Parâmetros fisiológicos de quatro raças de frangos de crescimento lento na fase inicial
Kênia Ferreira Rodrigues1, Caroliny Costa Araújo2, Aline Ferreira Amorim3, Carla Fonseca Alves Campos4, Valquíria Sousa Silva5, Hérica de Araujo Costa6, Felipe de Lima Rosa7, Shayanne Batista Machado8
1 - Universidade Federal do Tocantins
2 - Universidade Federal do Tocantins
3 - Universidade Federal do Tocantins
4 - Universidade Federal do Tocantins
5 - Universidade Federal do Tocantins
6 - Universidade Federal do Tocantins
7 - Universidade Federal do Tocantins
8 - Universidade Federal do Tocantins
2 - Universidade Federal do Tocantins
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8 - Universidade Federal do Tocantins
RESUMO -
Objetivou-se no presente trabalho avaliar os parâmetros fisiológicos de quatro raças de frango de crescimento lento: Pescoço Pelado, Pesadão Vermelho, Carijó e Hisex Brown. Foram utilizadas 120 aves, 30 de cada raça, avaliando temperatura de cabeça, dorso, canela e retal para determinação da temperatura média da pele e média corporal. Entre as linhagens estudadas, a linhagem Pescoço Pelado apresentou valores menores para temperatura retal e corporal aos 14 dias, sendo eficientes para produção de carne com grande capacidade de adaptação, em vista de uma maior área para dissipação de calor em relação aos demais.
Palavras-chave: caipira, linhagens, produção, temperatura
Physiological parameters of four breeds of slow-growing chickens at the initial stage
ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the physiological parameters of four slow-growing chicken breeds: Pescoço Pelado, Pesadão Vermelho, Carijó and Hisex Brown. It was used 120 birds, 30 of each race, evaluating temperature of head, back, cinnamon and rectal to determine the mean skin temperature and body mean. Among the lines studied, the neck strain presented lower values for body and rectal temperature at 14 days, being efficient for meat production with great adaptability, in view of a greater area for heat dissipation in relation to the others.Keywords: caipira, lineages, production, temperature
Introdução
O Brasil por apresentar riqueza de recursos naturais, clima favorável, terras produtivas e demanda da sociedade, possui condições ótimas para produção animal (CUNHA FILHO, 2014). Assim sendo a avicultura alternativa constitui-se numa atividade do agronegócio de importância econômica, pois além de ser meio de subsistência, gera emprego e renda ao homem do campo (AVEWORLD, 2015). Nos sistema de produção, os animais estão sujeitos a fatores existentes no meio externo que podem comprometer ou limitar seu desempenho zootécnico. Dentro da normalidade possuem uma zona de conforto térmico, ou seja, conseguem manter a homeotermia com uma taxa metabólica mínima, utilizando grande parte da energia corporal para produção (FURLAN; MACARI, 2002). Portanto, fatores como temperatura corporal e retal são importantes para conhecer o ambiente de conforto térmico das aves que assegurem o máximo potencial produtivo. Uma vez que o conhecimento das adaptações fisiológicas e comportamentais dos animais em relação ao ambiente nos permite ajustar o manejo dentro da cadeia de produção, desde manejo nutricional até alterações na infraestrutura objetivando a maximização da atividade, visto que as informações geradas contribuem para eficácia do sistema produtivo (BRIDI, 2006). Desse modo, objetivou-se avaliar os parâmetros fisiológicos de quatro raças de frango de crescimento lento (Pescoço Pelado, Carijó, Pesadão Vermelho e Hisex Brown) dos 7 aos 28 dias de idade.Revisão Bibliográfica
A temperatura é um dos aspectos físicos que exercem influência sobre o organismo das aves, pois os animais constituem-se em um sistema “termodinâmico aberto”, ou seja, estão em processo contínuo de troca de calor com o ambiente e fatores inerentes ao meio podem interferir nas variações interna dos animais, influenciando na troca de calor entre ambos, necessitando então de ajustes fisiológicos para que ocorra o balanço de calor (FURLAN; MACARI, 2002; BRIDI, 2006). No Brasil há uma diversificação de climas entre as regiões, sendo que na região norte do Tocantins, observa-se a existências de temperaturas elevadas durante grande parte do ano, exercendo efeito direto sobre a produção animal, comprometendo o desempenho e a consequente redução da produtividade animal além de acarretar em prejuízos econômicos (BRIDI, 2006). Variações na temperatura corporal das aves, que estão entre 41º e 42º, são utilizadas como parâmetros para avaliar como o organismo do animal está se comportando às condições ambientais que estão expostos (FURLAN; MACARI, 2002). Desse modo, índices como frequência respiratória, temperatura corporal e retal são fundamentais para conhecer o ambiente de conforto térmico das aves que garantam o máximo potencial produtivo. Uma vez que o conhecimento das adaptações fisiológicas e comportamentais dos animais em relação ao ambiente nos permite ajustar o manejo dentro da cadeia de produção, desde manejo nutricional até alterações na infraestrutura objetivando a maximização da atividade (BRIDI, 2006).Materiais e Métodos
