PADRÕES DE DESLOCAMENTO DE BEZERROS SUPLEMENTADOS EM TIFTON 85

LUIZ ANGELO DAMIAN PIZZUTI1, DARI CELESTINO ALVES FILHO2, IVAN LUIZ BRONDANI3, JOHN LENON KLEIN4, MAUREN BURIN DA SILVA5, DANIELE BORCHATE6, CRISTIANE GUZATTO7, ANDRIÉLI LINHAT DA SILVA8
1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA
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RESUMO -

Objetivou-se avaliar os padrões de deslocamento de bezerros desmamados e mantidos em pastagem de Tifton 85, recebendo diferentes níveis de suplementação concentrada. Foram utilizados 28 bezerros castrados, com idade média inicial de 4,5 meses, divididos em quatro níveis de suplementação: 0,29; 0,5; 1,0 e 1,5% do peso corporal com base em matéria seca. O número de passos que os bezerros realizaram entre as estações alimentares sofreu influência apenas dos níveis de suplementação, aumentando 0,188 passos por estação para cada 1,0% do PC de suplementação. O número de passos que os animais realizaram por minuto não sofreu efeito do nível de suplementação, porém, diminuiu linearmente ao longo do período de utilização da pastagem. Os processos de deslocamento dos animais são alterados pela suplementação e pela variação do ciclo da pastagem de Tifton 85.

Palavras-chave: nível de suplementação, taxa de bocados

PATTERNS OF DISPLACEMENT OF CALVES SUPPLEMENTED IN TIFTON 85

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the displacement patterns of calves weaned and kept in Tifton 85 pasture, receiving different levels of concentrated supplementation. We used 28 castrated calves, with initial mean age of 4.5 months, divided into four levels of supplementation: 0.29; 0.5; 1.0 and 1.5% of the body weight based on dry matter. The number of steps that the calves performed between the feeding stations was influenced only by supplementation levels, increasing 0.188 steps per season for each 1.0% of the supplementation PC. The number of steps the animals performed per minute did not affect the level of supplementation, but decreased linearly over the period of pasture use. The processes of displacement of the animals are altered by the supplementation and variation of the Tifton 85 grazing cycle.
Keywords: Supplementation level, snack rate


Introdução

Vários são os fatores que interferem no comportamento dos bovinos durante o processo de pastejo. O entendimento de como os bovinos respondem a determinadas situação que lhes são impostas, como a estrutura da pastagem ou mesmo a suplementação concentrada, são fundamentais quando busca-se explorar o máximo potencial produtivo dos animais. Os padrões de deslocamento e procura de forragem pelos animais são alterados pela estrutura do dossel, e em situações de menor oferta de forragem os animais apresentam estratégias alimentares compensatórias, visando aumentar a taxa de ingestão de forragem (PALHANO et al., 2006). Bovinos também tendem, em condições adversas, compensar a redução no tamanho do bocado, aumentando a taxa de bocados ou o tempo de pastejo para manter a ingestão diária de forragem (FORBES, 1988). Os animais buscam as estações alimentares enquanto caminham, dos totais, selecionam umas e rejeitam outras por meio de atributos que acarretam seletividade (GONÇALVES et al., 2009), como características físicas, relação folha: colmo, densidade da forragem e massa de lâminas foliares (SOLLENBERGER; BURNS, 2001). A seletividade aumenta com a melhor oportunidade de seleção, porém é dependente em larga escala do arranjo espacial da forragem (WALLIS DE VRIES et al., 2009). Dessa forma, buscou-se avaliar os padrões de deslocamento de bezerros suplementados em Tifton 85.

