MODELOS DE INTERAÇÃO GENÓTIPO-AMBIENTE PARA PESO CORPORAL AOS 35 DIAS DE IDADE EM CODORNAS ALIMENTADAS DOS 22 AOS 35 DIAS DE IDADE COM DIFERENTES RELAÇÕES TREONINA:LISINA
2 - Mestre em Zootecnia
3 - Mestre em Zootecnia
4 - Doutorando do Programa de “Melhoramento Genético” da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), Botucatu, SP, Brasil.
5 - Graduando do curso de Zootecnia da Universidade Federal de São João del - Rei (UFSJ), São João del-Rei, MG, Brasil.
6 - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de São João del – Rei (UFSJ), São João del-Rei, MG, Brasil.
RESUMO -
Objetivou-se com o trabalho estimar a herdabilidade e avaliar a existência de interação genótipo-ambiente para peso corporal aos 35 dias de idade em codornas de corte, de dois grupos genéticos, alimentadas com dietas contendo diferentes relações treonina:lisina dos 21 aos 35 dias de idade. As análises foram realizadas por meio de modelos de regressão aleatória considerando homogeneidade de variância residual. A maior estimativa de herdabilidade para os grupo genético LF1 foi na dieta de 0,91 e no grupo genético LF2 na dieta de 0,86. Houve interação genótipo-ambiente, para grupos genéticos LF1 e LF2. Assim para as estimativas de herdabilidade recomenda-se a seleção do grupo genético LF1 na relação treonina:lisina 0,91 e no grupo genético LF2 na relação 0,86. Desta forma, a seleção das codornas nestas relações promoverá um progresso genético mais ágil. Devido a interação genótipo-ambiente recomenda-se a seleção das codornas no mesmo ambiente nutricional ao qual serão submetidas.
MODELS OF GENOTYPE ENVIRONMENTAL INTERACTION FOR BODY WEIGHT AT 35 DAYS OF AGE IN QUAILS FROM 22 TO 35 DAYS OF AGE WITH DIFFERENT RELATIONS TREONINE: LYSINE
ABSTRACT - The study’s objective was to estimate heritability and to evaluate the existence of genotype environment interaction for body weight at 35 days of age in quail, from two genetic groups, fed diets containing different threonine: lysine ratios from 21 to 35 days of age. The analyzes were performed using random regression models considering homogeneity of residual variance. The highest heritability estimate for the LF1 genetic group was in the diet of 0.91 and in the genetic group LF2 in the diet of 0.86. There was genotype environment interaction, for genetic groups LF1 and LF2. Thus for heritability estimates the selection of the LF1 genetic group in the threonine: lysine ratio 0,91 and in the genetic group LF2 in the 0.86 ratio is recommended. In this way, the selection of the quails in these relationships will promote a faster genetic progress. Due to the genotype-environment interaction it is recommended to select the quails in the same nutritional environment to which they will be submitted.Introdução
A agropecuária vem apresentando grande importância para a economia do Brasil, uma vez que representa entre 22% e 23% do Produto Interno Bruto (PIB) do país, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA, 2014). Uma das áreas que vem se destacando dentro da agropecuária é a avicultura, sendo um dos setores mais desenvolvidos do agronegócio brasileiro. Dentro da avicultura, a coturnicultura vem se expandindo, provavelmente devido a seu rápido desenvolvimento e baixo investimento (BERTECHINI, 2010). Com a grande procura por alimentos de qualidade, a coturnicultura de corte vem se tornando uma atividade promissora no país (PASTORE, OLIVEIRA & MUNIZ, 2012). Entretanto, a produção de carne de codornas ainda não foi bem estabelecida, sendo muitas das vezes provenientes de fêmeas ao término de sua postura, ou seja, animais mais velhos e sem padrão de carcaça. Assim, os programas de melhoramento genético em codornasRevisão Bibliográfica
A produção coturnícola no Brasil é crescente, o país se tornou o segundo maior produtor de ovos e o quinto maior produtor de carne (Silva & Costa, 2009). Apesar de serem aves de pequeno porte as codornas possuem um papel importante na produção comercial, devido a seu potencial para a produção de carnes e ovos (Narink et al., 2014). Alguns fatores que podem ter influenciado o desenvolvimento da coturnicultura no Brasil são seu potencial produtivo, precocidade de abate, baixo consumo de ração, carne com grande teor proteico, além de baixo investimento e rápido retorno financeiro (Oliveira et al., 2014), havendo, portanto a necessidade por demanda de