Influência na biometria dos órgãos de frangos de corte inoculados com Salmonella Schwarzengrund via câmara de ar nos ovos embrionados e via ração em pintos de um dia.

SAMANTHA VERDI FIGUEIRA1, ANA MARIA DE SOUZA ALMEIDA2, ANGÉLICA RIBEIRO ARAÚJO LEONÍDIO3, ADRIANA MARQUES DE FARIA4, GISELE MENDANHA NASCIMENTO5, DUNYA MARA CARDOSO MORAES6, MARIA AUXILIADORA ANDRADE7
1 - ESCOLA DE VETERINÁRIA E ZOOTECNIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS
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RESUMO -

Objetivou-se investigar a capacidade de Salmonella Schwarzengrund de alterar o peso dos órgãos de frangos inoculados por diferentes vias de contaminação. Foram incubados 200 ovos férteis de frangos de corte, divididos em 4 tratamentos. No tratamento 1 (controle via ração): tanto os ovos embrionados quanto os pintos de um dia não foram inoculados. Tratamento 2 (contaminado via ração): pintos de um dia foram inoculados com ração contendo Salmonella. No tratamento 3 (controle via câmara de ar): ovos foram inoculados com solução salina estéril via câmara de ar. E no tratamento 4 (contaminado via câmara de ar): ovos foram inoculados com Salmonella na câmara de ar. Cada tratamento continha 30 pintos, divididos em seis parcelas com cinco aves. Salmonella Schwarzengrund determinou maior peso do fígado e maior peso e comprimento do intestino das aves contaminadas, concluindo que o sorovar pode alterar a biometria dos órgãos sugerindo septicemia e possível influência no desempenho zootécnico.

Palavras-chave: Desempenho zootécnico, septIcemia, salmonelose.

Influence on the organ biometry of broiler chickens inoculated with Salmonella Schwarzengrund by air space in embryonated eggs and by feed day-old chicks.

ABSTRACT - The objective of this study was to investigate the ability of Salmonella Schwarzengrund to alter the weight of chickens organs inoculated by different pathways of contamination. 200 fertile broiler eggs were incubated, divided into 4 treatments. In treatment 1 (control via feed): both embryonated eggs and day-old chicks were not inoculated. Treatment 2 (contaminated via feed): day-old chicks were inoculated with Salmonella-containing feed. In treatment 3 (control by air space): eggs were inoculated with sterile saline solution via air space. And in treatment 4 (contaminated via air space): eggs were inoculated with Salmonella in the air space. Each treatment contained 30 chicks, divided into six plots with five birds. Salmonella Schwarzengrund determined higher liver weight and greater intestine weight and length of contaminated poultry, concluding that serovar may alter organ biometry suggesting septicemia and possible influence on zootechnical performance.
Keywords: zootechnical performance, septicemia, salmonellosis.


Introdução

A produção brasileira de carne de frango em 2015 foi de 13,14 milhões de tonelada, com 32,7% sendo destinado para exportação, o que o torna o país o maior produtor e o segundo maior exportador (ABPA, 2016). Devido à alta produtividade e exportação é primordial a preocupação da avicultura industrial com a sanidade das aves. Dentre os patógenos, destaca-se Salmonella sp., pela sua capacidade de reduzir o desempenho zootécnico, comprometer a saúde animal e causar mortalidade. Além da alta ocorrência nas doenças veiculadas por alimentos, principalmente relacionado ao consumo de produtos avícolas contaminados (BORSOI et al., 2011). Até 2000, Salmonella Schwarzengrund era apontada como de baixa incidência, porém no ano de 2007 foi considerada uma das causas mais frequentes de doenças de origem alimentar no Japão (ASAI et al., 2009). Atualmente, apresenta ocorrência em diversos países, inclusive no Brasil, tanto de amostras provenientes da cadeia avícola, quanto em casos de salmonelose em humanos. Por isso, objetivou-se com esse estudo investigar a capacidade de Salmonella Schwarzengrund de alterar a biometria de órgãos de frangos de corte inoculados experimentalmente, como indicativo de comprometimento no desempenho zootécnico.

