Morfometria da mucosa ileal de frangos de corte de 7 dias alimentados com rações contendo farelo de trigo e complexo multienzimático

Yuri Rodrigues Moreira1, Lidyane do Prado Souza Jax2, Karoll Andrea Alfonso Torres Cordido3, Marize Bastos de Matos4, Iago da Silva de Oliveira e Souza5, Gabriela Pamplona Corte Real6, Juan Carlos Palomino Quintero7, Keren Pesanha Segades8
1 - Universidade Estadual Do Norte Fluminense
2 - Universidade Estadual Do Norte Fluminense
3 - Universidade Estadual Do Norte Fluminense
4 - Universidade Estadual Do Norte Fluminense
5 - Universidade Estadual Do Norte Fluminense
6 - Universidade Estadual Do Norte Fluminense
7 - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
8 - Universidade Estadual Do Norte Fluminense

RESUMO -

Foi avaliado o efeito da suplementação de complexo multienzimático (CME) em rações com ou sem a inclusão de farelo de trigo na ração pré-inicial, na morfometria da mucosa do íleo de frangos de corte. Os tratamentos foram: T1 – Milho e farelo de soja; T2 – Milho, farelo de soja e CME; T3 – Milho, farelo de soja e farelo de trigo; T4 – Milho, farelo de soja, farelo de trigo e CME. Foram coletadas amostras do intestino aos 7 dias de idade, para a avaliação das células caliciformes, altura dos vilos, profundidade das criptas e pH do conteúdo. Não houve diferenças significativas na morfologia intestinal (p>0,05). Porém a adição de farelo de trigo, causou aumento no pH ileal (p0,05). Concluiu-se que a inclusão de farelo de trigo na ração pré-inicial aumenta o pH ileal em frangos de corte independente da inclusão de ou não de complexo multienzimático.

Palavras-chave: enzimas digestivas, fibra, vilosidades intestinais

Morphometry of ileal mucosa of 7-day broilers feeds with ratios containing wheat bran and multienzymatic complex

ABSTRACT - The effect of supplementation of multienzymatic complex (MCE) on rations was evaluated, with and without the adition of wheat bran in the pre-initial ration, on the morphometry of the ileum mucosa of broilers. The treatment were: T1-Corn and soybean meal; T2 - Corn, soybean meal and MCE; T3 - Corn, soybean meal and wheat bran; T4 - Corn, soybean meal, wheat bran and MCE. Samples were collected from the intestine at 7 days of age, for the evaluation of goblet cells, villus height, crypt depth and pH of the content. It were not significant differences in the intestinal morphology (p> 0.05). However, the addition of wheat bran caused an increase in the ileal pH (p <0.05). There was no effect of the inclusion of MCE in rations containing wheat bran on morphometry and ileal pH (p> 0.05). It was concluded that the inclusion of wheat bran in the pre-inicial ration increases the ileal pH in broilers and that not dependent of the inclusion of multienzymatic complex.
Keywords: digestive enzymes, fiber, intestinal villi


Introdução

Estudos com trigo e seus subprodutos para frangos de corte ainda são escassos, os já realizados indicaram que pode ser utilizado quando associado a enzimas. As enzimas exógenas como aditivos, tem como objetivo aumentar a disponibilidade dos nutrientes, e consequentemente maior absorção desses, proporcionando melhor desempenho. A absorção depende de mecanismos fisiológicos da mucosa intestinal, portanto a integridade das células precisa ser mantida, porque quanto maior o número de células, maior o tamanho dos vilos e, por consequência, maior a área de absorção (MACARI & MAIORKA, 2000). Por tanto, para estudar a resposta da mucosa intestinal às variações nos alimentos fornecidos é necessário abordar várias características (macro e microscópicas) da forma e da função do tecido (LUQUETTI et al., 2012; TORRES, 2010). Não foram encontrados dados da literatura avaliando os nutrientes do trigo, e de seus subprodutos associados ao desenvolvimento da mucosa intestinal em frangos de corte. Neste contexto objetivou-se estudar o efeito da suplementação de complexo multienzimático (CME) em rações a base de milho e farelo de soja com ou sem a inclusão de farelo de trigo, sobre a morfometria da mucosa do íleo de frangos de corte.

