Multiresistência Antimicrobiana de Staphylococcus spp. Isolados em Rebanhos Leiteiros do Norte de Minas Gerais

PAULO HENRIQUE BATISTA BICALHO MAIA1, LÍVIA MARA VITORINO DA SILVA2, Anna Christina de Almeida3, CINTYA NEVES DE SOUZA4, SAMUEL FERREIRA GONÇALVES5, IDAEL MATHEUS GOES LOPES6, AGDA CAROLINE SILVA PENA7, YHAGO PATRYCKY ANTUNES SOUZA ASSIS8
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RESUMO -

Objetivou-se avaliar a multiresistência de cepas de Staphylococcus sp em leite contaminado por mastite subclínica frente aos antimicrobianos. Foram avaliadas dez propriedades das regiões do Norte de MG. Realizou-se o antibiograma através da técnica de difusão em disco. Dos 500 tetos de gado bovino analisados, em 33,4% amostras (n= 167/500) foi isolado Staphylococcus sp, dos quais 55,09% (92/167) amostras foram identificadas como Staphylococcus coagulase negativa e 44,91% (75/167) como Staphylococcus coagulase positiva. Houve diferença estatística entre as propriedades (p<0,05), em duas fazendas apresentaram 100% de isolamentos identificados como Staphylococcus coagulase positiva. As cepas estudadas apresentaram altos índices de resistência à penicilina (76,3%), ampicilina (74,2%) e amoxicilina (65,6%). Conclui-se que Staphtylococcus sp presente em leite de vacas mestiças com mastite subclínica apresentaram multirresistência aos antimicrobianos do grupo de β-lactâmicos.

Palavras-chave: doença infecciosa; mastite; multirestência; Staphylococcus sp

Antimicrobial multiresistance of isolates from dairy herd in the north of Minas Gerais state.

ABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the multi-resistance of Staphylococcussp strains in milk contaminated with subclinical mastitis against antimicrobial agents.Ten properties of regions in the North of Minas Gerais were evaluated. The antibiogram was performed by the disc diffusion technique.From 500 teatsof dairy cattlethat were analyzed, in 33,4 % of the samples (n=167/500) Staphylococcus sp was isolated of which 55,09% (92/167) samples were identified as coagulase-negativeStaphylococcus and 44, 91% (75/167) as coagulase-positiveStaphylococcus. There was statistic difference among the properties (p<0,05), in two farms 100 % of isolates were identified as coagulase-positiveStaphylococcus. The studied strains showed high rates of resistance to penicillin (76,3%), ampicillin (74,2%) and amoxicillin (65,6%). It is concluded that Staphtylococcussp present in milk from crossbred cows with subclinical mastitis presented multi-resistance to the antimicrobial agents of the β-lactam group.
Keywords: infectious disease; mastitis; multiresistance; Staphylococcus sp


Introdução

A mastite subclínica é um dos principais fatores prejudiciais na saúde dos bovinos leiteiros, o que acarreta em grandes perdas econômicas nas indústrias de lacticínios em todo o mundo (GANDA et al, 2016). A alta prevalência de Staphylococcus sp no rebanho leiteiro é um desafio para a criação de programas de controle. Além disso, esse gênero bacteriano possuí a capacidade de desenvolver resistência aos antibióticos o que acarreta em um alta disseminação infecciosa na glândula mamária (SILVA et al, 2012). Objetivou se avaliar a frequência e a multiresistência de cepas de Staphylococcus sp presente em leite contaminado com mastite subclínica frente a antimicrobianos em propriedades localizadas no Norte de Minas Gerais.

Revisão Bibliográfica

Bactérias patogênicas são capazes de infectar tetos de bovinos leiteiros e assim desencadear a mastite. Depois que a enfermidade se desenvolve, a probabilidade de cura irá depender do sistema imunológico do animal, das características de virulência do organismo patogênico e da eficácia do tratamento (OLIVEIRA et al., 2012). Segundo Trujillo et al., (2013) Staphylococus sp é um agente patológico que possuí grande diversidade genética, hospedeiros e diferentes patologias associada a essa bactéria. A maior dificuldade para tratar mastite subclínica causada por bactérias do gênero Staphylococcus foi a versatilidade no desenvolvimento de resistência aos antimicrobianos (KESERU et al., 2013). A resistência de bactérias patogênicas aos antimicrobianos é preocupante para humanos e animais. O acompanhamento contínuo da susceptibilidade aos antibióticos ao longo do tempo é uma forma de monitoramento para garantir a eficácia do tratamento (JONG et al., 2015).