Revisão Bibliográfica

A produção animal em pastagem depende de fatores relacionados à planta e ao animal, portanto, a quantidade e a forma como a forragem é fornecida ao animal determinam diferentes respostas no consumo e desempenho (ROMAN et al., 2007). O conhecimento dos padrões de comportamento de escolha, localização e ingestão a pasto pelo animal, são de fundamental importância quando se pretende estabelecer práticas de manejo (ZANINE et al., 2007). A quantidade de matéria seca, principalmente a disponibilidade de folhas verdes, bem como sua distribuição espacial, afetam o tempo de permanência na busca e colheita do alimento (TREVISAN et al., 2004). Segundo esses mesmos autores, a medida da taxa de bocados estima com que facilidades ocorrem às apreensões de forragem, o que, aliado ao tempo dedicado pelo animal ao processo de pastejo, bem como a profundidade e massa de bocados, integram relações planta-animal responsáveis por determinada quantidade consumida. Pastagens com menor disponibilidade de forragem afetam fatores como tempo de pastejo, além da taxa de bocados, sendo a massa de bocados a primeira a ser afetada quando os ruminantes sofrem alterações nas ofertas de alimento (ZANINE et al., 2006). Além disso, outros fatores podem influenciar o comportamento de animais mantidos em pastagem, como no caso da utilização de suplemento. O uso de suplementação concentrada para ruminantes a pasto também pode influenciar a produção e o comportamento animal por estimular ou inibir o consumo da forragem, uma vez que a resposta ao tipo de suplementação, tanto energética como protéica, provoca mudanças nos hábitos comportamentais do animal (pastejo, ruminação, ócio e outras atividades como micção, defecação, ingestão de água), influenciando o desempenho desses animais (POMPEU et al., 2009). Bremm et al. (2008), observaram que o comportamento ingestivo de novilhas de corte em pastagem de aveia-preta + azevém variou de acordo com as estratégias de suplementação e características do pasto, sendo que o fornecimento de níveis crescente de suplemento ao longo do período de pastejo promoveu aumento na massa de bocado, principal componente do comportamento ingestivo determinante do consumo. Para Macari et al. (2007), o aumento da quantidade de suplemento fornecido aos animais em pastejo, modificou o comportamento ingestivo diurno de bezerras de corte, uma vez que reduziu o tempo de pastejo, aumentando o tempo de ócio, sem afetar o tempo de ruminação.

Materiais e Métodos

O experimento foi realizado no Laboratório de Bovinocultura de Corte da Universidade Federal de Santa Maria-RS. A área experimental utilizada correspondeu a 2,6 ha de capim bermuda Tifton 85 (Cynodon ssp.), dividida em 12 piquetes de 0,217 ha cada, onde foram manejados os animais testes. O período experimental foi de 15 de janeiro a 02 de junho do ano de 2012, totalizando 140 dias, dividido em cinco períodos de 28 dias. Foram utilizados bezerros castrados, com idade média inicial de 4,5 meses e peso corporal médio inicial de 128,3 + 26,7 kg. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de suplementação: 0,29; 0,5; 1,0 e 1,5% de peso corporal com base em matéria seca, com fornecimento único do suplemento às 11h. As observações do comportamento animal foram realizadas em dois piquetes de cada tratamento, contendo três e quatro animais cada, totalizando sete animais observados por tratamento em cada período de avaliação. As avaliações do comportamento ingestivo foram realizadas: 1ª: 26 e 27/01/12; 2ª: 05 e 06/03/12; 3ª: 29 e 30/03/12; 4ª: 26 e 27/04/12; 5ª: 28 e 29/05/12, durante 24 horas ininterruptas, com início e término às 7h. Ao longo do período diurno de observação, em intervalos distintos de pastejo, foi registrado o tempo que cada bezerro demandou para percorrer dez estações alimentares e o número de passos entre essas estações. O número de estações por minuto e taxa de deslocamento (passos/minuto) foram calculados a partir das variáveis citadas anteriormente. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em fatorial 4 x 5 (quatro tratamentos x cinco períodos). Para as variáveis que apresentaram interação significativa (tratamento x período), as médias de cada tratamento dentro do período foram analisadas pelo teste t de Student, e as médias de cada tratamento em função dos períodos, através de regressão polinomial. As análises dos dados foram realizadas através do programa SAS, versão 8.01 (2001).

