Medidas biométricas de ovinos alimentados com ração extrusada em diferentes relações volumoso:concentrado

Gabriella Pereira de Souza1, Adriana Lima Silva2, Marco Túlio Santos Siqueira3, Maria Júlia Pereira de Araújo4, Paulo Arthur Cardoso Ruela5, Thauane Ariel Vladares6, Gilberto de Lima Macedo junior7, Simone Pedro da Silva8
1 - Universidade Federal de Uberlândia
2 - Universidade Federal de Uberlândia
3 - Universidade Federal de Uberlândia
4 - Universidade Federal de Uberlândia
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7 - Universidade Federal de Uberlândia
8 - Universidade Federal de Uberlândia

RESUMO -

Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito da utilização de ração extrusada em diferentes relações volumoso (Foragge®) e concentrado (Lac 24®) (V:C) sobre o escore de condição corporal (ECC) e medidas biométricas em ovinos em crescimento. As avaliações foram feitas a cada quinze dias sempre pela manhã, com os animais em jejum e pelo mesmo avaliador. Foram utilizados vinte animais cruzados, sendo oito machos e doze fêmeas, distribuídos ao acaso em arranjo fatorial com duas classes sexuais e quatro porcentagens de V:C 70%:30%; 60%:40%; 50%:50%; 40%:60%. Não houve efeito da utilização da ração extrusada nas diferentes relações V:C nas variáveis testadas. O ECC para ambos os sexos aumentou em função do tempo, o escore das fêmeas apresentou valores maiores em relação ao dos machos. Conclui-se que as diferentes relações V:C e a classe sexual não promoveram diferenças, com exceção do ECC das fêmeas que foi superior. O período promoveu alterações nas variáveis estudadas.

Palavras-chave: escore de condição corporal, extrusão, nutrição

Biometric measures of sheep consuming extruded ration with different forage:concentrate

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the effect of the use of extruded ration on different bulky (Foragge®) and concentrate (Lac 24®) (B:C) on body condition score (BCE) and biometric measurements in growing sheep . The evaluations were done in the morning every 15 days, with the animals fasted and by the same evaluator. Twenty crossbred animals were used, eight males and twelve females, randomly distributed in a factorial arrangement with two sex classes and four percentages of B:C 70%: 30%; 60%: 40%; 50%: 50%; 40%: 60%. There was no effect of the extruded feed in the different B: C ratios of the variables tested. The BCE for both sexes increased according to the time, the females score had higher values than the males. It was concluded that the different B:C ratios and the sexual class did not promote differences, except for the BCE of the females that was superior. The period promoted changes in the evaluated variables.
Keywords: body condition score, extrusion, nutrition


Introdução

O processo de extrusão é uma técnica de cozimento à alta pressão, umidade e temperatura, em curto espaço de tempo (O’CONNOR, 1987). Podendo gerar aumento de peso e eficiência alimentar em animais e, melhorar a palatabilidade. A extrusão reduz as perdas de nutrientes, a etapa de cozimento melhora a digestibilidade devido a desnaturação das proteínas e geleificação do amido. Avaliações de medidas biométricas nos animais de interesse zootécnico são muito empregadas para conhecer o crescimento animal em suas diferentes partes e com isso avaliar o desempenho animal. Efeitos do manejo nutricional podem ser facilmente identificados nas diversas mensurações biométricas, principalmente na avaliação do escore de condição corporal (ECC). Nesse sentido, objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito da utilização de ração extrusada em diferentes relações volumoso:concentrado sobre o escore de condição corporal e medidas biométricas em ovinos de classes sexuais distintas.

Revisão Bibliográfica

A extrusão se caracteriza como um recurso versátil e bastante utilizado no processamento de rações, proporcionando transformações físicas como mudanças nas estruturas dos ingredientes, e químicas como desnaturação de proteínas entre outros (VAN DEN EINDE et al., 2005). Aferir medidas in vivo, como escore de condição corporal, comprimento corporal, perímetro torácico, altura do anterior, e peso corporal ao abate, podem ser de grande valor para estimar as características da carcaça em cordeiros (QUADRO et al., 2007). Apresentando uma boa ferramenta para predizer a qualidade do produto final.

