Parâmetros produtivos de cordeiros submetidos a dietas de alto concentrado com caroço de algodão associado ao lignosulfonato de cálcio: Consumo de nutrientes
2 - Faculdade Guanambi, FG/CESG, Guanambi - BA
3 - Univercidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador - BA
4 - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Vitória da Conquista- BA
5 - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga- BA
6 - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga- BA
7 - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga- BA
8 - Universidade Estadual do Piauí, UESPI, Corrente - PI
RESUMO -
Objetivou-se, com a realização do presente estudo, avaliar o consumo dos nutrientes em cordeiros submetidos a dietas de alto concentrado com caroço de algodão associado ao lignosulfonato de cálcio. Os tratamentos avaliados foram dietas com utilização do caroço de algodão (CA) inteiro; CA desintegrado; CA inteiro com lignosulfonato (100 g/kg); CA desintegrado com lignosulfonato (100 g/kg), e uma dieta controle sem CA. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com seis repetições (animais). Foram utilizados 30 cordeiros machos F1 Dorper x Santa Inês, com peso vivo médio de 24,9±3,6 kg e idade média de 3,5 meses. O período experimental foi de 60 dias. Não houve efeito no consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e de carboidratos não-fibrosos. A desintegração do caroço de algodão e a associação deste ao lignosulfonato de cálcio em dietas de alto concentrado afetam o consumo de alguns componentes nutricionais.
Productive parameters of lambs submitted to high concentrate diets with cotton seed associated with calcium lignosulphonate: Nutrient intake
ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the nutrient intake in lambs submitted to high concentrate diets with cottonseed associated with calcium lignosulphonate. The treatments were done with the use of whole cotton (CA); Disintegrated CA; CA lignosulphonate (100 g/kg); CA disintegrated with lignosulphonate (100 g/kg), and a control diet without CA. The experimental design was completely randomized with six replicates (animals). Thirty male F1 lambs Dorper x Santa Inês were used, with a mean live weight of 24.9 ± 3.6 kg and mean age of 3.5 months. The experimental period was 60 days. No effect of dry matter, organic matter, crude protein and non-fibrous carbohydrates was observed. The disintegration of cottonseed and an association of this calcium lignosulphonate in high concentrate diets affect the consumption of some nutritional components.Introdução
O confinamento de cordeiros representa estratégia viável para produzir carne ovina de forma intensiva e com qualidade (Piona et al., 2012). O uso de dietas de alto concentrado para cordeiros, em confinamento, poderá aumentar o desempenho, pois os ingredientes que compõem essas dietas, normalmente, possuem altas concentrações de nutrientes digestíveis.
O lignosulfonato de cálcio, caracterizado como um aglutinante energético, altamente higroscópico (Melbar, 2000), pode atuar envolvendo os ácidos graxos e impedindo a ação das bactérias, evitando os efeitos deletérios da gordura, e, consequentemente, minimizando os efeitos negativos dos lipídios sobre a fermentação no rúmen (Neves et al., 2009).
Neste contexto, objetivou-se avaliar dietas de alto concentrado com caroço de algodão associado ao lignosulfonato de cálcio sobre o consumo de nutrientes em cordeiros.
Revisão Bibliográfica
A utilização de dietas com altas concentrações de volumoso pode levar a uma regulação física do consumo de nutrientes, devido ao efeito físico provocado pelo teor de fibra em detergente neutro (FDN) e, dessa forma, influenciar de maneira negativa o desempenho animal (Mertens 2002). Assim, o confinamento contendo alto teor de concentrados na dieta colabora com a eficiência produtiva e econômica da terminação de cordeiros em confinamento (Gastaldello Júnior et al., 2010).
Estudos com inclusão de lipídios na dieta para avaliação do consumo e da digestibilidade dos nutrientes demonstram variações nos resultados, atribuídas à fonte lipídica utilizada, ao nível de inclusão ou à espécie animal. Portanto, os parâmetros fermentativos do rúmen podem ser afetados pela adição de fontes de óleo à dieta, porém, a extensão dessa interferência depende tanto da fonte de óleo como do nível em que é adicionada à ração (Maia et al., 2006).
Estudando os níveis adequados da inclusão do caroço de algodão em dietas de cordeiros em confinamento, Piona et al. (2012) não observaram efeitos no consumo de matéria seca (MS) e matéria orgânica (MO) com até 30% de inclusão na dieta total. Os consumos de fibra em detergente neutro (FDN) e extrato etéreo foram aumentados, assim como o pH ruminal.
O excesso de ácidos graxos insaturados e triglicerídeos pode causar modificação na fermentação ruminal, devido à supressão das atividades de bactérias celulolíticas e metanogênicas. O uso de grandes quantidades de lipídios na dieta de ruminantes pode prejudicar o consumo, tendo potencial de causar queda na digestibilidade e aproveitamento dos nutrientes (Jenkins, 1993).
Algumas técnicas de processamento de alimentos têm sido utilizadas com objetivo de melhorar o aproveitamento de nutrientes e diminuir o efeito deletério da gordura no metabolismo animal. Dentre as principais técnicas de processamento físico e químico, destacam-se a moagem (Vargas Júnior et al., 2008) e o tratamento químico com o uso do lignosulfonato (Santos et al., 2012).