Materiais e Métodos

O trabalho foi conduzido em dez propriedades no Norte de Minas Gerais, nos municípios de Mathias Cardoso, Janaúba, São João da Lagoa, Icaraí de Minas, Francisco Sá e Porteirinha, com rebanhos leiteiros de raças mestiças e em diferentes períodos de lactação atendidas pelo Programa de Apoio a Agricultores Familiares (PROAF). Foram coletados amostras de quinhentos tetos positivos ao teste de California Mastitis Test (CMT) realizado antes da ordenha.   As análises microbiológicas foram conduzidas conforme recomendações de Quinn et al. (2005) As amostras de leite foram repicadas em meio Agar Sangue e suplementado com sangue de  ovino liofilizado a 5,00% (v/v),  incubadas em estufa entre 35 e 37 ºC, por 24 a 48 horas, em aerobiose. A caracterização do gênero Staphylococcus sp deu se por provas bioquímicas com a coloração de gram, catalase, coagulase, desoxiribonuclease (DNAse),  e crescimento em Agar sal manitol  (Prodimol®) conforme Simões et al., (2013). Os isolados identificados como  Staphylococcus coagulase positiva (SCP) foram submetidos à avaliação do perfil de sensibilidade pelo teste de difusão em disco (CLSI, 2015). Fabricadas pela empresa Laborclin com dosagens de 30µg, as bases utilizadas foram gentamicina, ampicilina, amoxicilina, ciprofloxacin, cefalotina, penicilina, cefoxitina, oxacilina, nitrofurantoína e amicacina. Os índices de resistência para cada antimicrobiano e o índice de múltipla resistência aos antimicrobianos (MAR) foram obtidos para todos os isolados de acordo com Krumperman (1983).

Resultados e Discussão

Dos quinhentos tetos analisados, em cento e sessenta e sete tetos (33,4%) foi isolado de Stapylococcus sp, conforme a Figura 1. Entre estas, em 44,91% das amostras (n= 75/167) foram identificadas Staphylococcus coagulase positiva. Os resultados disponíveis na literatura consultada apresentam valores variáveis com o rebanho e região de estudo. Mota et al (2012) estudaram rebanhos de várias raças, em sistema de criação semi-intensiva na região de Recife e das  amostras positivas ao CMT , isolaram-se  Staphylococcus sp em 39,3% das quais 58,4%foram classificadas como Staphylococcus coagulase negativa (SCN) e 37(12,7%) como Staphylococcus coagulase positiva (SCP). Bandeira et al (2013) observaram 12,6% de Staphylococcus coagulase positiva em tetos de vacas Jersey com  no sul do país. Quanto ao perfil fenotípico de resistência, observou-se que cepas de Staphylococcus sp apresentaram maior frequência de resistência à penicilina (76,34%), ampicilina (74,19%) e amoxicilina (65,59%), indicando alta resistência antimicrobianos do grupo de β-lactâmicos, conforme a Figura 3. Abera et al. (2010), também relataram alta resistência de isolados de S. aureus isolados de leite bovino, porém frente a antimicrobianos penicilina (94,4%) e amoxicilina (36,1%), bem como antimicrobianos de outras classes sendo eles o cloranfenicol (100%), seguido de gentamicina (91,7%), canamicina (88,9%), estreptomicina (86,1%) e trimethoprim (58,3%). O MAR variou de 0 a 0,6 com média de 0,23 para as propriedades analisadas. Em 100% das propriedades observaram-se cepas classificadas como MAR. Quanto ao índice de resistência antibiótica múltipla os dados obtidos neste estudo foram semelhantes dos autores Costa et al, (2013). Eles relataram que foram observadas variações de zero a 0,26 com a média de 0,13, das sessenta e cinco amostras analisadas o que correspondeu a 18,15% dos estafilococos testados.

Conclusões

A frequência de identificação de Staphylococus spp. foi elevada nas propriedades e houve multirresistência a antibióticos convencionais dos β-lactâmicos com maior resistência a amoxicilina, penicilina e ampicilina, o que evidenciou a multirresistência bacteriana nos rebanhos leiteiros avaliados. Os resultados provaram que é necessário um acompanhamento mais rigoroso nos rebanhos leiteiros e programas de conscientização dos produtores para evitar o uso indiscriminado de antibióticos.  

Gráficos e Tabelas




Referências

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