O experimento foi conduzido no setor de avicultura da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia (EMVZ) da Universidade Federal do Tocantins (UFT), município de Araguaína, região norte do Tocantins, no período de 30 de maio a 27 de junho de 2016. Utilizando-se 120 aves caipiras, sendo 30 aves de cada uma das seguintes linhagens: Pescoço Pelado, Carijó, Pesadão Vermelho e Hisex Brown obtidas no comércio local. Os pintos de um dia foram pesados e divididos por linhagem em baterias metálicas dotadas de gaiolas experimentais (1,00x1,00x0,40m) localizadas no interior do galpão convencional (8 x 6m), equipadas com comedouros e bebedouros do tipo calha e sistema de iluminação para aquecimento das aves. As rações experimentais foram adquiridas em comercio local para atender as exigências das aves nessa fase. Os parâmetros fisiológicos eram coletados semanalmente, selecionando-se aleatoriamente 10 aves de cada linhagem, para coleta da temperatura corporal (cabeça, dorso e canela) com auxílio de um termômetro de infravermelho (marca Texto, modelo Quiktemp 825-T2) e a temperatura retal, obtida com termômetro clínico digital. A avaliação dos parâmetros fisiológicos foi realizada ao final da tarde, ás 17 horas, nas idades de 7, 14, 21 e 28 dias. Os dados de temperatura foram utilizados para cálculo da temperatura média da pele (TMP) e temperatura média corporal (TMC) das aves, de acordo com as equações proposta por Richards (1971), considerando as temperaturas de superfície e a temperatura retal das aves: TMP = (0,82 TD + 0,09 TCA + 0,09 TP) em que: TD = Temperatura de dorso (°C); TCA = Temperatura da cabeça (°C); TP = Temperatura de perna (°C). TMC = (0,3 TMP + 0,7 TR) em que: TR = Temperatura retal (°C). Os dados das temperaturas de cabeça, dorso, perna, retal, temperatura média da pele e média corporal e dados dos pesos corporais semanais foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste SNK (5%) pelo programa estatístico SAS 9.0 (Statistical Analysis System, 2002).Resultados e Discussão
Aos 7 dias de idade, houve diferença (P<0,05) na temperatura do dorso e média da pele entre os tratamentos (Tabela 1). A linhagem Pesadão Vermelho apresentou menor valor para as duas variáveis, não diferindo dos demais tratamentos. As variáveis TCA, TR e TMC apresentaram valores significativos (P<0,05) aos 14 dias de idade entre as linhagens. O Pesadão Vermelho obteve menor TCA em relação aos demais tratamentos que não diferiram. A temperatura retal e a média corporal foram menores para o Pescoço Pelado e maiores para o Carijó, Pesadão Vermelho e a Hisex Brown. Fato esse, que pode ser explicado devido o Pescoço Pelado adaptar-se bem as altas temperaturas da região, dissipando o calor produzido por meio do aumento da vasodilatação nas áreas sem penas, reduzindo a temperatura retal e consequentemente a média corporal, possuindo em comparação as demais linhagens avaliadas maior área para dissipação e troca de calor (SINGH; KUMAR; SINGH, 2001). Tabela 1. Dados semanais da temperatura de cabeça (TCA), temperatura de dorso (TD), temperatura de perna (TP), temperatura retal (TR), temperatura média da pele (TMP) e temperatura média corporal (TMC) das linhagens de aves caipiras Pescoço Pelado Vermelho (PP), Carijó (CJ), Pesadão Vermelho (PD) e Hisex Brown (HB)Idade | Medidas | TCA | TD | TP | TR | TMP | TMC |
7 dias | PP | 31,15 | 31,9b³ | 25,90 | 40,06 | 31,29b | 37,43 |
CJ | 30,70 | 31,15ab | 26,75 | 40,10 | 30,71ab | 37,28 | |
PD | 29,35 | 30,65a | 26,05 | 40,15 | 30,12a | 37,14 | |
HB | 30,55 | 32,15b | 27,15 | 40,19 | 31,56b | 37,60 | |
CV¹ | 5,04 | 3,20 | 4,17 | 0,88 | 2,70 | 1,30 | |
P<0,05² | 0,0746 | 0,0074 | 0,0506 | 0,8529 | 0,0022 | 0,0648 | |
14 dias | PP | 32,45b | 32,35 | 28,80 | 40,32a | 32,04 | 37,84a |
CJ | 32,20b | 32,65 | 28,15 | 40,88b | 32,21 | 38,28b | |
PD | 31,85a | 32,85 | 29,10 | 40,64b | 32,38 | 38,16b | |
HB | 32,50b | 32,55 | 28,85 | 40,77b | 32,21 | 38,20b | |
CV | 2,88 | 2,99 | 3,53 | 0,76 | 2,74 | 0,79 | |
P<0,05 | 0,0279 | 0,7155 | 0,2075 | 0,0018 | 0,8647 | 0,0114 | |
21 dias | PP | 36b | 36,50b | 33,95b | 41,23a | 36,23b | 39,73ab |
CJ | 35,15ab | 35,10ª | 34,00b | 41,27a | 35,01a | 39,39a | |
PD | 34,55a | 35,80ab | 34,60b | 41,65b | 35,58ab | 39,83b | |
HB | 35,55ab | 35,25ª | 32,10a | 41,46ab | 34,99a | 39,52ab | |
CV | 2,67 | 2,92 | 3,79 | 0,71 | 2,45 | 0,91 | |
P<0,05 | 0,0112 | 0,0203 | 0,0007 | 0,0104 | 0,0086 | 0,0423 | |
28 dias | PP | 34,2ab | 33,25 | 31,55 | 41,78b | 33,26 | 39,23 |
CJ | 34,7b | 33,45 | 32,45 | 41,75b | 33,47 | 39,27 | |
PD | 33,60a | 33,9 | 31,8 | 41,39a | 33,68 | 39,08 | |
HB | 33,35a | 33,2 | 31,75 | 42,04b | 33,08 | 39,35 | |
CV | 2,95 | 4,02 | 4,17 | 0,76 | 3,4 | 1,01 | |
P<0,05 | 0,0208 | 0,6839 | 0,4701 | 0,0007 | 0,6677 | 0,4805 |