Parâmetros produtivos de cordeiros submetidos a dietas de alto concentrado com caroço de algodão associado ao lignosulfonato de cálcio: Digestibilidade dos nutrientes
2 - Faculdade Guanambi, FG/CESG, Guananbi- BA
3 - Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador - BA
4 - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia , UESB, Vitória da Conquista- BA
5 - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga - BA
6 - Universidade Estadual de Minas Gerais, UFMG, Montes Claros - MG
7 - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga - BA
8 - Universidade Estadual do Piauí , UESPI, Corrente- PI
RESUMO -
Objetivou-se com o presente estudo, avaliar a digestibilidade dos nutrientes em cordeiros submetidos a dietas de alto concentrado com caroço de algodão associado ao lignosulfonato de cálcio. Os tratamentos avaliados foram dietas com utilização do caroço de algodão (CA) inteiro; CA desintegrado; CA inteiro com lignosulfonato (100 g/kg); CA desintegrado com lignosulfonato (100 g/kg), e uma dieta controle sem CA. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com seis repetições. Foram utilizados 30 cordeiros machos F1 Dorper x Santa Inês, com peso vivo médio de 24,9±3,6 kg e idade média de 3,5 meses. O período experimental foi de 60 dias. Os coeficientes de digestibilidade de matéria seca e proteína bruta não foram influenciados entre as dietas (p>0,05). Houve efeito (p<0,05) para o coeficiente de digestibilidade do EE. A desintegração do CA e a associação ao lignosulfonato em dietas de alto concentrado não afetam na digestibilidade de alguns nutrientes.
Productive parameters of lambs submitted to high concentrate diets with cotton seed associated with calcium lignosulphonate: Digestibility of nutrients
ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the digestibility of nutrients in lambs submitted to high concentrate diets with cottonseed associated with calcium lignosulfonate. The evaluated treatments were diets with the use of whole cottonseed (CA); Disintegrated CA; CA complete with lignosulfonate (100 g/kg); CA disintegrated with lignosulfonate (100 g/kg), and a control diet without CA. The experimental design was completely randomized with six replicates. Thirty male F1 lambs Dorper x Santa Inês were used, with a mean live weight of 24.9±3.6 kg and mean age of 3.5 months. The experimental period was 60 days. The digestibility coefficients of dry matter and crude protein were not influenced between diets (p>0.05). There was an effect (p<0.05) for the EE digestibility coefficient. The disintegration of CA and the association with lignosulfonate in high concentrate diets do not affect the digestibility of some nutrients.Introdução
A inclusão de grãos de oleaginosas em dietas de alto concentrado eleva a densidade energética das mesmas, porém, se exceder 7%, pode interferir negativamente na fermentação ruminal (Palmquist & Mattos, 2011).
O processamento físico do caroço de algodão pode alterar a degradabilidade ruminal dos nutrientes. Estudos realizados por Teixeira et al. (2002), avaliando a degradabilidade do caroço de algodão inteiro e desintegrado, comprovaram que a digestibilidade dos nutrientes sofre variações mediante processamento do grão.
Dentre as propriedades dos lignosulfonatos, destaca-se o poder de proteger os nutrientes dos grãos da degradação ruminal (Santos et al., 2011), reduzindo a disponibilidade dos lipídios e proteínas às bactérias ruminais. Neste contexto, objetivou-se avaliar dietas de alto concentrado com caroço de algodão associado ao lignosulfonato de cálcio sobre a digestibilidade dos nutrientes em cordeiros.
Objetivou-se com a realização do presente estudo avaliar a digestibilidade dos nutrientes em cordeiros submetidos a dietas de alto concentrado com caroço de algodão associado ao lignosulfonato de cálcio.
Revisão Bibliográfica
Nos sistemas de confinamento, o aperfeiçoamento no segmento nutricional e a determinação das interações entre os níveis nutricionais e as respostas fisiológicas que alteram o desempenho animal são imprescindíveis para aproveitar a potencialidade produtiva dos animais a um custo de produção adequado (Homem Júnior et al., 2010).
O uso de dietas com altas concentrações de alimentos volumosos pode levar a uma regulação física do consumo de nutrientes, devido ao efeito físico provocado pelo teor de fibra em detergente neutro (FDN) e, dessa maneira, influenciar de maneira negativa o desempenho animal (Mertens, 2002).
Estudos com inclusão de lipídios na dieta para avaliação do consumo e da digestibilidade dos nutrientes demonstram variações nos resultados, atribuídas à fonte lipídica utilizada, ao nível de inclusão ou à espécie animal. Portanto, os parâmetros fermentativos do rúmen podem ser afetados pela adição de fontes de óleo à dieta, porém, a extensão dessa interferência depende tanto da fonte de óleo como do nível em que é adicionada à ração.