Materiais e Métodos

O experimento foi realizado Universidade Federal de Uberlândia no período de julho a setembro de 2015, sendo 15 dias para adaptação e 90 dias para as coletas. Foram utilizados vinte ovinos cruzados ½ Dorper X ½ Santa Inês, sendo oito machos e doze fêmeas, com idade de quatro meses e com peso corporal médio de 34 kg. Os animais foram pesados, vermifugados e alocados em quatro baias de piso ripado, receb­­endo água e sal mineral à vontade. Cada baia recebeu três fêmeas e dois machos. Os ovinos foram designados aos tratamentos de forma totalmente aleatória. Os tratamentos consistiram em diferentes relações volumoso:concentrado da ração extrusada Lac24® concentrado e Foragge® volumoso , conforme a tabela 1. A mesma era composta por dois tipos de pellets, sendo um do concentrado (Lac 24®) e outro do volumoso (Foragge®). A ração veio misturada pelo fabricante em único produto e no mesmo saco continha os dois pellets.  A ração foi fornecida duas vezes ao dia aos animais (8:00h e 16:00h), sendo que as sobras foram pesadas diariamente, afim de calcular o consumo pelos animais. A cada quinze dias (0, 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias do experimento) foram realizadas as seguintes medidas biométricas: circunferência do barril (CB), circunferência torácica (CT), altura do posterior (AP), altura do anterior (AA), largura do peito (LP), comprimento corporal (CC), perímetro escrotal (PE) com o auxílio de fita métrica (Borges et al., 2016). O escore de condição corporal (ECC) é feito por meio da palpação da região dorso-lombar.  Todos os procedimentos descritos acima foram executados sempre no período da manhã com os animais em jejum de sólidos de 12 horas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso em arranjo fatorial (sexo x níveis) com parcelas subdivididas. As variáveis foram comparadas por equação de regressão a 5% de probabilidade. As médias referentes a sexo foram comparadas pelo teste SNK a 5% de probabilidade.

Resultados e Discussão

Não houve efeito da utilização da ração extrusada nas diferentes relações volumoso:concentrado sobre as medidas biométricas (Tabela 2). Observou-se maior escore de condição corporal (ECC) nas fêmeas em relação aos machos, provavelmente pelo fato das fêmeas apresentarem maior precocidade em relação aos machos na deposição tecidual de gordura, o que se deve a uma característica fisiológica desses animais, que se encontravam iniciando a puberdade. O escore de condição corporal aumentou em função do tempo (Tabela 2), em razão do crescimento do animal ao longo do período experimental, no qual eram animais de aproximadamente 4 meses de idade e se encontravam em plena fase de desenvolvimento.  Os valores de ECC indicam que os animais tinham bons índices (2,5 a 3,5) para serem comercializados para abate (ESTEVES et al., 2010). O escore de condição corporal pode influenciar na taxa de prenhez. Ribeiro et al. (2003) trabalhando com ovelhas  Corriedale, expôs as fêmeas aos machos e obtiveram médias de ECC de 2,84 (± 0,57), indicando que as fêmeas do presente estudo estão aptas a reprodução, no tocante ao escore de condição corporal. Houve efeito de interação entre os tratamentos e os períodos de avaliação para perímetro escrotal (Tabela 2), no qual os animais apresentaram equação quadrática para perímetro escrotal e medidas dentro da normalidade no crescimento. Pacheco et al. (2010) observaram valores para perímetro escrotal de cordeiros aos 9 meses 28,93 ± 2,61. A média geral do perímetro escrotal dos animais desse estudo foi de 22,12 cm, com idade aproximada de 8 meses. Cherubim et al. (2015) avaliaram as medidas de altura anterior, altura posterior, comprimento torácico, circunferência do barril, comprimento corporal, comprimento de garupa, largura da garupa, largura do peito, peso e perímetro escrotal de ovinos alimentados com pastagens. Obteve valores semelhantes aos desta pesquisa para as medidas biométricas para ovinos em que se encontravam na fase de puberdade. Dessa forma, vemos que os dados do presente estudo estão dentro da normalidade sendo que o crescimento corporal dos animais aumentou em função do período experimental.

Conclusões

Ovinos de classes sexuais distintas alimentados com ração extrusada com diferentes relações volumoso:concentrado não alteram suas medidas biométricas e com exceção das fêmeas para escore de condição corporal. No entanto, existe efeito do período de avaliação sobre essas características, em função do desenvolvimento corporal desses animais.

Gráficos e Tabelas




Referências

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