Levantamento de índices zootécnicos de uma propriedade leiteira no centro-oeste mineiro

Jean Kaique Valentim1, Patrick Vilela de Souza2, Marco Antônio Faria Silva3, Claudia Aparecida Campos4, Vitor Leandro Lopes5, Fernanda Fonseca Vilela6, Claudio Henrique Viana Roberto7, Gabriel Machado Dallago8
1 - UFVJM - Diamantina
2 - IFMG - Bambuí
3 - IFMG - Bambuí
4 - IFMG - Bambuí
5 - UFVJM - Diamantina
6 - IFMG - Bambuí
7 - UFVJM - Diamantina
8 - UFVJM - Diamantina

RESUMO -

Objetivou-se neste trabalho, fazer um levantamento e avaliação dos índices zootécnicos do rebanho leiteiro de uma propriedade rural situada no município de Carmo do Cajuru no centro-oeste de Minas Gerais. Foi realizada uma pesquisa descritiva e para o levantamento dos índices necessários, estes foram cadastrados no software Prodap-Profissional sendo provenientes do controle leiteiro e controle de qualidade do leite no período de 2013 a 2015. Observou-se durante este período diversas mudanças na propriedade com relação ao manejo, alimentação e diferenciações genéticas do rebanho que proporcionaram melhorias dos índices produtivos dos animais, proveniente de adoção de controle zootécnico o que permitiu descarte de animais de idade avançada, fornecimento de ração de melhor qualidade e melhorias na qualidade do leite, que beneficia o pagamento ao produtor por alguns laticínios.

Palavras-chave: Atividade leiteira, índices zootécnicos, produção de leite, qualidade do leite.

PRODUCTION INDEXES OF A DAIRY FARM LOCATED ON THE CENTRAL WEST REGION OF MINAS GERAIS STATE

ABSTRACT - The objective of this work was to survey and evaluate the production indexes of a dairy farm located on Carmo do Cajuru (central-west region of Minas Gerais State). A descriptive research was carried out to collect all the necessary indexes. They came from the milk recording system and quality control of the farm from the years of 2013 to 2015 and they were used as input in the Prodap-Professional software. Many changes were observed during the evaluated period regarding the management, feeding, and genetic improvement. All these changes resulted in the improvement of the production indexes. It was made possible to selectively cull old animals and provide better quality feed. Ultimately, the improvement on milk quality resulted in higher income.
Keywords: Dairy farm, production indexes, dairy, milk quality


Introdução

A exploração da pecuária de leite no Brasil é uma atividade importante no setor agropecuário sendo fundamental para o progresso econômico do país. Observa-se que Minas Gerais é o maior estado produtor de leite do Brasil. Porém, existem diferentes sistemas de produção que podem interferir no resultado final e que pode levar ao questionamento sobre a viabilidade econômica da atividade. Talvez uma das maiores causas da redução da lucratividade para o produtor é a falta do controle dos índices zootécnicos (GOTTSCHAL et al., 2002). A maioria das pequenas propriedades apresenta uma necessidade de planejamento de índices para que possam obter números satisfatórios. Com isso, a primeira providência é calcular o custo de produção da atividade e as anotações dos índices zootécnicos relacionados a produção e qualidade do leite são imprescindíveis. O intervalo entre partos ainda é o índice mais utilizado para medir a eficiência reprodutiva e com isto pode-se estimar o potencial de produção leiteira. A redução do intervalo entre partos garante o aumento na produção de leite e no número de bezerros nascidos no rebanho (FERREIRA; MIRANDA, 2007). Os levantamentos econômicos e zootécnicos e a produção de leite dentro dos padrões exigidos de qualidade pela instrução normativa 62, são imprescindíveis para o produtor tomar decisões de forma mais correta. Com isto, o trabalho visou avaliar um estudo de caso sobre os índices zootécnicos da Fazenda "Olhos D’Água", localizada no município de Carmo do Cajuru – MG, no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2015.

Revisão Bibliográfica

Atualmente, com o crescimento da tecnologia e a acessibilidade das informações, estão sendo geradas diversas transformações na gestão das empresas do meio rural. Tais avanços maximizam a produção de leite, o que têm contribuído para que os produtores pensem sobre a necessidade de tomar pra si a responsabilidade de tornar seu negócio lucrativo e não apenas uma tradição familiar. Para sobreviver no setor, busca-se cada vez mais uma produção eficiente e competitiva, independente da escala de produção. A necessidade de analisar-se economicamente a atividade leiteira é fundamental, pois o produtor passa a conhecer e gerenciar de maneira correta seus fatores de produção (terra, trabalho e capital). A partir daí, localiza-se os pontos críticos para depois concentrar esforços gerenciais e ou tecnológicos, para obter sucesso na atividade e atingir os objetivos de maximização de lucros ou minimização de custos (LOPES, 2000). De acordo com Reis et al. (2001), por não conseguir controlar o preço do produto que vende, o produtor necessita administrar as variáveis que estão sob o seu controle. Sendo este uma forma gerencial de tornar seu produto competitivo, maximizando seus índices e atingindo menores custos de produção. Para a implantação de um sistema de gestão em propriedades rurais é necessário, inicialmente, um diagnóstico da mesma, para um efetivo planejamento através do orçamento e fluxo de caixa anual (SANTOS, 2002). Nessa nova realidade, ter controle adequado e, principalmente, possuir um sistema de custo de produção de leite que gere informações para a tomada de decisões rápidas e objetivas é fundamental para o sucesso da empresa (LOPES et al., 2004). Dentre os parâmetros relacionados à qualidade do leite, a gordura é o componente que mais sofre variação (COSTA et al., 2009). A gordura do leite é sintetizada a partir de ácidos graxos voláteis, o acetato e o butirato, originados na fermentação ruminal de forragens e outros alimentos ricos em fibra. A utilização de maior quantidade de concentrado na dieta aumenta o teor de proteína no leite, por elevar a produção de proprionato no rúmen. Em geral, dietas mais energéticas e que produzam maior quantidade de precursores de glicose tendem aumentar a produção total e o teor de proteína do leite (GONZÁLEZ E CAMPOS, 2003). Características como os teores de gordura e proteína, têm influência significativa no rendimento de produtos derivados do leite, de modo que, sua composição é importante para a indústria de lácteos. Deste modo, os programas de pagamento por qualidade têm influenciado em grande parte a melhoria da qualidade do leite, para as concentrações de gordura e proteína (MADALENA, 2000). A preocupação com a qualidade do leite e os fatores que a interferem vem ganhando cada vez mais destaque, visto que, o leite deve apresentar os teores mínimos de gordura, proteína, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) de acordo com a Instrução Normativa n° 62/2011 (IN 62) (BRASIL, 2011). Para que este controle econômico seja eficiente, a análise dos índices zootécnicos da produção é essencial. Segundo Callado e Callado (2006) pode-se perceber que em nosso País, em geral, há uma grande carência da contabilidade rural. A presença ou ausência da avaliação dos índices pelos produtores pode ser resultante de vários fatores, entre eles, destacam-se os principais: falta de pessoas capacitadas e conscientização da importância deste controle dentro da propriedade.