Revisão Bibliográfica

Bactérias do gênero Salmonella possuem diversos sorovares identificados. Embora, os de maior ocorrência relatados nas infecções humanas sejam Salmonella Typhimurium e Salmonella Enteritidis segundo o CDC (2010), outros sorovares têm surgido, tanto nos países desenvolvidos quanto nos países em desenvolvimento. Caracterizando assim um desafio a mais no controle de salmonelose (TESSARI et al., 2012). De modo geral, as aves podem não apresentar salmonelose, pois alguns sorovares de Salmonella podem compor a microbiota intestinal, sem aparecimento de sinais clínicos e sem nenhum efeito maléfico. Mas, quando em situação de desequilíbrio podem levar a alterações intestinais e septicêmicas (ANDREATTI-FILHO, 2007). Causando doença e comprometendo o desenvolvimento do animal, refletindo negativamente no desempenho zootécnico. Considerando que a ausência de sintomas faz com que os animais portadores se tornem importantes fatores epidemiológicos (TESSARI et al., 2012), podendo disseminar o patógeno de forma silenciosa para aves mais susceptíveis, como aves jovens. A observação do comportamento de um novo sorovar em aves vivas, simulando as vias de transmissão vertical e horizontal, possibilita que o diagnóstico de salmonelose seja realizado ainda na cadeia avícola, prevenindo possíveis perdas econômicas e segundo RODRIGUES (2011) reduzindo os casos de infecção em humanos.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido no Núcleo Experimental de Doença de Aves da EVZ/UFG, com aprovação da Comissão de Ética no Uso de Animais da UFG com o número de protocolo registro CEUA/UFG 23/14. Foram incubados 200 ovos férteis de frangos de corte da linhagem Cobb, distribuídos inteiramente ao acaso em três incubadoras. Na incubadora 1 foram incubados 100 ovos embrionados sem nenhum tratamento para posterior inoculação nos pintos de um dia (Tratamento 1 e 2). Na incubadora 2, 50 ovos embrionados foram inoculados com 0,2 mL de solução salina tamponada esterilizada 0,85% via câmara de ar (Tratamento 3) e na incubadora 3, 50 ovos foram inoculados com 1,5 x 104 UFC/0,2mL de Salmonella Schwarzengrund na câmara de ar (Tratamento 4). Após a eclosão, os pintos de um dia foram distribuídos em quatro tratamentos com seis parcelas contendo cinco aves cada, totalizando 30 pintos por tratamento assim discriminados: T1 (controle via ração) constituído de 30 pintos receberam ração inoculada com solução salina tamponada esterilizada a 0,85% por g de ração; T2 (inoculado via ração) constituído de 30 pintos receberam ração com 5,3 x 10 4/0,1mL/g de Salmonella Schwarzengrund por grama de ração até o sétimo dia de vida; T3 (controle inoculação via câmara de ar) 30 pintos oriundos de embriões inoculados apenas com solução salina na câmara de ar; T4 (inoculado câmara de ar) 30 pintos oriundos de embriões inoculados com Salmonella Schwarzengrund na câmara de ar. Aos 10 e aos 25 dias de vida, uma ave de cada parcela dos quatro tratamentos foi eutanasiada e necropsiada. As aves e os órgãos (baço, coração, fígado com vesícula biliar e o intestino que também foi medido com auxílio de fita métrica) foram pesados individualmente em balança de precisão. Para obtenção do peso relativo, o peso do órgão foi dividido pelo peso da ave e multiplicado por 100. Os dados quantitativos de biometria dos órgãos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas com o teste de Tukey a 5%.