material genético de qualidade (Silva, 2014). E o melhoramento genético vem contribuindo na evolução da avicultura, podendo ser a mais expressiva quando comparada ao melhoramento de outros animais (Martins, 2002). Na produção animal é comum encontrar variações para determinadas características. Essa variação é controlada por fatores genéticos, ambientais e por um outro fator conjunto denominado interação genótipo-ambiente, de modo que o efeito do genótipo sobre o animal pode ser dependente do ambiente ao qual este indivíduo está sujeito (Georg et al., 2009), o que leva à necessidade de estudos envolvendo esse efeito nos programas de melhoramento animal.Materiais e Métodos
O experimento foi realizado no setor de coturnicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, MG. Foram utilizadas 503 codornas da linhagem LF1 e 482 codornas da linhagem LF2 da subespécie europeia (Coturnix coturnix). As codornas foram identificadas com anilhas no nascimento e distribuídas aleatoriamente em cinco boxes. Do nascimento aos 21 dias de idade, as codornas receberam dieta única, com 24% de Proteína Bruta (PB) e 2900 Energia Metabolizável (EM) /Kg. Dos 22 aos 35 dias de vida as codornas foram alimentadas com dietas contendo relações treonina:lisina 0,71, 0,76, 0,81, 0,86 e 0,91, 24% PB e 2900 kcal EM/kg. As análises foram realizadas no programa Wombat (Meyer, 2007), utilizando modelo de regressão aleatória, considerando o sexo como efeito fixo e o valor genético aditivo como efeito aleatório. Foram aplicados modelos que consideraram heterogeneidade de variância residual, usando polinômios de Legendre de segunda ordem.Resultados e Discussão
O peso aos 35 dias das codornas do grupo genético LF1 apresentou valores moderados a altos para as estimativas de herdabilidade, sendo a maior estimativa a obtida com as codornas que foram alimentadas com a dieta contendo relação treonina:lisina 0,91 (Tabela 1). Este resultado sugere que nesta relação a característica sofreu menor influência do ambiente e teve maior influência genética aditiva. Portanto, os animais que forem selecionados neste ambiente nutricional terão um ganho genético superior em relação aos submetidos às demais relações treonina:lisina. De acordo com Da Silva et al. (2010) altas herdabilidades acarretam em ganhos genéticos mais satisfatórios. O peso aos 35 dias das codornas do grupo genético LF2 também obteveram estimativas de herdabilidade de moderadas a altas, sendo a maior estimativa observada na relação treonina:lisina 0,86. Acredita-se que, ao se selecionar as codornas nesta relação, os programas de melhoramento poderão obter maior rapidez no progresso genético dessas aves, promovendo maiores incrementos no peso corporal aos 35 dias de idade. Tanto as codornas do grupo genético LF1 como as do grupo genético LF2 apresentaram interferência do ambiente nutricional estudado sobre os valores genéticos dos animais (Figura 1). Os mesmos resultados foram observados por Miranda et al. (2014) em estudos com codornas de corte utilizando diferentes relações (metionina + cistina): lisina nas dietas. Estes resultados indicam haver maior ou menor capacidade de expressão dos genes em função do ambiente ao qual ele é exposto, ocasionando a interação genótipo-ambiente. A interação genótipo-ambiente pode dificultar os programas de melhoramento genético, uma vez que, com ela, os indivíduos selecionados em um ambiente não apresentam o mesmo desempenho quando submetidos em sistemas de criação diferentes. Portanto as codornas dos grupos genéticos LF1 e LF2 devem ser selecionadas no mesmo ambiente ao qual serão efetivamente submetidas, visando assim um melhor desempenho das aves para peso aos 35 dias de idade.Conclusões
As estimativas de herdabilidade foram de moderadas a altas para peso corporal aos 35 dias de idade nos ambientes nutricionais avaliados. No grupo genético LF1 a maior estimativa foi observada na relação treonina:lisina 0,91 e no grupo genético LF2 na relação 0,86. Desta forma, recomenda-se a seleção das codornas nestas relações, o que promoverá um progresso genético mais rápido. Houve interação genótipo-ambiente para peso corporal aos 35 dias nos grupos genéticos LF1 e LF2. Assim, as codornas dessas linhagens devem ser alimentadas na mesma relação treonina:lisina em que foram selecionadas.Gráficos e Tabelas
Referências
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