Materiais e Métodos

Os dados utilizados foram provenientes de vacas mestiças pertencentes ao rebanho bovino da Fazenda "Olhos D’Água", localizada no município de Carmo do Cajuru – MG. A propriedade tem por objetivo a comercialização do leite e bovinos leiteiros. Até o ano de 2014, a propriedade possuía 53,7 ha, sendo 13 ha destinados ao plantio de milho para silagem, com rendimento médio dos três anos avaliados de 25,5 toneladas de MS/ha, e uma área de 5 ha de pastagem, com variadas forrageiras sendo que existiu uma predominância de Brachiaria decumbens e Brachiaria humidicula. Para alcançar os objetivos estabelecidos no presente trabalho, foi realizado um estudo descritivo, uma vez que este é indicado quando se necessita obter um melhor entendimento a respeito do comportamento de vários fatores e elementos que influenciam sobre determinados fenômenos (OLIVEIRA, 2004). A coleta de dados ocorreu entre Janeiro de 2013 a Dezembro de 2015, com ajuda do proprietário da fazenda, com todas as anotações relacionadas aos índices zootécnicos do rebanho, sendo estes dados cadastrados no software Prodap-Profissional que tem como objetivo a transferência de tecnologia que contribui para o desenvolvimento da pecuária leiteira em propriedades familiares. Os índices zootécnicos analisados foram: Leite total produzido pelos animais no ano, produtividade média diária por vaca em lactação, intervalo entre partos, teor médio de gordura e proteína no leite, média de CCS (Contagem de Células Somática) e CBT (Contagem Bacteriana Total). Em cada ano analisado, ocorreram tomadas de decisões diferentes pelo produtor, que se refletiram de forma direta e indireta no volume de produção e comportamento dos índices zootécnicos da atividade nos anos subsequentes.

Resultados e Discussão

Os valores obtidos descritos no quadro 1 mostram os índices entre os anos 2013 a 2015. Durante esses anos, observou-se que as maiores quantidades de leite total produzido (LT) e média de produção diária concentraram-se no ano 2013. Este fato decorre diretamente do maior efetivo de animais em lactação (87) para este ano em questão quando comparados aos demais, 2014 (50) e 2015 (43). Analisando-se o fator MLD percebe-se que os valores de 21,6; 20,1; 20,9; kg/vaca/dia nos anos estudados, mostram que a produção desta fazenda é eficiente e isto decorre grandemente da implantação de controle zootécnico, o que possibilitou o descarte de animais improdutivos, auxiliando na melhoria do manejo nutricional, reprodutivo e sanitário do rebanho ao longo do período. O intervalo entre partos foi próximo à 14 meses. Um IEP ideal para bovinos leiteiros é de 12 meses, ou seja, vacas devem apresentar pelo menos uma cria por ano. Ferreira e Miranda (2007) relatam que a eficiência reprodutiva caracteriza-se como boa, quando o período de serviço varia de 65 a 87 dias e, por conseguinte, um IEP de 345 a 365 dias. O aumento do controle pelo sistema de gestão proporcionou melhoria neste índice, com a diminuição do IEP/dias nos anos subsequentes (398; 395 e 382). Em relação à CCS analisada no decorrer dos 3 anos, os valores obtidos estão dentro do aceitável perante a IN 62, a qual exige que sejam abaixo de 600 x 10³ CCS/ mL. A carga bacteriana inicial pode ser definida como a concentração de microrganismos existentes no leite armazenado no tanque de resfriamento, logo após o término da ordenha, e depende de três fatores. No entanto, observou-se melhoria no comportamento deste índice, com uma sensível tendência de redução da CCS (Cels./ml*1000) ao longo dos três anos de observação (332; 197 e 179).

Conclusões

A eficiência produtiva é, e sempre será um ponto chave do sucesso de qualquer empreendimento rural, sendo um fator decisivo para a competitividade da pecuária leiteira. A adoção da ferramenta informatizada gerou maior possibilidade de tomar decisões corretas e foram descartadas vacas que tinham problema de produção, mas sobretudo de qualidade de leite (contagem de células). Os índices zootécnicos estudados mostraram-se positivamente impactados pelas decisões do produtor.

Gráficos e Tabelas




Referências

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