Resultados e Discussão

O número de passos que os bezerros realizaram entre as estações alimentares (Figura 1) sofreu influência dos níveis de suplementação (P<0,05), aumentando 0,188 passos por estação para cada 1,0% do PC de suplemento fornecido. Esse fato pode ser explicado uma vez que, havendo substituição da forragem pelo concentrado, podemos ter maior seleção do material a ser colhido pelos bezerros, fazendo com que os mesmos aumentem a distância percorrida entre estações alimentares. Mesmo ocorrendo variação na estrutura da pastagem no decorrer dos períodos, estas não foram capazes de modificar o padrão de deslocamento dos bezerros, que manteve-se inalterado, mesmo frente a variação estrutural da pastagem ao longo do período. A não variação no padrão de deslocamento também é relatada por Trevisan et al., (2005) em pastagem com biomassas de lâminas foliares distintas. O número de passos que os animais realizaram por minuto (Figura 2) não sofreu efeito do nível de suplementação (P>0,05), porém, diminuiu linearmente (P<0,01) ao longo dos períodos de utilização da pastagem. Este fato relaciona-se ao menor número de estações alimentares visitadas por minuto e o aumento do tempo de permanência nas estações alimentares ao longo dos períodos, com correlação de 0,82 e -0,80 (P<0,0001) para as respectivas variáveis. Dos componentes estruturais da pastagem de Tifton 85, o colmo apresentou correlação negativa, -0,51 (P<0,01), e a folha correlação positiva, 0,46 (P<0,01) com o número de passos por minuto dos bezerros, demonstrando que a redução no número de passos que os bezerros realizaram ao longo dos períodos é efeito do aumento da participação de colmo e da redução de folhas, implicando em maior tempo de permanência nas estações alimentares com diminuição no número de estações alimentares que são visitadas.

Conclusões

Os processos de deslocamento dos animais são alterados pela suplementação e pela variação da estrutura da pastagem de Tifton 85 ao longo do seu ciclo produtivo, porém, o deslocamento dos bezerros entre estações não sofre influência da variação estrutural da pastagem, e a distância percorrida por minuto é a mesma independente do nível de suplementação

Gráficos e Tabelas




Referências

BREMM, C.; ROCHA, M.G.; FREITAS, F.K.F. et al. Comportamento ingestivo de novilhas de corte submetidas a estratégias de suplementação em pastagem de aveia e azevém. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.7, p.1161-1167, 2008. FORBES, T. D. A. Researching the plant-animal interface: the investigation of ingestive behaviour in grazing animals. Journal of Animal Science, Champaign, v. 66, n. 9, p. 2369-2379, 1988. GONÇALVES, E. N. et al. Relações planta-animal em ambiente pastoril heterogêneo: padrões de deslocamento e uso de estações alimentares. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 11, p. 2121-2126, 2009. MACARI, S. et al. Comportamento ingestivo diurno de novilhas de corte recebendo níveis de suplemento. Ciência Rural, Santa Maria, v. 37, n. 6, p. 1746-1752, nov./dez. 2007. PALHANO, A. L. et al. Padrões de deslocamento e procura de forragem de novilhas leiteiras em pastagem de capim-mombaça. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 35, n. 6, p. 2253-2259, 2006. POMPEU, R. C. F. F. et al. Comportamento de ovinos em capim-tanzânia sob lotação rotativa com quatro níveis de suplementação concentrada. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 38, n. 2, p. 374-383, set. 2009. ROMAN, J. et al. Comportamento ingestivo e desempenho de ovinos em pastagem de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) com diferentes massas de forragem. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 36, n. 4, p. 780-788, jul./ago. 2007. SOLLENBERGER, L. E.; BURNS, J. C. Canopy characteristics, ingestive behavior and herbage intake in cultivated tropical grasslands. In: INTERNATIONAL GRASSLAND CONGRESS, 19, 2001, São Pedro. Proceedings... São Pedro: São Paulo. 2001. STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM – SAS. SAS/STAT User`s guide: statistics, versão 8.1. 4. Ed. Cary: SAS Institute, 2001. v. 2. TREVISAN, N. B. et al. Comportamento ingestivo de novilhos de corte em pastagem de aveia preta e azevém com níveis distintos de folhas verdes. Ciência Rural, Santa Maria, v. 34, n. 5, p. 1543-1548, set./out. 2004. TREVISAN, N. B. et al. Efeito da estrutura de uma pastagem hibernal sobre o comportamento de pastejo de novilhos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 34, n. 3, p. 774-780, 2005. WALLIS DE VRIES, M. F.; LACA, E. A.; DEMMENT, M. W. The importance of scale of patchiness for selectivity in grazing herbivores. Oecologia, v. 21, p. 355-365, 1999. ZANINE, A. M. et al. Comportamento ingestivo de bezerros em pastos de Brachiaria brizantha e Brachiaria decumbens. Ciência Rural, Santa Maria, v. 36, n. 5, p. 1540-1545, set./out. 2006. ZANINE, A. M. et al. Comportamento ingestivo de bovinos de diferentes categorias em pastagem de capim Coast-Cross. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 23, n. 3, p. 111-119, July./Sept. 2007.