Revisão Bibliográfica

De acordo com sua composição nutricional o farelo de trigo mostra-se um alimento capaz de suprir as demandas nutricionais das aves. Porém, existem algumas restrições ao uso do trigo e seus subprodutos, pela elevada quantidade de polissacarídeos não amiláceos, fatores antinutricionais, que além de possuir baixo conteúdo energético devido, à natureza das cadeias de ligações das unidades de açúcares são resistentes à hidrólise, podendo limitar a utilização em monogástricos (BRITO et al., 2008). Os PNA's possuem elevada capacidade de ligar-se a grande quantidade de água, resultando em aumento da viscosidade do conteúdo intestinal, que inviabiliza a atuação das enzimas endógenas sobre nutrientes como gordura, amido ou proteína, tornando-os menos acessíveis e disponíveis a elas. O resultado é a menor digestibilidade e consequentemente a queda no desempenho. Por esse motivo estuda-se a adição de enzimas exógenas nas dietas contendo cereais como o trigo ou subprodutos, a fim de minimizar o efeito dos PNA's, visto uma vez que as aves não sintetizam enzimas endógenas capazes de degradar algumas frações fibrosas, presentes na parede celular dos alimentos de origem vegetal. O intestino delgado é a porção mais longa do sistema digestório, responsável pela digestão final do alimento e absorção dos nutrientes (BOLELI et al., 2002), citado por Maiorka (2004). A mucosa intestinal apresenta projeções microscópicas denominadas de vilos, que são constituídos por três tipos de células funcionalmente distintas: enterócitos, células caliciformes e as células enteroendócrinas, as quais são as células que se diferenciam, na migração da cripta ao vilo. Os enterócitos são células que respondem pela digestão final do alimento e pelo transporte transepitelial dos nutrientes a partir do lúmen. Estas células apresentam um processo de maturação que ocorre durante o processo de migração da cripta (base) para o ápice do vilo. Esta maturação está na dependência da síntese de proteínas estruturais, as quais são codificadas pelo genoma das células intestinais. As células caliciformes exercem função de proteção do epitélio intestinal contra a ação de enzimas digestivas e efeitos abrasivos da digesta, secretando glicoproteínas. As células enteroendócrinas sintetizam hormônios peptídicos gastrina, secretina e colecistoquinina e monoaminas biogênicas, substâncias essas que participam na regulação da digestão, absorção e utilização dos nutrientes (MAIORKA, 2004).

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido no galpão experimental da Unidade de Apoio à Pesquisa em Zootecnia (UAPZ) da UENF. Foram utilizados pintinhos de 1 dia, machos, da linhagem Cobb-500. A temperatura ambiente foi mantida dentro da zona de conforto térmico de acordo com a idade das aves. A ração e a água foram fornecidas à vontade durante o período experimental. Os tratamentos consistiram em: T1 – Ração com milho e farelo de soja; T2 – Ração com milho, farelo de soja e CME; T3 – Ração com milho, farelo de soja e farelo de trigo; T4 – Ração com milho, farelo de soja, farelo de trigo e CME. As rações experimentais foram isoenergéticas (EMAn 2950 kcal/kg) e isotritivas (Proteína bruta 222 g kg-1). O farelo de trigo foi incluído na proporção fixa de 10 g kg-1 de ração. O CME foi incluído como recomendado pelo fabricante 0,2 g kg-1 Foram coletadas amostras de intestino delgado compreendido entre o divertículo de Meckel e a união ileocecal, de 5 frangos por tratamento aos 7 dias de idade. Foi feita uma lâmina por amostra com três cortes dos tecidos para a avaliação das células caliciformes, altura dos vilos, profundidade das criptas, e o conteúdo para o pH intestinal. Para análise da morfometria do intestino foi utilizado um microscópio de luz com objetivas 4x, 10x e 40x, respectivamente. As medidas foram feitas com o programa Image J®. A altura de vilo foi medida a partir da região basal do vilo até o seu ápice. As criptas foram medidas da sua base até a região de transição cripta:vilosidade. As contagens das células caliciformes foram realizadas desde a base até o ápice de 10 vilos de cada amostra. O pH do conteúdo ileal foi medido usando um pHmetro portátil (HANNA ®) imediatamente após a dissecção do órgão. Os dados foram submetidos à análise de variância (significância de 5%).