O lignosulfonato é um aglutinante energético, muito higroscópico, pode atuar envolvendo os ácidos graxos e impedindo a ação das bactérias, evitando, assim, a biohidrogenação (Neves et al., 2009), além de proteger os nutrientes dos grãos da degradação ruminal, reduzindo a disponibilidade dos lipídios e proteína para as bactérias ruminais e assim, minimizando os efeitos negativos dos lipídios sobre a fermentação ruminal (Wernersbach Filho et al., 2006).
Materiais e Métodos
O experimento foi realizado na Fazenda e Haras Orion, BR 030 km 04, Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal da Faculdade Guanambi e Laboratório de Nutrição Animal da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. O ensaio experimental de campo foi realizado no período de fevereiro a abril de 2014.
Foram utilizados 30 cordeiros machos (ovinos) F1 Dorper x Santa Inês, não castrados, com peso vivo médio inicial de 24,9±3,6 kg e idade média de 3,5 meses, pesados no início e final do período experimental para determinação do ganho médio diário. Os animais foram acondicionados em baias de (2,0 x 5,0m), sendo 06 animais por baia.
As dietas experimentais foram elaboradas mediante a desintegração, ou não, do caroço de algodão e posteriormente associado ao lignosulfonato de cálcio (Tabela 01).
O experimento teve duração de 60 dias, sendo os 12 primeiros dias para a adaptação dos animais, utilizando como volumoso na adaptação o feno de Capim-Tifton cv.85 na proporção 50:50, substituindo gradativamente, a cada 04 dias, o feno pelo concentrado nas proporções: 60:40 (dia 1), 80:20 (dia 5) e 100:0 (dia 9), iniciando o 1º dia de avaliação (13º dia) com 100% de concentrado na dieta total, e 48 dias de avaliação.
As dietas foram formuladas conforme a NRC (2007), com 35% de caroço de algodão na dieta total.
A estimativa do consumo foi realizada com o indicador dióxido de titânio (TiO2), fornecido por cinco dias, na proporção de 3,0 g por animal, misturado ao concentrado. O teor de dióxido de titânio foi determinado segundo Detmann et al. (2012).
Nas amostras dos ingredientes, dietas fornecidas e sobras foram analisados os teores de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido (FDA) e lignina conforme procedimentos descritos por Detmann et al. (2012).
Os procedimentos estatísticos foram realizados com o auxílio do programa SAS (Statistical Analisys System, 2014), adotando-se 0,05 como nível crítico de probabilidade.
Resultados e Discussão
Foi observado que a desintegração do caroço de algodão (CAI vs CAD) e a associação do lignosulfonato de cálcio a este (CAI+CAD vs CAIL+CADL), assim como a manutenção do caroço de algodão integral associado ou não com o lignosulfonato (CAIL vs CADL), nas dietas de alto concentrado, não afetou (p>0,05) o consumo de matéria seca (CMS), proteína bruta (CPB) e consumo de carboidratos não-fibrosos (Tabela 2).
O consumo de matéria seca observado foi inferior ao predito pelo National Research Council (NRC, 2007), que descreve consumo médio de 1,150 g de matéria seca por animal por dia ou de 4,3 a 5,0% do peso corporal. Este comportamento pode ser explicado pela alta concentração de nutrientes digestíveis totais presente na dieta controle, além da participação de 35% de caroço de algodão nas dietas dos demais tratamentos.
Houve efeito significativo (p<0,05) no processo de desintegração do caroço (CAI vs CAD) e a associação deste ao lignosulfonato independente do processamento (CAIL vs CADL) na ingestão de extrato etéreo (EE), o que reflete o nível mais elevado deste nutriente nas dietas com caroço de algodão.
Durante o ensaio experimental, observou-se uma seletividade dos animais com consumo dos demais ingredientes da ração ao caroço de algodão com sobras exclusivas deste ingrediente. Esse comportamento teve como consequência o baixo consumo de EE na dieta CAI, verificando-se comportamento contrário no tratamento CAD, no qual a amêndoa do caroço apresentava-se mais homogênea aos demais ingredientes da ração.
Não foi observado efeito (p>0,05) no consumo de FDN em g/animal/dia (Tabela 2). Entretanto, verificou-se menor (p<0,05) consumo de FDN em % do PV na dieta composta com caroço de algodão inteiro em comparação com a dieta com caroço desintegrado (CAI vs CAD).
Verificou-se menor consumo de FDNcp em g/animal/dia (p<0,05) na dieta controle em comparação às demais dietas (CONT vs demais dietas). Este resultado pode ser explicado em consequência da menor concentração de fibra nesta dieta por não haver inclusão de caroço de algodão. Também houve efeito (p<0,05) no processo de desintegração do caroço (CAI vs CAD) e associação deste ao lignosulfonato (CAIL vs CADL) no consumo de FDNcp em g/animal/dia.
O consumo de carboidratos não-fibrosos (CCNF) foi influenciado (p<0,05) pelo processamento independente da associação ao lignosulfonato (CAIL vs CADL).
O baixo consumo de FDN observado no tratamento CAI pode ser causado pela baixa aceitabilidade do caroço de algodão in natura, devido ao alto nível de inclusão deste na dieta (34%).
Conclusões
A desintegração do caroço de algodão e a associação deste ao lignosulfonato de cálcio em dietas de alto concentrado para cordeiros afetam o consumo de alguns componentes nutricionais, mas o consumo de matéria seca permanece inalterado.
Gráficos e Tabelas
Referências
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