natural ou em câmara BOD. Foram considerados ovos incubáveis os que apresentaram casca limpa, íntegra e pigmentada e de forma elíptica, descartando os ovos pontiagudos, sem casca ou arredondados. Ao nascimento, os animais foram pesados e identificados. Os animais foram criados do nascimento até os 21 dias de idade em piso, com cama de maravalha, sendo divididos igualmente em dois boxes de mesmas dimensões, quando foram sexados e transferidos para gaiolas coletivas do tipo bateria até o abate. O total de 354 codornas foi dividido por sexo e idade de incubação nas gaiolas (20 aves por gaiola). Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2x2 (período de estocagem x tipo armazenagem x sexo).  As médias estatísticas foram analisadas para avaliar as características de peso ao nascimento, aos 21, 28 e 35 dias de idade; ganho em peso corporal (GP) do 21º ao 28º e do 28° ao 35° dias de idade, utilizando-se o teste de Teste de Tukey no SAS (SAS, 2002).

Resultados e Discussão

Os efeitos do tempo de estocagem e sexo sobre as características de (GP21_28) e (GP28_35) dias de idade estão no Quadro 1. Houve interação significativa (P≤0,05) entre os fatores (tempo x ambiente x sexo) para as características de ganho de peso de 21à 28 dias de idade (GP21_28) e do ganho de peso de 28 à 35 dias de idade (GP28_35). O GP 21_28 em ambiente natural (AN) apresentou diferença entre os períodos de armazenamento (0,4 a 8), onde as fêmeas obtiveram maior ganho de peso nos tratamentos 0 e 4 em relação ao tratamento 8. Nos machos, nos tratamentos 4 e 8, apresentaram melhores resultados de ganho de peso que o obtido pelo tratamento 0. No ambiente controlado (AC) não houve diferença entre sexo e os períodos de armazenamento. O ganho de peso de 28 a 35 dias no ambiente natural, apresentou diferença significativa para os períodos de armazenamento de tratamentos 0 e 8 em machos. As fêmeas em ambiente controlado apresentaram melhor desempenho quando comparado ao ambiente natural, em ambos os períodos. No tratamento com 8 dias de armazenamento as fêmeas apresentaram resultados de ganho de peso melhores do que observado nos machos, em ambos os ambientes em que houve diferença significativa, que pode ser explicado pelo desenvolvimento do seu sistema reprodutor. O maior ganho de peso nas fêmeas reflete negativamente no seu rendimento de carcaça, uma vez que durante a evisceração a perda de tecidos será maior que nos machos. Assim, não se deve esperar o mesmo desempenho para ambos os sexos (RODRIGUES et al., 2008). O armazenamento em ambiente natural apresentar um desempenho pouco abaixo do ambiente controlado pode ser explicado pela temperatura média registrada. Para Fiuza et al. (2006) o desenvolvimento do embrião é paralisado quando o ovo é colocado à ambiente abaixo do ponto zero fisiológico (20ºC). Neste ponto fisiológico onde o germe embrionário já não se desenvolve, portanto, o armazenamento em temperatura controlada a 18,5ºC não favoreceu o desenvolvimento embrionário precoce, já no ambiente natural com média de 23ºC, leva ao desenvolvimento contínuo e desordenado do embrião. Assim o armazenamento em câmara BOD apresenta um resultado melhor devido a estabilidade de temperatura e umidade (CRUZ & MOTA, 1996).

Conclusões

Os ovos armazenados em ambiente controlado apresentaram um ganho de peso melhor em relação ao ambiente natural, que pode ser explicado pelo controle de temperatura e umidade que a câmara BOD permite. Já os períodos apresentaram resultados semelhantes, sendo que os tratamentos 0 e 4 dias apresentaram melhor desempenho. Assim, ovos férteis devem ser armazenados por períodos curtos e em ambiente controlado para garantir melhor eclosão e desempenho da progênie.

Gráficos e Tabelas




Referências

ALMEIDA, J. G. et al. Efeito da idade da matriz no tempo de eclosão, tempo de permanência do neonato no nascedouro e o peso do pintainho. Porto Alegre, Archives of Veterinary Science, v. 11, n. 1, p. 45-49, 2006.   ARAÚJO, I. C. S. et al. Efeito do período e temperatura de armazenamento de ovos férteis sobre o rendimento de incubação e características de qualidade de codornas neonatas. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte,  v. 67, n. 6, p. 1693-1702,  Dez.  2015.   CALIL, T. A. C. Princípios Básicos de Incubação, In: Simpósio sobre Incubação – CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS2007, Anais... Santos, FACTA, 2007.   CARVALHO, F. B. et al. Qualidade interna e da casca para ovos de poedeiras comerciais de diferentes linhagens e idades. Ciência Animal Brasileira, v.8, p.25-29, 2007.   CRUZ, F. G. G.; MOTA, M. O. S. Efeito da temperatura e do período de armazenamento sobre a qualidade interna dos ovos comerciais em clima tropical úmido. In: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 1996, Campinas. Anais... Campinas: FACTA, 1996. p. 96.   DIAS, B. H. R. et al. Influência da idade da matriz pesada e do tempo de armazenamento sobre a eclodibilidade dos ovos férteis, AviSite, Betim, 2010.   FIUZA, M. A. et al. Efeitos das condições ambientais no período entre a postura e o armazenamento de ovos de matrizes pesadas sobre o rendimento de incubação.Belo Horizonte. Arquivo Brasileiro Medicina Veterinária Zootecnia, vol. 58, n.3, pp. 408-413. 2006.   LAUVERS, G.; FERREIRA,V. P. A. Fatores que afetam a qualidade dos pintos de um dia, desde a incubação até recebimento na granja. Belo Horizonte. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária. Ano IX, n. 16. 2011. Disponível em: <http://www.vetarq.com.br/2011/02/fatores-que-afetam-qualidade-dos-pintos>. Acesso em: 05 Fev. 2017.   LEANDRO, N. S. M. et al. Aspectos de qualidade interna e externa de ovos comercializados em diferentes  estabelecimentos na região de Goiânia. Ciência Animal Brasileira, v.6, p.71-78, 2005. MACHADO, A. R. et al. Viragem de Ovos de Avós Pesadas (Gallus gallus) durante a Estocagem. Avisite, Uberlândia, Abril, 2010.   MORENG, R. E.; AVENS, J. S. Ciência e produção de aves. São Paulo: Rocca, 1990. 380 p. OLIVEIRA, G. E. et al. Bioactive amines and quality of egg from dekalb hen under different storage conditions. Poultry Science, v.88, p.2428-2434, 2009.   SAS STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM. User’s guide: Statistics. Version 9.0, NC; SAS Institute, 2002.





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