Resultados e Discussão

Os resultados das análises dos dados do pH do conteúdo intestinal e das variáveis morfométricas da mucosa do íleo (altura dos vilos, profundidade das criptas e número de células caliciformes), avaliadas aos 7 dias de idade dos frangos de corte estão apresentados na Tabela 1. Foi observado que a adição de farelo de trigo, nas rações a base de milho e farelo de soja, causou aumento no pH ileal aos 7, sem efeito na adição do complexo multienzimático. Achado oposto ao esperado, porque, com a adição do complexo multienzimático esperava-se a degradação dos PNA’s presentes no trigo, com a liberação de oligossacarídeos, que seriam fermentados por bactérias benéficas, produzindo ácido lático e reduzindo o pH (MATHLOUTHI et al., 2002). Fato que o farelo de trigo ao conter PNA’s, leva ao aumento da viscosidade do conteúdo intestinal (MATHLOUTHI et al., 2002), impedindo a atuação das enzimas endógenas do animal sobre os alimentos. Em relação às células caliciformes, altura dos vilos e profundidade das criptas não houve diferenças significativas aos 7 dias em nenhum dos tratamentos. Os PNA’s presentes no trigo poderiam causar perdas nas extremidades dos vilos, causando desequilíbrio no “turnover” celular e modificação na altura dos vilos.  Mas, o presente trabalho mostrou que mesmo com inclusão de farelo de trigo na ração pré-inicial dos frangos, o ingrediente não interferiu no tamanho dos vilos, profundidade das criptas e número de células caliciformes da mucosa ileal. Serão necessárias avaliações considerando outras variáveis como integridade dos vilos e função de enzimas digestivas da membrana da borda em escova (TORRES et al., 2010).

Conclusões

A adição do complexo multienzimático e farelo de trigo na ração pré-inicial de frangos de corte, não altera a morfometria da mucosa ileal dos frangos de corte.  No entanto, o pH do conteúdo ileal aumenta pela inclusão de trigo independente da inclusão de complexo multienzimático.

Gráficos e Tabelas




Referências

BRITO, M. S.; Oliveira, C. F. S.; Silva, T. R. G.; Lima, R. B. L.;Morais, S. N.; Silva, J. H. V. Polissacarídeos não amiláceos na nutrição de monogástricos – revisão. Acta Veterinaria Brasilica, v.2, n.4, p.111-117, 2008. LUQUETTI, B.C.; FURLAN, R.L.; ALARCON, M. F. F.; MACARI, M. Saccharomyces Cerevisiae cell wall dietary supplementation on the performance and intestinal mucosa development and integrity of broiler chickens vaccinated against coccidiosis. Revista Brasileira Ciência Avícola 14(2): 2012. Acesso em 17/09/2012.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2012000200002. MACARI, M.; MAIORKA, A. Função gastrintestinal e seu impacto no rendimento avícola. In: Conferência APINCO’2000 de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2000, Campinas. Anais...Campinas, FACTA, v.2, 2000, p. 161-174. MAIORKA, A. Impacto da saúde intestinal na produtividade avícola. V Simpósio Brasil Sul de Avicultura. Chapecó, SC, 2004. MATHLOUTHI, N.; MALLET, S.; SAULNIERB L.; QUEMENERB, B.; Michel LARBIERA, M. Effects of xylanase and -glucanase addition on performance, nutrient digestibility, and physico-chemical conditions in the small intestine contents and caecal microflora of broiler chickens fed a wheat and barley-based diet. 2002. SANTOS, I.I. Efeitos de probiótico, óleos essenciais, e enzimas em parâmetros produtivos e sanitários de frangos de corte. 2010. 207f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. 2010. TORRES, K. A. A. Avaliação do desempenho zootécnico, da função da mucosa intestinal e da microbiota ileal quando da substituição do milho pelo sorgo na ração de frangos de corte. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrarias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, JaboticabalSP, 2010.