O lignosulfonato é um aglutinante energético, altamente higroscópico, que pode atuar envolvendo os ácidos graxos e impedindo a ação das bactérias, evitando, assim, a biohidrogenação (Neves et al., 2009), além de proteger os nutrientes dos grãos da degradação ruminal, reduzindo a disponibilidade dos lipídios e proteína para as bactérias ruminais e, consequentemente, minimizando os efeitos negativos dos lipídios sobre a fermentação ruminal (Wernersbach Filho et al., 2006).
O excesso de ácidos graxos insaturados e triglicerídeos pode causar alteração na fermentação ruminal, devido à supressão das atividades de bactérias celulolíticas e metanogênicas. Além disso, o uso de elevadas quantidades de lipídios na dieta de ruminantes pode prejudicar o consumo, podendo causar queda na digestibilidade e aproveitamento dos nutrientes (Jenkins, 1993).
Materiais e Métodos
O experimento foi realizado na Fazenda e Haras Orion, BR 030 km 04, Laboratório de Nutrição Animal da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. O ensaio experimental de campo foi realizado no período de fevereiro a abril de 2014.
Foram utilizados 30 cordeiros machos (ovinos) F1 Dorper x Santa Inês, não castrados, com peso vivo médio inicial de 24,9±3,6 kg e idade média de 3,5 meses. As dietas experimentais foram elaboradas mediante a desintegração, ou não, do caroço de algodão e posteriormente associado ao lignosulfonato de cálcio (Tabela 1). As dietas foram formuladas conforme preconizado pelo NRC (2007).
O experimento teve duração de 60 dias, sendo os 12 (doze) primeiros dias para a adaptação dos animais e 48 dias de avaliação.
Para a estimativa dos coeficientes de digestibilidade aparente, foram realizadas coletas totais de fezes dos animais do 46° ao 48° dia do período experimental. As coletas de fezes foram realizadas duas vezes ao dia, às 07h00min, e à tarde, às 15h00min com auxílio de bolsas coletoras, ficando os animais em adaptação às mesmas dois dias antes da coleta. As amostras de fezes foram pesadas pela manhã, e retirados, aproximadamente, 10% do total, congeladas em freezer a -10°C, para posteriores análises.
As amostras das dietas fornecidas, sobras e fezes foram pré-secas em estufa de ventilação forçada a 60ºC, durante 72 horas. Em seguida, moídas em moinho tipo Willey, nas quais foram analisados os teores de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina conforme procedimentos descritos por Detmann et al. (2012).
Os resultados foram analisados por intermédio da decomposição da soma de quadrados relacionado ao uso do caroço e ao lignosulfonato de cálcio, por meio de contrastes ortogonais.
Os procedimentos estatísticos foram realizados com o auxílio do programa SAS (Statistical Analisys System, 2014), adotando-se 0,05 como nível crítico de probabilidade.
Resultados e Discussão
Os coeficientes de digestibilidade de matéria seca (CDMS), matéria orgânica (CDMO) e proteína bruta (CDPB) não foram influenciados pelas dietas (p>0,05), independente da forma física e uso do lignosulfonato, com valores médios de 0,649; 0,689 e 0,633kg/kg, respectivamente (Tabela 8), uma vez que não houve efeito (p>0,05) para o consumo destas variáveis. Entretanto, o CDPB está abaixo do recomendado pelo NRC (2001), no qual é preconizado 0,684 kg/kg para este nutriente (Tabela 2).
Diferentemente do observado para os coeficientes de digestibilidade da MS, MO e PB, houve efeito (p<0,05) para o coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo (CDEE). Não houve efeito (p>0,05) para o contraste CONT vs demais dietas, no processo de tratamento do grão com lignosulfonato (CAI+CAD vs CAIL+CADL) na digestibilidade do EE. Esse comportamento pode ser explicado pela baixa concentração de EE na dieta controle efetivamente consumida, 30,3g/kg na MS, e o baixo consumo de EE na dieta CAI, 4,9 g/dia.
Não foi observado efeito (p>0,05) para os coeficientes de digestibilidade da FDN (DFDN) e FDNcp (DFDNcp) (Tabela 2). A desintegração do caroço de algodão apresentou uma maior concentração dos nutrientes não fibrosos (PB e EE) presentes na amêndoa do grão, justificando o efeito (p>0,05) observado entre as dietas. Os nutrientes digestíveis totais (NDT) foi influenciado pela desintegração do caroço de algodão (CAI vs CAD), apresentando efeito (p<0,05) entre as dietas.
A exposição dos lipídios presente na amêndoa do caroço de algodão atribuiu maior digestibilidade a este constituinte, o que acarretou uma maior digestibilidade dos nutrientes totais, já que não foi observado efeito (p<0,05) para a DPB e DFDN.