Resultados e Discussão

A inoculação de Salmonella Schwarzengrund não influenciou nos pesos de Coração e Baço (retirados da tabela), mas influenciou na biometria de fígado e peso e comprimento de intestino. Com 10 dias, o peso do intestino foi maior para as aves inoculadas via ração. A contaminação influenciou o comprimento do intestino que foi maior nas aves contaminadas independente da via e o peso relativo do fígado que foi maior nas aves contaminadas via ração (Tabela 1 e 2). Com 25 dias, o peso relativo do fígado (P>0,05) e o peso e comprimento do intestino (P>0,001), sofreram influência da contaminação, sendo maiores nas aves inoculados do que nas aves controles (Tabela 1).   TABELA 1. Valores médios dos pesos relativos (g/100g de peso vivo) dos órgãos e comprimento do intestino das aves com 10 e 25 dias de vida.
Via de contaminação Fígado Comp_intes Peso_intes
Ração 3,71±0,27ª 39,86±3,18 10,66±0,3ª
Câmara de Ar 3,2±0,15b 37,52±4,12 9,81±0,14b
P > F 0,0104 0,9432 0,0313
Desafio
Controle 2,91±0,06b 29,72±0,9b 10,13±0,15
Contaminado 4,16±0,21ª 49,69±3,5ª 10,44±0,41
P > F <0,0001 <0,0001 0,6554
Via*desafio
P > F 0,0032 0,8201 0,2192
C.V. (%) 10,34 20,95 8,46
25 dias
Via de contaminação Fígado Comp_intes Peso_intes
Ração 2,23±0,09 13,29±0,45 6,83±0,28
Câmara de Ar 2,24±0,09 13,09±0,48 6,8±0,2
P > F 0,8745 0,6674 0,8869
Desafio
Controle 2,04±0,08b 12,04±0,3b 6,24±0,19b
Contaminado 2,43±0,07ª 14,34±0,3ª 7,39±0,16ª
P > F 0,0015 <0,0001 <0,0001
Via*desafio
P > F 0,2154 0,8018 0,051
C.V. (%) 11,43 8,51 8,31
  No desdobramento das interações entre as vias de inoculação câmara de ar e ração, o agente inoculado provocou uma diferença de peso relativo do fígado (P<0,001), sendo maior na inoculação da ração do que da câmara de ar (Tabela 2).   TABELA 2. Desdobramento da biometria do peso relativo do fígado para as aves inoculadas via ração e via câmara de ar com 10 dias de idade.
  Via de contaminação
Desafio Ração Câmara de ar
Controle 2,88±0,25 Aa 2,95±0,17Aa
Contaminado 4,55± 0,44 Ab 3,57±0,53Bb
1 Médias seguidas de mesma letra maiúscula na linha e minúscula na coluna não diferem pelo teste de Tukey 5%
  A não influência no peso do intestino das aves inoculadas com 10 dias e aumento no grupo contaminado com 25 dias, independente da via de inoculação, corrobora com os achados de ROCHA et al. (2013), para aves com idades semelhantes. O maior comprimento do intestino nas aves inoculadas independente da via de inoculação com 10 e 25 dias também foi observado no estudo de ANDRADE et al. (2008) para as aves com sete dias. Segundo ZUANON et al. (1998), microrganismos patogênicos podem causar lesões e espessamento da parede intestinal que levam ao aumento do peso deste. O peso do fígado maior nas aves contaminadas com 10 e 25 sugere resposta a um processo infeccioso. Demostrando que assim como diferentes sorovares de Salmonella como observado por BARROW (1999) e ROCHA et al. (2013), Salmonella Schwarzengrund também possui a capacidade de causar esplenomegalia.

Conclusões

Salmonella Schwarzengrund possui a capacidade de alterar a biometria dos órgãos de pintos de corte, o que pode refletir na alteração do desempenho zootécnico esperado, tanto oriundos da inoculação pela câmara de ar quanto da inoculação via oral por meio de ração contaminada, o que sugere a importância do controle desse sorovar no incubatório e também no galpão de criação.


Referências

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  2. ANDRADE, M,A., MESQUITA, A.J., STRINGHINI, J.H. et al. Infecção experimental de embriões de frango de corte com Salmonella enterica sorovar Enteritidis fagotipo 4. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. v.60, n.5, p.1110-1117, 2008.
  3. ANDREATTI FILHO, R. L. Paratifo aviário. IN: ANDREATTI FILHO, R. L. Saúde aviária e doenças. Ed. Rocca Ltda, São Paulo, 2007, cap. 9, p. 112-117.
  4. ASAI, T.; MURAKAMI, K.; OZAWA, M. et al. Relationships between multidrug-resistant Salmonella enterica serovar Schwarzengrund and both broiler chickens and retail chicken meats in Japan. Japanese journal of infectious diseases. v. 62, p. 198-200, 2009.
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  10. TESSARI, E. N. C.; KANASHIRO, A. M. I.; STOPPA, G. F. Z.; LUCIANO, R. L.; DE CASTRO, A. G. M.; CARDOSO, A. L. P. S. Important aspects of Salmonella in the poultry industry and public health. In: Salmonella – A dangerous foodborne pathogens. Ed. Barakat S. M. Mahmoud, 2012.
  11. ZUANON, J. A. S.; FONSECA, J. B.; ROSTAGNO, H. S. et al. Efeito de promotores de crescimento sobre o desempenho de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia. v. 27, n. 5, p. 999-1005, 1998.